Инжир — богатый источник клетчатки, противораковых и антибактериальных веществ

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Противопоказания и вред инжира

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к

    подагре

    Лечение подагры яблочным уксусом: 8 рецептов и противопоказания
    Из этой статьи вы узнает о наиболее популярных рецептах для лечения подагры с помощью натурального яблочного уксуса. Какие существуют противопоказания к его применению.

    , не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.

  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы?Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Домашние рецепты приготовления из инжира

Варенье из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:

  • винная ягода/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Плоды переберите, тщательно вымойте.
  2. Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
  3. Соедините массу с сахаром, водой.
  4. Поставьте на огонь (очень медленный).
  5. По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
  6. Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.

Компот из инжира

Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/одна чайная ложка;
  • вода/один литр;
  • свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
  5. В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
  8. Остудите.
  9. Подавайте в графине.

Компот на зиму

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/один литр;
  • кислота лимонная/щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
  6. Закатайте банки крышками.
  7. Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Смузи из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • ряженка/сто двадцать грамм;
  • банан/одна штука;
  • инжир/один плод;
  • молотый мускатный орех/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:

  1. Фрукты тщательно промойте.
  2. Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
  3. Снимите шкурку с банана.
  4. Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
  5. Влейте указанное количество ряженки.
  6. Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
  7. Взбивайте не менее двух минут.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление,
  • препятствует развитию анемии, запоров,
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями,
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток,
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара. Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Влияние на организм

Повышенное наличие сахара имеет и свою положительную сторону – инжир способен быстро восполнять потерю энергии, увеличивая физическую и умственную работоспособность. Но прибегать к такому методу восстановления сил нужно не слишком часто, чтобы лишняя глюкоза и калории не нанесли вреда здоровью и фигуре.

Среди других благоприятных действий на организм следует отметить:

  • повышение и поддержание количества гемоглобина на физиологическом уровне;
  • поставка триптофана – аминокислоты, способствующей выработке «гормона счастья» серотонина, а также синтезу мелатонина, необходимого для полноценного сна;
  • усиление иммунной защиты, стимуляция выработки иммунных клеток, интерферона и антител для борьбы с бактериями и вирусами.

Несмотря на высокое содержание сахара и большую калорийность, инжир может оказывать помощь в снижении веса, если употреблять его не более 5 штук в день. Такого количества будет достаточно, чтобы преодолеть тягу к сладкому, улучшить настроение и предупредить срыв на диете.

Вред и противопоказания

Входящий в состав инжира витамин К может повысить свертываемость крови, нанести вред при склонности к тромбам.

Чрезмерное употребление плодов для устранения запора может нанести вред – привести к обратному эффекту.

Инжир может нанести вред при подагре и склонности к образованию конкрементов при нарушеничх обмена щавелевой кислоты, заболеваниях ЖКТ в острой форме из-за высокого содержания клетчатки, диабете из-за высокого содержания сахара, а также при панкреатите.

Список литературы:

  1. Абрамович О.Д., Подколзина В.А. Варикозное расширение вен. Травы которые помогут избежать операции. – Мир книги, 2011. – 208с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
  2. Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. — 127с. — ISBN 5-295-03886-6.
  3. Бебнева Ю. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения. – Рипол Классик, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-386-01036-2.
  4. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  5. Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
  6. Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
  7. Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. — 236 с. — ISBN 5-94343-028-8.
  8. Эвенштейн З. Популярная диетология. – Экономика, 1989. – 319с. – ISBN 978-5-282-00766-4.

Как есть Инжир

Вот различные способы употребления фруктов:

  • Можно употреблять свежий сырой инжир.
  • Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
  • Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
  • Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
  • Инжирное мороженое очень вкусное.
  • При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
  • Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
  • Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
  • Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
  • Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
  • Консервированный инжир также легко доступен.
  • Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
  • Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
  • Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
  • Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
    Добавьте немного инжира в йогурт.

Питательная ценность

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность 74 ккал
Углеводы 19,2 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,34 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 142 МЕ
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,53 мг
Витамин В5 0,42 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 2,4 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,73 мкг
Натрий 1 мг
Калий 234 мг
Кальций 33,6 мг
Медь 0,05 мг
Железо 0,34 мг
Магний 17,4 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,2 мкг

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи,
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне,
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий,
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину,
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла,
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции,
  • простатита,
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией

Экстракт инжира или цельные плоды?

Экстракты из плодов инжира, использованные в вышеуказанных исследованиях, обычно недоступны для покупки. В исследованиях экстракты имеют то преимущество, что все испытуемые принимают одинаковое количество ингредиентов, что делает возможным сравнение. Однако в экстрактах содержатся те же растительные вещества, что и в свежем и сушеном инжире — только в концентрированном виде.

Разнообразное растительное питание со свежим и сушеным инжиром, естественно, тоже положительно влияет на здоровье. Однако в этом случае сложно определить дозировку, так как каждый плод имеет разное содержание ингредиентов. Кроме того, экстракты также различаются в зависимости от метода производства.

