Список орехов

01:02, 29 мая 2022

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Оглавление

Каштан

Съедобными являются плоды Каштана благородного (Castanea sativa Mille), произрастающего в теплом климате Средиземноморья, Азии и Северной Америки. В России растет только менее теплолюбивый Конский каштан (Aesculus hippocastanum), орехи которого богаты биологически активными веществами, но в пищу нее пригодны.

Плоды покрыты бурой плотной оболочкой с торчащими шипами, внутри спрятаны 2-3 орешка с блестящей коричневой поверхностью. В созревших плодах содержится рекордное количество витаминов А, С, РР, группы В, флаваноиды и масла. Железо и фосфор помогают бороться с анемией и малокровием, калий и медь снижают сердечную недостаточность, укрепляют сосуды и нормализируют артериальное давление. Масло каштана снимает отеки, улучшает состояние кожи и волос.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов быстро утоляют голод, подходят для вегетарианского питания. Из-за значительного содержания дубильных веществ, каштаны перед употреблением лучше отварить, запечь или поджарить. На Корсике муку из размолотых каштанов используют при выпечке хлеба, в Японии их подают как гарнир к свинине, курице или рыбе.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Интересные факты

Пекан был известен еще индейцам, проживающим на территории современного США, во времена первых переселенцев. Аборигены использовали орехи для приготовления питательного молока, которым поили ослабленных больных, детей, стариков для возвращения жизненных сил. Орех считался ценным товаром, им расплачивались вместо денег. Пекан является государственным символом Техаса, что зафиксировано в 1919 году Техасским Законодательным Собранием. 80% мировых запасов находятся на юго-востоке США.

Пекан — сытный, полезный продукт, как и большинство орехов. Но употреблять плоды нужно с умом, предварительно изучив советы диетологов, чтобы не навредить своему организму.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Польза и вред орехов

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Большинство плодов содержит жирные кислоты класса Омега 3. Кроме того, в их состав входят витамины А, группы В, С и Е, магний, фосфор, кальций, селен, медь и другие вещества.

В 1993 году было проведено исследование, результаты которого доказали положительное влияние орехов на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие орехи в пищу, гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, в том числе коронарной недостаточностью. Жирные кислоты в составе продукта способствуют снижению уровня холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Магний благотворно влияет на работу сердца.

Так как орехи имеют низкий гликемический индекс (к примеру, грецкие орехи – 15, миндаль – 15, арахис – 20), их рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Плоды имеют высокую питательную ценность, но не повышают уровень сахара в крови.

Витамин Е и другие антиоксиданты оказывают полезное действие на нервную систему. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, избавляют от стрессов и депрессий. При употреблении орехов в пищу в организме вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Орехи рекомендуют употреблять при похудении. Они насыщают организм питательными веществами, когда калорийность меню ограничена. Плоды улучшают работу желудка и перистальтику кишечника, очищают его стенки.

Кроме того, орехи могут вызывать аллергию.

Что для одного орех, для другого – костянка

Если попытаться разобраться раз и навсегда со всей этой историей про орехи, кокосы и костянки, то можно окончательно запутаться: в научной классификации присутствуют вопиющие несостыковки. Чтобы не углубляться в особенности бытового и терминологического словоупотребления (лучше оставить это законное право лингвистам и биологам), стоит лишь вскользь упомянуть о том, что всем известный «грецкий орех» – по латыни «Juglans regia» – хоть и относится к отряду «Ореховых» («Juglandaceae»), но при этом его плод – «Juglans» – орехом как таковым не является.

И вот почему. Что такое «грецкий орех»? Это косточка с семенем, которая, в отличие от плодов фундука или лещины (единственных настоящих «nucis» и по названию, и по содержанию), заключена в толстую кожуру. Таким образом «Juglans regia» — ни что иное, как костянка, т.е. «родственник» кокоса. И с этой точки зрения кокос – действительно орешек. В общем, запутанная история.

А еще не являются орехами арахис, который относится к семейству Бобовых. Кешью и фисташки – это однокостянки, а российский «кедр» на самом деле никакой не кедр, а «сосна сибирская». Дабы хоть как-то упростить жизнь простым людям, представители сельского хозяйства решили объединить настоящие «nucis» с «неорехами» в единую группу «орехоплодных культур», что немного упростило задачу поиска самого большого ореха в мире.

