Росконтроль выбрал лучшую и худшую питьевую воду в бутылках

Алан-э-Дейл       26.10.2023 г.

Оглавление

Чем полезна вода для организма

Выпивая необходимое количество воды в день, вы будете поддерживать нормальное функционирование вашего организма. Так взрослому человеку необходимо употребить в день не менее 2-2,5 литров воды. С помощью такого простого и недорого продукта можно получить массу положительных моментов. К примеру, никто не задумывался, что при помощи воды можно легко похудеть. И для этого не нужно будет прикладывать больших усилий, от вас потребуется просто выпить один стакан незадолго перед приемом пищи. Так она положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит чувство голода. Недостаток жидкости в организме может отрицательно влиять на настроение, вызывать головную боль и усталость. Восполняйте вовремя водный ресурс организма, тогда вы будете всегда в прекрасном настроении и полны жизненной энергии.

Когда необходимо сконцентрироваться на работе или учебе, то вода опять станет прекрасным помощником. Она будет способствовать мозговой активности, что сделает умственный труд более продуктивным.

И, наверное, никто не задумывался об оздоровительных качествах данного продукта. Употребляя свою норму в день, мы повышаем иммунитет. Но так же полоскание ротовой полости обычной водой может быть хорошей профилактикой заболеваний горла и носа.

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» — это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям. 

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства. 

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.

Как из водопроводной воды сделать питьевую в домашних условиях

Как сделать хорошую питьевую воду самостоятельно в домашних условиях? Если у вас нет очистителей, то возьмите на заметку такие рецепты полезной воды.

  • На 1 л воды — 2 ч. ложки яблочного уксуса и мёда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
  • 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).
  • А как сделать питьевую воду кремневой? Можно приготовить кремневую воду на черном кремнии. Делается она методом обычного настаивания на природном материале. 15-25 г кремня на 3-5 и больше литров воды. Вода через 5-7 дней становится живой, чистой и пить ее надо по 1 стакану натощак и перед едой, всего за день до 1-1,5л. Для приготовления пищи используют воду, настоянную в течение 2-3 дней при комнатной температуре, лучше всего в эмалированной посуде с крышкой, а для лечения нужно настаивать 5-7дней. Черный кремний — практически не расходуемый материал: его хватит надолго, только не следует использовать нижний слой воды в 3-4 см и, перед тем как залить свежую воду, кремний надо промыть. Камни ни в коем случае не кипятить. Все целебные качества кремниевой воды сохраняются долго, но хранить ее лучше при комнатной температуре в закрытой посуде. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить
    или расколоть камень на более мелкие части.
  • Можно приготовить кремневую воду можно на полевом хвоще. Заготавливать его нужно в августе, в нем тогда накапливается больше кремния. 50-60 г хвоща завяжите в узелок и опустите в ведро с водой, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа и используйте воду для приготовления пищи.
  • Во ещё один рецепт, как сделать воду полезной для здоровья. На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона или клюквы, брусники, или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.
  • На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода — через несколько минут вода будет стерильна и полезна.
  • Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, о наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной. Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго. Кстати, такая вода является одним из лучших средств пополнения организма кальцием, да еще, если добавить в нее немного лимонного сока, при этом образуется цитрат кальция, который идеально усваивается организмом в отличие от обычного, рекомендуемого врачами карбоната кальция, который кристаллизует кальций. Такую воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, при нарушении обменных процессов (артрозы, артриты и т. п.), при проблемах с волосами и др.
  • Даже болотная вода, в которую положили листья рябины, через 3 часа становится чистой.
  • Залить в банку воды, рядом поставить зажженную свечу, посидеть рядом. Помимо того что огонь устранит негативную энергию, вода через 10-15 минут становится биологически активной.
  • Существует до смешного простой народный способ определить, можно или нельзя пить воду из природного водоема, озера или пруда: надо плюнуть в воду, и, если плевок разошелся, смело пейте воду, если остался в виде сплошного пятна — держитесь от нее подальше.

