Как хранить продукты в холодильнике
Алан-э-Дейл 26.08.2023 г.
Оглавление
- Советы, как хранить продукты
- Как подобрать место в холодильнике
- ПОД КРЫШКОЙ
- Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
- Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
- Хранение продуктов в морозилке
- ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВАКУУМ
- В какой таре лучше держать?
- Контейнеры и банки
- Распределение продуктов внутри холодильника
- Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике
- Яблоки, груши
- Хранение без холодильника
- Что нельзя хранить в холодильнике
Содержание
- 1 Советы, как хранить продукты
- 2 Хранение сыпучих продуктов
- 3 Правила и сроки хранения мясных продуктов
- 4 Хранение овощей как продуктов питания
- 5 Как подобрать место в холодильнике
- 6 ПОД КРЫШКОЙ
- 7 Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
- 8 Оливковое масло
- 9 Хлеб
- 10 Кабачки
- 11 Дыни
- 12 Тыква
- 13 Груша
- 14 Огурцы
- 15 Баклажаны
- 16 Шоколад
- 17 Чеснок
- 18 Мед
- 19 Картошка
- 20 Бананы
- 21 Репчатый лук
- 22 Манго
- 23 Фейхоа
- 24 Маракуйя
- 25 Консервация
- 26 Острые соусы и горчица
- 27 Кофе
- 28 Базилик
- 29 Салями
- 30 Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
- 31 Хранение продуктов в морозилке
- 32 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВАКУУМ
- 33 В какой таре лучше держать?
- 34 Контейнеры и банки
- 35 Распределение продуктов внутри холодильника
- 36 Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике
- 37 Правила эксплуатации и ухода за посудой
- 38 Яблоки, груши
- 39 Хранение без холодильника
- 40 Что нельзя хранить в холодильнике
Советы, как хранить продукты
Хранение сыпучих продуктов
- Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
- Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
- Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
- Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
- Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
- Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Правила и сроки хранения мясных продуктов
- Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
- Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
- Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
Хранение овощей как продуктов питания
- Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
- Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
- Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
- Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
- Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
ПОД КРЫШКОЙ
Некоторые продукты (готовые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, салаты, винегреты) лучше держать в холодильнике в хорошо закрывающихся банках. Подойдут и глубокие миски, которые можно плотно прикрыть фольгой вместо крышек.
А чтобы запакованные продукты заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться о компактности упаковки. Хорошо подходят для этого прямоугольные контейнеры с крышками — они устанавливаются на полках плотно, без зазоров и могут ставиться один на другой.
Сейчас выпускается широкое разнообразие круглых и прямоугольных контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от +140° до –40°C. Все они снабжены плотно закрывающимися крышками. Такая посуда хороша своей многофункциональностью: в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать, и готовить их в микроволновой печи. Причем такие контейнеры можно ставить в микроволновую печь вместе с содержимым прямо из холодильника! Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения, она может растрескаться из-за перепада температур.
При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации при нагревании. Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны
Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны.
Супы, борщи хранят, разумеется, в тех же кастрюлях, в которых они готовились. Крышки кастрюль должны быть хорошо подогнаны. Если в кастрюле осталось совсем немного супа, хлопотливые хозяйки переливают его в меньшую кастрюлю, а потом удивляются, что суп испортился, и винят в этом холодильник. Но дело не в холодильнике. Ведь новая кастрюля не была прокипячена, от отсутствия стерильности и происходит порча.
Если в холодильнике тесно и действительно нужно освободить место от большой кастрюли, тогда перелитый в меньшую кастрюлю суп необходимо прокипятить, остудить и только после этого ставить в холодильник. А потом придется мыть две кастрюли вместо одной… Нет, не надо изображать из себя хлопотливую хозяйку. Переложив продукты в холодильнике более рационально, наверняка удастся выгадать место для большой кастрюли.
Молоко, соки лучше хранить в упаковках, в которых они продаются. Если вы предпочитаете разливное молоко — ни в коем случае не храните его в пластиковых бутылках, потому что они одноразовые и при повторном применении могут выделять токсические вещества. Нельзя хранить молоко в алюминиевой посуде, в которой оно кипятилось. Молоко, имеющее щелочную реакцию, взаимодействует с соединениями алюминия.