Что за растение такое – кокос?

Расхожее мнение о том, что самым большим орехом является кокос, на самом деле ошибочно и даже антинаучно. Кокос вообще не имеет прямого отношения к рассматриваемому типу плодов. Cocos nucifera – именно так на латыни звучит «кокосовая пальма» – это растение из семейства «Пальмовых», представляющее собой род «Cocos». Вообще у названия данной культуры довольно забавное происхождение – в переводе с португальского языка «Coco» означает «обезьяна». Что касается слова «nucifera», то оно дословно переводится как «нести орех».

Наверное, именно благодаря запутанному наименованию, у людей возникло и укоренилось в сознании заблуждение о том, что данный плод является орехом. На самом деле кокос – это стандартная костянка, которую в быту мы все зовем «кокосовым орехом». Примечательно, что ближайшими родственниками «Cocos nucifera», которые, между прочим, относятся к типу «апокарпной» костянки (иначе – к «однокостянке»), являются такие плоды, как персик, вишня и слива. Если начать копать еще глубже, то можно обнаружить у кокоса определенное «родство» с малиной, ежевикой и морошкой, относящиеся к подвиду так называемой «многокостянки».

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Рекомендуем прочитать:

Компенсация за задержку рейса

Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей

Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.

Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.

Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.

Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.

Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Правила выживания в дикой природе, Статьи

Макадамия

У этого ореха почти все «само-самое»:

  • твердая скорлупа;
  • калорийность;
  • цена.

Речь идет об австралийском орехе, или макадамии. Дерево с гладкими продолговатыми кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремовой окраски длиной до 30 см дают жизнь круглым плодам с макушкой в виде конуса диаметром до 4 см. Под мягкой зеленой и твердой темной оболочкой скрывается белое или светло-бежевое ядро диаметром до 2 см с легким запахом ванили.

Родина макадамии — Австралия, сейчас существуют плантации этого ореха на всех континентах. Для комфортного произрастания макадамии нужна плодородная почва, много света и тепла, достаточное количество осадков. Сильные ветра, которые нередки в тропиках, вредят плантациям.

После созревания орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой оболочки и сушат в течение 3 недель.

Твердую скорлупу снять с ореха не просто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. В комплекте с орехами предлагается специальный т-образный ключ. Его вставляют в прорезь и поворачивают — скорлупа распадается на две половинки.

Чаще всего макадамию употребляют в сыром виде — норма 40 г в день. Можно добавлять ее в десерты.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Виды орехов

Миндаль содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. 

Грецкий орех содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. 

Кешью укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орехи укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Бразильский орех — источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Орех макадамия полезен при любых головных болях, даже мигренях. Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. 

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Как выбрать и хранить пекан

В России пекан не так популярен, как у себя на родине

Поэтому важно уметь правильно выбрать и сохранить плоды. Покупать орешки лучше неочищенными

При выборе следует обращать внимание на целостность скорлупы. Она не должна иметь повреждений, темных пятен, сколов, вмятин

Сквозь сколы, трещинки в орех проникают бактерии, и через некоторое время у пекана исчезает приятный шоколадно-сливочный аромат, появляется запах затхлости, вкус становится горьким. Выбирая плоды, нужно их сильно потрясти. Если внутри кожуры стучит ядро, значит, оно уже засохло и испортилось.

Хранят плоды в холодильнике. Они содержат большое количество масла, которое при комнатной температуре быстро окисляется. Помещение в холодильную камеру позволяет продлить срок хранения до полугода.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Лещина

Лещина, или лесной орех, распространена в Евразии и Северной Америке. Чаще всего это листопадный кустарник, иногда дерево с большими широкоовальными листьями. Плоды — орехи с твердой оболочкой, под которой скрывается ядро слегка вытянутой формы. Длина орехов около 18 мм, ширина до 15 мм. Скорлупа окрашена в светлый или темный коричневый цвет. Цветет лещина до того, как распускаются листья, орехи созревают в конце августа.

Ядра можно есть сырые или поджаренные, в этом случае они вкуснее, но часть питательных веществ теряется. Орехи ценятся не только за замечательный вкус:

  • в них немало витаминов, особенно много витамин Е — в 100 г больше дневной нормы;
  • 3 нормы тиамина;
  • двойная норма железа.

Орехи используют для приготовления кондитерских изделий, из них выжимают масло.