Теперь вы знаете, как из водопроводной воды сделать питьевую, поэтому не ленитесь, дарите себе здоровье, ведь это так просто!

Подготовка

Чтобы жидкость стала пригодной для обитателей аквариума, её нужно очистить от примесей, добиться оптимальной температуры и жёсткости.

Сделать это под силу в домашних условиях даже начинающему аквариумисту.  

Продолжительность отстаивания

Воду из-под крана нужно отстаивать в комнатных условиях не менее полутора дней. За этот период большая часть хлора испарится, а примеси выпадут в осадок на дне ёмкости.

Кроме того, вода достигнет нужной температуры для заливки в водоём.

Как быстро подготовить

Для быстрой подготовки воды к заливке можно использовать специальные кондиционеры для смягчения, добавить небольшое количество дистиллированной воды. Но проще всего применить осмотический фильтр.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Критерии выбора питьевой воды

Условия хранения. Магазинные прилавки с водой должны быть максимально удалены от проникновения солнечных ультрафиолетовых лучей. Крупные торговые сети в этом плане имеют больше преимуществ, чем небольшие ларьки у дома. Также в супермаркете хорошая система охлаждения, в том числе на складских помещениях.
Маркировка

Обратите внимание, что заявляет производитель на этикетке. Должно быть четко прописано: «Сделано по ГОСТ»

Упоминание о технических условиях (ТУ) означает, что процесс изготовления осуществляется по собственным технологиям, которые могут сильно различаться от установленных государством норм. Наличие информации о химическом составе, месте добычи, дате производства и номере партии обязательно.
Кислотность. Уровень рН – это уровень кислотности воды. Оптимальный и нормированный показатель от 6,5 до 7,5 рН.
Тара. Эксперты рекомендуют покупать воду в стеклянных бутылках. Это не совсем практично, зато максимально полезно и безопасно, особенно в жаркую погоду. Стекло не выделяет токсичны элементов в воду. Пластик же при нагревании от 30 градусов по Цельсию начинает «разлагаться», отравляя воду ядовитыми веществами – стиролом, сурьмой, бисфенолом.
Категория. Природная вода всегда относится к воде высшей категории. Об этом на этикетке также должно указываться производителем.
Цена. Чересчур дешевый товар – это всегда обычная вода из-под крана, только очищенная. Экологически чистая, натуральная и свежая вода, добытая из глубинных скважин, никак не может стоить дешево. Лучшие торговые марки, произведенные из родников, имеют стоимость от 70 рублей за один литр.
Внешний вид. Бутылка должна иметь опрятный чистый вид, с плотно прилегающей этикеткой качественной печати и с исправными элементами защиты от открывания. В противном случае перед вами может быть контрафактная продукция.

Требования к составу питьевой воды:

Вода – отличный растворитель, поэтому в зависимости от источника она может сильно отличаться по химическому и бактериологическому составу, а также физическим свойствам. Для сохранения здоровья пить следует только чистую воду, которая содержит допустимое количество примесей и минеральных веществ, а также имеет физические свойства безопасные для здоровья человека. В России качество питьевой воды регулируется ГОСТом и САНПиНами.

1) По физическим показателям питьевая вода должна быть:

  • Бесцветной. Наличие цвета в воде свидетельствует о присутствии в ней примесей и растворенных в ней веществ.
  • Не мутной. Мутность в воде говорит о наличии в ней мелкодисперсных не растворенных частиц.
  • Без запаха. Наличие запаха у воды может свидетельствовать о присутствии растворенных в ней химических и биологических элементов.
  • Без ярко выраженного вкуса и привкуса. Наличие вкусовых качеств у воды говорит о наличии в ней примесей.

2) По бактериологическому составу питьевая вода не должна содержать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, токсичные и радиоактивные элементы.

