Как правильно выбрать свежее и отличить зараженное мясо (выбираем по советам специалистов)?

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Диагностика причин выделений с неприятным запахом

Для выявления причин такого состояния проводится гинекологический осмотр. Во время него обнаруживаются опухолевые или воспалительные процессы на шейке матке или в половых путях. Проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью оптического прибора кольпоскопа. Гинеколог берет мазок шейки матки на раковые и предраковые клетки.

При подозрении на новообразования матки назначается гистероскопия – осмотр маточной полости с помощью прибора-гистероскопа. Во время такой диагностики врач берет образцы тканей на биопсию с подозрительных участков.

Женщине назначается анализ, показывающий, какие микроорганизмы вызвали воспалительный процесс. Оптимальным вариантом считается исследование Фемофлор, выявляющее практически все болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать неприятный запах.

Назначаются анализы на сифилис – сифилитические язвы также могут вызывать плохо пахнущие выделения. Женщина сдает кровь на ВИЧ, поскольку бурное размножение патогенной флоры может быть вызвано угнетением иммунитета.

Проводится УЗИ малого таза, во время которого врач осматривает репродуктивные органы и мочевой пузырь, чтобы убедиться в отсутствии инфекционного или опухолевого процесса.

Лечебная диета после отравления

После пищевого отравления нельзя сразу же возвращаться к обычному рациону, иначе процесс восстановления организма займет намного больше времени.

В течение первых трех дней следует придерживаться строгой диеты:

  • отказаться от любой пищи в первый день, обеспечить необходимым количеством жидкости;
  • во второй день можно понемногу вводить сухари, галеты, разваренный рис;
  • разрешены следующие напитки: некрепкий чай, компоты;
  • на третий день можно кушать каши, нежирные супы, тушеные овощи;
  • отказаться от мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых, кисломолочных продуктов;
  • нельзя переедать.

В зависимости от состояния больного, тяжести отравления будет зависеть длительность диеты. Если процесс восстановления затягивается, то придерживаться строго ограничения в рационе нужно в течение недели.

Рекомендованные напитки во время диеты:

  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвары трав, например, ромашки, липы, мяты.

Если после отравления пострадавший быстро выздоравливает, то трех дней вполне достаточно. После строгой диеты следует дать возможность системе пищеварения восстановиться.

Нужно отказаться в течение 7 дней после отравления от таких продуктов:

  • жареные блюда;
  • маринады, консервы, соленья;
  • острые приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сладкая сдоба;
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, чай;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты, пирожные с кремом;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • блюда из бобовых культур;
  • чай с лимоном;
  • кислые соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок.

В это время нужно следить за регулярностью приема пищи, не допускать переедания и голодания. Диета позволит системе пищеварения восстановиться, организму выздороветь.

Симптомы стеатореи

Обычному человеку нелегко отличить стеаторею от других видов хронической диареи. 

Во-первых, нужно знать, когда вообще можно говорить о диарее. При этом патологическом состоянии стул выделяется часто – более трех раз в день – и имеет рыхлую, жидкую или полужидкую консистенцию. Наиболее отличительная черта стула при стеаторее — его светлый цвет, очень неприятный гнилостный запах и жирная консистенция, которую трудно смыть водой в унитазе. 

Диарея

Даже один из этих симптомов должен сигнализировать о необходимости обращения к врачу. У здоровых людей стул выглядит совершенно иначе. 

Яркие изменения стула бывают не всегда. Он может быть пенистым, слизистым, как бы покрытым пленкой, а цвет варьирует: светло-желтый, зеленоватый, с оранжевым оттенком. 

Кроме того, пациент часто жалуется на:

  • боли в животе и газы;
  • похудание;
  • тошноту или даже рвоту (это может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы);
  • желтуху, желтые глаза и кожный зуд, моча янтарного цвета (с ними связаны заболевания печени и желчевыводящих путей);
  • обесцвеченный, белый стул (характерен для холестатической болезни печени);
  • кровь в стуле (может быть вызвано воспалением кишечника или глютеновой болезнью).

