Как выбрать дозиметр или нитратомер

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Оглавление

Как определить содержание нитратов в овощах?

Конечно, всем хотелось бы верить, что во всех фруктах, овощах и зелени, которые продаются в магазинах, нет вредных для здоровья нитратов. Но, к сожалению, в наше время не избежать содержания нитратов в продуктах, которые даже выращены в неудобренной земле

Вы спросите, почему же это происходит? Для того, что бы растения питались и росли, природа позаботилась о таком процессе, как круговорот азота, который необходим для важного биологического синтеза белка в растениях

Содержание нитратов превышающее норму в продуктах, которые мы употребляем каждый день, может значительно повлиять на самочувствие и здоровье человека

Важно следить, измеряя содержание нитратов при выборе овощей, фруктов и зелени. Необходимо выбирать здоровые продукты!

Как определить норму содержания нитратов в овощах?

Есть несколько способов определения содержания нитратов: визуальное определение по некоторым признакам или определение с помощью специального прибора – нитрат тестера.

Рассмотрим способы самостоятельных наблюдений, которые помогут нам выявить вредные для организма овощи, зелень и фрукты. Азот помогает овощам, фруктам и растениям набрать зеленную массу. Поэтому рассмотрим несколько явных признаков содержания нитратов:

  • Наличие нитратов определяется отсутствием червоточин в яблоках, грушах, сливах.
  • Картофель для употребления в пищу должен быть с однородной белой мякотью, если Вам попадается при чистки картофель с желтой мякотью, лучше выкинуть и не использовать его.
  • Свекла не имеет прямого корня.
  • Апельсины и лимоны с толстой кожурой – показатель скопления большого количества нитратов.
  • Все зеленые овощи с преобладанием темно-зеленого цвета быстро желтеют и не годны для употребления.
  • Тыква с неровными волнистыми полосками на поверхности очень вредна.
  • Лучше не употреблять красный виноград с серым налетом.
  • Полезная и свежая морковь не должна иметь неестественный яркий оранжевый цвет.
  • Наличие большого количества азота в помидорах и в редиске определяется наличием больших листьев и темно-зеленой ботвы у овощей.

Если вы отправляетесь на рынок за покупками полезных овощей и фруктов, конечно, лучшим и удобным приспособлением для измерения нитратов будет – Нитрат тестер «СОЭКС». В любом магазине медтехники Вы можете с легкостью приобрести компактный прибор экотестер Соэкс или нитат-тестер Соэкс. Использование такого приспособления не только сэкономит Ваше время, но и совершенно точно убережет Вашу семью от употребления вредных для здоровья продуктов.

Что делать, если Вы все же приобрели зараженные химией овощи и зелень? Есть несколько способов, которые позволят уменьшить вред для организма.

  • Необходимо начинать с очистки. В капусте содержание нитратов сконцентрировано в верхних листьях и в кочерыжке, необходимо их удалить. Удаляя кожуру картофеля, вы не только уменьшаете количество вредных загрязнений, но и снижаете скопление нитратов. В сердцевине клубня все же остается некоторое количество нитратов, поэтому следует варить картофель, после варки слить всю воду, содержащую вредные микроэлементы.
  • Также для картошки есть способ вымачивания в воде с солью и с аскорбинкой в течении суток.
  • Кабачки и баклажаны опасны кожурой и плодоножкой. Необходимо удалить их.
  • Зелень можно вымачивать перед употреблением в течении часа в соленой воде.
  • Помидоры можно продержать около часа в прохладной воде.
  • У свеклы, морковки и редиски лучше срезать верхушки и кончики.
  • Варить свеклу нужно без хвостика, разрезав попалам.
  • У морковки срезайте кончик не менее одного сантиметра, если кончик зеленый, то лучше срезать всю длину с зеленым цветом.

Избавление от нитратов во фруктах

  • Для винограда используют фунгициды. Их необходимо после смывать проточной водой.
  • Лучше не употреблять арбуз с толстыми желтоватыми прожилками. А чтобы проверить арбуз, можно положить его кусочек в воду, если произойдет изменение цвета воды, то это говорит о том, что в арбузе много нитратов.
  • Не покупайте фрукты, поверхность которых липкая и скользкая, такие фрукты обрабатывались дифенилов, этот препарат обладает канцерогенными и аллергическими свойствами.

Помните, что фрукты и овощи из таких стран, как Турция, Голландия, Израиль и Египет, являются самыми загрязненными. В таких странах не вырастает урожай без удобрения почвы.

Полезный прибор или лишний

Многие потребители продуктов после предложения приобрести нитратомер, с удивлением спрашивали: «Зачем он нужен? Ну покажет в магазине он небольшое превышение нормы в одном, другом магазине, что мы бегать будем?»