3) По химическому составу в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 допускается содержание неорганических веществ в концентрации не более:

Неорганические вещества Предельно допустимые концентрации (ПДК), не более мг/л
Сульфаты 500
Нитраты 45
Стронций 7
Медь 1
Алюминий 0,5
Бор 0,5
Железо 0,3
Молибден 0,25
Барий 0,1
Марганец 0,1
Никель 0,1
Мышьяк 0,05
Свинец 0,03
Селен 0,01
Кадмий 0,001
Ртуть 0,0005
Бериллий 0,0002

Кроме этого:

  • Водородный показатель питьевой воды должен находиться в пределах 6-9 рН.
  • Минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л.
  • Жесткость воды не должна превышать 7 миллиграмм-эквивалентов на литр.
  • Перманганатная окисляемость воды не должна быть более 5 мг/л.
  • Наличие нефтепродуктов в воде не должно быть более 0,1 мг/л.
  • Поверхностно-активных веществ не более 0,5 мг/л.
  • Фенольного индекса не более 0,25 мг/л.

Также при оценке качества воды определяется концентрация органических и радиоактивных веществ.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Сырая вода содержит многообразие микроэлементов, поэтому лучше всего пить ее. За счет особенного распределения молекул такая вода считается «живой». Она не позволяет образовываться в организме свободным радикалам и поддерживает регенерирующие функции клеток. Но помимо полезных веществ в ней могут быть и вредоносные элементы (бактерии, вирусы, токсины), поэтому бывают случаи, когда термическая обработка неизбежна.

Вода после кипячения не принесет человеку пользы и может даже причинить вред. Она считается «мертвой». Вызвано это следующими причинами:

  • уровень кислорода в такой воде гораздо ниже;

  • необходимые организму соли при кипячении выпадают в нерастворимый осадок;

  • хлор, который добавляют в водопроводную воду, становится токсичным при воздействии высоких температур и служит причиной возникновения онкологических заболеваний;

  • термическая обработка воды изменяет ее структуру, и уже через сутки в ней появляются бактерии.

Если рассуждать, какую воду лучше пить и можно ли употреблять кипяченую воду, нужно сопоставлять все аргументы «за» и «против». Не всегда сырая вода должным образом очищена и не содержит веществ, несущих вред здоровью человека. Плюс кипяченой воды хотя бы в том, что ее безопасно пить с этой точки зрения.

Однако при кипячении воды следует соблюдать ряд правил. Прежде чем кипятить воду, ей нужно дать отстояться около двух часов. Не нужно прибегать к длительному кипячению воды, достаточно довести ее температуру до 100 градусов. Это позволит обеззаразить жидкость и сохранить часть минералов. Также следует помнить, что данную воду нельзя хранить долгое время.

Читайте материал по теме: Фильтр под раковину: рекомендации по выбору

Фильтрация улучшает вкус?

Повара во всем мире очень часто используют для приготовления пищи именно фильтрованную воду, В Европе на ней готовят признанные рестораторы. Во многих местах планеты не только подают фильтрованную воду своим клиентам бесплатно, но используют ее в процессе эксплуатации профессионального кухонного оборудования, например, конвекционных печей, потому что это вода более деликатная и мягкая. Простой пример: когда мы готовим на водопроводной непрофильтрованной воде, на посуде остается характерный осадок. Если мы используем фильтрованную жидкость, такового не будет.

Фильтрация приводит к тому, что из воды удаляются компоненты, плохо влияющие на ее вкус и запах, и это благотворно сказывается на качестве блюд. Овощи, приготовленные на такой водичке, быстрее становятся мягкими, становятся более вкусными супы. Эта вода идеально подходит для приготовления кубиков льда, мороженого, хорошего чая или кофе.

Требования для аквариумной воды

Показатели воды в искусственном водоёме должны максимально приближаться к условиям естественного обитания рыб и растений, которые будут населять аквариум. 

Чтобы отслеживать основные показатели воды, аквариумист должен иметь под рукой:

  • термометр;
  • лакмусовую бумагу для определения кислотности;
  • тестеры для определения нитратов и фосфатов.

