Реальные продукты с самым большим сроком годности

Алан-э-Дейл       10.08.2022 г.

Оглавление

Масло

Для длительного хранения подходит растительное масло – подсолнечное и оливковое. Что касается сливочного, то дольше всего может пролежать топленое.

Продукт должен быть однородной консистенции, без примесей, с приятным запахом без горьких ноток. Для натурального растительного масла характерен небольшой осадок.

Срок хранения

Растительное масло хранят не более 2 лет.

Топленое масло может выдержать 10 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.

Способ хранения

Растительное масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте в таре из стекла. Подсолнечное не надо ставить в холодильник, а оливковое можно.

Сушка, соль и мокрая ткань

Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.

Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Крупы, макароны и мука

Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)

К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например, крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года

Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. 

Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. 

Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. 

Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.

Какие факторы влияют срок годности/хранения продуктов

Любой продукт (краткосрочный, долгосрочный) подвержен влиянию внешних факторов, которые так или иначе влияют на длительность хранения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Влага. Переизбыток влаги влияет на активное размножение микроорганизмов в пище. Чувствительные продукты к каплям воды: крупы, специи, мучные изделия, сухофрукты, орешки и другие.
  2. Упаковка. Исходя из пункта выше, при повышенной влажности необходима герметичная упаковка, не позволяющая проникнуть капелькам воды на товар. К тому же, при неправильной упаковке может произойти химическая реакция в виде окисления (например, прогорклость чипсов, орешков).
  3. Кислород. Доступ к кислороду для большинства продуктов должен быть ограничен.
  4. Температура окружающей среды. Для любого товара есть рекомендованные температурные режимы. Несоблюдение рекомендаций приводит к уменьшению качества еды.

Если кратко описать идеальное место для хранения продуктов с большим сроком годности, то выглядеть оно будет так: темное сухое помещение, изолированное от излишних солнечных лучей и температурных перепадов.

Мясо и рыба

При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный

Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.

Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить

Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.

Сроки хранения:

  • свежее мясо на полке холодильника – 2 дня;
  • замороженное мясо в морозилке – до 1 года;
  • свежая рыба на полке холодильника – 1 день;
  • замороженная рыба в морозилке – 3 месяца.

Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.

Способ хранения

Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.

Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Список продуктов длительного хранения для выживания. Принципы длительного хранения продуктов

Прежде чем переходить к конкретным приемам, стоит вспомнить матчасть. Почему еда портится? Продукты питания, в большинстве случаев – это растительная или животная органика, которая является благодатной средой для развития микробов, гнилостных бактерий. Именно они являются первопричинами порчи. Дополнительные стимулы к быстрому развитию микроорганизмов: влажная неагрессивная среда и умеренная температура, в районе 20 – 30 градусов выше нуля.

Для длительной сохранности продукт нужно защитить от воздействия микроорганизмов. Следует убить их внутри пищи, на стадии подготовки, а также отрезать им доступ извне, на этапе хранения. Создать среду, неблагоприятную для развития микробов.

Большинство интересующих нас микроорганизмов погибают при высоких температурах (тушении, варке). Термообработкой тары или пастеризацией их убивают на стадии заготовки. Дополнительно срок хранения продлевают консерванты. Тару для хранения герметично закрывают, чем отрезают доступ бактериям. Продукт держат в холоде или даже замораживают, что также позволяет продлевать срок годности.

Наши козыри в длительном хранении продуктов:

  • качественное сырье;
  • критические высокие температуры на стадии готовки;
  • внедрение консервантов;
  • герметичность упаковок;
  • низкие температуры на стадии хранения.

Вяленое мясо

Коренные жители крайнего Севера и представители кочевых народов, проживавших в пустынных областях, веками заготавливали пищу впрок, просаливая мясо, а затем длительно провяливая его на солнце. Продукт, полученный описанным способом, мог храниться в течение нескольких лет.

Технология изготовления вяленого мяса с тех пор изменилась, но сохранился ее главный принцип: хранению в таком виде подлежит только плотная мышечная ткань, имеющая минимальное содержание жира

Если вы хотите попробовать сделать подобные припасы самостоятельно, важно понимать, что свинина, говядина и баранина для этой цели не подходят. Настоящее вяленое мясо лучше всего готовить из оленины или конины

Для вяления подходят оленина и конина. Вяленое мясо хранится несколько лет при соблюдении необходимых для этого условий

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Сумка-холодильник

В последнее время особой популярность пользуются охлаждающие сумки. Особый спрос на эту продукцию появляется в период дачных сезонов и отпусков, когда необходимо на природе сохранить провизию без холодильника. Также это отличный вариант для дороги, когда требуется транспортировка портящихся продуктов.