Появляющиеся симптомы могут указывать на серьезные проблемы с пищеварительной системой. Развивающиеся и проявляющиеся таким образом заболевания могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека.

Причины развития стеатореи

Жирный кал образуется, когда есть проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что напрямую зависит от ферментов панкреатического сока, необходимых для обработки поступающих питательных веществ или подготовки их к дальнейшим преобразованиям.

Острый панкреатит

Липкий кал образуется при чрезмерном употреблении слабительных, а также в результате неправильного питания, когда каловые массы настолько быстро перемещаются по пищеварительному тракту, что не успевают перевариться. Под неправильным питанием подразумевают чрезмерное количество жира в пище, частое переедание и избыток острых специй, которые стимулируют работу ЖКТ и тем самым мешают его нормальному функционированию.

Наиболее частая причина частого и жирного стула у взрослых — хроническая форма панкреатита, воспалительного процесса в поджелудочной железе. В этом случае нарушено или отсутствует выделение панкреатического сока, насыщенного ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе триглицеридов — основного энергетического запаса в организме. 

В целом, выведение жира со стулом основано на:

  • расстройствах пищеварения, возникающих в результате внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; 
  • мальабсорбции в результате заболеваний слизистой оболочки кишечника, чаще всего глютеновой болезни.

У пожилых людей стеаторея также возникает в результате чрезмерного роста бактериальной флоры тонкого кишечника (СИБР, он же SIBO = Small Intestinal Bacterial Overgrowth). 

Другие причины этой диареи включают:

  • муковисцидоз;
  • потерю части поджелудочной железы (например, после операции по удалению рака или другой доброкачественной опухоли);
  • холестаз, холестатическую болезнь печени;
  • рак желчных протоков;
  • непроходимость кишечника;
  • сужение или атрезию желчных протоков;
  • ЖКТ-инфекции, особенно болезнь Уиппла;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • удаление участка кишечника.

Не связанные с ЖКТ патологии и условия, которые также могут привести к стеаторее:

  • гипопаратиреоз (слишком мало паратиреоидного гормона);
  • сахарный диабет;
  • повреждение почек;
  • лекарства от диабета;
  • препараты для снижения веса, блокирующие всасывание жиров и углеводов;
  • средства для снижения холестерина;
  • метаболические нарушения, в т.ч. врожденные (например, болезнь Гоше, Тея-Сакса);
  • амилоидоз.

Как понять, что испортилась говядина

Говядина — скоропортящийся продукт. При этом есть блюда, для которых мякоть специально выдерживают и ферментируют, например, стейки, но это совсем не то же самое, что гниение в обычных условиях.
Признаки испорченной говядины:

  • сладкий, кислый, неприятный или просто слишком выраженный запах — как и у любого свежего мяса он должен быть нейтральным;
  • пятна, изменение цвета — свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета, ровного, с белыми прожилками и жиром. Если жир желтый, животное было немолодо или кусок уже долго лежит, если серый — мясо испортилось, заветренная поверхность, потемнение куска — он долго лежит на воздухе;
  • консистенция — при надавливании не должна выделяться жидкость, если мясо не испортилось, оно должно быть упругим.

Важно
Если на мясном прилавке у продавца лежат веточки розмарина, чабрец, головки чеснока и другие пряности, это может быть попыткой скрыть запах несвежего мяса, а не просто декором.
В некоторых случаях мясо, которое начало портиться, еще можно использовать при готовке после ряда манипуляций. Но не всегда.

Как поддержать организм в первом триместре

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.

Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.

Прегнотон Мама содержит:

  • активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
  • железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • омега-3 в необходимом количестве;
  • и еще 13 важнейших минералов и витаминов.

Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.

О чём может свидетельствовать тухлый «рыбный» запах

Наиболее частая причина такого явления – дисбиоз (дисбактериоз, бактериальный вагиноз), сопровождающийся гибелью здоровой микрофлоры и разрастанием микробов-анаэробов, развивающихся без доступа воздуха. Такая флора называется условно-патогенной, поскольку в небольшом количестве не вредит организму. Размножение анаэробов сопровождается выделением слизи, специфических веществ и газов, имеющих гнилостный запах, напоминающий тухлую рыбу или яйца.

