Сахар тростниковый

14:04, 23 ноября 2023

Алан-э-Дейл       15.02.2023 г.

Оглавление

Содержание

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Черный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур: особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Рекомендуем к прочтению: Изомальт кондитерский (E953): что такое, влияние на организм

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Вред и противопоказания

Коричневый (нерафинированный) сахар наносит меньше вреда здоровью человека, чем белый (свекольный). Однако и в этом случае опасен не сам продукт, а превышение нормы его употребления.

Согласно диетическим рекомендациям, дневная норма простых сахаров для взрослых – 50 граммов.

По мнению ассоциации кардиологов (США), данный показатель составляет:

  • для женщин – 25 граммов (3-4 чайных ложки);
  • для мужчин – 37,5 граммов (5 чайных ложек).

Несмотря на всю простоту, примерно ¾ населения планеты не следует данным советам.

При избыточном приёме любого сахара, в том числе коричневого, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Ожирение. Сахар вызывает формирование жировых депо, преимущественно в области живота – наиболее опасного.
  2. Снижение толерантности к глюкозе. Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови после приёма. При превышении нормы подобные скачки становятся частыми, что снижает чувствительность периферических тканей к гормону – инсулину. При таком развитии событий сахар не может утилизироваться клетками и постоянно находится в повышенной концентрации в крови. Так и формируется сахарный диабет II типа.
  3. Старение кожи. Простые углеводы вызывают раннее старение и повышают риск появления угревой сыпи.
  4. Изменение работы мозга. Небольшие объёмы сахара, за счёт наличия витаминов группы B, стимулируют функциональную активность головного мозга. Приём простых углеводов в больших объёмах может вызвать депрессию, когнитивные нарушения и способствовать раннему становлению деменции.
  5. Появление злокачественных опухолей. В настоящее время установлена связь между обилием сахара в рационе и раком следующих органов: пищевода, плевры, тонкой кишки, эндометрия.
  6. Ухудшение здоровья зубов. Сахар является пищей для массы микроорганизмов, разрушающих эмаль зубов.

Коричневый тростниковый сахар можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания, при этом даже допустимо превышение дневной нормы на 25-30%.

Тростниковый сахар небезобидный продукт питания. При отсутствии самоконтроля он наносит комплексный и непоправимый ущерб здоровью.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Есть ли польза в свекольном?

Как уже было отмечено, что сахарозе отводится львиная доза в «сладком яде» – 88%. Калорийность у двух видов сахара разнится тоже незначительно. Если брать в целом за основу суточное потребление калорий в пределах 2000 ккал, то содержание их по сахару будет составлять от нормы 18%.

Расклад энергетической ценности выглядит в пропорциях БЖУ так: жиров – 0%, белков – 0%, углеводов – 103%. Получается, такое обилие калорий и углеводов похудеть не дадут.

В белом привычном сахаре тоже есть полезные вещества. Свекольный сахар включает полезные микроэлементы, но на упаковке это не находит своего отражения. После его изготовления в остаток поступает темная патока, используемая позже для производства корма для домашних животных, а также – спирт.

В советские времена вообще картина выглядела иначе. В случаях, когда белый сахарный песок задерживался на предприятиях, то в магазинах торговали продуктом желтого цвета, обогащенным органическими элементами. В сегодняшние дни такой желтый сладкий песок стоил бы на порядок выше.

В чем кроется вред?

Вред неизбежен при больших количествах употребления, вот почему надо стремиться к умеренным объемам. В противном случае тяжкие последствия примут форму конкретных заболеваний:

  • Неправильный обмен веществ.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышение холестерина.
  • Лишний вес.
  • Онкология.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Аллергическая реакция.

Если по ряду причин принято решение о применении заменителей сахара, то лучше избежать сахарина и аспаркама. Наименее опасны следующие виды:

  • Ксилит.
  • Фруктоза.
  • Сорбит.

Но если стремление к здоровому образу жизни достаточно высоко, естественно, при условии финансовых возможностей, то лучше баловать себя:

  • Нектаром стевии.
  • Кленовым сиропом.
  • Соком из топинамбура (изготавливается из натуральной выжимки корнеплода).
  • Нектаром агавы (получается из тропических кактусов).

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Как избежать рафинированного сахара

Рафинированный сахар добавляют во многие упакованные продукты. Поэтому проверка состава на этикетках может способствовать снижению количества рафинированного сахара в вашем рационе.

Для обозначения добавленного сахара можно использовать широкий спектр названий. Наиболее распространенными являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар, рисовый сироп, патока, карамель и большинство ингредиентов, оканчивающихся на «-оза», таких как глюкоза, мальтоза или декстроза.

Вот некоторые категории продуктов, которые часто содержат рафинированный сахар:

  • Напитки: безалкогольные напитки, спортивные напитки, специальные кофейные напитки, энергетические напитки, витаминная вода, некоторые фруктовые напитки и пр.
  • Продукты для завтрака: приобретенные в магазине мюсли, гранола, сухие завтраки, батончики и пр.
  • Сладости и выпечка: шоколадные батончики, конфеты, пирожные, мороженое, круассаны, некоторый хлеб, выпечка и пр.
  • Консервы: консервированная фасоль, консервированные овощи и фрукты и пр.
  • Намазки на хлеб: фруктовые пюре, варенья, ореховые пасты, спреды и пр.
  • Диетические продукты: йогурты с низким содержанием жира, арахисовая паста с низким содержанием жира, соусы с низким содержанием жира и пр.
  • Соусы: кетчуп, заправки для салатов, соусы для макарон и пр.
  • Готовые блюда: пицца, замороженные блюда, макароны с сыром и пр.

Употребление меньшего количества этих обработанных продуктов и их замена на цельные или минимально обработанные продукты поможет уменьшить количество рафинированного сахара в вашем рационе.

Вы можете еще больше снизить потребление, уменьшив потребление подсластителей, таких как столовый сахар, сироп агавы, коричневый сахар, рисовый сироп и кокосовый сахар.

Уборка сахарного тростника


Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Необычные способы применения

Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.

Рекомендации по употреблению

Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт

Эта надпись обязательно должна быть на упаковке
Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель
Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду

Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека .

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»Химический составСодержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграммСвекольный сахарТростниковый сахар (бастр)ВитаминыТиамин (B1)–0,008Рибофлавин (B2)0,0190,007Ниацин (РР)–0,082Пиридоксин (B6)–0,026Фолиевая кислота (B9)–0,001МакроэлементыКалий2,0346,0Кальций1,085,0Фосфор–22,0Натрий–0,18Магний–29,0МикроэлементыЦинк–0,18Железо0,011,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) .

Опасен только для зубов?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе  изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку!

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Противопоказания

После знакомства с химическим составом патоки возникает соблазн употребления коричневого сахара в больших количествах с целью профилактики болезней. Но польза и вред нерафинированного тростникового сахара мирно уживаются в каждой крупинке так же, как и в обычном белом сахаре.

Содержание глюкозы в разных сортах сахара практически не отличается. Высокая калорийность при чрезмерном увлечении сладостями приводит к:

  • ожирению;
  • жировой дегенерации печёночной ткани;
  • повышению уровня холестерина в организме;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • развитию сахарного диабета;
  • повышенному риску возникновения болезни Альцгеймера;
  • возникновению кариеса.

Оптимальная норма ежедневного употребления любого сорта сахара составляет примерно шесть чайных ложек с учётом глюкозы, входящей в состав различных продуктов питания

Принимая во внимание пользу отдельных компонентов нерафинированного сахара, лучше отдавать предпочтение этому продукту

Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный

Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.

Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.

У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.