Как пить минеральную воду?

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Оглавление

Лечение нарушения водно-солевого баланса

Как восстановить водно-солевой баланс? Если он нарушен из-за потери жидкости, то ее восполняют, употребляя небольшими порциями. Кроме того, рекомендуются либо растворы для восстановления уровня натрия, либо электролиты, продающиеся в аптеке.

ВАЖНО: Если симптомы дегидратации ярко выражены у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помимо применения медикаментов, восстановление водно-солевого баланса также осуществляется с помощью специальной диеты, амбулаторного лечения и некоторых народных средств.

Прием медикаментозных препаратов

Нормализовать объем жидкости и солей в организме помогают различные витаминно-минеральные комплексы, а также гипотензивные препараты, которые влияют на водно-солевой баланс.

Традиционно они назначаются курсом на месяц, после необходим перерыв в пару недель. При необходимости результаты закрепляются еще одним таким курсом.

Химическая терапия

При недостатке солей, например, при отравлениях и дизентерии врач может назначить так называемую химическую терапию. По сути, это применение солевых растворов, восстанавливающих химическое равновесие и аккумулирующие воду в нашем теле.

И хотя такие составы для растворов доступны практически в любой аптеке, “выписывать” их себе самостоятельно не стоит. Дело в том, что принимать их нужно по определенной схеме и при строгих показаниях. К тому же, употреблять солевые растворы нельзя при почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Амбулаторное лечение

В особо сложных случаях расстройства водно-солевого баланса человеку может потребоваться лечение в условиях стационара.

В таких ситуациях для регуляции солей и жидкости в организме используются различные капельницы.

Кроме того, таким пациентам показана особая диета.

Соблюдение диеты

Соблюдение специального рациона также помогает восстановить водно-солевой баланс.

К примеру, пациенту может быть рекомендовано выпивать 2-3 литра чистой воды в сутки и при этом употреблять не менее 7 граммов соли, например, растворенной в ней. Также диета для нормализации объема солей и жидкости подразумевает употребление продуктов, богатых калием, магнием, селеном, кальцием и цинком. Это могут быть сухофрукты и орехи.

Если у человека имеются заболевания сердца и сосудов, лечебный подход будет отличаться. Так, за один раз ему не следует выпивать более 100 граммов воды, причем она должна быть без добавления соли.

Восстановление водно-солевого баланса народными средствами

В арсенале народной медицины тоже есть средства, позволяющие налаживать водно-солевой баланс. В основном, это лечебные растения.

Так для поддержания оптимального состава солей и жидкости в организме используются:

  • Листья черной смородины;

  • Петрушка и сельдерей в виде отвара;

  • Запаренная гречка;

  • Лимонно-чесночный настой.

Однако заниматься самолечением не стоит, какими бы проверенными ни были народные рецепты. Прежде, чем попробовать какой-либо из них, лучше проконсультироваться с врачом.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств — лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды — лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды — лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды — отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ — соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы — отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные — солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;
    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные — отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;
    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) — в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды
    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные — до 1 г/л;
  • слабоминерализованные — 1-2 г/л;
  • малой минерализации — 2-5 г/л;
  • средней минерализации — 5-15 г/л;
  • высокой минерализации — 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды — 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые — уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые — уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные — уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Почему важно соблюдать правила потребления?

Утомление, головные боли, снижение концентрации, снижение работоспособности нередко выступают признаками обезвоживания организма. Длительное же обезвоживание может вызвать более серьёзные последствия:

  • сахарный диабет;
  • заболеваниям сердца, почек;
  • развитие метаболического синдрома;
  • инфекций мочеполовой системы.

Организм сигнализирует о мгновенном дефиците влаги чувством жажды, нередко голода. Об устойчивом обезвоживании говорит тёмный цвет мочи, изменения массы тела в среднем на 500 гр. в течение недели.

Переизбыток жидкости менее опасен, нежели её недостаток. В обоих случаях нарушается водно-солевой баланс. А выпитая вода объёмом 7-8 литров может повлечь интоксикацию организма с присущими ей последствиями.

О переизбытке сигнализирует бледный цвет мочи, появляющийся периодически в течение нескольких дней, общее недомогание.

Сколько нужно?

Избежать последствий поможет правильный режим потребления воды.

Различные европейские классификации предписывают выпивать взрослому мужчине ежедневно от 2,5 л до 3,7, женщине – от 2 до 2,7 л.