Выделения становятся мутными и обильными. Их цвет меняется на бело-желтый, зеленоватый или серый. Такие бели вызывают дискомфорт и раздражение слизистой. Чаще всего из анаэробов встречается гарднерелла, усиленное размножение которой приводит к инфекции – гарднереллезу. В половых путях могут размножиться и другие анаэробы или возникнуть сочетанное поражение, сопровождающееся появлением различных микробных колоний.

К развитию дисбиоза приводят:

  • Лечение препаратами, влияющими на микрофлору половых путей – гормонами, антибиотиками, сильнодействующими средствами.
  • Воспалительные процессы.
  • Стресс, акклиматизация, тяжелые сопутствующие заболевания.
  • Гормональный сбой.
  • Чрезмерная или недостаточная гигиена.
  • Спринцевания, особенно с применением различных бактерицидных препаратов.

Другая причина запаха тухлятины из половых путей – злокачественные новообразования. Рост опухолей часто сопровождается распадом тканей, которые имеют гнилостный запах. Сами выделения могут быть гнойными, кровянисто- гнойными и напоминать мясные помои.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные показатели

Прежде чем начинать готовить что-нибудь из мяса, необходимо быть уверенным, что оно достаточно свежее и пригодно для дальнейшей обработки. Подозрительные продукты лучше не использовать. Это может привести к нежелательным последствиям. Начинающие хозяйки в таких случаях задают один и тот же вопрос: как понять, что мясо испортилось? Ответить на него могут опытные профессионалы или те, кто часто сталкивается с подобной проблемой. По их мнению, существует три основных показателя свежести мяса:

  1. Внешний вид. Мясо любого животного должно иметь цвет от ярко-розового до темно-бурого. Любые радужные переливы и сероватые оттенки недопустимы. Если в куске мяса имеются кости или суставы, то они должны быть белыми. Для жировых прослоек допустим желтоватый оттенок.
  2. Запах. Покупая продукт в магазине, его обязательно нужно понюхать. Но как понять, что мясо испортилось? Обычно внешнего осмотра бывает недостаточно. Здесь надо помнить, что свежее мясо практически не пахнет за исключением легкого оттенка молока. Любые посторонние «ароматы» свидетельствуют о плохом качестве продукта.
  3. Консистенция. Как понять, что мясо испортилось? На ощупь свежее мясо должно быть упругое и достаточно плотное. Ямка, которая образуется при легком надавливании рукой, обычно сразу исчезает. Испорченный продукт, наоборот, будет рыхлым. Палец в него входит, как в масло. Кроме того, свежий кусок мяса никогда не будет липким и скользким.

Зная эти показатели, легко отличить хороший продукт от плохого и некачественного.

Как понять, что испортилась свинина

Темные или зеленоватые пятна, слишком яркая и темная мякоть, резкий запах — признаки испортившейся свинины похожи на те, которыми мы руководствуемся во всех других случаях.
На что еще стоит обратить внимание:

  • Если куски на прилавке посыпаны специями и это не специальные полуфабрикаты вроде шашлыка, это повод насторожиться. Возможно, товар испортился или близок к тому.
  • Если есть возможность, подержите кусок свинины в руках через чистую белую салфетку. Розовые следы на ней будут означать, что продавец обрабатывал вырезку или отруб, пытаясь скрыть «нетоварный» вид.
  • Слишком светлая мякоть, особенно свиная вырезка, может указывать на то, что животное перекормили гормонами роста. Такое мясо может быть небезопасным.
  • Слой сала на свежих кусках чисто белый. Если сало розовое, это может означать, что свинину уже не раз замораживали и размораживали либо она испортилась.
  • Аналогичная ситуация при покупке замороженного мяса: если лед белый — это первая заморозка, если розовый — точно повторная.
  • Свинина, даже свежая, требует наиболее тщательной термообработки. Например, стейки с минимальной прожаркой или тартар из нее не готовят, поскольку риск заражения гельминтами слишком высок. Испортившееся мясо еще опаснее.

