Чёрный список: 10 баночек сметаны, которые росконтроль покупать не рекомендует

13:11, 03 ноября 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Домашняя экспертиза

Вы сделали контрольную закупку. Теперь можно проверить молочную продукцию на качество более досконально дома. В этом случае запасёмся выдержкой и терпением, побудем в роли эксперта. О пробе на вкус, запах, цвет и консистенцию уже писали выше. Но есть ещё несколько простых методов народной экспертизы:

  1. Используйте чистую поверхность обыкновенного стекла. Размажьте на нём небольшое количество исследуемого образца и подождите. Настоящая сметана равномерно подсохнет, а в суррогате появятся разводы.
  2. Смешайте в стакане чайную ложку состава с горячей водой. Поддельный или старый продукт осядет на дно, а натуральный и свежий – растворится.
  3. Возьмите половину чайной ложки купленной сметаны и добавьте в неё нескольких капель йода. Если появился синий оттенок, то в образце присутствует крахмал.

«Ростагроэкспорт» 20%

Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.

Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.

Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.

Источник

Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Сметана – традиционный русский продукт. Ее используют в чистом виде, как соус к первым и вторым блюдам, как заправку к салатам, для приготовления сложных многокомпонентных рецептов и десертов. Сметана – это продукт, сочетающий в себе полезные свойства и приятный вкус. В нем высокое содержание молочного жира, который жизненно необходим организму человека.

Но сегодняшний уровень технологий на производстве и стремления капиталистов сэкономить привели к тому, что на прилавках все больше ненатуральных товаров. В такой сметане ничего полезного, только сухое молоко, загустители, соевый белок и растительные жиры. Чтобы сэкономить свои деньги и усилия, желательно доверять только лучшим производителям. Их рейтинг, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроля», представлен ниже!

Чем вреден крахмал в сметане

Несмотря на всю свою калорийность, сметана весьма полезна для здоровья. Даже врачи рекомендуют ее употреблять для укрепления организма после тяжелых операций или продолжительных болезней. Все дело в том, что в ней содержатся натуральные молочнокислые бактерии, способствующие восстановлению функций ЖКТ.

Однако врачи подчеркивают, что полезна лишь та сметана, в составе которой нет ничего, кроме сливок и закваски. И к сожалению, найти такую на прилавках российских магазинов оказалось не так уж просто. Многие производители выпускают подделки, добавляя в продукт загустители (в частности, крахмал), и не указывая эту информацию на упаковке.

Но, по мнению врачей из-за него сметана превращается не только в бесполезный, но и в опасный для фигуры и здоровья продукт. Объяснение тому очень простое: крахмал относится к полисахаридам, который вызывает аллергические реакции, оказывая пагубное воздействие на организм в целом.

Преимущества использования молочных стаканов из пластика

Для упаковки готовой продукции используются разные виды молочных стаканов: стеклянные, полипропиленовые и полистирольные. Причем пластик, в отличие от других упаковок (стеклянных, бумажных, алюминиевых и жестяных), не только является наиболее экономичным, но и обладает рядом других преимуществ.

Производители используют пластиковые стаканы для упаковки своей продукции по следующим причинам:

Практичность. Пластиковые стаканчики не теряют свою форму. Также, создавая различные экспозиции (горки, пирамиды и другие), их можно использовать для привлечения клиентов.

Обилие дизайнерских решений. На пластиковую поверхность можно нанести любое изображение, используя яркие краски и необычные формы

Благодаря этому можно воздействовать на внимание потребителей и формировать желание приобрести продукт.

Низкая себестоимость. Изделия из пластика обходятся дешевле не только при изготовлении, но и при утилизации, в отличие от их стеклянных или картонных конкурентов.

Длительный срок использования

Довольно часто тару от молочных продуктов покупатели используют для посадки рассады, в качестве основы для поделок или формочки для желе, что продлевает период использования упаковки и влияет на желание приобрести определенные виды молочных стаканов.