Эта норма увеличивается для беременных и кормящих женщин. Организму беременной женщины для жизнеобеспечения ребёнка, сохранения достаточного объёма околоплодных вод требуется от 2,3 до 3 л. каждый день.

После 20 недели беременности большинство медиков рекомендуют сократить количество выпиваемой воды до 1-1,2 литра, а в последние недели перед родами до 0,8 литра.

Кормящим грудью женщинам нужно от 2,6 до 3,8 л, ведь грудное молоко на 85% состоит из воды.

По другим классификациям норма потребления воды складывается исходя из массы тела в соотношении со степенью физической нагрузки:

Вес Низкая физическая активность, литров Средняя физическая активность, литров Высокая физическая активность, литров
50 1,1 1,3 1,8
60 1,3 1,5 2,1
70 1,5 1,8 2,4
80 1,8 2,1 2,7
90 2,1 2,4 3
100 2,3 2,7 3,3

Кофеманы смело могут прибавить к дневному рациону по одному стакану воды на одну выпитую чашку кофе.

Потребность выпить возрастает:

  • при жаркой погоде, в бане и сауне;
  • при занятиях физическим трудом и спортом;
  • при повышении температуры тела, интоксикации, приёме отдельных лекарственных препаратов;
  • во время авиаперелётов;
  • при курении, никотин может вызвать обезвоживание;
  • при ежедневном приёме напитков с кофеином – чая или кофе;
  • зимой при обогреве жилых помещений с помощью центрального отопления, резких перепадах температур.

Рассчитывая для себя индивидуальную каждодневную норму потребления воды, нужно помнить о том, что часть столь необходимой влаги организм получает из пищи.

Детей на грудном вскармливании практически не нужно отдельно поить. Исключениями служат жаркая погода, сухой воздух, повышенная температура тела в сопровождении рвоты и поноса.

Далее количество потребляемой ребёнком воды возрастает в зависимости от веса, возраста, индивидуальных потребностей:

Возраст (мес) Норма воды (литр/кг) Норма других напитков — сок, морс, компот (литр)
6 – 9 0,1 – 0,25 0,06 – 0,12
9 — 12 0,1 – 0,11 0,06 – 0,12
12 — 36 0,1 0,15

Оптимальная температура жидкости.

Чрезмерно холодная вода может принести вред. Она может вызвать сужение сосудов, попросту не избавить от жажды. Идеальным напитком является H2O комнатной температуры или слегка тёплая, выпиваемая небольшими глотками.

Вода и похудение

Достаточный объем воды способствует нормализации обменных процессов и помогает сбросить лишний вес. Замечено, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%.

Вода подавляет аппетит, поэтому тот, кто хочет похудеть за полчаса до приема пищи должен выпивать стакан воды.

Вода активно участвует в процессе гидролиза (расщепления) жира. При ее дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, жир скапливается в организме, приводя к ожирению.

Центр голода и жажды находится в одном участке головного мозга – гипоталамусе. Иногда субъективное ощущение голода возникает при нехватке воды в организме. Человек, утоляя голод, поглощает дополнительные калории, набирает лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют пить только чистую воду. Добавление в воду даже небольшого количества сока (лимонного, апельсинового) превращает ее в напиток, требующий дополнительной ферментной переработки, что значительно нарушает водный баланс.

Пить воду и худеть допустимо только с жидкостью без примесей с нейтральным рН: бутилированную, талую, фильтрованную, родниковую.

При каких заболеваниях нужно принимать и как правильно это делать?

Минеральная вода славится своими целебными свойствами и способна помочь организму при разных заболеваниях и недомоганиях.

При острых проявлениях болезни следует обратиться к врачу, а при профилактике и при уже назначенном специалистом лечении нужно соблюдать дозы потребляемой воды, чтобы не вызвать дискомфорта и осложнений.

Диарея

Хлоридная минералка хорошо помогает при диарее, восполняя водно-солевой баланс и восстанавливая необходимое количество электролитов в организме, улучшая микрофлору ЖКТ.

При лечении диареи нужно за один прием выпивать небольшими глотками не более 160 мл минералки без газа комнатной температуры через полчаса после еды.

Когда симптомы начнут отступать и станет легче, то увеличить объем до 200-250мл после еды. Если в наличии только газировка, то газы из воды можно убрать посредством нагрева открытой бутылки минералки.