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Инжир растет на фиговом дереве (Ficus carica), которое является субтропическим листопадным растением рода Фикус семейства Тутовые. Первоначально произраставшие в Западной Азии и на Ближнем Востоке они теперь выращиваются в умеренных климатах по всему миру.

Инжир может потребляться либо в свежем, либо в сушеном виде, что влияет на пищевую ценность плодов. Таким образом, в 100 граммов свежего (сырого) инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 74 ккал (4%).
  • Углеводы: 19,2 г (6%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Витамин A: 142 МЕ (3%).
  • Витамин C: 2 мг (3%).
  • Витамин K: 4,7 мкг (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (3%).
  • Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%).
  • Кальций: 35 мг (4%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 232 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 144 мг.

При высушивании полезные свойства инжира усиливаются. В 100 граммах сушеного инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 249 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Клетчатка: 9,8 г (39%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 15,6 мкг (19%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 0,6 мг (3%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 162 мг (16%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Магний: 68 мг (17%).
  • Фосфор: 67 мг (7%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 0,5 мг (4%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 345 мг.

Калорийность и химический состав смоквы

Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):

  • 0,7 белков/0,74;
  • 0,2 жиров/0,29;
  • 12,0 углеводов/8,39;
  • 2,5 пищевых волокон/12,5;
  • 83,0 воды/2,98.

Химический состав смоквы представлен в таблице:

Вещество/группа/минерал Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) Процент от дневной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 8,0 0,9
Бета-каротин 50,0 1,0
Тиамин 60,0/70,0 4,0
Рибофлавин 50,0/90,0 2,8
Холин 4700,0 0,9
Пантотеновая кислота 400,0/отсутствует 8,0
Пиридоксин 130,0/80,0 6,5
Фолиевая кислота 10,0/21,0 2,5
Аскорбиновая кислота 2000,0/отсутствует 2,2
Токоферола ацетат 100,0/300,0 0,7
Филлохинон 4,7 3,9
Никотиновая кислота 600,0/700,0 3,0
Калий 190000,0 7,6
Кальций 35000,0 3,5
Кремний 48000,0 160,0
Магний 17000,0 4,0
Натрий 18000,0 1,4
Сера 7500,0 0,8
Фосфор 14000,0 1,8
Хлор 3000,0 0,1
Железо 3200,0 17,8
Йод 4,8 3,2
Кобальт 1,3 13,0
Марганец 128,0 6,4
Медь 70,0 7,0
Молибден 6,7 9,6
Хром 11,0 22,0

В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:

  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.

Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.

Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.


Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита

Виды инжира

Сегодня известно более тысячи сортов инжира. Все они имеют разную форму и окраску, отличаются вкусовыми качествами и урожайностью. Плоды одних пригодны только для сушки или консервации, другие можно употреблять в свежем виде.

К самым востребованным видам инжира относятся:

  1. Крымский черный — он имеет европейские корни и относится к самоплодным и скороплодным разновидностям, которые растут на открытом грунте с укрытием. Высота дерева 3 м, а урожай собирают дважды: в середине лета и начале осени.
  2. Далматский. Он также плодоносит два раза в год. Фрукты грушевидной формы, а кожица серо-зеленого оттенка. Внутри находится мякоть красноватого цвета. Эта разновидность считается устойчивой к морозам, поскольку способна выдержать температуру-15 градусов.
  3. Сухумский. Этот сорт дает урожай дважды в год: в начале августа и в конце сентября. Плоды имеют вытянутую форму, окрас буро-фиолетовый. Мякоть отличается сладким, приятным вкусом имеет красно-оранжевый цвет.
  4. Брунсвик. Это самый морозостойкий сорт из всех, поскольку дерево выдерживает температуру ниже – 2градусов. Он относится к самоплодным деревьям, плодоносит два раза в год. С первого урожая много фруктов собрать не получится. Для второго характерны плоды грушевидной формы небольшого размера, кожура имеет светло-зеленый оттенок. Внутри находится сочная, малинового цвета мякоть.
  5. Кадота — это самоопыляемая и скороплодная разновидность инжира, дающая урожай дважды в год. Плоды грушевидные, округлые, а кожура светло-зеленого оттенка. Их средний вес 60гр. Мякоть сладкая, розового цвета.
  6. Сан-Педро Черный — самоплодный сорт, пришедший к нам из Испании. Фрукты имеют сладкую мякоть розового цвета, а кожура почти черная. Урожай собирают дважды в год.
  7. Медовый — самоплодный сорт, имеющий сладкую мякоть. Неприхотлив к почве, теплолюбив и отличается невысокими размерами. Плоды имеют светло-салатовый цвет. Сбор урожая продолжается с июня по октябрь.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Что такое инжир: знакомимся с растением

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего «водоснабжения», например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.  

Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность — множество мелких семян.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.