Качественное хранение. Пищевой пластик не вступает в химическую реакцию с жирами и сахаром, содержащимися в молочных продуктах, например, в сметане. И, соответственно, не влияет на исходный состав продукта. Более того, плотная упаковка препятствует поступлению кислорода, предотвращая окисление и порчу.


Любовь Михайловна Гусева Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
  • 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
  • Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Благодаря специальным добавкам стаканы из полипропилена и полистирола не токсичны и обладают повышенной стойкостью к воздействию света, воды, газа и температурных изменений. Они отличаются ударной вязкостью и способностью защитить продукт от воздействия агрессивной среды.

Также стоит обратить внимание, что приварка платинки занимает очень мало времени и возможна при температурном режиме очень широкого диапазона, что значительно снижает временные затраты на упаковку готового продукта

ВОПРОС — ОТВЕТ

• Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

• Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

• Полезный это продукт или так, баловство?

Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.

• Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?

Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.

Развесная сметана

Результаты проверки 7 образцов:

  • Доля фальсифицированной сметаны составила 57% (4 образца из 7, из них 3 образца отечественного производства, 1 — из Беларуси)
  • Нарушения качества выявлены у 71% продукции (5 образцов из 7, из них 4 отечественных и 1 из Беларуси).
  • Параметры безопасности и органолептические характеристики в тесте не проверялись.
  • Без замечаний прошли испытания только 2 образца — сметана производства ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Россия) и ООО «Узловский молочный комбинат» (Россия).
  • Не соответствует заявленным свойствам 71% продукции:
  1. ЗАО «Киржачский молочный завод» (Россия)
  2. ООО «Мстинское молоко» (Россия)
  3. ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Беларусь)
  4. ОАО «Псковский городской молочный завод» (Россия)
  5. ОАО «Тихвинский молочный завод» (Россия)

Как распознать фальсификат

Дабы исключить допущение ошибки при выборе, следует внимательно изучить описание, размещенное с задней стороны упаковки. Несоответствие ГОСТу и ложные сведения преследуются соответствующими органами, поэтому производители идут на хитрые уловки, о которых мало кто догадывается. Например, видоизменяют надпись с привычного «Сметана» на «Сметанный продукт».

Если же качество уже открытого продукта вызывает сомнения, то стоит проверить его с помощью одного из следующих способов:

  • Нанести тонкий слой продукта на ровную стеклянную поверхность и оставить до полного высыхания. Если все условия соблюдены, а текстура стала размытой — это свидетельствует о подделке. Если же после застывания образовалась тонкая и гладкая корочка — сметана натуральная.
  • Налить небольшое количество продукта в емкость и добавить в нее 3-4 капли йода. После такой манипуляции он должен приобрести желтый оттенок, а не синий.
  • 2 ложки сметаны соединить с 1/2 стакана кипятка и оставить на несколько минут. Качественная продукция не останется на дне, а попросту растворится.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Полезность

Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.

Какие витамины содержатся в сметане

  • Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
  • Витамин B2. Главное достоинство – активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
  • Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
  • Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
  • Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
  • Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
  • Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
  • Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
  • Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
  • Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
  • Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.

Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.

Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.

Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана

Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет

Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
Поддержание гормонального фона.
Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
Повышает работу мозговых клеток.
Способствует поддержанию зрения.
Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.

Это интересно

Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.

«Сарафаново» 15% и 20%

Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.

Сначала о достоинствах:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
  • органолептические показатели без замечаний;
  • высокая концентрация лактобактерий;
  • доступная цена за 1 кг.

Недостатки:

  • продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
  • содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
  • соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.

Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.

Вот только недочеты у продукта несколько иные:

  • незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
  • неправильно указанная пищевая ценность.

В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.

6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

Контроль продукции

На территории России специалисты «Роскачества» периодически проверяют наиболее популярные бренды сметаны по многим показателям безопасности и качества. Отметим основные из них:

  • натуральность основы продукта;
  • присутствие загустителей и стабилизаторов;
  • соответствие заявленной жирности;
  • содержание кислот;
  • соблюдение ГОСТа;
  • вид жиров и белков;
  • присутствие консервантов и антибиотиков;
  • отсутствие ГМО;
  • наличие следов радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов;
  • существование патогенной микрофлоры;
  • правильность указанной массы продукта и т. д.