Отравление

При отравлении медики советуют принимать минералку, насыщенную хлоридно-щелочными микроэлементами, так как при отравлении нарушается функционирование ЖКТ, появляется тошнота, рвота.

Вкупе с интоксикацией при диарее прослеживается обезвоживание и уменьшение содержания соли в организме.

Употребление же  минеральной воды, содержащей щелочь, способствует нормализации уровня кислотности, а также пополняет запасы организма необходимым количеством воды.

Принимать до тех пор, пока признаки интоксикации полностью не исчезнут.

Еще больше информации ищите здесь.

Запор

При запоре необходимо употреблять полезное питье, богатое магнием, поскольку он помогает извлекать воду из стенок кишечника и повышает ее концентрацию в самом кишечнике.

В результате, проводящая функция кишечника улучшается и запор больше не беспокоит. Необходимо употреблять по 200-300мл минералки температурой 10-20 оС 3 раза в день за 1 час от приема пищи. Глотать нужно часто и много, чтобы вода быстро оказалась в кишечной полости.

Холецистит

Минеральная вода с сульфатными соединениями помогает бороться с камнями в желчном пузыре, а также с холециститом. Обычно при этих заболеваниях пьют горячую минеральную воду (30 – 50 оС) в количестве не менее 7 стаканов в день за 30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь

При хронических заболеваниях врачи часто прописывают сульфатные, а также сульфатно-хлоридные минеральные воды, которые усиливают образование желчи и ее отделение.

Понижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать общее состояние кишечника и почек.

При желчнокаменной болезни рекомендуется нагревать минералку перед употреблением до 40 – 50 оС, пить медленно и маленькими глотками.

Курс необходимо соблюдать в течение 4 недель, употребляя воду сначала за полтора часа перед едой, а затем за полчаса (дозу разделяют на 2 приема). Дозировку можно узнать, умножив 3мл на количество килограмм веса человека.

После удаления желчного пузыря

У людей с удаленным желчным пузырем часто возникают проблемы с общей кислотностью организма, что приводит к избирательности в еде.

Для того, чтобы повысить кислотность и насытить организм минералами и бикарбонатами, врачи советуют принимать лечебную минводу полную необходимыми микроэлементами, а в частности — щелочью.

Пить воду нужно в теплом виде в течение месяца по одной стандартной бутылке в день, затем повторить после двухмесячного перерыва. Принимать воду необходимо с утра и лежа. Данный способ поможет существенно разгрузить печень.

Подагра

Гидрокарбонатная минеральная вода хорошо помогает справиться с подагрой. Ее необходимо принимать в период ремиссии болезни.

Подойдет напиток с низкой степенью минерализации, а более конкретно должен назначить врач.

Суточной нормой должен стать объем, найденный из соотношения – 4 мл умноженное на количество килограммов массы тела. Воду надо подогревать перед приемом до 30 оС и пить маленькими глотками.

Бронхит

При данном заболевании подойдет газированная минералка с содержанием щелочи, но не для приема внутрь, а для полоскания горла – так воздействие станет наиболее эффективным.

Нужно подогреть 2 стакана воды до 40 оС и полоскать горло 3-4 раза в день.  При приеме внутрь можно только укрепить иммунитет, но не подействовать локально на проблему.

В случае, если щелочной минералки не оказалось – следует использовать столовую минеральную воду и добавить немного соды – она поможет обеззаразить воспаление.

При кашле можно принимать минеральную воду богатую щелочью вместе с теплым молоком, а также полоскать горло, как в случае с бронхитом.

Кроме того при бронхите полезными могут быть ингаляции с минеральной водой. Подробнее можно узнать здесь.

Какой бывает минеральная вода

В зависимости от уровня минерализации воды делятся на:

  • столовые;
  • лечебно-столовые;
  • лечебные.

Столовые — те, в которых минералов содержится менее 1 г на дм³ (кубический дециметр). Польза от таких вод есть: они содержат биологически активные компоненты, их можно пить ежедневно без вреда для здоровья.
В лечебно-столовых минерализация может быть от 1 до 10 г на дм³. Их можно принимать без указаний врача, но не регулярно. Также они подходят для профилактики некоторых заболеваний.
Лечебные — воды, насыщенные полезными элементами, в которых минеральный состав будет более 10 г на дм³. Лечебными также могут называться воды с меньшим значением, но в которых будут определенные вещества вроде йода, бора или кремния

Такую минералку следует пить с осторожностью и по назначению врача — тогда польза от нее будет максимальной.