Как уменьшить боль, когда начинаются схватки

На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.

Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:

1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).

2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.

Предпочтительнее, когда роды проходят естественно, без медикаментозного вмешательства3.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.

Мясо

В норме, мясо начинает портиться где-то на второй день. Сначала оно покрывается скользкой слизью — это свидетельствует о активном развитии там микроорганизмов. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, предварительно срезав поверхностный слой. Но если его цвет поменялся на коричневый, ямка при надавливании не выравнивается, а запах стал кисловатым — то всё. Началось гниение. Такой продукт уже в пищу не пригоден. Также степень порчи можно определять по состоянию жира. Если он начинает приобретать зеленоватый оттенок или, в случае свинины, желтеть — значит жир прогоркает, а мясо — портится. В некоторых случаях, когда запах нормально не ощутим, а цвет вызывает сомнение, рекомендуется использовать нагретый нож. Если что-то не так, то после втыкания в кусок мяса на лезвии остаётся неприятный запах.

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. перевязанных веревкой.

Рыба

Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

Источники
  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как дольше сохранить свежее мясо

Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:

  1. Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

Как неправильно держать мясо

  • Нельзя оставлять индейку вне холода.
  • Считается, что тушка с костями портится гораздо быстрее, поэтому так беречь индейку не рекомендуется.
  • Нельзя повторно замораживать уже разморозившееся мясо – помимо кашеобразного внешнего вида, оно потеряет всю пользу и весь вкус.
  • Охлажденную птицу нельзя хранить больше 5 суток.
  • Если индейка размораживалась на открытом воздухе, ее нельзя сохранять далее более 6 часов.
  • Не стоит убирать индюшачье мясо в морозильную камеру совсем без упаковки – при контакте с воздухом или остатками воды в нем могут появиться вредные и опасные бактерии.
  • Если на тушке появился неприятный запах или другие признаки порчи, ее нельзя подвергать обработке теплом, то есть, нельзя ее просто сварить. Микробы и бактерии таким способом убрать не получится.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Рекомендуем: Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три

Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Параметр Описание
Запах Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний вид Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
Консистенция Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
Другое У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Рекомендуем: Что делать с молоком, которое скисло – полезные идеи и рецепты

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Возможные последствия отравления мясом

Пищевое отравление может быть разной тяжести, от легкого недомогания, до серьезных нарушений здоровья. При заражении некоторыми заболеваниями может появиться угроза жизни человека.

При недостаточном количестве жидкости, появляется обезвоживание. У маленьких детей это основная опасность. Если организм начинает быстро терять жидкость, то это приводит к острой почечной недостаточности.

Как последствия пищевого отравления мясом, начинают развиваться заболевания системы пищеварения. Недопустимо самостоятельно лечить отравление при беременности. Это создает угрозу здоровью женщины, плода.

Если организм инфицирован сальмонеллезом, то без врачебной помощи не обойтись. Высокая температура приводит к стремительному обезвоживанию, если не провести ряд мероприятий, то больной умрет.

Ботулизм – опасная инфекция, ей можно заразиться через мясо. В 99% случаях наступает летальный исход, если пострадавший не обратится в медицинское учреждение. При заражении ботулизмом страдают органы зрения, начинаются проблемы с органами дыхания.

Салонные и медицинские процедуры

Встречаются случаи, когда домашние процедуры и средства против выпадения волос уже не помогают. Тогда есть повод обратиться к профессионалам. Среди салонных процедур больше всего известны мезотерапия, плазмотерапия и микрографтинг.

При мезотерапии с помощью инъекций в кожу головы вводятся минералы, аминокислоты и витамины, необходимые для здоровья корней волос. Эта процедура не только предотвращает выпадение, но и стимулирует рост новых волос и укрепляет их. При плазмотерапии тромбоцитарную массу или плазму выделяют из собственной венозной крови пациента и вводят в пораженную зону, что способствует запуску резервов организма и регенерации. Микрографтинг — процедура, при которой здоровые волосы пересаживают в проблемные зоны.

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

  1. Неприятный запах.

    Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

  2. Появление слизи

    . Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

  3. Цвет.

    Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.