Сухофрукты и орехи

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

Можно ли курагу беременным и кормящим

Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.

Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму.

Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.

Цели и результаты

Главные цели применения диеты и правильного питания при подагре, независимо у мужчин или у женщин, — ограничить употреблению тех продуктов, которые в избытке содержат компоненты пуринов, а также способствовать усилению выведения почечной системой мочевой кислоты.

У больного, страдающего подагрой, но соблюдающего диету, которую назначил врач, время ремиссии длится значительно дольше, в сравнении с больными, игнорирующими соблюдение диетического питания. При помощи диеты можно снизить интенсивность и частоту болей и минимизировать начало воспалительного процесса. Назначая диету, врач имеет возможность следить за уровнем образования мочевой кислоты, контролируя процесс.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Употребление сухофруктов полезно для организма. Кроме того, данный продукт питательный и очень вкусный, каждый человек сможет выбрать для себя сушеные фрукты, которые придутся ему по вкусу. Это лакомство в течение дня может поддержать энергию и необходимую силу. Можно ли есть сухофрукты во время похудения, ведь они являются калорийными продуктами?

Специалисты утверждают, что кушать высушенные фрукты полезно. Вреда фигуре это не нанесет. К тому же, съев немного сушеных фруктов, можно на недолго заглушить чувство голода. Не стоит лишь сильно увлекаться сухофруктами: это может привести к расстройству желудка. Все продукты этого вида отлично усваиваются. Самыми популярными считаются чернослив и курага для похудения.

Какие сухофрукты едят при похудении

Каждый из сухофруктов обладает полезными свойствами, зная о которых вы легко сможете подобрать соответствующую организму пищу. Сухофрукты полезны при похудении, потому как являются концентрированными источниками различных полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия. Кроме того они отлично помогают утолить голод и избавляют от раздражительности.

Находясь на диете, следует отдавать предпочтение определенным видам высушенных плодов. Выбирайте продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), так как фрукт будет долго перевариваться и не вызовет резкого скачка инсулина

Это важно, потому как при значительных дозах сахара большая часть превращается в жир. Благодаря инсулину организм лишь строит жировую ткань, но ее не расщепляет

Поэтому если два человека будут кушать равное количество калорий, но при этом продукты будут разными по ГИ, худеть они будут по-разному.

Чернослив

Заменить сахар и сладости может чернослив. Он содержит огромное количество пищевых волокон. Кроме того сушеная слива превосходно выводит из организма токсины, значительно улучшает работу ЖКТ: процесс похудения проходит быстрее и легче

Кроме того высушенная ягода – натуральный отличный антидепрессант, что тоже важно для худеющих. Правильное употребление чернослива предполагает следующие действия:

  • используйте размоченный чернослив для разгрузочных дней, его необходимо кушать маленькими порциями (не более 100 гр.) каждые 3 часа;
  • чтобы постепенно избавиться от ненужных килограммов, надо съедать 5 сушеных слив в день.

Курага

Сушеный абрикос благотворно воздействует на пищеварительный процесс, удовлетворяет потребность в сладком. В кураге практически нет жира, на вкус она сладкая. Натуральный сахар не вреден, он не откладывается на талии. Продукт улучшает работу сердца. Необходимо в день съедать 30 граммов кураги, чтобы прочувствовать пользу этого продукта. Во время диеты можно употреблять курагу с кашами, салатами или вместо десерта. Можно приготовить запеченную курица с курагой или овсянку. Несколько сушеных абрикосов, запитых водой, справляются с голодом и подходят для быстрого перекуса.

Изюм

Неизменный спутник худеющих – изюм, который снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. В сушеном винограде много фруктозы, глюкозы, что дает энергию организму. Особенно такой продукт необходим спортсменам. Для тех, кто сидит на диете, он нужен для пополнения энергии – увлекаться им не стоит, хватит 10 ягод в день. Небольшие порции изюма – прекрасный перекус, который в процессе похудения поможет отказаться от вредных сладостей.

Употребление высушенных ягод винограда снижает стресс, облегчает работу печени, снижает риск возникновения анемии. Все это благотворно влияет на борьбу с весом. Для диеты хорошо подойдет синий или темный изюм. Сухофрукт можно ежедневно кушать как самостоятельный продукт или в виде добавки с кашами или творогом. Перед употреблением изюм необходимо замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сушеные яблоки

Для достижения положительного эффекта от диеты необходимо съедать 15 гр. сушеных яблок в день. В продукте находится огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Есть в плодах витамины В, А, РР. Такое сочетание:

  • поддерживает хороший метаболизм;
  • стимулирует работу мозга;
  • плюс железо улучшает качество крови, предотвращает анемию;
  • с клетчаткой – помогает пищеварению и выводит из организма радионуклиды, еще вызывает чувство насыщения;
  • благодаря пектинам – обладает жиросжигающим действием, улучшает метаболизм.

