Вся правда об оливковом масле

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Оглавление

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Visions-AD — stock.adobe.com

Классификация

Extra Vergine, Vergine, Lampante, Sansa — каждый из этих терминов, говорит о качестве оливкового масла и о том, к какому классу оно относится. После прохождения всего пути производства конечный продукт тестируют в лаборатории. Оцениваются его химические и органолептические свойства. На основе этого его относят к одной из нижеприведенных категорий:

  • Olio Extra Vergine di Oliva — это натуральный продукт, полученный путем холодного отжима свежих оливок без применения каких-либо химических процессов, т. е. это стопроцентный сок из маслин. Как определить, какое оливковое масло лучше по кислотности? Кислотность хорошего продукта должна быть менее 0,8% и не может иметь значительных дефектов вкуса. Это самая высокая категория масла, богатая полифенолами (антиоксидантами) и витамином Е, что положительно влияет на наше здоровье. Если вы не знаете, какое оливковое масло для салата лучше, выбирайте продукт с надписью на бутылке Olio Extra Vergine di Oliva.
  • Olio Vergine di Oliva — такое масло получают также путем холодного отжима, но более низкого качества и с кислотностью до двух процентов. Оно не отвечает стандартам качества экстра вирджин. Его редко встретишь в продаже, так как используются его составляющие в производстве рафинированного оливкового масла.
  • Olio Lampante di Oliva — продукт с органолептическими дефектами и высокой кислотностью, превышающей 2%. Непригоден для потребления, поэтому подвергается процессу переработки.
  • Olio di Oliva — это продукт, полученный в результате химического рафинирования масла лампате, в процессе которого продукт лишается вкуса, запаха и цвета. Он становится полностью нейтральным, поэтому в конце производства к нему добавляют небольшое количество состава экстра вирджин или (чаще) вирджин . Рафинированное оливковое масло из-за недостатка витаминов и полифенолов не имеет свойств продукта экстра вирджин, но может быть использовано для жарки на кухне.
  • Olio di Sansa di Oliva — является самой низкой категорией масла с точки зрения качества. Это не натуральное оливковое масло, так как его получают из жмыха маслин (отход, остающийся при производстве экстра вирджин). Жмых обрабатывают растворителем для экстрагирования небольшого количества масла. Впоследствии полученная жидкость подвергается промышленному процессу переработки. Этот продукт продается по очень выгодным ценам, но он не имеет полезных свойств для здоровья.

Гидрогенизированное масло и транс-жиры

Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).

Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.

Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.

А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.

Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.

Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.

В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.

Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.

Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat)

The 100-year-old scientist who pushed the FDA to ban artificial trans fat

Самое важное

Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.

При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.

Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.

Наш гайд по маслам для жарки

Где используется и какими полезными и целебными свойствами обладает оливковое масло

Гиппократ, которого называют отцом медицины, рекомендовал масло для лечения язв, мышечной боли и холеры. Греческий врач и ботаник Диоскуридес Педаниос использовал оливковое масло в качестве основы почти для всех своих мазей.

В настоящее время продукт используется в косметике. Плоды оливок чрезвычайно богаты жирными кислотами и, по словам производителей препаратов на их основе, делают кожу моложе.

Также сказано, что оливковое масло обладает противогрибковыми и детоксикационными свойствами. На Ближнем Востоке это все еще самая популярная косметика. В индуистской медицине его используют для массажа.

Оливковое масло, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантной активностью. Средиземноморская диета, важным компонентом которой являются оливки и продуты с их использованием, является одним из самых здоровых методов питания.

Содержащийся в масле витамин D участвует в накоплении кальция. Благодаря чему он противодействует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Присутствие ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла приводит к тому, что потребление продукта защищает организм от гипертонии. Соединения положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов.

Стоит чаще использовать продукт, но помните, что масло должно быть хорошего качества!

Полезные свойства оливкового масла

Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

Оливковое масло бывает:

  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Правила приготовления ароматизированных масел

Основные правила приготовления складываются в следующий список:

  1. Нельзя использовать мокрые продукты. То, что впоследствии придаст маслу аромат и вкус, следует тщательно вымыть и высушить. Если в масло попадет вода, вкус его испортится, а срок годности заметно укоротится.
  2. Бутыль для приготовления и хранения масляного соуса должен быть продезинфицирован и высушен.
  3. Хранить соус можно только в холодильнике либо в помещении с температурой не выше 6-8℃.
  4. Не рекомендуется использовать ароматное масло для жарки, так как кусочки ароматической добавки будут гореть и придавать блюду запах гари.
  5. В приготовлении ароматного соуса используется оливковое масло extra virgin. При желании его легко заменить подсолнечным или кукурузным маслом без запаха.
  6. Лучше поливать ароматным масляным соусом горячие блюда.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

Что такое оливки и как они растут?