Температура

Обычно большинство подводных жителей комфортно ощущают себя при температуре от 23 до 25 °С. Если требуется стимулировать нерест, то можно поднять температуру до 28 °С.

Жёсткость

Единица измерения жёсткости воды — градус жёсткости или gH. Этот показатель зависит от концентрации солей щелочных элементов (кальция, магния и др.) в воде.

Однако для поддержания нормального уровня жёсткости нужно ориентироваться на обитателей водоёма.

Так, для моллюсков и улиток требуется более высокий показатель, поскольку прочность их панциря зависит от концентрации солей кальция в воде. Для рыб же требуется более мягкая вода.

Кислотность

Уровень pH меняется в течение дня: вечером он заметно ниже, чем утром. На кислотность влияет комплекс факторов:

  • температура;
  • жёсткость;
  • аэрация.

Для большинства рыб оптимальный показатель кислотности находится в пределах от 6,0 до 8,0 pH.

Какую воду лучше пить

Вода из-под крана вряд ли будет обладать полезными свойствами. Она считается непригодной для питья и способна нанести существенный вред, поскольку содержит в себе хлор, тяжелые металлы, бактерии и вирусы, которые могут оставаться в воде, в том числе и после кипячения. О том, какую воду лучше пить, речь пойдет дальше.

Польза и вред дистиллированной воды

С одной стороны, дистиллированная вода является наиболее чистой, поскольку не содержит в составе различных примесей и других включений.

С другой стороны, с помощью высоких температур дистиллятор убивает все микроорганизмы. Вода после такой очистки не обладает полезными свойствами.

Дистиллированная вода не оказывает ни существенную пользу, ни вред. Она лишь выполняет основную функцию доставки и выведения веществ.

Польза и вред фильтрованной воды

Польза воды из фильтра заключается в ее очистке от вредных примесей при фильтрации.

Бытовые фильтры прекрасно справляются с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Однако, они неэффективны, если исходная вода обладает высоким уровнем бактериальных и техногенных загрязнений.

Предупреждение! Фильтры рекомендуется регулярно менять, поскольку вредные вещества со временем способны скапливаться на их поверхности.

Польза и вред бутилированной воды

Польза питья бутилированной воды напрямую зависит от ее качества. Прежде чем стать питьевой, вода проходит обеззараживание и несколько ступеней очистки

При выборе следует уделить внимание на следующие свойства:

  • источник розлива;
  • соответствие воды нормам СанПин;
  • содержание полезных веществ и витаминов.

Эти свойства обычно указываются производителем на этикетке продукта.

Питьевая вода какой марки лучше

Представленный выше рейтинг питьевой воды в бутылях показывает одобренные экспертами и популярные по отзывам потребителей продукты. Конкретных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как это дело вкуса и личных предпочтений, но выделяет нескольких номинантов:

  • Шишкин лес негазированная – добывается из ценного артезианского источника, имеет высокую степень очистки наряду с хорошим показателем минерализации;
  • Bon Aqua негазированная – первая категория качества, 8 этапов очистки, обеззараживание ультрафиолетом;
  • Valio негазированная – добывается из родников Финляндии, лучшая натуральная Н2О с безопасными гидрохимическими показателями для частого питья;
  • Donat Mg газированная – лечебный химический состав с высоким содержанием магния для поддержания здоровья органов пищеварения;
  • Стэлмас Zn Se газированная – обогащение цинком, незаменимая поддержка здоровья жителей мегаполиса, приятный сбалансированный вкус.

Покупая продукты питания, опирайтесь на качество изготовления, соответствие госстандартам и требованиям. Учитывайте частоту употребления, суточную потребность организма, подбирайте состав под индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания.

Какие бывают виды питьевой воды

Классифицируется H2O на следующие категории:

Водопроводная.