Переливать вскипяченное в алюминиевой посуде молоко в другие емкости нет смысла, его снова придется прокипятить в этой другой посуде. Лучше сразу простерилизовать молоко в стеклянных бутылках, поставив их в кастрюлю с водой. Такое молоко сохранит свежесть и вкус гораздо дольше. Вино, в том числе домашнее, можно хранить только в стеклянных бутылках.
Иногда на полиэтиленовых упаковках, в том числе и на посуде, встречаются надписи «только для холодных пищевых продуктов». Это предостережение означает, что при нагревании пластика могут выделяться токсические вещества. Но для хранения в холодильнике пользоваться такой упаковкой можно.
Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.
Оливковое масло
При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.
Хлеб
Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.
Кабачки
Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.
Дыни
Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.
Тыква
Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.
Груша
Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.
Огурцы
В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.
Баклажаны
Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.
Шоколад
Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.
Чеснок
Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.
Мед
Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.
Картошка
Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.
Бананы
Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.
Репчатый лук
Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.
Манго
Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.
Фейхоа
Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.
Маракуйя
От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.
Консервация
Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.
Острые соусы и горчица
Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.
Кофе
В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.
Базилик
Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.
Салями
Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.
Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:
- Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
- Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
- Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
- Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
- Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
- Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
- Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.
Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.
Хранение продуктов в морозилке
Все мы знаем, что благодаря морозильной камере можно сохранить свежим практически весь собранный летом урожай овощей и фруктов. Для этого достаточно тщательно вымыть овощи (или фрукты), обсушить их, и, в целях экономии места, нарезать дольками или кружочками. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и избавившись от воздуха в пакете, поместить в морозилку. Так хранят яблоки, абрикосы, перец, помидоры, баклажаны, кабачки и многое другое.
Таким же образом можно хранить и зелень — ее следует вымыть, обсушить и мелко нашинковать, а затем сложить в пластиковые баночки и так же поместить в морозильную камеру. Возможно, кому-то такие манипуляции покажутся слишком сложными, однако, когда вы зимой будете кушать вкусные и ароматные блюда со свежими овощами и зеленью, все летние хлопоты покажутся вам сущими мелочами.
Многие предпочитают свежие овощи и фрукты на зиму консервировать. Для тех же, кто соки отличным вариантом будет шнековая соковыжималка, с помощью которой можно соки и консервировать.
А вот как вырастить дома свежую зелень читайте в ссылке.
Замораживать мясо можно по-разному. Например, куски мяса можно сразу замариновать в полиэтиленовых пакетах — такое мясо потом подойдет для обжаривания в виде шашлыков, однако, следует помнить, что хранить мясо в маринаде не стоит слишком долго. Либо можно сделать из мяса фарш и сразу приготовить полуфабрикаты фрикаделек, котлет, голубцов, пельменей и т.д., которые затем, по мере необходимости, размораживаются и доводятся до готовности. Блюда из домашних полуфабрикатов всегда бывают вкуснее, чем из магазинных.
В заключении
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВАКУУМ
Когда вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем — воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. Эти контейнеры изготавливаются из упрочненного стекла или ударопрочного поликарбоната и закрываются герметически. Через специальный клапан с помощью прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.
Вакуумные контейнеры предназначены для хранения продуктов в холодильнике или морозильнике. На дне контейнеров имеется решетка из эластичного материала, она служит фильтром для отделения продукта от жидкости, если при хранении образуется жидкость. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. Они красивы, и сохраненные продукты можно подавать в них прямо на стол.
При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их покупки или приготовления. Цвет, запах, витамины, минеральные соли — все компоненты сохраняются значительно дольше, если использовать систему вакуумного хранения.
Этим способом можно хранить практически любые продукты, кроме жидких.
В какой таре лучше держать?
Соблюдение сроков запеченной и отварной рыбной продукции — не единственное условие ее полноценного хранения
Важно использовать правильную тару и упаковку, которые минимизируют вероятность поражения готового продукта бактериями. А также предупредят воздействие запахов от близлежащих продуктов и сохранят питательные и вкусовые качества
Поэтому для хранения отварных или запеченных блюд рекомендуется прибегнуть к использованию:
- специальных пищевых контейнеров из пластика, не пропускающих запахи;
- только экологически чистой пищевой упаковки;
- зип-лок пакетов с застежкой, предотвращающих проникновение воздуха и размножение патологических бактерий;
- алюминиевой фольги;
- пергаментной бумаги;
- полиэтиленовой пленки.
