Польза и вред растворимого кофе

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Изготовлением сублимированного кофе занимаются все те же компании, что производят другие растворимые и нерастворимые виды этого продукта — это позволяет им использовать отходы сортировки зернового кофе и не терять в деньгах.

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта».

Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место – «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

Секреты приготовления, молоко и пенка

Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.

В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.

Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».

Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.

Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.

Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.

Что такое нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.

Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.

Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.

Приготовление кофе по-египетски с пенкой

Бариста часто готовят такой кофе с пенкой в египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.

Для процесса необходимо:

  • две емкости (чашки или кофейные стаканы)
  • растворимый кофе — 15 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки;
  • горячая бутилированная вода — 120 мл;
  • теплое молоко — 80 мл;
  • трубочка — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:

  1. В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
  2. Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
  3. Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
  4. Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
  5. Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
  6. Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.

Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.

Секреты приготовления густой пенки

Легче сбивать продукт, если сахар заменить пудрой. Вот только пудра в объемах больше, поэтому ее надо сыпать тоже больше. Холодной воды не лейте много, достаточно налить около 10 мл на две чайных ложки сахара и одну чайную ложку растворимого кофе.

Сам процесс взбивания пенки требует усилий. Растирать пенку желательно энергично.

Для готовки нескольких порций пенки лучше применять блендер. И чтобы пенка вышла идеальной — берите порошковый кофе (не сублимированный и не в гранулах).

Все вышеприведенные рецепты можно изменять, добавлять другие ингредиенты, менять пропорции. Однако несмотря на популярность растворимого кофе среди людей, употреблять его ежедневно не рекомендуется. Особенно лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ , сосудами, сердцем.

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

По-египетски с пенкой

Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:

  • кофейный экстракт – 2-3 ложки;
  • сахар-песок – по желанию;
  • молоко теплое – 100 миллилитров;
  • вода минеральная – 100 миллилитров.

Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.

Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.

Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.

Растворимый кофе. История появления.

Есть утверждения, что растворимый кофе был создан в 1901 году для нужд военных. Осуществил это работающий в Чикаго японский ученый Сатори Като.

Вкусный и удобный в использовании напиток моментально привлек внимание. Уже в 1903 году появилась технология декофеинизации, преследовавшая две цели: уменьшение в нем количества кофеина и использование полученного кофеина в фармацевтической промышленности

До массового потребителя новый кофейный вид добрался очень быстро. В 1909 году на рынке появился самый первый растворимый кофе под именем «Red E Coffee».

Этим изобретением незамедлительно воспользовалось правительство Бразилии, в которой, как известно, расположено огромное количество кофейных плантаций. С участием фирмы Nestle в 1938 году родилась новая кофейная марка, до сих пор занимающая одно из ведущих мест в мире, знакомая нам всем Nescafe, успешно распространившая растворимый кофе по всему миру.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую 🙂

iPhones.ru

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала…

Рассказать

История возникновения

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем.

Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего.

экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Как заварить кофе в капельной кофеварке

Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.

1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.

2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.

Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл

Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.

3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.

Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол

Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.

4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.

5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.

6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.

Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.

Растворимый кофе с молоком, корицей

Вкус такого питья мягче благодаря содержанию молока, а готовить его следует по той же схеме, что описана в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • гранулы растворимого кофе — 10-19 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • вода — 165 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • корица

Пошаговая инструкция — как заваривать напиток:

  1. Засыпьте гранулы, сахар в кофейную чашку.
  2. Залейте горячей (85 градусов) водой.
  3. Через три минуты нагрейте молоко и тоже влейте его в чашку.
  4. Сверху украсьте напиток корицей.

При желании можете поэкспериментировать. Если хотите получить напиток с пенкой, то взбейте молоко перед тем, как его добавлять в горячий кофе. Либо замените его сливками, можно кокосовым молоком.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

Инструкция:

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

Пошаговый способ:

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

Необходимые ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок

Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
  • сортам класса премиум;
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин»;
  • «Живой кофе»;
  • «Паулиг»;
  • «Жокей».

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе

Молотый кофе не обязательно должен быть дорогим. Ниже представлен рейтинг лучших марок в бюджетном сегменте.

Живой кофе

Делается из зерен арабики, привезенных из Бразилии. У марки представлен широкий ассортимент, поэтому каждый любитель сможет подобрать что-то для себя. Но упаковка у этого кофе негерметичная.

Производится в России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Julius Meinl

У данной марки есть варианты как с чистой арабикой, так и со смесью арабики и робусты. Помол преимущественно средний или тонкий. Продается в вакуумной или мягкой упаковке.

Производится в Бразилии. Средняя стоимость: 270 рублей.