Бегать не придется, все производители стараются отслеживать параметры вредных примесей и редко когда можно найти изменение нормы нитратов в большую сторону. Если количество нитратов не выше предельно допустимой нормы, его можно смело покупать. Но если она все-таки выше, покупать не рекомендуется. Лучше совсем отказаться от определенного сорта яблок, чем травить собственный организм ежедневно. Здоровье дороже.

Рейтинг поможет определиться с выбором прибора. Купить прибор только с функцией проверки нитратов или универсальный измеритель решает покупатель. С появлением маленькой лаборатории дома, хозяин будет уверен в экологичности своего жилья и продуктов.

Сменить географию жилья на чистое место с абсолютно натуральными продуктами сложно, да и не каждый городской житель решится на такой шаг. Но улучшить то, что окружает сегодня можно, измеряйте все вокруг эковизором, и ваша жизнь станет лучше.

Саксенда – дозировка и способ применения

Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.

Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.

График повышения дозы:

  • Первая неделя – 0,6 мг / сут.
  • Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
  • Третья неделя – 1,8 мг / сут.
  • Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
  • Поддерживающая доза – 3 мг / сут.

Откуда берутся нитраты и нитриты

Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.

Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Вредны или полезны нитраты

Проблемный вопрос давно обсуждается в научных и медицинских кругах. Агрономы и медики высчитывают допустимые нормы нитратов как в самом продукте, так добавления в землю при выращивании овощей и фруктов.

Нитраты — соли азотной кислоты, участвуют в обмене веществ человеческого организма. Азот — одна из составляющих человеческого организма, а значит, все ткани требуют восполнения и насыщения азотом. Часть генерируется человеческим организмом самостоятельно, остальное же он получает из овощей 70% и 6% из мясных продуктов. Также и любой продукт содержит нитраты в разном количестве.

Так откуда ажиотаж о вреде нитратов и тотальном контроле продуктов? Дело в том, что в пищеварительном тракте большие количества нитратов преобразуются в нитриты, а это уже токсичное вещество, отравляющее организм.

Различные соединения нитритов в организме приводят к серьезным заболеваниям. Первыми симптомами считаются отдышка, сердцебиение, тошнота. При регулярном длительном принятии в пищу таких продуктов симптомы развиваются до неизлечимых раковых опухолей.

Нитраты могут быть не только в выращенных продуктах или мясе, но и питьевой воде. Городские санитарные службы проводят регулярные исследования воды в кранах, и при любом изменении состава предпринимают меры по дополнительной очистке.

Действительно ли СОЭКС нитрат тестер способен измерить концентрацию нитратов в продуктах?

Этот вопрос стали поднимать в сети не спроста: метод ионометрии, положенный в основу работы нитрат тестера, вызывает сомнения в точности измерений. Сомнения подкрепили опыты, поставленные Российским институтом потребительских испытаний и простыми людьми, желавшими сравнить показания нитрат тестера с показаниями обычного солемера.

Купить нитрат тестер СОЭКС — значит выбросить деньги на ветер ?

Основные проблемы, которые видны невооруженным глазом:

  1. Принцип работы нитрат тестера и солемера схож и основывается на измерении электропроводности исследуемой среды высокочастотным переменным током.
  2. Таким образом, содержание нитратов можно спутать с содержанием сульфатов, нитритов, фосфатов и прочих солей.

Удерживая во внимании этот серьезный недостаток, многие решили просто выбросить нитрат тестер и не доверять его показаниям. Особенно начитавшись «умных» доводов вполне серьезных людей. Однако предлагаю сделать выводы самостоятельно.

СОЭКС Нитрат-тестер предназначен для первичной экспресс оценки содержания нитрат ионов в овощах и фруктах. Что это означает на простом языке? Прибор измеряет электропроводность продукта, сравнивает ее с допустимыми значениями по шкале ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов» и показывает уже готовый результат: допустимый уровень (зеленым), немного выше нормы (желтым) и опасный (красным). Безусловно, погрешность измерений присутствует, но для бытового уровня вполне допустима.

Нитрат тестер СОЭКС уже известен во всем мире

Для каждого овоща, находящегося в памяти прибора, внесены данные, которые в среднем соответствуют данному продукту. И сколько бы не писали, что овощи из Краснодара по химическому составу будут отличаться от овощей из Баку, в среднем их состав примерно одинаков с незначительными отклонениями. Если конечно овощи эти выращивались без нарушений норм внесения удобрений, чем частенько грешат недобросовестные производители.