Использование герметичной упаковки и специальной тары для хранения вареных/запеченных рыбных блюд позволяет продлить их срок хранения. Однако их пригодность для употребления в пищу даже при условии помещения в специальную тару не должно превышать допустимых сроков хранения.
Нельзя заворачивать рыбную продукцию в газеты. Типографская краска содержит очень опасные для здоровья вещества.
Контейнеры и банки
Они изготавливаются из разных материалов.
Пластиковые
Важно, чтобы на упаковке был значок в виде бокала и вилки — это означает, что пластик подходит для пищевых продуктов. Разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения продуктов комнатной температуры, другие подойдут для горячих блюд
Температуру указывают в описании товара или на дне контейнера.
Обратите внимание на значок маркировки: PS означает, что емкость можно использовать для хранения пищи в холодильнике, а PP подходит для холодильной и морозильной камер. В новом пищевом контейнере можно хранить любые продукты, но со временем пластик окрашивается и впитывает запахи
Тогда контейнер придется заменить
В новом пищевом контейнере можно хранить любые продукты, но со временем пластик окрашивается и впитывает запахи. Тогда контейнер придется заменить.
Для хранения зелени существуют специальные контейнеры с носиком, через который можно доливать воду. Есть модели со специальным кронштейном, чтобы хранить зелень вертикально.
Стеклянные. Емкости из стекла безопасны для здоровья, не впитывают запахи и не окрашиваются. Стеклянные контейнеры можно хранить в морозильнике. Главное — оставить немного свободного места: при заморозке продукты расширяются.
В стеклянных контейнерах можно хранить любые продукты, но особенно стекло подходит для сильно пахнущих, соленых, маринованных продуктов и продуктов, которые активно впитывают запахи, например для сыров.
Греть еду в микроволновке можно в том же контейнере, в котором ее хранили. Но предварительно стоит подождать, пока температура приблизится к комнатной, а уже потом ставить в микроволновку.
Примерные цены на стеклянные контейнеры на «Яндекс-маркете»
Металлические. Такие контейнеры делают из нержавеющей стали. В них нельзя разогревать пищу в микроволновке, зато можно использовать для заморозки.
Металлические контейнеры подходят для хранения любых готовых блюд, в том числе заливных, холодцов, супов, гарниров.
Силиконовые. В силиконовых контейнерах хранят любую еду, но их нельзя ставить в микроволновку: при нагревании силикон выделяет вредные вещества.
Керамические контейнеры непрозрачные и тяжелые, поэтому их лучше ставить на нижние полки и подписывать.
В них тоже хранят любые готовые блюда, но, в отличие от металлических, керамические емкости можно ставить в микроволновку. Правда, такие изделия не переносят резкого перепада температур, поэтому контейнер с едой нужно 10—15 минут подержать при комнатной температуре.
Распределение продуктов внутри холодильника
Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:
Дверца. Тут имеется немало мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике, комментирует Андрей Витюгов, шеф-повар ресторана BEERMAN&GRILL: «Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки». Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.
Полки. На каких полках в холодильнике лучше хранить продукты? Поскольку ваши продукты будут лежать в основном на полках, учитываем особенности хранения там: то что находится у стенки холодильника будет охлаждаться сильнее, чем то, что ближе к центру или краю. Размещая продукты по полкам, помните, что вы всё‑таки не в тетрис играете: «Старайтесь равномерно заполнять пространство холодильника продуктами, чтобы не было такого, что все продукты сосредоточены в дверце холодильника или вдоль стенок. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность», — советует Андрей Витюгов.
Контейнеры. Две большие емкости внизу холодильника, на которых обычно нарисованы овощи и фрукты, предназначены, соответственно, для овощей и фруктов. Вот только не все они любят холод, предупреждают эксперты. «Бананы от холода становятся черными, хотя это не влияет на их вкусовые качества. А картошку в холодильнике хранить нельзя категорически — на холоде крахмал превращается в сахар, и картошка становится неприятно сладкой», — говорит Андрей Витюгов. Чтобы фруктам было комфортнее лежать в своем лоточке, купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он сделан из мелкопористого материала, что создает под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше. Если специального коврика не нашлось, можно с той же целью подстелить кусок поролона.
Морозильная камера. В иных случаях морозильная камера может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса (в зависимости от размера) может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).
Неприятное соседство
Раскладка продуктов на полках холодильника немного напоминает икебану: нужно разместить все продукты так, чтобы они не испортились, не забыв при этом о том, что будет, если положить рядышком, например, сыр и свежую рыбу.