Egoiste

Это молотый кофе из зерен сорта арабика. Помол – средний. Можно найти варианты с разной степенью обжарки. Выпускается в мягкой и вакуумной упаковке.

Производится в Кении. Средняя стоимость: 250 рублей.

Jardin

У него есть широкий ассортимент кофе различной обжарки, помола, крепости. Также у них есть линейки со вкусами. Сделан кофе из арабики.

Производится в Швейцарии и России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Lavazza

Это 100% арабика, собранная в Бразилии. У данного кофе глубокий, насыщенный и богатый вкус.

Произведен в Италии. Средняя стоимость: 230 рублей.

#5 Кофе без кофеина: названия и марки

Кофе без кофеина подходит тем ценителям напитка, которые хотят держать под контролем потребление кофеина. Этот вид кофе получают путем промывания кофейных зерен химическими субстанциями до тех пор, пока 97% кофеина не покинет зерна. Такой кофе на вкус почти не отличается от обычного, но полностью утрачивает свои тонизирующие свойства. В порции молотого кофе без кофеина содержится около 13 миллиграмм кофеина, в чашке растворимого – около 10, в то время как в обычном кофе количество кофеина может достигать 80 миллиграмм. Беременные и кормящие женщины, которым кофеин противопоказан, могут наслаждаться декофеинизированными версиями любимого напитка.

В настоящее время почти для каждой марки выпускается безкофеиновая версия напитка, будь то кофе в зернах, молотый или растворимый кофе. Многие бренды используют зеленые или синие цвета в оформлении упаковки кофе, чтобы обозначить напиток без кофеина, например, так поступают Lavazza, Illy, Nescafe, Jacobs. В популярных кофейнях, таких как Starbucks, Costa Coffee, Кофе Хауз, Coffeemania предлагают безкофеиновый кофе наряду с обычным.

Как приготовить кофе в турке?

Турка имеет коническую форму с воронкообразным раструбом и длинной ручкой, что позволяет создать самый вкусный и ароматный напиток.

Кофеманы рекомендуют заваривать кофе в медной посуде. Металл обладает высокой проводимостью тепла, благодаря чему напиток равномерно нагревается. В первую очередь это положительно сказывается на ароматических и вкусовых качествах кофе.

Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • холодная фильтрованная вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Поставьте пустую турку на средний огонь.
  2. Дождитесь, когда посуда полностью нагреется.
  3. Снимите турку с огня.
  4. В пустую посуду насыпьте молотый кофе. На одну чашку понадобится 2 чайные ложки.
  5. Добавьте сахар по вкусу.
  6. Налейте в турку воду. На одну кофейную чашку понадобится примерно 40 мл. Если хотите сделать более слабый напиток, можете добавить больше воды.
  7. Сбавьте огонь и поставьте на него турку.
  8. Нагревайте напиток до того момента, пока пенка не начнет подниматься. Следите за кофе, чтобы оно не убежало за края посуды.
  9. Снимите турку с плиты и оставьте напиток на 1-2 минуты.
  10. Готовый напиток перелейте в чашку.

Приготовление кофе с помощью турки – дело непростое. Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо проявить максимум внимания.

Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в турке из зерен, вы узнаете, посмотрев видео:

Кофе Mocha dalgona

По консистенции похожий на облако пышный кофе наверняка утро сделает веселее.

Кофе Mocha dalgona — это взбитая с шоколадом версия классического кофе dalgona. Добавляется 1 столовая ложка какао-порошка в смесь растворимый кофе + вода + сахар и взбивается до образования густой пены.При добавлении какао-порошка получить твердые пики не так легко и требует немного усилий.

Ключ к идеально воздушному кофе и к получению пушистых и жестких пиков заключается в тщательном выполнении следующих шагов:

Убедитесь, что вы используете растворимый кофе, а не эспрессо или любой другой кофе;

Используйте кипяток;

Используйте обычный белый сахар;

Взбейте кофе в электрическом миксере или венчиком погружного блендера. Электрический миксер с двумя взбивателями не подойдет;

Для этого кофе используйте любой растворимый кофе и любой несладкий какао-порошок. Вам не нужно его подслащивать, потому что вы все равно добавляете в смесь сахар.

Достаточно одной столовой ложки какао, чтобы действительно ощутить насыщенный шоколадный вкус. Если вы хотите добавить больше, то для взбивания кофе может потребоваться больше времени,

Можно также использовать любое молоко: коровье или даже веганское молоко.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка какао-порошка (без сахара);
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • Дополнительно: молоко.