Так вот, подходим к сути проблемы: содержание солей, скажем в помидоре, имеет определенный уровень. И вполне допустимо использовать поправочный коэффициент для определения концентрации нитратов при превышении нормы, основываясь на базовом показателе. Именно это и использовал производитель. Действительно, избыточными солями могут оказаться сульфаты, сульфиды, нитриты и прочие вредные соли. Однако, во-первых, это не делает продукт полезнее, а во-вторых, намного более вероятнее содержание именно нитратов, входящих в состав минеральных удобрений, используемых при выращивании растительной продукции.

Многие захотят вставить реплику о том, что дешевле купить обычный солемер за 1000 рублей и мерить соли самостоятельно, используя для сравнительной оценки ту же шкалу ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов». Может кому-то это и удобно, возражений нет. Мне, например, гораздо приятнее в считанные секунды воспользоваться удобным нитрат тестером, который уже имеет в памяти все необходимые данные и поправочные коэффициенты.

И последнее, что хочется сказать испытателям, снимавшим показания прибора в растворах и добавлявшим туда зачем-то соль, якобы чтобы развенчать утверждения производителя нитрат тестеров. В инструкции прибора четко указано, что метод ионометрии используется только на целых продуктах, из них не нужно выжимать сок, нельзя солить и т д. То есть нитрат тестер предназначен для первичной оценки качества продуктов и не является непосредственно измерителем нитратов в любой среде. Здесь уже понятно даже школьнику, что в помидоре внезапно не могут возникнуть излишние соли, и потому показания нитрат тестера с допустимым уровнем точности вполне достоверно помогут вам распознать опасный продукт!

И если то, что помечено желтым цветом, вполне можно вымочить в воде или сварить, чтобы вышли опасные нитраты, то красный цвет мне точно скажет: это есть не стоит!

Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako

Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.

Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.

Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов

Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.

Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.

Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.

Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания

Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.

Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:

  1. Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
  2. В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
  3. Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
  4. Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.

На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.

Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как грамотно выбрать нужный?

В продаже можно найти продукты разной ценовой категории. Но не стоит доверять самым дешевым тестам, у них есть один большой недостаток – очень размытая шкала.

Например, тест на нитрат может показать только 4 варианта – 0мг/л, 30 мг/л, 50 мг/л и 100 мг/л. Но такой точности недостаточно. Поэтому при покупке можно попросить коробку и посмотреть, какой шаг предусматривает данный тест. Чем он меньше – тем лучше.

Также некоторые тесты имеют еще один недостаток – часто случается так, что при необходимости сравнить цвет тестированной воды с цветовой шкалой, этого сделать не получается. Такого цвета на шкале попросту нет.

Лучше доверять проверенным производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке — Tetra, JBL, Sera.

Tetra Water Test Set

Небольшая лаборатория для анализа аквариумной воды, содержит в себе тесты на КН, рН, GH, NO2 и CO2. Тесты отличаются точностью и удобностью.

В комплект входят:

  • шприц и кюветка,
  • реактивы,
  • пробирки и инструкция на русском языке.

Также в наборе можно найти таблицу оптимальных параметров воды и рекомендации о том, что делать, если результаты теста были неудовлетворительными. Стоимость около 3400 руб.

Sera Quick test

Один из лучших тестов-полосок, позволяющий быстро определить важнейшие параметры:

  • общую жесткость,
  • карбонатную жесткость,
  • кислотность,
  • нитраты и нитриты.

Для проведения теста аквариумисту необходимо просто поместить полоску в аквариум на 1 минуту, а затем сравнить полученный результат с цветовой шкалой. В комплект входит 20 полосок, цветовая шкала. Стоимость — 900 руб.

JBL ProAquaTest

Профессиональная лаборатория для тестирования. Позволяет измерить капельным методом следующие параметры: pH, KH, CO2, NO3, PO4, Si, K, Mg, Fe.

В комплект входят:

  • 22 реагента,
  • 2 шприца,
  • 2 пробирки,
  • блокнот для записей результата,
  • инструкция,
  • ручка,
  • термометр,
  • мерные ложки.

Тесты JBL признаны аквариумистами самыми точными, несмотря на столь внушительную стоимость, они остаются популярными. Этот набор будет особенно полезен любителям растительного аквариума.

Стоимость — 9000 руб.

Рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания – избегать острой пищи, маринадов и пр. В период обострения пациентам рекомендуется щадящая диета, соответствующая требованиям биохимического вида нефропатии (оксалатная, уратная и пр.).

С целью профилактики рецидивов всем пациентам рекомендуется один раз в квартал консультация врача нефролога или уролога для необходимой коррекции медикаментозной терапии и пищевых рекомендаций.

