Как читать этикетки продуктов питания

15:40, 11 сентября 2023

Алан-э-Дейл       24.04.2023 г.

Оглавление

Содержание

Пищевая ценность продуктов

Калорийность.

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции. Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры.

Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом

Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы.

Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с

быстрыми углеводами

, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или

сложными углеводами

. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки.

Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

ТОП неожиданных продуктов-рекордсменов по содержанию сахара

Итак, понятно, что даже если вы не едите сахар ложками, в рационе он все равно есть: в ягодах и фруктах, овощах, крупах, макаронах, бобовых, молочных продуктах. Правда, не так уже легко слопать в один присест столько фруктов, что по содержанию сахара они будут равны плитке молочного шоколада. Концентрация содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Поэтому «будем работать» над сокращением потребления именно добавленного сахара. Он есть во многих продуктах, которые мы кладем в свою пищевую корзину. Даже в таких, о «чрезмерной сладости» которых и не догадываемся.

Почему важно уметь читать этикетки

Вы держите в руках красочную упаковку, где крупными буквами написано, что продукт полезный и его обязательно надо купить. Однако, самая важная информация не так бросается в глаза, потому что написана мелким шрифтом. 

Производители продуктов питания очень часто пытаются замаскировать катастрофический состав продукта красочной упаковкой, эффектной фотографией продукта или броским названием. Открыв упаковку, мы можем быть сильно разочарованы.

В магазинах полно продуктов, которые обрабатываются разными способами. На самом деле полностью отказаться от обработанных пищевых продуктов очень сложно. Пришлось бы самим делать шоколад, йогурт, печь хлеб из муки собственного помола и так далее.

Конечно, есть люди, которые предпочитают такой полностью экологичный и здоровый образ жизни, но, вероятно, у них уйма свободного времени.

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы пользоваться преимуществами пищевой промышленности. Главное правильно расшифровать состав продукта, а для этого надо знать, как правильно читать этикетки продуктов.

Обычно действует правило: «чем короче состав, тем полезнее продукт». С этим трудно не согласиться. Очень часто в магазинных тортах так много разрыхлителей, загустителей, усилителей вкуса и красителей, что для обычных яиц места нет. Вместо этого, используются различные виды готовых яичных смесей. С другой стороны, если посмотреть на состав сахарной ваты, в ней всего один ингредиент, но полезной ее не назовешь.

Что означает «Без холестерина»?

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания.

Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы?

Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы.

Где искать лишний сахар?

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках.В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда лишний сахар.
Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром — из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Знак Ростест

Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.

Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».

Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.

Правила чтения этикеток

Первое время изучать обратную сторону упаковки может показаться сложным и долгим. Но это дело практики и подхода.

Название vs наименование

Иногда йогурт может оказаться вовсе не йогуртом, а в надежде купить полезную сметану мы уйдем домой со сметанным продуктом. Чтобы быть уверенным в том, что вы кладете в корзину, ищите наименование товара. Оно может отличаться от названия на упаковке.

Чем проще — тем лучше

Есть товары, в состав которых входит всего несколько компонентов. Например, один хлеб может состоять из пяти ингредиентов, а другой — из 26. Рекомендуется выбирать продукты, которые имеют короткий и простой состав.

Правило трех ингредиентов

Порядок перечисления компонентов состава зависит от количества их содержания в продукте

Обычно первые три из них составляют большую часть, поэтому сначала нужно обращать внимание на них, и если что-то вызовет подозрение — лучше отложить этот товар

«Еще одну и все»‎

Калорийность продукта, которую производитель указывает на упаковке, часто привлекает наше внимание. Не многие замечают, что эти цифры указаны на 100 грамм, и обманывают себя в низкокалорийности покупки

Остановиться на одном печенье бывает сложно, а пачка, в которой часто больше 100 грамм, может уйти за один присест.

Dmitry Mòói / dribbble

Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало

Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Уловки маркетологов

«Без сахара»

Эта надпись не всегда означает, что в продукт не был добавлен подсластитель. Производитель может просто заменить сахар на фруктозу, которую тоже рекомендуется ограничивать в потреблении.

«Без ГМО»

ГМО — генетически модифицированные организмы, которые делают растения более устойчивыми к засухам и вредителям. Пока что нет однозначных доказательств вредного воздействия таких продуктов на здоровье человека, но производителям удается заработать на страхах людей перед этими тремя буквами.

«Эко» vs «organic»

Экологический активизм повлиял на появление огромного количества товаров с пометкой «эко». Не во всех случаях мы можем узнать, каким образом производитель сделал этот продукт более экологичным и сделал ли вообще. Однако в случае с «organic» покупатель может быть уверен в том, что такой товар не был обработан пестицидами, антибиотиками и стимуляторами роста, так как эта пометка регламентируется ГОСТом.

«С пробиотиками»

Пробиотики действительно полезны для человека, но только если они смогли пройти кислотную среду и размножились в кишечнике. Никто не сможет сказать точно, скольким микроорганизмам удастся это сделать.

