Истина в вине: эксперты рассказали, как выбрать настоящий кагор к пасхальному столу

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.

Чем отличается кагор от остальных вин?

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

На что обращаем внимание при выборе кагора?

Сначала «читаем» этикетку

Первое, на что следует обратить внимание, это градус: он должен быть не ниже 16%. Кагор — это все же десертное вино

Далее смотрим сахар. Настоящий кагор содержит не менее 80 мг сахара на один дм кубический.

Разумеется, в напитке не должно быть красителей и ароматизаторов — только натуральные продукты.

Также на кагоре может быть написано «вино специальное» или»вино столовое сладкое». Если вам нужен именно кагор, выбирайте первое, так как столовое вино ничего общего с настоящим кагором не имеет, хотя может быть похоже по вкусу.

Есть классический способ проверки кагора дома. Необходимо налить примерно половину стакана напитка, долить немного воды, перемешать. Посмотрите на цвет: если он не изменился, то перед вами настоящий кагор. Если же напиток стал светлее, то это фальсификат или обычное сладкое вино. Воды, разумеется, не должно быть очень много — так любой напиток станет светлее.

Купить настоящий кагор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Это интересно: Какое бывает вино: познаем в общих чертах

Популярные сорта красных вин

Самый популярный сорт красного вина – это Каберне Совиньон. Его родина – Франция, винодельческая провинция Бордо. История напитка насчитывает уже более трех столетий. Однако в настоящее время его производят также в Австралии, Италии, Канаде, США, Чили и других винодельческих регионах. В основе – сорт винограда Каберне Совиньон.

Однако есть так называемые купажные вина, которые делают из смеси нескольких сортов. Например, это может быть виноград Каберне Блан и Каберне Франш. Такие вина выдерживают 10–15 лет, за это время они приобретают ароматы дубовой коры и кофе, шоколадные или табачные нотки. Молодым считается вино Каберне 3–7-летней выдержки. Оно отличается более легким фруктовым ароматом со сливовыми, клюквенными, малиновыми нотками.

Еще один популярный сорт красного вина – это Мерло. Родиной этого вина также считается Франция, хотя можно найти и американский, чилийский или итальянский аналог и притом отличного качества. Это более легкое вино по сравнению с Каберне Совиньон, его вкус считается менее терпким и насыщенным.

Популярностью пользуется вино Шираз, произведенное из темного винограда сорта Сирах. Это более современный напиток, появившийся сравнительно недавно по отношению к двум перечисленным выше сортам. Тем не менее Шираз – это очень ароматное, крепкое вино, которое нельзя смешивать ни с чем другим.

Сегодня Шираз производят не только во Франции, но и в Австралии, где это вино пользуется особой популярностью. Есть определенные стандарты для этого сорта, но на это вино, как ни на одно другое, влияет состояние почвы, на которой вырос виноград, климатические условия и особенности ферментации. Так что у производителей вкус вина может быть принципиально разным.

Еще один популярный сорт красного вина – это кагор. Причем он существует двух разновидностей. Французский кагор – это сухое красное вино. А вот тот кагор, который производят на постсоветском пространстве, – это напиток, производимый из самых разных сортов винограда, который отличается достаточно высоким содержанием сахара и спирта, часто обладает сладким шоколадным вкусом.

Рецепт кагора с черносливом

Вам понадобятся:

Этапы:

  1. Ягоды винограда разминаем, помещаем в эмалированное ведро. Добавляем 600 г сахара и оставляем на 24 часа.
  2. Остальной сахар растворяем в подогретой воде. Получившимся сиропом заливаем виноград, добавляем чернослив.
  3. Неплотно накрываем ведро крышкой, оставляем бродить.
  4. После брожения вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и храним в прохладном и темном месте.

Как вы уже поняли, понадобится несколько месяцев, чтобы сделать домашний кагор. Не уверены, хватит ли терпения? Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях из концентрата.

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Не особой благосклонностью к Каору отличалась и природа, т.к. дважды за историю она полностью уничтожила виноградники: в конце XIX-го века лозы погибли из-за нашествия филлоксеры, а в середине прошлого столетия – от небывалых морозов. В средневековье кагор конкурировал с винами Бордо, в т.ч. и за границей: в Англию «черное вино» поставлялось наряду с Кларетом. Англичане, активно импортировавшие его многие столетия, включили этот сорт вина даже в рацион питания офицеров королевского флота.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.

Появление вина в России

Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.

Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.

Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын. В то время была разработана особая технология производства вина. Благодаря этому появились такие сладкие крепленые сорта, как «Соборное», «Пасхальное», «Южнобережный» и др.

История

До прихода римлян Кагор был племенным центром кельтского племени кадурков, от которого и происходит его название. Римляне превратили его в крупный центр текстильного производства. О благоденствии первых веков нашей эры напоминают руины амфитеатра и других построек.