Пациенты, длительно страдающие НМО в почках, относятся к группе повышенного риска по МКБ. Поэтому в период ремиссии им необходимо ежегодно проходить по назначению врача контрольные обследования (общий анализ мочи, биохимия мочи, УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря) мочевыводящей системы.

Неинвазивные приборы

Производство высокотехнологичных приборов с использованием инновационных научных разработок позволило выйти на новый уровень. Аппараты нового поколения не требуют забора крови. Стоимость их высока, производство ведется небольшими партиями. Немногочисленные отзывы говорят о совершенстве выпускаемой техники.

Omelon B-2

Российская компания Омелон вместе с Московским университетом разработала уникальный глюкометр, который не имеет аналогов. Принцип его работы основан на связи уровня сахара с сердечным и мышечным тонусом. Инновационный глюкометр от лучших специалистов рассчитывает уровень глюкозы, основываясь на замерах пульса, давления и сосудов.

Преимущества:

  • безболезненные замеры без взятия крови и кожных проколов;
  • больной может также держать под контролем давление и пульс;
  • удобнее, чем инвазивные измерители;
  • гарантийный срок 2 года.

Минусы:

  • большие габариты не позволяют переносить его в кармане;
  • правильные данные зависят от состояния пациента и движений во время измерения.

Стоимость глюкометра Омелон В-2 6900 рублей на сайте производителя, но высокая цена компенсируется, так как отпадает необходимость в приобретении расходных материалов.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

  • Токио;
  • Япония.

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • США;
  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

CleverChek TD-4227

Этот глюкометр подойдет для тех, кто плохо видит, или для слепых людей. Дело в том, что, кроме выведения данных на экран, он оснащен голосовым оповещением о результатах измерения. Кроме того, CleverChek TD-4227 удобен тем, что имеет лишь две кнопки: одна «рабочая» и одна для батареек. В комплекте есть батарейки, пошаговая инструкция с иллюстрациями. Аппарат способен даже спрогнозировать кетоз. Единственный недостаток CleverChek TD-4227 – это кодирование вручную.

CleverChek TD-4227

Предназначен для определения концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови. Он откалиброван по плазме крови, поэтому его результаты измерения близки к лабораторным.

Принцип действия

Разумеется, в лабораториях партии овощей и фруктов проверяют на серьезном оборудовании, выполняя полноразмерный химический анализ. Такие приборы нужно градуировать для каждого продукта по эталонному контрольному образцу. А для нужд простого покупателя прибор для измерения нитратов должен быть компактным и информативным. За основу принципа действия прибора был взят метод электропроводимости. Число нитрат-ионов к общему числу ионов – пропорция постоянная и уникальна для каждого продукта. Чем меньше проводимость, тем меньше ионов, нитратов в том числе.

Внешне такой прибор напоминает обычный мобильный телефон, легко помещается в карман. Проба берется при помощи контактных щупов-иголок. Многие разработчики комплектуют прибор для измерения нитратов в продуктах сменными щупами, ведь при работе прибора происходит процесс электролиза, который вызывает коррозию щупа и значительно искажает результат.

Чтобы сделать пробу, достаточно снять защитный колпачок щупа, в меню выбрать овощ, фрукт или мясо, которые подвергаются тесту, и погрузить щуп в продукт. В памяти прибора находится таблица предельно допустимых концентраций по каждому продукту.

Описание модели Tracer

Нитратомер в последнее время пользуется большим спросом

В первую очередь важно отметить, что в устройство заложено много программ по продуктам. Среди компактных измерительных приборов этот нитратомер – лучший

Отзывы модель получает за прочный корпус, а минимальная допустимая температура устройства равняется -20 градусам.

При необходимости нитратомер можно переключать на измерение радиационного фона. В среднем время замеров составляет 3 секунды. Дисплей у модели используется цветной. Результаты измерений видно очень хорошо. Если верить специалистам, то щуп используется высокого качества. При желании его можно почистить самостоятельно. Параметр погрешности у оборудования равняется 0.3%.

Accu-Chek Active

Пожалуй, один из самых удобных фотометрических глюкометров. Среди функций прибора: память на 500 измерений, возможность определения среднего результата и изменения единиц измерения (чтобы «подогнать» значения под те, которые считаются нормальными в той или иной лаборатории). Accu-Chek Active позволяет брать кровь не только из пальца, но и из бедра, плеча, предплечья, ладони. Глюкометр удобен и прост в эксплуатации. Минусы: устаревший тип диагностики.

Accu-Chek Active
Accu-Chek, Германия

Глюкометр Акку Чек Актив — это компактный глюкометр для измерения в домашних условиях количества глюкозы в крови.

от 675

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.