«Fitness»

Как бы нам ни хотелось, готовые завтраки и большинство батончиков содержат сахар или его аналоги. Некоторые производители используют и другие вредные добавки. Поэтому пометки только вводят в заблуждение.

Daniele Simonelli / dribbble

«Без холестерина»

Вы думаете: безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат.

Любое растительное масло, хоть с меткой “без холестерина”, хоть без метки, не содержит холестерина, потому что оно растительное

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное»

Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.

Когда пора выбросить уходовое средство?

Когда заканчивается срок годности

У большинства средств при правильном хранении в закрытом виде срок годности истекает за 2–3 года. Это время — лимит эффективности ингредиентов-консервантов или спиртов. Спирты охраняют косметику от размножения в ней микробов. После окончания срока годности с этой функцией они перестают справляться, и крем может стать не просто бесполезным, а даже вредным. 

А где хранить уходовую косметику?

Ванная комната — не лучшее место для любимых баночек. Там слишком влажно, и это может сократить срок годности крема. Лучше всего хранить всё в сухом, прохладном и тёмном месте. Положите продукты в контейнер для косметики и спрячьте подальше от солнца и влаги. Например, в комод. 

В 2013 году проводили исследование декоративной косметики, которую используют женщины — чаще всего в косметичке лежит тушь. И в 70% случаев оказалось, что продукт просрочен. Все туши проверили: на 79% из них размножались бактерии стафилококки. Они могут вызвать, например, конъюнктивит. Поэтому, каким бы дорогим и любимым ни было средство ухода или макияжа, выбрасывайте его, когда придёт время.

Когда заканчивается период после вскрытия

Когда на упаковке пишут «срок годности», имеется в виду срок, при котором продукт находится в запечатанном виде. Как только вы открыли средство, воспользовались им, ориентируйтесь на период после вскрытия — peri­od after open­ing (POA). По стандарту его обозначают на средствах в виде тюбика с надписью в виде числа и буквы М. Это количество месяцев, в течение которых можно пользоваться уходом. Выглядит вот так:

Жидкость для растворения кутикулы. Даже у неё есть срок годности! Два года на пользование, а дальше ни-ни.Сыворотка для лица с ниацинамидом. Срок годности соответствует стандарту — 3 года, а внизу есть POA — 12 месяцев.Солнцезащитный лосьон для лица и тела. Указан только срок годности, поэтому стоит записать дату открытия тюбика и отсчитать 6 месяцев, чтобы знать POA.

Как видите, не везде указывают период после вскрытия. Это связано с тем, что в разных странах действуют разные стандарты. В странах ЕС POA обязателен, если срок годности продукта превышает 30 месяцев. А в США право указывать этот параметр или нет остаётся за производителем. 

В любом случае можно узнать и срок годности, и период после вскрытия самостоятельно — на сайтах организаций, которые контролируют выпуск продуктов, лекарств и косметики на прилавки магазинов. 

Большинство кремов, лосьонов, сывороток в закрытом виде хранится 3 года, а после вскрытия — 6 месяцев. 

Как узнать срок годности самостоятельно

Для самых любопытных существуют онлайн-сервисы для расчёта срока годности средств для ухода за лицом и телом:

  • checkcosmetic.net — здесь можно вычислить сроки хранения по batch code, коду шифровки, который у каждой косметической марки свой.
  • checkfresh.com — ещё один такой сервис на случай, если не нашли в другой базе данных свой продукт.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания

Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Без холестерина/Без сахара

Помните, что рекламный слоган «без холестерина» часто размещают на тех продуктах, которые холестерин никогда и не содержали. Например, ни в одном растительном масле его нет! Т.к. холестерин – это продукт исключительно животного происхождения.

Но отсутствие холестерина не означает, что продукт полезнее. Например, его нет в спредах, дешевых маргаринах, и многих кондитерских жирах, потому что их часто делают из растительных масел. Но все равно они обладают высокой калорийностью, и содержат опасные трансжиры.

Сахароза, мальтоза, сахар-сырец, мед, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат – это все тоже сахар. Поэтому его содержание нужно тщательно проверять и контролировать. Даже в йогурт «натуральный» часто добавляют сахарный сироп, а мы бездумно покупаем их не вчитываясь в состав.

Особенно внимательно изучайте отдел «здоровых продуктов» – это мюсли, различные злаковые батончики, каши и продуктов для детей – производители часто добавляют туда много сахара.