Инжир

В сушеном инжире больше калорий, чем в свежем, но этого не стоит пугаться. Много этого продукта вы не съедите ввиду того, что он слишком сладкий. Инжир быстро приносит насыщение, а особые вещества, содержащиеся в нем, подавляют голода на долгий срок. Самым простым способом похудения с инжиром считается замена обычного ужина на этот сухофрукт. Предварительно за полчаса до еды его следует положить в холодную воду для размягчения. Можно заменить все конфеты и сладости на инжир. Его следует кушать отдельно от основной еды, через час после еды.

Изюм для похудения – польза сухофрукта

Невзирая на то, что сушеный виноград – это довольно калорийное сладкое лакомство, он прекрасно справляется с такой задачей, как снижение веса. Все дело в том, что изюм, съеденный в небольшом количестве, прекрасно насыщает – съеденная одна горстка продукта не даст чувству голода проявлять себя более двух часов. При этом съесть очень много изюма не так и просто, слишком он сладок, как правило, именно этой горстки человеку достаточно, чтобы наесться. Вместе с этим сухофрукт оказывает очищающее действие на организм, он выводит лишние вредные вещества из него, включая и жиры, следовательно, способствует расщеплению жировых тканей, значит изюм для похудения полезен.

Как есть изюм, чтобы похудеть? Разгрузочный день на полезном сухофрукте

Для того, чтобы провести разгрузочный день на изюме, понадобится запостись сухофруктами (потребуется 2 стакана) и обычной водой.

Стоит заметить, что такой способ очищения организма подходит исключительно здоровым людям, он позволит за день привести свою фигуру в норму после праздников.

Как кушать высушенный виноград в разгрузочный день?

На протяжении всего дня нужно съесть 2 стакана продукта, примерно по горстке каждый раз, когда хочется кушать

При этом последний прием важно осуществить до 18 часов, а первый сделать через 30 минут после приема стакана воды. Другими словами встали, выпили стакан чистой воды, подождали полчаса и можно скушать немного сладкого лакомства

Далее съедать продукт можно примерно через каждые 2-3 часа по горсточке и последний раз в 17.30- 18.00, но не позже.

Специалисты уверены, данного питания организму достаточно, чтобы желудок сузился и пришел в норму, кишечник очистился, а человек не испытывал сильного чувства голода.

Витаминная смесь с изюмом для диеты

Существует специальная диета, во время которой рекомендовано на протяжении 5 дней питаться полезной витаминизированной смесью, приготовленной из изюма, кураги, чернослива и других полезных ингредиентов.

Для приготовления порции витаминной смеси на 1 день понадобится:

– 100 гр. сушеного винограда;

– 100 гр. кураги;

– 100 гр. чернослива без косточки;

– 100 гр. шиповника;

– 50 гр. сены (трава);

– для любителей сладкого мед, но не больше 1 столовой ложки.

Процесс приготовления витаминной смеси:

1. Все продукты промыть, измельчить удобным способом, смешать.

2. Добавить по вкусу мед (можно исключить из списка).

3. Употреблять по ложке каждый раз, когда захочется кушать или каждый раз после еды по диете, назначенной диетологом.

Не стоит забывать, что любая диета, любой витаминный состав могут принести видимый результат лишь тогда, если их сочетать в комплексе с физическими нагрузками.

Изюм и диеты

Каждая современная диета предусматривает несколько перекусов, во время которых человек должен съедать совсем немного каких-то продуктов, например, фруктов или ягод. Нередко во время перекусов диетологи рекомендуют съедать по горстке изюма или орехов.

Небольшое количество сушеного винограда во время перекуса позволит избавиться от чувства голода, плюс обогатит организм, который во время диеты находится в стрессовом состоянии, питательными веществами и витаминами.

Помимо перекусов, во время диеты немного изюма, буквально до 8 ягод можно добавлять в утренние каши, делая их более сладкими, вкусными и витаминизированными.

Диетический напиток из изюма

Такой напиток следует принимать вместо ужина на протяжении трех недель и можно избавиться более чем от 5-7 килограммов (зависит от изначальной массы тела) за указанный срок при этом без каких-либо тренировок и спорта.

Продукты для приготовления диетического напитка (на 5 дней):

– Стакан любого изюма, но желательно светлого сорта.

– 200 граммов сены (можно траву приобрести в аптеке);

– 2 литра воды;

– Сироп шиповника – 300 гр.

Способ приготовления:

– Сушеный виноград заливаем одним литром крутого кипятка, оставляем, закрыв крышкой.

– Траву завариваем так же в литре кипятка, накрываем, оставляем продукт.

– Спустя 1,5-2 часа соединяем обе настойки, перемешиваем, даем еще час настояться.

– Процеживаем напиток, заправляем сиропом, встряхиваем несколько раз и отправляем в холодильник на хранение. Тара с напитком должна при этом быть закрытой.