Данный тип подвергается хлорированию и дезинфицированию, с целью освобождения жидкости от вредных примесей и болезнетворных бактерий. В чистом виде воду употреблять не рекомендуется, поскольку можно ею отравиться. Поэтому H2O перед употреблением подвергают термической обработке, либо используют специальный очищающий фильтр.

Очищенная.

Жидкость, добытую из централизованного водопровода, многие производители дополнительно очищают и разливают по емкостям. Стоит такой товар сравнительно недорого, где-то от 8-10 рублей. Н2О не содержит вредных примесей, но и в ней мало полезностей. Поэтому дополнительно на производстве напиток искусственно обогащают микроэлементами. Затем воду разливают по большим бутылям и реализовывают через магазины, либо через службы, занимающиеся обслуживанием кулеров.

Подземная.

Этот тип расположен в недрах земли на глубине 200-300 метров от ее поверхности. Откачивается специальным насосом и может использоваться для готовки еды и питья, но только после термической обработки. Подземная жидкость, содержит большое количество примесей солей и минералов. Поэтому употреблять долгое время ее нельзя. А вот для мытья посуды воду из скважины использовать вполне возможно.

Артезианская.

Живительная влага, добываемая из недр земли только в специально отведенных местах. Некоторые источники находятся на высоте 1000 м над уровнем моря. Это самые качественные, полезные и вкусные питьевые воды, готовые к употреблению в чистом виде.

Дистиллированная.

Данный тип получается путем нагревания воды, затем преобразования ее в пар и последующий переход в жидкость. Сырье используется в медицинских целях, для разведения каких-либо лекарственных препаратов.

Горная.

Напиток, добытый у подножия скалистых вершин. Источником происхождения являются осадки и ледники. Они проходят длинный путь, насыщаясь витаминами и минералами. Напиток рекомендуется пить холодным. Так лучше сохраняются полезные вещества, и вкус будет ярче.

Минеральная.

Среди минералки выделяют следующие подвиды:

  • Хлоридная;
  • Сульфатная;
  • Гидрокарбонатная;
  • Натриевая;
  • Кальциевая;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная;
  • Магниево-кальциевая и др.

Такая вода добывается исключительно из проверенных природных ресурсов. И применяется она в санаторно-курортных учреждениях в качестве биологически активной добавки при комплексном лечении. Эти виды так же могут разливаться и реализовываться в бутылях через торговые предприятия.

В состав минералки входят различные микроэлементы, соли и другие вещества, которые необходимы для здоровья человека. Так же воды, в зависимости от рекомендаций врача, применяются как наружно, так и внутренне.

Кроме того минералка бывает как газированная, так и обычная. На самом деле, какой напиток лучше употреблять, разницы особой нет. В этом случае, каждый выбирает воду на свое усмотрение. Стоит отметить, что газовые пузырьки отлично помогают утолить жажду, способствуют быстрому похудению и лучше переносят питательные вещества. Опять же, если газ не нужен, то воду можно взболтать и пузырьки выйдут наружу.

Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды

В первую очередь детская вода отличается слабой минерализацией. Это значит, что в ней меньше солей и минералов, чем в воде «для взрослых», в соответствии с потребностями малышей самого раннего возраста. Детская вода высшей категории имеет постоянный минеральный состав и проходит строжайший контроль качества. О наличии соответствующих сертификатов всегда можно узнать на официальном сайте любого производителя. Если же таковые отсутствуют, то это повод задуматься о качестве продукта. Разумеется, лучше выбирать ту воду, которая соответствует всем нормам ГОСТов и СанПиН. Второй распространенный вопрос от мам: «Кипятить ли детскую воду для смеси?». На самом деле детская вода не требует кипячения и может быть использована в течение 1–2 суток после вскрытия бутылки. Поэтому оптимальнее всего приобретать воду в таре объемом не более 1,5 литров. Разумеется, в том случае, если по какой-либо причине вы не можете приобрести бутылку детской воды и вынуждены обходиться фильтрованной, ответ будет прямо противоположным: ее кипятить нужно. Это необходимо, чтобы:

  • снизить жесткость воды;
  • уничтожить все болезнетворные бактерии;
  • понизить концентрацию хлора.