Результаты этих исследований публикуются в средствах массовой информации. Каждый потребитель может в интернете найти рейтинг лучшей сметаны, которая ему приглянулась, выбрать нужную торговую марку. У уже упомянутого «Роскачества» есть информационный сайт (https://rskrf.ru) для покупателей, где выложены сведения по многим товарам, советы по их выбору и использованию. Там же можно найти, какая сметана самая лучшая в России.

Проверка качества

Росконтроль следит за тем, что поставляется в магазины, и что едят покупатели. Как правило, люди стараются приобрести те продукты, которые отличаются невысокой ценой, приятной упаковкой и хорошим рейтингом.

Вероятно, какую-то продукцию посоветовали знакомые, которые часто приобретают что-то определенное. Но так ли все хорошо?

В магазинах были закуплены несколько образцов сметаны с массовой долей жира 20 % брендов, которые хорошо знакомы каждому:

Ни в одном образце случаев явной фальсификации в ходе проверки не выявлено. Ни в одной сметане не было найдено крахмала, который очень любили добавлять производители в качестве загустителя. Ведь таким образом из жидкой сметаны легко сделать продукт необходимой консистенции.

Стоит сразу отметить, что результаты многих удивили. Ведь в черном списке оказалась сметана, которая продается лучше всех.

Проверка натуральности

Сметана изготавливается из молочных сливок, которые после отделения от молока сквашиваются с помощью бактериальной закваски. Это недешевый продукт, поэтому у производителей существует соблазн уменьшить его себестоимость за счет внесения в его состав дополнительных компонентов:

  • Загустителей. Часто используемый в этой роли крахмал определяется изменением цвета сметаны на синий при добавлении в нее капли раствора йода. Менее распространенный каррагинан выявить в домашних условиях сложнее, однако его выдают сгустки, образующиеся при длительном хранении продукта.
  • Растительных жиров. Пальмовое и другие масла часто добавляются для повышения жирности сметаны. Их наличие выдает характерное ощущение жира на языке во время пробы, а также появление прозрачного маслянистого слоя на поверхности продукта при отстаивании.
  • Творога. Этот кисломолочный продукт используется как наполнитель для увеличения массы сметаны. Он выявляется при разбавлении ее небольшого количества теплой водой – творожные хлопья выпадают в осадок.

Наличие этих компонентов не обязательно говорит о низком качестве продукции и целенаправленном обмане. Они зачастую вносятся для увеличения срока хранения, снижения цены и повышения объемов производства в условиях постоянного высокого спроса. Очевидно, что покрыть его полностью натуральной сметаной невозможно. Однако в любом случае сметанный продукт с добавками уже не будет таким полезным и вкусным.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не обнаружено ГМИ, пестицидов и инсектицидов. Нет превышения содержания тяжелых металлов, радионуклидов.

Откуда в молочную продукцию могут попасть инсектициды?

Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и молочный продукт.

Также эксперты не выявили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы..

Домашняя экспертиза

Вы сделали контрольную закупку. Теперь можно проверить молочную продукцию на качество более досконально дома. В этом случае запасёмся выдержкой и терпением, побудем в роли эксперта. О пробе на вкус, запах, цвет и консистенцию уже писали выше. Но есть ещё несколько простых методов народной экспертизы:

  1. Используйте чистую поверхность обыкновенного стекла. Размажьте на нём небольшое количество исследуемого образца и подождите. Настоящая сметана равномерно подсохнет, а в суррогате появятся разводы.
  2. Смешайте в стакане чайную ложку состава с горячей водой. Поддельный или старый продукт осядет на дно, а натуральный и свежий – растворится.
  3. Возьмите половину чайной ложки купленной сметаны и добавьте в неё нескольких капель йода. Если появился синий оттенок, то в образце присутствует крахмал.

«Простоквашино» 15% и 20%

Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:

  • полная безопасность;
  • натуральность состава;
  • оптимальные органолептические показатели;
  • высокая концентрация молочнокислых бактерий;
  • отсутствие каррагинана или крахмала.