Внутри такой сумки поддерживается низкая температура, что позволяет при перевозке сохранять в свежем виде еду определенное время. Это становится возможным, благодаря установленным внутри аккумуляторам холода.

Такое приспособление можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Подготовить: вместительную сумку с застежкой сверху, вспененный полиэтилен толщиной не менее 10 мм, поролон, двусторонний скотч, соль, воду, пустые пластиковые бутылки.
  2. Измерить ширину, длину и высоту сумки.
  3. Перенести эти значения на вспененный полиэтилен, убавив по 5 см. с каждой стороны. Результат – выкройка из утеплителя в виде своеобразного креста.
  4. Склеить выкройку скотчем, чтобы получился контейнер.
  5. Поместить его внутрь сумки. Скотч желательно нанести в несколько слоев, чтобы не осталось трещин и зазоров.
  6. Аналогичным образом выкроить крышку.
  7. Соединить ее с полиэтиленовой заготовкой.
  8. Полученный контейнер поместить в сумку и приклеить его скотчем или же заполнить пустоты остатками утеплителя или поролоном.
  9. Приготовить солевой раствор в нужном объеме: 6 стол. ложек поваренной соли на 1 л воды.
  10. Разлить жидкость в пустые пластиковые бутылки.
  11. Поместить их в холодильник для заморозки.
  12. Плотно уложить продукты и бутылки с замороженной водой в холодильник.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (, , ).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

Атмосферный холодильник

Принцип действия такого агрегата базируется на соотношении температуры точки росы и температуры испаряющейся жидкости.

Точка росы – температурное значение воздуха, при котором находящийся в нем водяной пар начинает преобразовываться в росу.

Преимущества такого метода в простоте конструкции, ее мобильности, легкости эксплуатации, минимуме расходных материалов. При этом для создания оптимальных условий не нужны никакие виды энергии, достаточно установить сооружение в подходящем месте.

Для сборки понадобится:

  • ведро;
  • герметичная крышка;
  • вместительная емкость, например, таз;
  • вода.

Провизию нужно положить в ведро, плотно закрыть крышкой и поставить в таз с водой. Всю конструкцию накрыть тканью, при этом концы оставить в воде. Для этого подойдет неплотное кухонное полотенце или любая материя, пропускающая воду.

Концы волокон станут намокать, вода начнет подниматься выше и постепенно испаряться. В результате такого физического процесса вода “впитает” тепло окружающего воздуха, и температура внутри емкости не превысит температуру точки росы. Значение последней обычно на 10 градусов меньше температуры воздуха.

Это позволит сохранить еду свежей продолжительное время даже без холодильника.

Сколько можно хранить в упаковке

Хранение в закрытой упаковке

Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.

Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки. Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения

Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.

Хранение в открытой упаковке

Сроки, в течение которых кисломолочный напиток сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу, зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.

Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства

Максимальный промежуток времени, в течение которого потребитель может выпить кефир — 36 часов. После этого употребление напитка может привести к негативным последствиям, среди которых — тяжелое отравление.

Продукты для выживания длительного хранения. 25 продуктов для выживания в непредвиденных ситуациях

Новичкам  я всегда говорю: «эта заначка – ваш спасательный круг». Вы должны своевременно подготовиться, и, в случае чего, сможете легко обеспечить себя всем необходимым.

Для оборудования помещения, в котором будут храниться все продукты на «черный день», нужно немало времени и усилий. Скорее всего, вам захочется запастись едой с длительным сроком хранения, которую обычно употребляют члены вашей семьи, а так же продуктами для иных целей.

Когда начнёте готовиться, нужно принять во внимание следующее:

  • Продукты не должны быть энергозатратными в приготовлении, а также не требовать охлаждения.
  • Длительный срок хранения.
  • Еда должна содержать полезные вещества.

В своей книге я использую эти продукты как основу для приготовления блюд. Они полностью соответствуют всем предыдущим пунктам и в этом их главный плюс. Прежде всего, они легкодоступны и универсальны в приготовлении, чем они и заслуживают место в вашем списке на «чёрный день».

Помните, что вода играет важнейшую роль. Она нужна, в первую очередь, для вашего организма, приготовления еды и гигиенических нужд. Убедитесь, что запаслись достаточным количеством воды!