Когда пить минеральную воду?

Когда нужно пить воду? Во время, до или после еды? Утром или вечером? До и после тренировки?

Употребление жидкости за 15-30 минут до еды обеспечит быстрое ощущение сытости во время еды. Благодаря этому мы будем меньше есть без каких-либо дополнительных жертв. Питьевая вода перед едой рекомендуется особенно людям, соблюдающим диету, направленную на снижение веса.
В какое время дня пить воду? Прежде всего с утра. Выпивая воду после пробуждения (1-2 стакана), мы дополняем ее недостаток, который образовался за ночь, выводим токсины из организма и снабжаем его минералами. О правильном увлажнении стоит заботиться не только утром, но и перед сном. Благодаря привычке пить воду перед сном, наши слизистые оболочки остаются влажными в течение ночи

Кроме того, так снижается риск сердечных заболеваний.
Для людей, занимающихся спортом, очень важно употреблять воду до и во время тренировки. Обезвоживание является частой причиной снижения работоспособности во время тренировки

Это происходит из-за снижения тренировочного артериального давления, сопровождаемого повышением температуры тела и снижением способности мышц сокращаться.

Также важно пить воду регулярно, в течение дня, маленькими глотками, а не в больших количествах сразу. Потребление большого количества воды сразу же приводит к ее быстрому выведению из организма

В этом случае минералы, содержащиеся в полезной воде, не имеют шансов на усвоение.

Помните: жажда — это уже предупреждающий сигнал нашего тела, сигнализирующий, что мы обезвожены и пришло время пить воду.

До, во время или после приема пищи?

Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи

При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка

В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

Чем можно заменить минеральную воду?

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных
вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По
своему химическому составу и физиологическому действию
они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества. 

Работа других органов после удаления желчного пузыря

Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.

При удалении желчного пузыря:

  • Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
  • Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
  • Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.

Признаки и симптомы у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:

  • режущие боли в области живота;
  • общая слабость и вялость;
  • наличие тошноты и/или рвоты;
  • озноб;
  • сухость слизистых;
  • бледность кожи;
  • повышенная или пониженная температура;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • жидкий стул.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.

В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.

Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.

Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.

Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.

Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:

  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • сонливость;
  • моча темного цвета и снижение ее количества;
  • кровь в рвотных массах или стуле.

Минеральная вода – свойства воды и польза для здоровья

Чаще всего природные минеральные воды делятся на:

  • высоко минерализированные – с  содержанием минеральных компонентов более 1500 мг / л,
  • средне минерализованные – с  содержанием минеральных компонентов от 500 до 1500 мг / л,
  • слабоминерализованные – содержащие не более 500 мг / л минеральных веществ,
  • низко минерализованные – содержащие не более 50 мг / л минеральных веществ.

Чтобы природные минеральные воды благотворно влияли на здоровье, лучше всего выбирать воду с низким содержанием минералов и микроэлементов. Среди наиболее предпочтительных минералов натрий, магний, кальций, сульфаты, хлориды и бикарбонаты. Такая вода идеально подходит и для ежедневного употребления и для приготовления блюд, горячих напитков и компотов.

Показания к применению

Лечебно-столовая газированная вода помогает ускорить процесс восстановления при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует продлению стадии ремиссии при хронических патологиях.

От чего помогает:

  • гипертония, ишемия, миокардит, кардиопатия;
  • гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит;
  • астма;
  • урологические заболевания – простатит, цистит, снижение потенции;
  • гинекологические проблемы – воспаления, спаечные процессы, бесплодие;
  • неврит, повышенная возбудимость, нервное переутомление;
  • остеохондроз;
  • заболевания ЛОР органов.

Минеральную воду назначают после удаления камней из жёлчного пузыря, при дискинезии, диабете, для уменьшения проявлений токсикоза во время беременности на ранних сроках.

Что будет, если принимать каждый день?

При ежедневном употреблении столовой минводы:

  • организм дополнительно насыщается микроэлементами;
  • кожа становится упругой;
  • изменяется цвет лица;
  • нормализуется обмен веществ;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет нервную систему;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает состояние печени;
  • почек;
  • ускоряет метаболизм.

Достаточно заменить фильтрованную из-под крана на минералку и употреблять для утоления жажды по одному стакану комнатной температуры.

При большой умственной и физической загруженности организма минералка помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и восполнить запасы натрия.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.