7 способов проверить качество вина простые советы от сомелье

05:58, 19 сентября 2023

Алан-э-Дейл       19.02.2023 г.

Оглавление

Содержание

Признаки испорченного вина

Вот несколько явных признаков того, что вино испортилось.

  • Проблемный запах. Если вино пахнет плесенью, мокрым картоном или уксусом — это признак того, что вино испорчено. Не все  — свидетельство порчи продукта, но в большинстве случаев это признак производственного брака или порчи вина.
  • Если красное сухое пахнет как портвейн, и на вкус больше напоминает десертное — вероятно, бутылка перегревалась, и вино для питья уже непригодно.
  • Пробка легко выскакивает из бутылки. Похоже, что вино перегревалось. В раковину его! (Или читайте ниже, что можно сделать с плохим вином).
  • У вина коричневый цвет. Коричневый оттенок красного вина — свидетельство, что вино передержано. Если коричневый оттенок приобрело белое вино — оно окислено. «Чем вино старше, тем лучше» — миф, для состаривания годятся вовсе не все вина.

В принципе в самом процессе окисления нет ничего страшного, это просто индикатор нежелательных процессов, происходивших с вином.

  • Вино с чрезмерным вяжущим вкусом или химическим ароматом. Если на вкус вино больше напоминает чифирь без всяких фруктовых ноток, или вы явно чувствуете химические запахи (например, ацетон) — это плохое вино. Возможно, его можно использовать в кулинарных целях, но ставить гостям явно не стоит.
  • Обычное, «тихое» вино выглядит и ведет себя как игристое. Явный признак того, что после разлива по бутылкам вино подверглось вторичной ферментации. Пить его уже нельзя.
  • Вино мутное и оставляет пленку на стекле. Конечно, есть несколько сортов вин, которые мутны сами по себе. Но если вино было прозрачным, а потом помутнело — это признак того, что в нем резвятся какие-то микроорганизмы. Если не хотите, чтобы эти микробы продолжили свою вечеринку в вашем организме — выливайте.

Как отличить натуральное вино, домашнее и порошковое

Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

Процесс приготовления такого напитка значительно проще, однако и настоящим его уже назвать нельзя. Также некоторые владельцы приусадебных участков выращивают винную ягоду для последующей переработки в вино и реализации на рынке

Поэтому, если потребитель хочет приобрести настоящий алкоголь, без примесей химии, он должен знать, на что обратить внимание, выбирая продукт

Однородность цвета и пена

Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает

Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил

Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Также стоит обратить внимание на пену, правда, сделать это можно будет уже после покупки. Бутылку с напитком необходимо взболтать, а после этого небольшое количество алкоголя разлить по бокалам

Если вино натуральное и качественное, пена соберется в центре бокала и быстро исчезнет. У порошкового продукта она расползется по краям, и долго не будет пропадать.

Осадок

Оценить количество и качество осадка получится еще до приобретения бутылки, это делают прямо в магазине. Даже у натурального вина, изготовленного с соблюдением всей технологии, допускается наличие небольшого количества осадка, который называют винным камнем

Его наличие в бутылке желательно, однако необходимо обратить внимание, чтобы он не заполнял все дно тары. Прямо в торговой точке проводят такой тест:

  1. Бутылку с алкоголем резко направляют на свет и переворачивают вниз горлышком, а потом сразу же обратно.
  2. Если вино натуральное и качественное, то осадка будет не много.
  3. У порошкового напитка осадок заметен в большом количестве.

Такой способ подходит для проверки как белых, так и красных вин.

Аромат

Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

Еще один способ проверки заключается в следующем:

  1. Необходимо откупорить бутылку и дать ей постоять 30 минут.
  2. За это время спирт из натурального вина выветрится, и останется только приятный аромат букета.
  3. Вино из порошка и по истечении этого времени будет пахнуть спиртом.

Вкус и примеси

На вкус отличить натуральный продукт от подделки довольно сложно. Это возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в винах и знает вкус настоящего алкоголя

Единственное, на что стоит обратить внимание — это на послевкусие. У порошкового вина оно более резкое и насыщенное, тогда как у натурального вина нежное и приятное

Пробка и маркировка

Определить, из чего сделан алкоголь, по пробке сложно, так как корковые варианты давно перестали считаться признаком высокого качества напитка. Сегодня даже авторитетные виноделы часто используют дышащие винтовые пробки для молодых вин.

Изучить стоит маркировку, понятия порошкового вина не существует, однако на бутылке может быть указано, что напиток произведен из виноматериалов. На таре с натуральным продуктом указывается страна-изготовитель, год разлива и другие характеристики.

Этикетка

Обратить внимание следует на наклейку. Опытные ценители этого напитка утверждают, что чем проще и скромнее надписи на ней, тем качественнее содержимое бутылки

На этикетке, согласно отечественным требованиям, должны быть указаны следующие моменты:

  • название производителя и самого продукта;
  • объем тары;
  • крепость алкоголя в процентах;
  • стандарт на продукцию;
  • содержание сахара;
  • дата разлива.

На этикетке не должно быть нечетких слов, следов клея и размытых букв.

Полусладкое вино

Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.

Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.

Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.

Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.

С помощью таких бесхитростных методов очень легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка. Но чтобы не обогащать нечестных производителей, стоит изначально серьезно и с умом подходить к его выбору. Для этого достаточно покупать вино в крупной торговой сети, не гоняясь за дешевизной, предпочитая проверенные марки и внимательно изучая внешний вид и информацию на этикетке.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть

Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Как вино может оказаться подделкой?

Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.

К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.

