Сардинатихоокеанская натуральная с добавлением масла

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Салат из иваси консервы с кукурузой

Из консервированной рыбы с кукурузой получается настоящий праздничный салат. Таким и гостей не стыдно угостить, да и самим покушать.

Мы используем следующие продукты:

  • 2 банки горбуши консервированной
  • Банка консервированной кукурузы
  • 5 сваренных заранее яиц
  • 2/3 стакана майонеза
  • Средняя головка лука
  • 1 зубочек чеснока
  • Пучок зелени

Салат из рыбной консервы с кукурузой:

Горбушу вытряхиваем из банки и мнём вилочкой вместе с жидкостью. Добавляем мелко порубленные яйца, нашинкованный кубиками лук и кукурузу. Делаем заправку из майонеза, давленого чеснока и измельчённой зелени. Заправляем салат и сверху украшаем веточками петрушки и укропа

Салат из иваси консервы с картошкой и солеными огурцами и яйцами

Уверяю, сей салатик с консервами и солеными огурчиками не оставит никого равнодушным. Действительно очень вкусно. Отлично подойдет и в выходные, и в праздник, и даже в будни. Элементарные продукты, всегда быстро найдутся и получится вот такой чудо-салат. В качестве заправки подойдет майонез, или сметана, или йогурт. Пробуйте!

  • 1 банка любой консервированной рыбы (натуральная или в масле)
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 красная луковица
  • 3-4 яйца
  • 2-3 маринованных или соленых огурчика
  • 100 г твердого сыра
  • Майонез, йогурт, сметана
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Как готовить салат с консервами и солеными огурчиками:

  1. Отварить картофель, морковку, яйца и натереть все по отдельности на крупной терке.
  2. Размять рыбу вилкой, убрать косточки (если были)
  3. Лук порезать очень мелко, огурцы тоже мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Выкладываем салат слоями в такой последовательности (промазывая их майонезом…):
  • Картошка
  • Рыба
  • Лук
  • Огурцы
  • Морковь
  • Яйца
  • Сыр (кстати, не обязательно)

Украшаем зеленью. На счет соли и перца – на ваше усмотрение. Даем салату немного пропитаться.

Салат с консервами и солеными огурчиками готов! Приятного всем аппетита!

Салат из «Иваси»

  • 1 банка консeрвов «Иваси» (в маслe или собствeнном соку)
  • 3 картофeлины отварeнныe в мундирe
  • 3 крутых яйца
  • 1 яблоко
  • 1/2 сырой луковицы
  • майонeз провансаль
  • чeрный пeрeц
  1. Очень вкусный и сытный ностальгический зимний рыбный салат из консервированной в собственном соку селедки «Иваси».
  2. К сожалению, сейчас воспроизвести его в таком же составе практически нереально ввиду отсутствия «Иваси» в магазинах, поэтому приходится заменять их консервированной сайрой или сардиной.
  3. Очистить вареные яйца и картофель, нарeзать их небольшими кубиками.
  4. Рыбныe консeрвы размять, прeдваритeльно слив сок (или масло).
  5. Яблоко вымыть, натарeть на крупной («буряковой») тeркe, шкурку с него можно не снимать.
  6. Луковицу очeнь мeлко нарeзать
  7. Все компоненты уложить в салатницу, добавить майонeз, обильно попeрчить и аккуратно перемешать.

Салат из иваси консервы с рисом

Чем же так замечательно это блюдо? Прежде всего, своим составом. В него входят рис, яйцо, рыбные консервы, а также майонез или сметана, лук (репчатый и зеленый), петрушка и даже, при желании, листья салата. Все эти продукты полезны, сытны и, что особо ценно, недороги. Даже при небольшом семейном бюджете хозяйка может побаловать свою семью вкусным и аппетитным блюдом.

Еще одним преимуществом салата с рисом, яйцом, рыбными консервами является быстрота его приготовления. Все манипуляции по отвариванию риса и яиц, нарезке продуктов займут не более 40 минут. Это блюдо спасет хозяйку в тот момент, когда неожиданно нагрянули гости или нет времени на приготовление полноценного обеда. К тому же все ингредиенты салата есть практически в каждом доме.