Классификация пищевых добавок

  1. Добавка Е 1.. К этой группе относят красители, с помощью которых продукты приобретают более впечатляющего цвета. Они обозначаются Е 1 если краситель цитрусово- красного цвета, когда ярко-красный, написано Е 123, а если увидите, Е 128, то это значить просто красный.
  2. Добавкой Е 2.. обозначают консерванты, с их помощью увеличивают сроки хранения товара. А также они замедляют рост грибков и плесени. К ним можно отнести Е 240 — формальдегид.
  3. Такие добавки, как антиокислители Е 3.. — заботятся, о том, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.
  4. Е 4.. обозначают стабилизаторы. С их помощью можно сохранить консистенцию любого продукта. К ним можно отнести крахмал и желатин.
  5. Чтобы дольше сохранить хорошую структуру продукта, используют Е 5.. — это эмульгаторы. С его помощью плитки шоколада выглядят очень красивыми и аппетитными.
  6. Чтобы усилить запах и вкус продукта добавляют Е 6.. Это очень выгодная добавка, ведь покупатели ведутся на хороший запах и потом покупают его.

Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало

Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Шаг 4 Пищевая ценность

Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.

В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.

Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.

Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.

Так выглядят этикетки на товарах из США, Европы, Австралии. Без такой разбивки покупатель не знает, сколько сахара, соли и насыщенных жиров он на самом деле съедает в течение дня В этом бургере много насыщенных жиров, умеренное количество соли и почти нет сахара

Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.

Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины

Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.

Надпись «100 ккал» может ввести в заблуждение, потому что это в порции, а не в пачке. Для удобства сравнения с аналогичным продуктом умножайте все данные из таблицы на 4

Пищевая ценность продуктов

Калорийность

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Некоторые уловки производителей, о которых вы должны знать

Light. Light продукты дополнительно обрабатываются для уменьшения количества калорий или жира, а некоторые из них просто разбавляются водой

Лучше обратить внимание на состав, а не яркую маркировку Light

Мультизерновой. Звучит полезно, а означает лишь то, что в продукте содержится более одного вида зерна. Если товар не помечен как цельное зерно, то скорее всего он изготовлен из рафинированного зерна, при обработке которого теряются ценные пищевые вещества. Цельнозерновые продукты изготавливают из неочищенных круп и обойной муки.  Это полезнее.

Органический. Этот термин очень мало говорит о пользе продукта. Например, органический сахар остается сахаром. Только сертифицированные органически выращенные продукты могут быть гарантированно органическими.

Без добавления сахара. Некоторые продукты имеют естественное высокое содержание сахара. Тот факт, что сахар не был добавлен, не означает, что продукт автоматически становится полезным. Кроме того, в составе могут присутствовать нездоровые заменители сахара.

Низкокалорийный. Низкокалорийные продукты должны содержать на 1/3 меньше калорий, чем исходный продукт той же марки. Но будьте бдительны — низкокалорийная версия одного продукта может содержать столько же калорий, как и обычный подобный продукт другого бренда.

Обезжиренный. Эта фраза почти всегда означает, что жир был уменьшен за счет добавления сахара. Не дайте себя обмануть — прочитайте состав ингредиентов на обратной стороне.

Цельнозерновые продукты. Много ли в этом продукте цельного зерна? Взгляните на состав и проверьте на каком месте находится цельное зерно. Если это не первые 2-3 позиции, то надпись «цельнозерновой» не имеет значения.  

Без глютена. Без глютена не всегда полезно. Это просто означает, что продукт не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие продукты не содержат глютен, но, возможно, подверглись интенсивной промышленной обработке и были загрязнены вредными жирами и сахаром.

Внешний вид этикетки

Приобретение продуктов питания в упаковке предпочтительнее, чем на развес, поскольку в этом случае можно ознакомиться с важной информацией: определить свежесть, почитать состав. Все надписи на этикетке должны быть обязательно на русском языке (остальные языки по желанию производителя)

В отношении цветовой гаммы никаких запретов нет, главное, чтобы фон и буквы были контрастными, не сливались, текст получился читаемым.

Этикетка должна быть приклеена ровно, без следов намокания и расплывания краски, а упаковка обязана быть целой, без повреждений. Если на товаре две наклейки, то информация на них не должна противоречить друг другу.

Не стоит путать “родную” этикетку от производителя с датой изготовления (она – первоисточник информации) со стикером, наклеенным супермаркетом в момент взвешивания товара в магазине.

А что по поводу метки «Е» на этикетках?

Считается, что метки «Е» с цифрами на этикетке — зло. Это химия, искусственность и консерванты. Наизусть выучить нумерацию всех пищевых добавок сложно, их около двух тысяч

Однако важно знать, что это не две тысячи ядовитых, токсичных и ужасно смертоносных добавок. Это просто общепризнанные символы, позволяющие маркировать добавки со сложными и длинными названиями

Большую часть пищевых добавок составляют, например, популярные красители натурального происхождения, такие как куркумин — Е100. Если состав продукта длинный, производитель использует такие сокращения для экономии места на упаковке.

А еще производители отлично понимают негативное отношение потребителя к «Е», поэтому для многих добавок используют полное название.

Все добавки с маркировкой «E» считаются безопасными в тех количествах, которых разрешены для использования.

Надо ли избегать продуктов, в которых много «Е»? Попробуйте придерживаться принципов «чем короче состав продукта, тем лучше» и «чем меньше непонятных слов, тем безопаснее».