Следующие продукты помогут вам выжить в случае непредвиденной ситуации:

  1. Фрукты, овощи, тушенка и супы в консервах.
  2. Фасоль, чечевица, горох.
  3. Печенье.
  4. Томатная паста.
  5. Арахисовое масло.
  6. Белая мука и цельнозерновая пшеница (о пшеничной клейковине написано тут ).
  7. Кетчуп.
  8. Приправы.
  9. Орехи.
  10. Бульонные кубики.
  11. Сахар.
  12. Пищевая сода, уксус, дрожжи, разрыхлитель.
  13. Мед.
  14. Какао порошок без сахара .
  15. Желейные смеси.
  16. Цельные злаки.
  17. Обезжиренное сухое молоко.
  18. Растительное масло.
  19. Крупы.
  20. Семечки.
  21. Зерна кукурузы.
  22. Сухое картофельное пюре.
  23. Еда в упаковках (лапша, спагетти и т.д.)
  24. Очищенная питьевая вода.
  25. Фруктовые соки, морсы, чай.

Этот список поможет вам подготовить заначку. Так же вы можете его расширить. Всегда помните о предпочтениях и потребностях членов своей семьи, когда начнёте запасаться. В лучшем случае, нужно иметь под рукой двухнедельный запас (как минимум) .

Никогда не знаешь, что может случиться, и поэтому лучше заблаговременно предпринять меры во избежание негативных последствий.

Сахар и соль, специи

Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.

По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.

Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт

Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.

Срок хранения

Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.

Способ хранения

Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.

Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.

Масло

Для длительного хранения подходит растительное масло – подсолнечное и оливковое. Что касается сливочного, то дольше всего может пролежать топленое.

Продукт должен быть однородной консистенции, без примесей, с приятным запахом без горьких ноток. Для натурального растительного масла характерен небольшой осадок.

Срок хранения

Растительное масло хранят не более 2 лет.

Топленое масло может выдержать 10 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.

Способ хранения

Растительное масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте в таре из стекла. Подсолнечное не надо ставить в холодильник, а оливковое можно.

Салициловая кислота

Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.

Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.

Видео: сыроедение — как сохранить фрукты и овощи без холодильника

Хотите разбираться лучше других?

  • Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов — Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как хранили мясо и скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников — Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников……
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соль

Соль, как и сахар, может храниться целую вечность. Дело в том, что соль – это даже не продукт, это минерал. А испортиться минерал не может ни при каких условиях. Конечно, соль восприимчива к влаге и может затвердеть, если не хранить её в закрытой ёмкости и на доступном свету месте. Но даже если соль затвердеет и превратиться в камень – не стоит паниковать, своих вкусовых качеств она совсем не растеряет. Лишь станет менее удобной в использовании.

Есть особенность лишь в йодированной соли – её срок хранения ограничен 2-3 годами, просто потому, что йод имеет свойство выветриваться и испаряться. В остальном же, после испарения йода, йодированную соль можно использовать как обычную поваренную, хуже она не становится.

Гранола и протеиновые батончики

Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.

Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (, ).

Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

Хранение овощей по СанПиН в 2022 году

Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:

Наименование Продолжительность содержания в сутках Температура в градусах
Огурцы 10-15 От 10 до 11
Баклажаны 10-15 От 8 до 12
Цветная капуста 20-30 От 0 до 1
Белокочанная капуста 20-120 От 0 до 1
Краснокочанная капуста 90-180 От 0 до 1
Брокколи 10-14
Морковь 30-240
Свекла 30-210
Картофель ранний 30-90 От 4 до 6
Картофель поздний 90-210 От 4 до 6
Лук-репа 30-180 От 0,5 до 1,5
Лук-перо 7-10 От 0 до 1
Лук-порей 20-90 От 0 до 1
Кольраби 25-90 От 0 до 2
Редис 7-21 От 1 до 2
Чеснок 90-210 От 1 до 2
Салат 7-21 От 0 до 2
Кабачки 7-14 От 5 до 10
Помидоры 7-14 От 10 до 11
Зелень 10-25 От -1 до -0,5

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения

Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Мёд

Чтобы подтвердить долгий срок хранения мёда, спросите у археологов про их находки. Ведь люди этой профессии находили продукт возрастом более двух тысяч лет, который сохранил свой аромат и вкусовые качества. А в Грузии находили мёд с ещё большим числом прожитых лет: пять с половиной тысяч!

Мёд действительно можно хранить вечно, всё дело в том, что состав продукта не благоприятен для развития бактерий и насекомых. Всё же мёд обладает такой консистенцией, что ни одно насекомое не решит использовать его для откладки личинок.

А если вы ещё и поместите мёд в твёрдую ёмкость и закроете плотно крышкой, то мёд защититься от лишней влаги и света, и под такой защитой продукт прослужит действительно всему поколению вашей семьи, пока его не съедят.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.