Состав салата (на 5 порций)

Для приготовления этого нежного блюда потребуются следующие продукты:

  • баночка рыбных консервов иваси:
  • рис (отварной) — 1 граненый стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • зеленый лук и петрушка — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • морковь отварная средних размеров — 1 шт.;
  • майонез или сметана для заправки — 80-100 гр;
  • зеленый горошек для украшения (можно использовать кукурузу).
  • Морковь, яйца и рис можно отварить заранее.
  • Для приготовления 1 ст. отварного риса потребуется чуть меньше половины стакана сырой крупы. Морковь можно не отваривать, а обжарить на растительном масле, предварительно натерев ее на крупной терке.
  • Для этого салата можно использовать любые рыбные консервы в масле, начиная сардинеллой или ставридой и заканчивая тунцом, семгой или форелью. В любом случае блюдо будет нежным, а вкус замечательным. При желании каждая хозяйка может внести в такой салат свою изюминку — добавить яблоко, оливки или маленькие соленые сухарики. В этом деле фантазия безгранична.

Рыбный салат из консервов с рисом рецепт приготовления:

Существует два варианта приготовления такого блюда.

В первом варианте все ингредиенты, входящие в салат: рис, яйца, рыбные консервы и остальные продукты, укладываются аккуратно слоями в следующей последовательности:

  • 1-й слой — рыбные консервы, размятые вилкой до однородного состояния;
  • 2-й слой — мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук;
  • 3-й слой — рассыпчатый отварной рис, промытый в нескольких водах;
  • 4-й слой — морковь, предварительно отваренная или обжаренная на растительном масле;
  • 5-й слой — мелко нарубленные или натертые яйца;
  • Верхний слой — рубленая зелень и зеленый горошек в качестве украшения;

Каждый слой необходимо промазывать майонезом. Салат с рисом, яйцом, рыбными консервами должен обязательно постоять некоторое время в холодном месте и пропитаться

Второй вариант приготовления этого салата заключается в следующем: все подготовленные ингредиенты просто перемешиваются друг с другом и выкладываются на блюдо. Превосходный вкус гарантирован независимо от выбранного варианта приготовления. Можно использовать салат, приготовленный по второму варианту, для бутербродов, в основе которых лежат гренки. Рыбная масса с яйцом и рисом намазывается на поджаренный хлеб. Вкусный, быстрый и сытный салатик станет постоянным блюдом на столе!

Салаты с консервированной иваси

Картофель и куриные яйца отварить и остудить, затем нарезать небольшими кубиками. Консервированную сардину иваси разобрать на крупные кусочки. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сыр тоже натереть. Большую часть грецких орехов измельчить, 4–5 штук оставить целыми для украшения. Выложить салат слоями в специальную круглую форму. Сначала картофель, затем соль и майонез. Потом иваси, тертое яблоко и яйца. Снова слегка посолить и пропитать майонезом. Сверху выложить тертый сыр, измельченные грецкие орехи и цельные ядра

Осторожно снять форму, украсить тарелку листьями салата или мяты

Доступность приобретения бюджетных продуктов позволяет приготовить салат с рыбными консервами. Сейчас их можно купить в большинстве магазинов без проблем. Закуска с рыбой получается очень вкусной и приготовить можно много разнообразных блюд. Самый вкусный из них, это всем известная Мимоза.

Эти салаты будут как палочка выручалочка для очень занятых людей. Процесс приготовления не занимает много времени, чтобы занять свое достойное место на столе среди других салатов.

Содержание консервированной рыбы в в предлагаемых закусках прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Для семейного ужина, это самые подходящие рецепты. Если можете, то украсьте салаты съедобными овощами или фруктами.

Суп из иваси консервы с рисом


Для приготовления 4 — 5 порций вкусного рыбного супа из консервов потребуется:

  • банка консервированной рыбы весом 245 г;
  • два картофельных клубня весом 300,0 — 350,0 г;
  • рис 3 — 4 ст. л.;
  • морковка;
  • луковица;
  • несколько веточек зелени;
  • соль;
  • вода 1,5 л.

Суп рыбный из консервов рецепт с фото пошагово:

Для того чтобы быстро сварить суп из консервированной рыбы, нужно налить воду в чайник и вскипятить его.
Пока греется вода, вымыть, очистить и нарезать все овощи. Лук, морковку и картошку резать примерно одинаковыми кусочками.