Оливковое дерево растет очень медленно и начинает плодоносить поздно: придется ждать как минимум 5 лет до сбора полноценного урожая. Дерево долгоживущее — оно может расти даже более 1000 лет. Техника сбора оливок практически не менялась веками — их собирают вручную.

Большинство оливковых рощ растут на террасированных склонах, что препятствует внедрению механизации сбора урожая. Когда это возможно, для удаления оливок используются механические устройства. Однако из растений, собранных вручную, получают действительно высококачественное масло.

Чтобы получить литр продукта, нужно 3–5 кг оливок. Оливковое масло на 60% состоит из жира, а 80% урожая плодов в мире перерабатывается таким образом. В древние времена подобный продукт представлял собой дорогой товар: он стоил в среднем в четыре раза дороже вина и в 2,5 раза дороже льняного масла.

Как получают оливковое масло и какое оно бывает?

Источник оливкового масла – плоды оливкового дерева, которые отправляют под пресс. Оливковые деревья растут в большом количестве в Средиземноморском регионе, и это масло является важным компонентом так называемой средиземноморской диеты, считающейся одной из самых полезных систем питания.
Процесс получения оливкового масла включает несколько этапов: измельчение оливок, перемешивание, выдавливание масла и центрифугирование для того, чтобы отделить масло от мякоти. В дальнейшем полученное масло может подвергаться нескольким стадиям очистки.
Существует несколько разновидностей оливкового масла, каждая из которых различается степенью и способом очистки, а также содержанием в них питательных веществ:

  • extra virgin – масло первого отжима, содержащее максимум полезных компонентов;
  • refined – рафинированное масло, которое подвергалось дополнительной очистке;
  • pomace – жмыховое, масло второго отжима, которое получают в результате повторного отжима плодов.

Масло extra virgin считается своеобразным золотым стандартом, наиболее качественным и здоровым продуктом, употребление которого дает максимум пользы. Такой вариант масла отличается более богатым вкусом и обычно стоит дороже других разновидностей. В дальнейшем, говоря о пользе, мы будем в основном иметь в виду именно этот сорт оливкового масла.

Как принимать

Если речь идёт о принятии экстракта оливы в лечебных целях, то максимальная доза также – 2 столовые ложки в сутки. А в остальном как принимать оливковое масло, зависит от состояния здоровья, возраста и даже пола человека, и от того, с какой целью его пьют.

Но в основном пить этот экстракт принято для общего оздоровления. Для этого берётся как чистый продукт, так и разнообразные смеси. Обычно пьют оливковое масло поутру – это помогает наладить работу кишечника и устранить запоры. Но возможен и приём перед сном, такая процедура практикуется при проблемах с поджелудочной железой. Третий способ – употребление внутрь на протяжении всего дня дробными частями.

Классический вариант – столовая ложка оливкового экстракта смешивается с чайной ложкой лимонного сока (свежеотжатого) и выпивается перед завтраком. Существуют варианты смесей при различных заболеваниях – например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других болезнях внутренних органов. Но при этом следует помнить, что отжимка оливы достаточно плотная по консистенции, она не расслаивается. И для приёма нужно готовить смесь непосредственно перед употреблением.

При простудных заболеваниях закапывают оливковое масло в нос. Но перед такой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить состоянию здоровья. Смешивают такие масляные капли с соком свёклы и алоэ.

Оливковое масло при диабете рекомендовано из-за того, что оно обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Но при этом тоже необходима консультация врача и постоянное наблюдение за уровнем сахара. При избыточном употреблении выжимки оливы возможны проблемы у людей со вторым типом сахарного диабета.

Блюда с оливковым экстрактом – универсальное лекарство от избыточного веса, если помнить о суточной дозе (2 ст. ложки). При большем количестве человек просто начинает толстеть, вопреки чаяниям. А малые количества способствуют быстрому и длительному насыщению при небольшом количестве пищи. Это свойство оливкового масла давно используется диетологами и нутрициологами для грамотного составления диетических меню.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Как выбрать хорошее масло

Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.

Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.
И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.