Инструкция по приготовлению:

Смешайте все ингредиенты в термостойкой банке, бутылке или высокой кружке. Взбивайте смесь миксером в течение 3-5 минут или до тех пор, пока не сформируются твердые пики, и не станет пенистым и воздушным. Выложите ложкой сверху горячего или холодного молока.

Пищевая ценность

Mocha Dalgona Coffee — Взбитый шоколадно-кофейный напиток

  • Количество на порцию 70 ккал;
  • Жир 1 г — 2%;
  • Насыщенные жиры 1 г — 5%;
  • Натрий 2 мг — 0%;
  • Калий 215 мг — 6%;
  • Углеводы 17 г — 6%;
  • Клетчатка 1 г — 4%;
  • Сахар 12 г — 13%;
  • Белок 1 г — 2%;
  • Кальций 7 мг — 1%;
  • Железо 1 мг — 6%.

Домашний кофе в стиле кафе

Используя даже простую банку, вы можете приготовить дома из растворимого кофе напиток в стиле настоящего профессионального бариста. По этому рецепту получается сладкая и пенистая чашка — идеальный вариант, если вы хотите чего-то более особенное, чем обычная кружка черного кофе.

С помощью 4 ингредиентов и без специального устройства или кофемашины вы приготовите вкусный кофе в домашних условиях с помощью простого любого растворимого кофе. На приготовление уйдет меньше 15 минут. Здесь кофе взбивают с молоком до образования пены.

Инструкция по приготовлению

  1. В чашку взять 1,5 чайных ложки растворимого кофе. Также добавьте 1,5 столовых ложки сахара (количество можно менять по вкусу).
  2. Добавить 3 столовые ложки кипятка. Можно добавить ¼ стакана воды.
  3. Сначала смешать кофе с сахаром и с водой.
  4. Взбивать кофе в течение 3-4 минут. Если взбивать вручную с венчиком, вы можете сделать перерыв через 1-2 минуты, а затем продолжить.
  5. Взбивайте кофе, пока его цвет не станет светлее и пока не появится пена наверху.
  6. Взять 1 стакан молока в кастрюле.
  7. Дайте молоку закипеть.
  8. Налейте молоко в стеклянную банку.
  9. Не используйте пластиковую посуду. Можно использовать стальную посуду. Лучше взять стеклянную банку с ручкой, которая помогает при взбивании и убережет руки от ожога.
  10. Энергично встряхивайте банку в течение 1-2 минут. Можно использовать ручной вспениватель или блендер.
  11. На молоке должен появиться слой пены.
  12. Налейте в чашку с пенистым кофе пенистое молоко.
  13. После добавления половины молока в кофе, перемешайте ложкой.
  14. Влейте оставшееся молоко.
  15. Добавьте сверху пенистый слой молока.
  16. Подавайте сразу.
  17. Сверху можно посыпать корицей или какао. Наслаждайтесь домашним горячим кофе в стиле кафе.

Ингредиенты:

  • 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 3 столовые ложки горячей воды;
  • 1 стакан молока (250 мл).

Пищевая ценность

  • Количество 224 калорий на порцию
  • Жир 8 г — 12%;
  • Насыщенные жиры 5 г — 31%;
  • Холестерин 24 мг — 8%;
  • Натрий 108 мг — 5%;
  • Калий 375 мг — 11%;
  • Углеводы 31 г — 10%;
  • Сахар 30 г — 33%;
  • Белок 8 г — 16%;
  • Витамин А 395 МЕ — 8%;
  • Витамин B1 (тиамин) 1 мг — 67%;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 1 мг — 59%;
  • Витамин B3 (ниацин) 1 мг — 5%;
  • Витамин B6 1 мг — 50%;
  • Витамин B12 1 мкг — 17%;
  • Витамин D 3 мкг — 20%;
  • Витамин Е 1 мг — 7%;
  • Кальций 276 мг — 28%;
  • Витамин B9 (фолат) 12 мкг — 3%;
  • Магний 29 мг — 7%;
  • Фосфор 205 мг — 21%;
  • Цинк 1 мг — 7%.

Какой кофе вреднее?

Основные преимущества растворимого кофе – это быстрота его приготовления, а также намного более продолжительный период хранения. Однако проведенные учеными исследования продемонстрировали, что употребление этого продукта в больших количествах может представлять опасность для здоровья. Как выяснилось, растворимый кофе активизирует процесс выработки желудочного сока, поэтому употребление его, особенно натощак, противопоказано людям, имеющим болезни ЖКТ. Особенно вреден растворимый кофе без кофеина. Из этого напитка кофеин извлекается при помощи растворителей (дихлорметана либо этилацетата) и кислот.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.