Вылить кипяток в кастрюлю и положить в него овощи. Поставить все на включенную плиту.
Сразу после этого промыть рис. Тут же отправить его к овощам. Довести все содержимое кастрюли до кипения, и варить в течение 10 — 12 минут.
Открыть банку рыбных консервов.
В данном случае используются консервированные сардины тихоокеанские натуральные. Потребителю эта рыба известна под названием иваси. Для рыбного супа можно также брать консервированную:
— cайру
— скумбрию
— горбушу
— кету
Так как от качества консервированной рыбы будет зависеть вкус супа, постарайтесь купить те консервы, которые приготовлены из свежей, только что пойманной рыбы прямо в море или на прибрежном заводе по переработке рыбы.
Половину рыбы выложить в миску и размять вилкой.
Вторую часть оставить целой. Отправить всю рыбу в кастрюлю, где овощи и рис уже почти сварились до готовности.
Довести содержимое до кипения и варить еще около 5 — 6 минут.
Суп практически готов. Остается его посолить и добавить свежей зелени

Солить суп нужно осторожно, так как рыба уже содержит соль. Из зелени для супа подойдет укроп, петрушка и зеленый лук.
Суп после добавления зелени будет готов через 2 — 3 минуты

Что за рыба

Дальневосточная рыба получила своё коммерческое название «сельдь иваси» ещё в Советские годы и так и оставалось до сей поры. Все её считали разновидностью селёдки, хотя настоящее имя рыбы — сардина. Красивое название, произошедшее от латинского Sardinops, показалось устроителям Коммунизма слишком буржуазным, и они навязали нам этот стереотип.

Люди привыкли её так называть и не видят разницы между двумя совершенно разными видами рыб, хоть и принадлежат они к одному семейству «сельдевых». Вводит в заблуждение внешнее сходство, что неудивительно, ведь они из одного клана, но есть несколько нюансов благодаря которым можно их различать:

Размеры – сардинка небольшая, длина её тела от 20 до 30 см. и вес +-200 гр. Сельдь намного крупнее и некоторые экземпляры этого представителя бывают довольно тяжёлые (до 1 кг).

Жирность – иваси намного богаче селёдки, имея ценные свойства, большое содержание жирных кислот.

Вкус – первая рыба отличается своим особым нежным вкусом с интересной кислинкой. Вторая более жёсткая и пахнет совершенно по-другому.

Вид – Дальневосточные рыбки украшены чёрными точками, которые можно увидеть вдоль серебристого туловища с зеленоватой спинкой, оппонент полностью серый и выглядит по-другому.

В том, что у сардины есть ещё одно название «иваси» виноваты японцы, назвавшие её «ма-иваси». Первые две буквы испарились или просто посчитались лишними для просторечья.

Яндекс картинки

Салат из иваси консервы с картошкой

Рецепт приготовления классического варианта рыбного салата с картофелем очень прост и доступен. Он входит в число блюд на скорую руку, поэтому его часто готовят в ситуациях, когда нужно быстро, а главное, вкусно накормить домашних или гостей. Подойдут любые консервы из рыбы в собственном соку или в масле.

  • отварной картофель,
  • рыбные консервы,
  • консервированный зеленый горошек,
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • майонез, зелень по вкусу.
  1. Полкило отварного картофеля и головку репчатого лука нарезают средними и мелкими кубиками.
  2. Сливают жидкость из банки с горошком, добавляют его к картошке и луку.
  3. Рыбные консервы открывают, удаляют кости, разминают, не сливая масло или сок. Рыбу добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Салат заправляют растительным маслом, майонезом или зеленью по вкусу. Классический рыбный салат из консервов с картошкой готов.

Сардины тушёные

Ингредиенты

  • Иваси 6 шт
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу  

На порцию
Калории: 2,235 ккал

Белки: 195.2 г

Жиры: 151 г

Углеводы: 15.8 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезаем лук полукольцами, морковь режем соломкой.
  • Ставим сковороду на огонь, наливаем 1 ст. л. масла и прогреваем. Высыпаем овощи и пассируем их на медленном огне 10-15 мин.
  • В отдельной сковородке, на оставшемся масле обжариваем сардинки, до золотистой корочки, по 10 мин. с каждой стороны.
  • Выкладываем овощи на рыбу, заливаем соевым соусом, посыпаем перцем, солью и накрываем крышкой. Ставим овощи с сардинами на медленный огонь и томим 20-25 мин.

Яндекс картинки

Применение в кулинарии

Существует много блюд, которые можно приготовить с иваси. Благодаря присутствию особой кислинке во вкусе мяса она становится незаменимым продуктом для пряной засолки в банке. Из вкусной и жирной консервированной рыбки в масле получается наваристый суп. Замечательные шпроты — это отдельная прекрасная закуска, копчёный привкус которой сводит с ума, поэтому аппетитные сардинки идут на приготовление праздничных бутербродов.

Традиционную «рыбу под шубой», королеву праздничных столов большинство готовит из сельди. Она более дешёвая, доступная и её проще обрабатывать. Но, если сделать салат из сардин, то он будет вкуснее, ароматнее и нежнее. На Дальнем Востоке эту рыбу тушат с овощами. Блюдо готовится просто и получается очень вкусно!

Размножение

В отличие от сельди, которую с успехом выращивают на рыбных фермах, сардины не предрасположены к неволе. Стайный инстинкт у них настолько развит, что рыбка, отбившаяся от родного косяка не выживает, поэтому попытки «одомашнить» иваси и заниматься искусственным размножением не увенчались успехом.

Средний цикл жизни сардин с периодом полового созревания составляет 2-3 года, редкие особи доживают до 6-8 лет. Учитывая это и особенности размножения рыбы, наши учёные научились предсказывать в какое время должен появляться значительный прирост биомассы. В холодных водах она теряет способность к размножению, поэтому стремится к тёплому фронту.

Нерест начинается где-то в декабре и продолжается до середины июня. Самки рыбы иваси считаются плодовитыми, потому что численность икринок, которые они оставляют в заливах и бухтах иногда доходит до 200 тысяч.

Рассольник с консервированной рыбой: пошаговый фото рецепт

Несмотря на доступные ингредиенты и простоту приготовления, первое блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и выручит, когда нужно быстро и сытно накормить всю семью. Такой рассольник имеет мягко-сладковатый вкус и приятный рыбный аромат. Блюдо удачно разнообразит повседневное, в т.ч. постное, меню.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (иваси, сардина, горбуша и т.п.) 1 банка;
  • вода 1,5 литра;
  • перловая крупа 40 грамм;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу хорошо промыть, залить водой и оставить на 1 час.
  2. Картофель нарезать брусочками.
  3. Влить в кастрюлю воду, добавить перловую крупу, довести до кипения и варить 10-12 минут.
  4. Снять с бульона пену, добавить картофель, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до полуготовности картофеля.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
  6. Солёный огурец нарезать кружочками, а затем пополам.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Посолить и поперчить.
  9. Добавить на сковороду солёный огурец и протушить с овощами в течение 2-3 минут.
  10. С консервов слить жидкость и разделить кусочки рыбы на более мелкие куски.
  11. Добавить в бульон рыбные консервы, пассеровку, довести до кипения и прогреть в течение 5-7 минут.
  12. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить, выключить огонь и дать рассольнику настояться под крышкой 5-10 минут.
  13. Разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.

Чем полезна иваси:

  1. Предотвращает образование тромбов.
  2. Стимулирует снижение концентрации вредного холестерина в организме.
  3. Повышает прочность сосудистых стенок, сохраняет их эластичность.
  4. Способствует укреплению зубной эмали, костей, волосяных луковиц.
  5. Улучшает состояние кожи.
  6. Ускоряет восстановление иммунитета после болезни.
  7. Сохраняет подвижность суставов.
  8. Снижает риск потери зрения.
  9. Предотвращает нарушение ритма сердца, повышение давления.
  10. Помогает противостоять стрессам.
  11. Восстанавливает повреждённые клетки.
  12. Нормализует состояние эндокринной системы.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Полезные свойства рыбы иваси для женщин:

  1. Предотвращение раннего появления морщин. Продукт содержит аминокислоты, серу, медь, железо и витамины, стимулирующие выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица.
  2. Снижение нервного напряжения перед менструацией. Иваси стимулируют образование эндорфинов, которые улучшают настроение, снимают чувство тревожности.
  3. Устранение воспалительных процессов женской половой системы. Омега-3 жирные кислоты препятствуют обострению инфекционных заболеваний, замедляют распространение вирусов и бактерий.

Мужчинам иваси помогает:

  • наращивать мышечную массу, поскольку содержит много белка;
  • повышать потенцию, так как способствует притоку крови к половым органам и стимулирует образование тестостерона;
  • снимать физическое и нервное напряжение, благодаря насыщению организма жирными кислотами, витаминами и минералами.

Противопоказания, возможный вред

Дальневосточную сардину в любом виде нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу семейства Сельдевых и непереносимость веществ, входящих в состав. Например, противопоказанием к продукту является острая реакция на гистамин.

Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.

При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • сыпь на коже;
  • ломкость ногтей и волос;
  • сонливость или нервное возбуждение;
  • ухудшение функции мочевыделительной системы.

С какими продуктами сочетается

Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:

  • замедляется процесс переваривания пищи;
  • снижается скорость усвоения полезных веществ;
  • разрушаются витамины;
  • активируются процессы брожения в желудке.

Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:

  • дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
  • продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
  • еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Химический состав, калорийность

100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

  • ретинол — 0,01 мг;
  • витамин А — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 13 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 4,2 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 4 мг.

Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 215 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • кальций — 50 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 1,35 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 92 мкг;
  • хром — 45 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 156
На пару 178
Запекание 134
Жарка с маслом 260
Жарка на гриле 182
Горячее копчение 259
Холодное копчение 218
Засолка 183
Консервы 197–275
Тушки копчёные, консервированные в масле 369
Пресервы 166

Отличия от других рыб

Примеры:

  1. Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
  2. Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
  3. Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
  4. Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
  5. Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
  6. Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.

Хозяйственное значение

Любая промысловая рыба имеет хозяйственное значение, но, в отличие от других видов сардина обладает отличными энергетическими качествами. Иваси в банке консервов Доброфлот не теряет своих полезных свойств и становится наиболее ценным продуктом питания, благодаря: высокой калорийности, богатому содержанию микроэлементов, отменному вкусу, доступности.

В советские времена эта рыба пропала из российских вод, и промысел прекратился почти на 30 лет. Теперь наступил пик численности возле Курильских островов, водится она и в Приморье, поэтому Доброфлот ведёт активный вылов для промышленного производства в огромных масштабах.

Салат из иваси консервы с рисом и огурцами

В привычный для салата с рыбными консервами перечень продуктов добавлен свежий огурец, заправка тоже необычная, пикантная. Вкус салата «звучит» по-новому.

  • 1 баночка консервированной сайры или сельди, сардин
  • 1 средний огурец
  • 1 стакан отварного риса (полстакана сырого)
  • 3-4 яйца вкрутую
  • 1 средняя красная луковица (белая)
  • укроп, петрушка (или кинза)
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1 ст. ложки сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка оливкового масла (подсолнечного)
  • соль, перец

Способ приготовления

Поставив варить яйца и рис, займемся заправкой. Шинкуем луковицу средним кубиком, добавляем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.

Готовый, промытый холодной водой рис кладем в миску, добавляем размятую вилкой сайру, крупно тертые яйца и огурец, а также замаринованный лук и порубленную зелень, перец и соль.

Перемешиваем, заправляем по вкусу сметаной.

Салат можем выложить на плоскую тарелку с листьями зеленого салата, оригинально – подать порционно в листьях салата типа Айсберг, да и в обычном салатнике, украсив сверху, например, кружками огурца и зеленью.

https://youtube.com/watch?v=a5uy7888TuY

Популяция и статус вида

Начиная с Японского моря косяки рыб находятся в постоянном движении и продвигаются вдоль берегов Китая и Кореи. В наших широтах встречаются гораздо реже близ Курильских островов и полуострова Камчатки. У иваси есть одна интересная особенность — способность к быстрому исчезновению, который называют периодом спада. Через несколько лет рыба снова появляется, иногда в огромном количестве.

Учёные расходятся во мнении, почему так происходит, но одно предположение является точным — сардина следует за едой. Основным рационом её питания является планктон, который очень теплолюбив, поэтому он тянется за тёплым течением, увлекая за собой рыбу.

Существует целая технология по вылавливанию этих рыб. Сардина нежная, поэтому её нельзя тянуть грубыми тралами и скоропортящаяся. Когда идёт массовая путина, то улов приходится замораживать или засаливать, так как иваси быстро теряет свежесть (где-то через 16 часов) и превращается в негодный продукт. Если заниматься «правильным» уловом, избегая напрасные потери и лишнего (ненужного) промысла этой ценной рыбы, то можно сохранить, а то и увеличить популяцию и статус этого вида.

Классические рецепты

Перед приготовлением иваси нужно очистить от кожи и внутренностей. Делать это лучше, когда рыба подморожена. Если необходимо разделать продукт на филе, также нужно немного подержать свежую тушку в морозилке или начинать готовку до полного оттаивания. Примеры рецептов.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 4 выпотрошенных и очищенных тушки;
  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 куриный желток;
  • 70 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки маргарина.