До присоединения к королевскому домену в 1316 году Кагор находился в совместном ведении графов Керси (вассалов графа Тулузского) и местного епископа, который чеканил здесь монету. Богатые ломбардские банкиры сделали средневековый Кагор столицей французских ростовщиков (отсюда обозначение ростовщика во французском языке — cahorsin

).

В 1331 г. римский папа Иоанн XXII, будучи уроженцем Кагора, основал здесь университет, просуществовавший до 1751 года. Здесь преподавал Жак Кюжа и учился Фенелон.

В XVI веке Кагор в качестве главного города области Керси принадлежал виконтам Беарна. Во время религиозных войн город держал сторону католиков и в 1580 г. оказал решительный отпор своему сюзерену Генриху Наваррскому, за что тот лишил горожан торговых привилегий. С этим связан экономический упадок города при Бурбонах.

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

Из истории

Для начала нужно сказать, что десертное вино кагор появилось на юго-западе Франции, где выращивали чудесный виноград сорта Malbec. Считается, что именно оттуда в Россию начали поставлять вино для нужд церкви, ещё в начале 18-го века. Инициатором конечно же был Петр I, признанный любитель всего заморского. Кагор выделялся среди прочих вин отменным качеством и длительностью хранения. Он не портился при транспортировке. Качество обуславливалось особым способом производства. Молодое вино нагревали до 65 градусов, а потом отсужали и оставляли бродить. После добавляли спирт, доводя тем самым напиток до нужной крепости. Именно такой алгоритм приготовления позволял достичь глубокого темно-красного цвета с нотками черной смородины и вишни, а также мягкого вкуса вина.

Собственный кагор начали делать в России только в 19-м веке, используя крымские сорта винограда. На сегодняшний день лучшими считаются вина Массандры, Краснодарского края и Молдовы.

Роскачества назвало лучший российский кагор

Кагор — один из самых популярных винных стилей в нашей стране с очень выраженной сезонностью потребления. Эксперты Роскачества выяснили, как выбрать этот напиток правильно.

Mariyana M/shutterstock

Лучшим кагором эксперты Роскачества назвали следующие торговые марки: «Фанагория Fanagoria Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019; «Солнечная долина Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019; «Массандра Кагор Партенит», ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2021.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии — более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».

С 2021 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования

Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры , Inkerman, Derbend

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор — сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре — достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы — танинная структура). Для того, чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян

считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе — когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым». «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».

Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное — это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным — до 16–18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

Ранее сообщалось о том, что ФАС и Роскачество проверят международных производителей сладостей, чая, кофе и косметики.

Кроме того, Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер.

Retail.ru

Историческая справка

Родоначальником всех вин кагор является Франция, где изначально напиток имел название Каор и относился к одноименному производственному региону. Впоследствии его стали производить в Греции, Испании и Молдавии.

Длительный период времени данный напиток привозили специально для нужд русской церкви, но впоследствии и сама Россия обзавелась умельцами, которым удалось не только повторить, но и немного украсить яркий напиток. Собственное производство этого вина в России началось в XIX веке на территории Крыма.

Это особая разновидность вин, которая не нуждается в дополнительном представлении. Часто ее ассоциируют исключительно с церковными напитками, ввиду того, что многие представители данных изделий активно задействованы при различных духовных ритуалах. При этом пьется это вино как по церковным праздникам, так и в обыденные дни. Оно отлично подходит для массовых гуляний и индивидуальных дегустационных вечеров. Также на основе напитков данной серии получаются неплохие коктейли, успевшие завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик, чтобы приобрести бутылочку красного вина, достойного лучших похвал.

Кагор: что это такое?

Ищите интересное красное вино, которое бы могло обаять нежным вкусом и при этом продемонстрировать завораживающее крепкое естество? Kagor вам обязательно понравится! Это чрезвычайно экстрактивный продукт с примечательным содержанием сахара и спирта. Оно создается специально для ценителей крепких и сладких напитков, ввиду чего довольно не многие потребители могут дать данным изделиям аргументированную оценку.

Из чего делают кагор?

Отметим, что сегодня кагор представляет собой два разных типа вина. Один из них производится во Франции из винограда мальбек, а другой – на территории постсоветского пространства из различных сортов красного винограда. Зачастую в роли основы для продуктов постсоветского пространства выступает каберне-совиньон.

Сколько градусов в кагоре?

Градусная мера напитков данного класса варьируется в пределах от 12 до 16 градусов. Все зависит от конкретного продукта.

В основе визуального исполнения лежит исключительно темно-красный оттенок цвета.

Вкус

Подавляющее большинство представителей данных напитков строит свои гастрономические основы вокруг ягодно-фруктового баланса. Часто можно встретить изделия с приятными вишневым, малиновым и смородиновым привкусом.