В идеале кипятить воду нужно около десяти минут, чтобы наверняка избавиться от любых вредных микробов. Впрочем, большинство из них гибнет уже при 98 градусах, так что двух минут, которые обычно тратятся на кипение воды, может вполне хватить.

Можно ли пить воду из-под крана или это опасно?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться так невозможно. Однако сказать, что такая влага несет пользу здоровью, было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе довольно ядовитое вещество. Однако намного хуже то, что при обработке хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие гормон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень не полный. Многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Как выбрать марку питьевой воды

Покупая товар для себя и своих близких, важно обратить внимание на следующие критерии выбора:

Упаковка.

Считается, что пластик хорошо пропускает частицы света и вредных веществ. Поэтому жидкость в пластмассовой таре будет портиться. Лучше выбрать товар, упакованный в стеклянную емкость. Что касается импортного изделия, то в этом случае можно отдать предпочтение воде в пластике. Так как за рубежом качество, выпускаемой продукции, намного выше.

Химический состав воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная.

Лечебно – столовую и лечебную минералку назначают своим пациентам врачи – гастроэнтерологи и терапевты. Она не предназначена для ежедневного питья. Но может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента для лечения различных заболеваний. Живительная влага насыщенна различными микроэлементами и имеет большой процент минерализации, до 3000 мг/л.

Для ежедневного питья лучше воспользоваться столовой водой. Она обладает довольно мягким, приятным вкусом, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и влагой.

Выбирая воду для ребенка, важно обратить внимание на состав товара, расположенный на этикетке. Она должна обладать низким уровнем минерализации и пройти несколько этапов очистки

Уровни очистки и качество.

Бактерии и нитраты, которые могут находиться в продукте могут привести к отравлению организма и обострить желудочно-кишечные заболевания

Что здесь важно?! Пресная жидкость перед розливом в бутылки должна пройти несколько стадий очистки. Однако этих этапов не должно быть много, поскольку вымываются не только опасные вещества, но и полезные витамины

H2O становится ближе к дистиллированной.

Самая хорошая обработка воды считается ионами серебра и активным кислородом. Но не каждый производитель пишет на этикетке про методы очистки. Остается полагаться на свой собственный вкус. Если у водички присутствуют специфический запах и привкус, то значит она плохого качества.

Дата изготовления и срок годности.

На этот критерий так же надо обязательно обращать внимание. Так как прием несвежей воды может нанести непоправимый вред здоровью

Срок годности товара должен составлять не более 24 месяцев.

Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Каждый покупатель решает самостоятельно, какую воду он будет пить. Однако от качества, употребляемой жидкости зависит правильная работа всех внутренних органов

Чтобы избежать ошибки при выборе, следует ответственно отнестись к покупке и обращать внимание на состав и сроки годности

Еще одно важное условие — качество выпускаемой продукции должно быть предусмотрено по ГОСТу и иметь соответствующий знак «ГОСТ»

Какую воду надо пить с пользой для здоровья — вывод

Сколько людей, сколько врачей – столько и мнений. Споры о воде продолжаются и к единому мнению даже врачи не пришли.

Но пить воду все равно надо: сколько и какую воду лучше каждый день, решайте сами, почитав советы и слушая свой организм. Два стакана утром – это не обсуждается, таким образом нужно хоть отчасти поддерживать водный баланс.

Я поступаю так: утром натощак выпиваю стакан чистой холодной воды из фильтра, затем через 15-20 минут стакан теплой медовой воды. А в течении дня пью и фильтрованную воду, и чай, столько, сколько мне хочется.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересное на блоге:

  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Что пить в жару: воду или чай
  • Секреты здоровья и долголетия: пища, образ жизни и мудрость долгожителей
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Чай из листьев садовых растений. Пьем и сушим на зиму
  • Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
  • Эта вредная вода газировка: новые исследования ученых
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.