«Один из основных принципов хранения продуктов в холодильнике — раздельное их положение на полках, — комментирует специалист по гигиене питания Регина Вагапова. — Фрукты и овощи следует держать подальше друг от друга, так как они заметно ускоряют процессы гниения и созревания. Сырую и готовую продукцию также следует разделять — термически необработанная пища имеет в своем составе незначительное число микробов, которые могут привести к отравлению. Не советую класть сырую продукцию на верхние полки — сок может протечь на нижележащие продукты».
Секрет хорошей сохранности продуктов в холодильнике — не только соответствующее их размещение, но и их правильная упаковка, говорят эксперты
«Обратите внимание на упаковку продуктов: ни один продукт не должен лежать на полке холодильника сам по себе, без фольги, полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, — рекомендует Андрей Витюгов. — Во-первых, даже самый чистый холодильник не проходит антибактериальную обработку, во‑вторых, незакрытые продукты склонны обмениваться друг с другом запахами»
«Наиболее удобная упаковка для хранения — полиэтиленовые пакеты, но только те, на которых черным по белому или цветным по черному написано, что они предназначены для пищевых продуктов, — объясняет Регина Вагапова. — Также хорошим вариантом для хранения продуктов в холодильнике является стеклянная или эмалированная посуда».
Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике
Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания
Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность
Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:
- продукты дольше остаются свежими;
- внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
- распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.
Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.
Правила эксплуатации и ухода за посудой
Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени
При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.
Яблоки, груши
Не любят холода не только «гости из тропиков». Отечественные фрукты, точно так же, теряют в холодильнике большую часть витаминов.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.
К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.
Хранение без холодильника
Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу
Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.
Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время
Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.
При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения
При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух
Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.
Что нельзя хранить в холодильнике
Есть варианты несовместимости расположения – так, например, ни в коем случае не стоит хранить рядом лимоны и апельсины – они не только потенцируют друг у друга на появление плесени из-за повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, но и приводят к утрате вкусовых качеств и витаминов, испарению влаги и усыханию.
В списке продуктов, категорически не рекомендованных к хранению в холодильнике следующие источники витаминов:
- апельсины и лимоны, в целлофановом пакете, особенно в непосредственной близости друг от друга – так они быстрее приходят в негодность;
- мандарины – они прекрасно полежат некоторое время при комнатной температуре, а если завернуть в бумагу, то и намного дольше;
- бананы, киви и некоторые другие экзотические фрукты, реагирующие на холодный воздух быстрым разложением и выделением ядовитых газов, ускоряющим такие процессы у других продуктов;
- выделяют этилен и фрукты, более привычные к пищевому менталитету – яблоки, груши, абрикосы и персики, дыни примерно также способны сократить собственный срок лежкости в холодной среде;
- нет необходимости в размещении на холодной полке тыквы – овощ утрачивает не только полезные компоненты, но и быстро испаряет влагу, в то время как при комнатной температуре, без повреждений, может спокойно храниться до весны.
Обратите внимание!
Опыт, накопленный аграриями, показывает, что овощи для повседневного употребления в пищу, достаточно разместить в сухом, затемненном и прохладном (а не холодном) месте. До весны подобным образом могут сохраняться картофель, морковь, свекла, лук.
Не рекомендуется помещать в холодильник и водосодержащие овощи – помидоры можно оставить дозревать в тех же условиях, а баклажаны – высушить на нитке, нанизав их как грибы.
Холодильник – не место, куда можно помещать все подряд, чтобы оно оставалось в сохранности. Вместо желтого растительного масла, помещенного в холодную температуру, извлекается трехслойная жидкость с водянистым верхом и неприглядными хлопьями осадка на дне бутылки, уже не пригодная к прямому назначению.
Факт!
Любые магазинные соусы с консервантами – кетчупы, острые соусы, маринады – только занимают место на полке и теряют свои вкусовые качества. То же относится и к соевому соусу, в котором есть природные антибиотики. Все это, особенно в запакованном виде, абсолютно не нуждается в размещении в бытовом приборе.
Не стоит размещать на полках холодильника и такие продукты, как молотый кофе, специи, маринованные и квашенные овощи, варенье, магазинные джемы. Одни могут прекрасно сохранять свой аромат и вкус при хранении в герметично закрытой емкости, другие – приготовлены специальным образом и снабжены природными консервантами.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится