Томатная паста в домашних условиях

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

Особенности приготовления:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.

Польза томатной пасты

Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион.

Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста.

Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Историческая справка

У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.

Польза и вред

Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%.

Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А).

Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.

Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством.

Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран.

Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.

Калорийность

Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса.

Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться.

Вреда от него будет больше, чем пользы.

Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.

Как отличить настоящую томатную пасту от разведённого концентрата

  1. Состав. В настоящей, натуральной томатной пасте нет НИЧЕГО кроме томатной пасты.
  2. Цвет. Настоящая томатная паста – ярко-красная, потому что ликопин – именно такого цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что помидоры выпаривали грязными и/или вместе с листьями. Или что в продукте есть добавки, например, крахмал. Или был нарушен процесс производства. Так или иначе – любой цвет, кроме ярко-красного, указывает на недостаточную натуральность продукта.
  3. Соответствие ГОСТу, а не ТУ (техническим условиям). ТУ – это мягкие требования отраслевых министерств, утверждённые с минимальными формальностями. ГОСТ – более высокие требования к качеству. Так, ГОСТ в отношении томатной пасты требует, чтобы количество сухих веществ было не менее 25%. В томатной пасте «Ящик Астраханских Помидоров» сухих веществ 25-28%.
  4. Происхождение сырья. Чем больше производитель знает о сырье, тем лучше он может контролировать качество конечного продукта. Потому производители, которые сами выращивают томаты, обязательно указывают, где именно находятся их угодья. Если же на банке не написано, где выросли томаты – значит, производитель не знает, откуда взялось сырьё, где оно выращено, какие удобрения использовались при обработке, и так далее. Возможно, производитель купил даже не помидоры, а китайский томатный концентрат, и при всём желании не может ручаться за его качество.
  5. Аромат. Настоящая томатная паста пахнет свежими помидорами, ненастоящая – специями или уксусом, а может и вовсе не иметь выраженного запаха.

Лучшие производители

Barilla

Итальянская компания с более чем 140-летней историей. Началом деятельности семейной компании стало открытие в Парме в 1977 году небольшого магазина, торгующего хлебом и макаронами.

Сегодня Barilla занимает лидирующие позиции в мире по производству хлеба, пасты и приправ. Производство ее продукции развернуто в Европе и за океаном. Ей принадлежат акции и фабрики многих иностранных производителей. В 2005 году открыта собственная кулинарная академия.

Kuhne

Горчицы, соусы и прочая консервация от немецкой компании Kuhne знают и ценят более чем в полусотне стран мира. Над созданием качественных приправ к нашему столу трудятся более полутора тысяч высокопрофессиональных специалистов. В основе успеха – постоянное изучение желаний покупателя, применение новаторских идей, использование качественных ингредиентов.

Дарсил

НАО Дарсил производит качественные приправы на собственных производственных площадях с 1998 года. Особенной популярностью пользуются товары линейки «Кинто». Для их приготовления используются только натуральные, отборные ингредиенты, выращиваемые на экологически чистых землях. В производстве не используются красители, консерванты и прочая «химия». Готовый Кинто расфасовывается только в стеклянную посуду.

Балтимор

Российская компания. Год основания 1995. Место – Санкт-Петербург.

Занимает лидирующие позиции в производстве кетчупов на территории РФ. В 2004 году, в результате проведенной реструктуризации производство распределилось по территории государства. В Петербурге оставили производство соков и соусов, в Москву переместили приготовление майонеза и горчицу, в Краснодар – овощные консервы, Хабаровск взял на себя производство майонезов и кетчупов. Бюджетные продукты бренда пользуются спросом покупателей.

Ратибор

Один из крупнейших отечественных брендов фруктовых и овощных консервов и кетчупов. Производство развернуто в 1996 году в экологически чистой зоне Тверской области, оснащено современным оборудованием от ведущих европейских фирм. Продукция готовится с применением натуральных ингредиентов, отличается отменным качеством, пользуется повышенным спросом.

Heinz

Легендарная американская торговая марка была основана в 1869 году Генри Джоном Хайнцем в Питтсбурге, где он и его друг Кларенс Нобель организовали фабрику по производству овощных консервов, солений и маринадов. Дела компании шли весьма успешно, а ее продукция пользовалась повышенным спросом не только домашних хозяек, но и владельцев ресторанов. Генри Хайнц лично следил за порядком и санитарией на производстве и качеством ингредиентов, отобранных для производства консервов. Благодаря его усилиям компании удалось, хотя и с большими трудностями, выжить во времена великой депрессии.

Именно в эти тяжелые Времена Хайнцу удалось приготовить кетчуп, который вскоре стали называть американской национальной приправой, а сам автор удостоился неофициального титула «король кетчупа».

Сегодня торговая марка Heinze известна всему миру. В России компания выкупила заводы в городах Георгиевск и Отрадное, где наладила производство своей продукции.

Mutti

Одна из старейших итальянских компаний. Образована в 1850 году Джованни Мутти, основателем органических способов производства сельскохозяйственной продукции и обработки земли без применения химикатов.

Сегодня Mutti – лидер в производстве кетчупов и паст в Италии. Среди более 20 наименований есть выдающиеся рецепты. Сырье для своей продукции специалисты компании выращивают на землях собственных фермерских хозяйств.

Слобода

Торговая марка является собственностью фирмы «Эфко», занятой производством пищевых продуктов. Год основания 1996. Именно тогда началась реализация в розничной торговой сети рафинированного подсолнечного масла «Слобода Ароматное». Сегодня недорогие товары с маркой «Слобода» пользуются повышенным спросом покупателей, благодаря своему натуральному составу, без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Покупатель сам решает, какой фирмы лучше купить кетчуп. В нашем обзоре упомянуты лишь несколько лучших производителей, чья продукция производится из натуральных ингредиентов и известна своими высокими вкусовыми качествами. Чтобы не совершить ошибки при выборе, следует выслушать советы и рекомендации опытных кулинаров или продавцов консультантов. Они подскажут, к какому блюду лучше подойдет тот или иной кетчуп. Чтобы не тратить время на изучение характеристик товара в магазине, можно найти и изучить его описание и характеристики в интернете, узнать сколько стоит искомый товар и даже оформить заказ с доставкой на дом.

Томатная паста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,32 г

Жиры 0,47 г

Углеводы 18,91 г

82
килокалории

Общая информация
Вода 73,5 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 4,32 г
Жиры 0,47 г
Неорганические вещества 2,8 г
Углеводы 18,91 г
Клетчатка 4,1 г
Сахар, всего 12,18 г
Углеводы
Сахароза 0,3 г
Глюкоза (декстроза) 5,75 г
Фруктоза 5,85 г
Мальтоза 0,28 г
Крахмал 0,22 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 2,98 мг
Магний, Mg 42 мг
Фосфор, P 83 мг
Калий, K 1014 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,365 мг
Марганец, Mn 0,302 мг
Селен, Se 5,3 мкг
Витамины
Витамин С 21,9 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,153 мг
Никотиновая кислота 3,076 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 38,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 76 мкг
Каротин, бета- 901 мкг
Каротин, альфа 29 мкг
Витамин A, IU 1525 МЕ
Ликопин 28764 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,3 мг
Токоферол, гамма 0,52 мг
Витамин К (филлохинон) 11,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,1 г
14:0 0,001 г
16:0 0,083 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,067 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,064 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,031 г
Треонин 0,133 г
Изолейцин 0,089 г
Лейцин 0,124 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,027 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,066 г
Валин 0,088 г
Аргинин 0,102 г
Гистидин 0,071 г
Аланин 0,133 г
Аспарагиновая кислота 0,661 г
Глутаминовая кислота 2,11 г
Глицин 0,095 г
Пролин 0,075 г

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Уксус 70% — 1/2 ч.ложки

Маринад:

  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Польза и вред при заболеваниях

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой проявляется неодинаково при наличии специфических заболеваний, может стать продуктом диетическим или категорически противопоказанным.

Сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, паста из томатов относится к продуктам, допустимым в меню. Это обусловлено ее не большим гликемическим индексом (45 единиц) и низкой калорийностью. Паста переваривается медленно, не способствует повышению уровня сахара в крови, при этом укрепляет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.

Панкреатит

При хронической форме болезни небольшое количество томатных продуктов, которые не содержат консервантов и вредных добавок, в блюдах вреда не принесет. При обострении и заболевании в острой форме, томатная паста категорически противопоказана.

Гастрит

Томатная паста, как и свежие помидоры, может спровоцировать активный рост кислотности в желудке, спровоцировать изжогу. По этой причине следует воздержаться от ее употребления при гастрите с повышенной кислотностью.

При пониженном содержании кислоты употреблять продукт в умеренных количествах можно.

Подагра

При подагре свежие помидоры, соусы и пасты из них являются очень полезным и рекомендованным в рационе продуктом. В томатах находится минимальное количество пурина – элемента, который противопоказан при подагре. Другие минеральные вещества, которыми богаты томаты, позволяют значительно улучшить состояние больного.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря, которым является холецистит, употребление томатной пасты противопоказано, можно свежие помидоры в салатах. В период обострения и при наличии камней в желчном пузыре из рациона советуют исключить томаты во всех видах.

Другие противопоказания

Еще одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на томаты, и продукты с их содержанием. Вред может нанести также продукт, изготовленный с нарушением нормативов, с высоким содержанием вредных веществ.

Томатная паста обладает мочегонным действием, поэтому может иметь противопоказания при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Томатная паста: состав

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Как развести для томатного напитка?

Большая часть магазинных соков готовится из томатной пасты. Для улучшения вкусовых качеств в напиток могут быть добавлены различные ароматизаторы и другие вещества.

Оградить себя от вредных добавок и насладиться вкусом натурального томатного напитка можно, если приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно пасту разбавить с чистой водой в соотношении 1:3. Соль и специи добавляются по вкусу.

Несколько интересных фактов о томатах и пасте:

  • В XVII веке в Англии к томатам относились насторожено, они считались ядовитыми. А уже спустя 100 лет завоевали место среди основных продуктов британской кухни.
  • Нация, которая больше всех любит томатную пасту – итальянцы. В этой стране потребление продукта на 1 человека составляет 25 кг в год.
  • Томатная паста замедляет процессы старения.
  • Томаты содержат большое количество серотонина, который вызывает прилив положительных эмоций и называется «гормоном счастья».
  • Консервированные томаты сохраняют все свои полезные свойства.
  • Регулярное потребление помидоров в любом виде снижает риск онкологических заболеваний.

Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья. Он может быть вызван только индивидуальной непереносимостью овоща и наличием некоторых серьезных заболеваний.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.