Минусы:

  • пролонгированный срок годности;
  • концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
  • нарушения в соотношении «кальций – фосфор».

У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.

Признаки качественной сметаны

Сметана высшего сорта не должна иметь посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Продукт, который соответствует стандарту, обладает однородной консистенцией, достаточно густой и глянцевой на вид. Сметана первого сорта может быть менее густой консистенции, чем продукция высшего сорта.

Сметана, которая изготовлена согласно ГОСТ, содержит только сливки и специальную закваску. Никакие прочие добавки недопустимы, только при соблюдении этого условия, производитель имеет право написать на упаковке «сметана». Если в состав продукта входят какие-либо добавки, например стабилизаторы и эмульгаторы, на такой упаковке должно быть написано название, которое созвучно со словом «сметана», например, «сметанный продукт». Если производитель заменит животный жир более дешевым — растительным, тогда в упаковке будет растительно-молочный продукт, если полностью заменит и жиры, и белки, тогда получится так называемый жировой продукт.

О качестве сметаны могут свидетельствовать также срок годности и температура хранения. Чем больше продукт содержит разнообразных добавок, тем больше будет его срок его годности — от 2-х до 4-х недель с рекомендуемой температурой хранения до +20оС. Натуральная и качественная сметана не может храниться более 5-7 суток с температурой хранения от +2 до +6оС.

Профессиональный анализ качества продукта

Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.

«Сарафаново» 15% и 20%

Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.

Сначала о достоинствах:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
  • органолептические показатели без замечаний;
  • высокая концентрация лактобактерий;
  • доступная цена за 1 кг.

Недостатки:

  • продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
  • содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
  • соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.

Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.

Вот только недочеты у продукта несколько иные:

  • незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
  • неправильно указанная пищевая ценность.

В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.

6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

«Ростагроэкспорт» 20%

Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.

Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию  и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.

Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.

Как контролируется сметанная продукция

Росконтроль постоянно проводит мониторинг качества всех видов сметаны по параметрам, установленным ГОСТом. Одним из них является соотношение кальция и фосфора. Натуральные молочные продукты должны иметь соотношение 1:1, но практически все виды сметаны имеют показатели фосфора выше, чем кальция.

Следующий параметр – безопасность. Превышение в несколько раз выше допустимых доз дрожжей грозит нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта потребителям, регулярно пользующимися одним видом сметаны

При проверках обращают внимание на следующие показатели безопасности:

  • натуральную основу;
  • наличие загустителей и стабилизаторов;
  • совпадение с заявленной жирностью;
  • наличие кислоты;
  • соответствие ГОСТу;
  • типу жиров и белков;
  • наличие консервантов, антибиотиков;
  • наличие опасной микрофлоры;
  • точность обозначенной массы.

Результаты этих исследований информируют покупателей через средства массовой информации, на основе которых перед приобретением продукции можно сделать правильный выбор.

По версии Росконтроля эксперты положительно отозвались только о некоторых видах сметаны («Рузская», «Домик в деревне) и рекомендовали к покупке продукцию брендов «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская».

Эксперты постоянно проверяют продукт на содержание в нём консервантов, антибиотиков, стабилизаторов. Население не игнорирует полезную информацию, ведь только имея данные о подробных проверках пищевых изделий, можно улучшать свой рацион качественной пищей и поддерживать хорошее состояние своего здоровья.

Чтобы определиться с покупкой лучших кисломолочных изделий, нужно знать производителей, которые честно и ответственно относятся к производству и своим потребителям. Органами контроля тщательно проводятся исследования данного сектора продукции. Тестирование направляется на выявление в образцах продукции плесени, антибиотиков, дрожжей, сальмонеллы, бактерий кишечной палочки.

Исходя из тестирования, лучшими производителями сметаны были признаны , «Благода», «Брест-Литовск» белорусского производства, «Каждый день», «Сарафаново», «Свитлогорье»,«Вкуснотеево», «Простоквашино».