Как производятся подделки:

  • Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
  • Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
  • Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
  • Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
  • Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.

А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.

На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок

Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:

Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
Бутылка

Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:

  • Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
  • Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
  • Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
  • Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
  • Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
  • Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
  1. Этикетка. В норме на ней должны быть:
  • Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
  • Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
  • Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
  • Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
  • Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
  • Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
  1. Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
  • вину может передаться ее запах;
  • если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
  1. Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
  2. Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.

Что делать с плохим вином

Объективно: пить испорченное вино можно, но не стоит. Вино — это удовольствие от тончайших оттенков вкусов и ароматов, а если это пахнет как лак для ногтей, заплесневелый подвал или бомж? Вероятно, вы не отравитесь, но это повод задуматься о душе и здоровье.

Если вино не годится для питья, его можно использовать в других целях. Вот лишь несколько идей.

Приготовление пищи

Испорченное или некачественное вино не годится для питья, но его всё ещё можно использовать для кулинарии. На эту тему у нас есть отдельная статья. И не бойтесь, что дурной вкус сохранится в приготовленных блюдах: тепловая обработка, вкус и запах других ингредиентов и специй надежно отобьют самый неприятный «аромат».

Маринование мяса

Неплохой повод замариновать немного шашлычков или даже стейки. Кислотность вина отлично смягчит волокна мяса, а танины, содержащиеся в красных сухих винах, усилят этот эффект.

Приготовьте пунш или сангрию

В конце концов, если выливать испорченное вино уж очень жалко, рискните приготовить из него пряный горячий пунш или сангрию: в составе таким напитков много ароматных компонентов, способных отбить неприятные вкусы и запахи.

О пунше мы писали здесь, а вот простой рецепт белой сангрии, которая готовится из белого вина.

Рецепт белой сангрии

Вам понадобится:

  • Бутылка белого вина (лучше — сухого)
  • 1 огурец
  • 2 лимона
  • Спрайт — 1 бутылка или банка

Порежьте огурец тонкими ломтиками под углом. Более тонко порежьте лимоны. Смешайте все ингредиенты в кувшине со льдом и дайте сангрии постоять: идеально — 2−4 часа, минимально — 15 минут. Готово: вы получили кувшин освежающей и легкой сангрии, которой отлично утоляется жажда в жаркий летний день.

Примите ванну с вином

Даже испорченное красное вино всё ещё содержит ресвератрол — тот самый антиоксидантный полифенол, которому приписывают омолаживающие свойства. Подобная спа-терапия активно развивается во Франции. Сомневаюсь, что такая ванна позволит вам сбросить пяток лет, зато можно смело сказать: «Да я в этих винах просто купаюсь!».

Удаляйте пятна от красного вина с помощью белого

Лечим подобное подобным! Но имейте в виду: это работает только в том случае, если пятно — от красного вина, а удаляете вы его белым. Вот схема: на свежее (ещё мокрое) пятно налейте белого вина, промокните чистым полотенцем или впитывающей салфеткой. Но не растирайте! Возможно, пятно не исчезнет полностью, но станет намного светлее.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Плохое вино: как отличить и что с ним делать

Описание
Не любое вино подходит для длительного хранения — некоторые вина нужно употребить как можно раньше. Как правило, если вино было открыто более недели назад и не выпито, и это не крепленое десертное вино – оно уже испорчено. Кроме того, если закупоренное вино хранилось неправильно (перегревалось или из-за испорченной пробки контактировало с воздухом), его можно выливать.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

• Как определить настоящее вино или нет

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Нравится? Жми:

• Разделы: вино, советы

Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.

Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

Как правильно выбрать хорошее вино в магазине

В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие,
элитные бренды для настоящих гурманов. В таких фирменных магазинах, скорее
всего, вы не купите некачественный напиток, но и цена будет соответственной. Не
обязательно платить очень дорого, чтобы насладиться качественным напитком, хорошим
может быть и недорогое вино. При покупке вина в обычном магазине стоит лишь
знать несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор в пользу
вкусного и хорошего аперитива.

Вино лучше приобретать в крупных супермаркетах, поскольку
оптовая закупка алкоголя делается у проверенных поставщиков, а розничная цена
за бутылку будет гораздо ниже, чем в небольших магазинах. Надлежащие условия
хранения проще создать в хорошо оборудованном гипермаркете, выбор там шире, да
и крупные торговые сети заботятся о своей репутации, редко предлагая совсем
некачественный или испорченный товар.

На что же следует обращать внимание при выборе вина? Наши советы помогут вам не ошибиться при покупке и насладиться вкусом хорошего вина. Вино по качеству может быть:

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для
остальных – десертных, крепленных и т.д.

Итак, теперь давайте подробно рассмотрим на что стоит
обращать внимание при выборе вина

Какое вино лучше всего приобретать в магазине

На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.

Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь

В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.

Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым

Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами

Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.

Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.

К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Определение качества вина по осадку

Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.

Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.

Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Проверка вина содой

Несложно проверить насколько подлинное ваше вино, используя обычную пищевую соду. Так как в составе настоящего вина обязательно есть фруктовый крахмал, он должен вступить с содой в химическую реакцию,

Для проверки налейте немного воды в прозрачный бокал или миску (примерно 50 мл), а затем залейте ее чайной ложкой проверяемого вина. После этого, вне зависимости от результата, появится пена — не стоит нервничать, это нормальное явление.

У настоящего напитка оттенок изменится: либо потемнеет, либо станет серым, зеленым, бурым или даже синеватым. Если цвет остался прежним, значит вы приобрели подделку.

Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино

Проверка вина на натуральность

Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

  • По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
  • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

  • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.