Приготовление:

  1. Смешиваем желток и горчицу. Полученным составом смазываем рыбу. Убираем на 3 часа в холодильник для маринования.
  2. Высыпаем в глубокую широкую миску муку, добавляем соль, перемешиваем.
  3. Обваливаем каждую тушку в мучном составе.
  4. Разогреваем сковороду, кладём маргарин.
  5. Обжариваем рыбу на медленном огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. После обжарки накрываем сковороду крышкой и держим 10 минут. Выключаем плиту.

В духовке

Ингредиенты:

  • 5 тушек иваси;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки уксуса;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбку потрошим, чистим, промываем, отрезаем головы.
  2. Натираем тушки солью, оставляем на 30 минут.
  3. Помидоры мелко нарезаем, чеснок натираем на тёрке, смешиваем с уксусом, перцем.
  4. Укладываем иваси в глубокую термостойкую ёмкость, поливаем томатным соусом.
  5. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 8 средних тушек рыбы;
  • по 1,5 столовые ложки морской и поваренной соли;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Иваси чистим, потрошим, промываем проточной водой. Отрезаем у рыбы головы.
  2. Готовим рассол из 1,2 литра воды и морской соли. Помещаем в него тушки на 2–3 минуты.
  3. Вынимаем иваси из жидкости, натираем поваренной солью. Оставляем на 20 минут.
  4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона, кладём на решётку гриля.
  5. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

Засолка в домашних условиях

По-советски

Компоненты:

  • 1 кг иваси;
  • половина стакана соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по щепотке мускатного ореха и кориандра;
  • 4–5 штук гвоздики;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • чайная ложка горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, высыпаем соль, сахар, специи.
  2. Остужаем рассол до комнатной температуры, опускаем в него вымытую рыбу на 12 часов.

Сухой пряный посол

Ингредиенты:

  • 5 тушек иваси;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 5 зёрен кориандра;
  • 3 г семени горчицы;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем под проточной водой.
  2. Смешиваем пряности, соль, сахар.
  3. Тушки укладываем в глубокую ёмкость с крышкой, засыпаем посолочной смесью.
  4. Оставляем иваси на 10 часов в прохладном помещении, затем переворачиваем рыбку для равномерного просаливания. Убираем в холодильник на 24 часа.

Естественные враги

Сардина очень мирная рыбка, постоянно мигрирующая с юга на север и обратно, устремляясь за тёплым течением, изменяющим направление в зависимости от времени года. Серебристые косяки рыб привлекают многих любителей быстрой еды. На глубине их атакуют акулы, дельфины, киты и некоторые виды хищных рыб, такие как треска, тунец. Спасаясь от врагов стая рыб поднимается ближе к поверхности и становится лакомством для морских птиц.

Самым сильным и коварным хищником для иваси является человек. Занимаясь неуёмным отловом люди практически истребляют популяцию. Когда поголовье снижает численность, промысел временно приостанавливают, но эти законы не мешают пиратам вылавливать ценную рыбу здоровенными сетями.

Свойства иваси в пресервах и консервах

  • Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

  • 1 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
  • Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).

    Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК

    Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.

  • Иваси запеченнаяна шпажках

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.

Рис и иваси на пару с зеленым луком

В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

      • Сардины в остром томатном соусе
      • Бутерброд с иваси и оливковым маслом
      • Сашими из иваси
      • Рыбные котлеты из консервы иваси

В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

Резюме

Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

Рыбный суп из консервированной иваси с перловкой

Иваси – условные консервы. С таким же успехом вы сможете приготовить похлебку с сайрой, сардинами, тунцом.

Берем:

  • Консервированная рыбка – банка.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Перловка – 1/2 стакана.
  • Луковица.
  • Лаврушка, соль, масло.

Варим:

  1. Технология приготовления во многом схожа с варкой по всем предыдущим рецептам. Различие лишь в подготовке перловки.
  2. Замочите крупу, желательно задолго до приготовления. Обычно я делаю это пораньше с утра, если готовлю в обед. А еще лучше делать это с вечера.
  3. Залейте крупу водой, поставьте вариться. После закипания посолите, и продолжайте варку.
  4. Одновременно подготовьте овощи к пассировке. Почистите и нарежьте клубни картошки.
  5. Обжарьте заправку, картошку опустите в кастрюлю.
  6. Попробуйте крупу на готовность. Если она сварилась, а картошка тоже уже почти в порядке, выложите в кастрюлю рыбу. Сразу попробуйте на соль, добавьте приправы.
  7. Варите минут 5-7, затем отключите конфорку. Не накладывайте суп сразу, пусть постоит хотя бы минут 10.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.