Домашняя проверка

Кагор – вино, польза которого описана выше, – можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино. В противоположном случае – вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

Следующий метод поможет установить, имеются ли в купленном вине примеси, ароматизаторы или какие-либо другие нежелательные вещества. Глубокую посудину нужно наполнить водой, кагор наливают в отдельную бутылку и горлышко закрывают пальцем. Бутылку ставят в емкость с водой, переворачивают пузырек и разжимают палец. Если вы купили натуральный напиток, то он никогда не смешается с водой. Если же обе жидкости смешались, то продукт содержит «химию», которую производитель не удосужился отметить на этикетке.

Способы применения красного вина в народной медицине

Красное вино получило широкое применение в народной медицине. С его помощью готовились различные настойки, бальзамы, мази, оно добавлялось в отвары трав. Популярным вином в России, которое использовалось в целебных целях, считается кагор. Это сладкое десертное вино. С его помощью изготавливали настойку на каланхоэ и принимали при потере веса.

Разбавленные “Кагор” давали даже детям в качестве общеукрепляющего средства, при потере аппетита, а также при простудах.

Туберкулез, прогрессирующий ранее, лечился настойкой на основе красного вина,меда с лимоном, добавлением гусиного жира и мякоти алое.

Ангина и ларингит успешно лечились настойкой на красном вине и цветках календулы.

Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.

В 17 веке во время сильной эпидемии в Париже, после того, как болезнь унесла тысячи жизней, ученые стали добавлять вино в трубопровод. Таким образом, вино, содержащееся в воде, повышало сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако это не означает, что вино является панацеей при любом заболевании. Вино в чистом виде никогда не использовалось в народной медицине, а его доза никогда не превышала допустимой границе.

Как красное вино применяется в косметологии

В современной косметологии вино терапия получила широкое применение. Пеленания и массажи помогают бороться с целлюлитом и дряблостью кожи. Маски с вином повышают тонус кожи, насыщая ее кислородом и витаминами. В результате на лицо появляется здоровый румянец, кожа приобретает однородный цвет, сокращаются мимические морщины.

Красное вино укрепляет ногтевую пластину.

Лечебные рецепты на основе вина

В роли лечебных могут выступать только вина хорошего качества. Например, розовые помогают справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красные повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, белые и красные сухие помогают при простудах.

Винная настойка от гриппа

Для приготовления потребуется:

0,5 л красного сухого вина;

корки от 10 лимонов;

4 ст.ложки хрена.

Корки и хрен при помощи блендера смешиваются, заливаются вином и убираются в темное место для настойки. Время приготовления 2 недели. Принимать по 50 гр. перед едой 3 раза в день в случае заболевания

Винная настойка с аиром от гриппа

Необходимые ингредиенты:

яблочное вино 0,5 литра;

сухие корни аира.

Корни измельчить и залить яблочным вином. Время приготовления 2 недели. Принимать до еды по 50 грамм 3 раза в день.

Настойка на основе вина от туберкулеза

Ингредиенты:

вино “Кагор” – 0,5 л;

мед-0,5 кг;

алое -0,5 кг.

Листья алое измельчить, перемешать с медом, добавить вино. Настаивать 5 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1ст.ложке 3 раза в день.

Лечим бесплодие

Ингредиенты:

вино “Кагор” -0,5 л;

женьшень – 50 гм;

спорыш-50 гр;

зверобой -50 гр.;

гвоздика-50 гр.;

мускатный орех-50гр.

Сухие листья залить вином и настаивать 1 неделю.

Принимать по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Лечим бронхиальную астму

Ингредиенты:

сухое красное вино-0,5 л;

сушеная полынь -70гр.

Сушеную траву залить вином, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день

Бальзам для общего укрепления организма

Ингредиенты:

зверобой – 70 гр.;

алое – -3 гр.; красное вино.

Настой зверобоя смешиваем с кашицей алое и заливаем вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч.л каждый час.

Лекарство от сахарного диабета

Ингредиенты:

виноградные листья – 50 гр.;

виноградная лоза – 50 гр.; алое – 50 гр.

Измельчаем ингредиенты, завариваем и настаиваем в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Примочки при тромбофлебите

Ингредиенты:

сухое белое вино;

капустный лист.

Вино кипятим, охлаждаем. Капустный лист опускаем в вино на 5 минут. Прикладываем к больному месту.

Настойка из вина при варикозе

Ингредиенты:

сухие корни аира;

яблочное вино. Корин заливаем вином, настаиваем 2 недели. Принимать по 1 ст.л 2 раза в день.

Лечим бронхит

Ингредиенты:

кагор – 200 мл;

сок алое – 3– мл;

мед – 500 гр.;

лимон – 3 штуки;

сливочное масло – 500 гр.;

грецкий орех – 20 гр.

Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем вином. Наставить 5 дней. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Будет ли красное вино приносить пользу или вред решает каждый за себя. Умеренное употребление доставит только удовольствие от вкуса напитка, принесет очевидную пользу, а чрезмерное употребление нанесет непоправимый вред здоровью, кроме того, человек, который злоупотребляет алкоголем, в очень скором времени теряет свой здоровый облик.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.