Принимается диетический напиток, как было замечено выше, ежедневно вместо вечернего приема пищи не более трех недель. Спустя некоторое время курс похудения можно повторить, но не чаще, чем 2 раза за год.

Стоит заметить, что во время такого режима питания не нужно исключать из рациона привычные продукты, можно лишь ограничить себя в потреблении сладкого и мучного.

Так значит употреблять изюм для похудения полезно. Ешьте его, обогащайте организм витаминами, избавляйтесь от лишнего веса и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Польза сухофруктов: использование на диете

Далеко не все программы предусматривают возможность употребления такой продукции

Важно узнать, какие сухофрукты можно при похудении, а только после этого выбирать их. Качественный продукт обладает несомненными положительными качествами:

Высокое содержание клетчатки, которая питает микрофлору кишечника. Она же приносит чувство насыщения, что исключает переедание. Клетчатка же используется организмом и в качестве абсорбента, который выводить различные яды и токсины из организма.

Использовать сухофрукты при похудении можно в ограниченном количестве. Не следует употреблять их вместо другой рекомендованной пищи.

Нормализация процесса пищеварения. Активация работы ЖКТ при включении сухофруктов в меню гарантирована

Но в этом случае рекомендовано обращать внимание на яблоки.
Отличная альтернатива сладостям. Натуральный состав всех сухофруктов значительно выигрывает у бесполезных, а часто еще и вредных сладостях.
Быстрое восстановление сил и энергии, насыщение организма важными витаминами, элементами, минералами.

Диеты для снижения веса часто исключают из рациона продукты, которые несут ценные компоненты. Чтобы не создать искусственный дефицит элементов, используются сухие фрукты. Но использовать их в большом количестве нельзя. В противном случае можно свести на нет все усилия по снижению веса. Выбирать сухофрукты для похудения и выведения жира следует аккуратно, изучив их состав, калорийность, углеводное содержимое.

Изюм польза и вред для организма

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась.

Он являлся во времена кочевий не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом, способным в дальних походах насытить желудок и подкрепить силы организма.

Чем интересен химический состав

Биохимический состав сушеных плодов образован сочетанием:

Интересно то, что во время сушки химический состав ягоды не изменяется, хотя изменения все же происходят, а именно:

Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Почему, спросите вы? Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;

Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;

Увеличивается концентрация веществ минеральных (железа и бора, хлора, фосфора и калия);

В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;

А еще, по утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

А что происходит с калорийностью

Калорийность тоже повышается и это не особенно порадует тех, кто привык сидеть на диете. В 100 г сухих ягод содержится до 300 ккал.

Но в этом есть преимущество для тех, кто страдает малокровием. Но меру все равно, надо соблюдать, для взрослого человека, это 1-2 ложки столовые в день.

Виды изюма различаются по его цвету и наличию косточек внутри ягоды.

Особенность использования сухофруктов на диете

От одного съеденного продукта не будет вреда – это непреложный факт. Но часто, получив разрешение на включение натуральной сладости в программу питания, люди начинают злоупотреблять. Большое количество продукта нарушает диетическую программу, исключает возможность снижения веса.

Курага

Это компоненты, которые часто используются для составления полезного меню. Употреблять в пищу можно только полезные вещества, без примесей ядов, а потому продукт предварительно следует промыть.

Среди выгодных особенностей кураги:

  • Огромное содержание водорастворимых витаминов, в том числе и группы В – той, которая отвечает за нормальное состояние кожи, волос, нервной системы;
  • Наличие в составе калия, магния, цинка, железа – всех компонентов, которые необходимы для нормального функционирования сердца, сосудов, пр.

Курага в небольших количествах может быть включена в курс снижения веса.

Чернослив

Еще один богатый витаминной группой В продукт, который дополнительно содержит еще и органические кислоты, пектины. Чернослив – настоящая находка для борьбы с повышенным давлением, болезнями сосудов и сердца, ЖКТ.

Инжир

В дополнение к содержащимся в черносливе органическим кислотам и пектину в инжир дополнительно природа добавила дубильные вещества, а также медь с железом. Богатый микроэлементами продукт становится отличным средство в борьбе с анемией. Его часто рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления грудью.

Изюм

В продукте содержатся не только водорастворимые витамины. Здесь немало и жирорастворимых – Е и А. вкусное и любимое многими натуральное лакомство содержит еще и селен, фосфор, натрий, магний, различные минеральные соединения, а потому сушенный виноград полезен людям с больным сердцем, рекомендован он людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой, артериальным давлением.

Яблоки и груши

Это настоящие рекордсмены по содержанию клетчатки, йода, натрия, фосфора, железа, цинка. Немало в фруктах и витаминов, пектина и органических кислот. Сушенные яблоки и груши – это натуральные антидепрессанты, которые используются для приготовления витаминных компотов, отваров, которые полезны для пищеварительной системы.

Финик

Огромное количество калорий и высокий гликемический индекс компенсируются ценным составом. В продукте не только различные витамины, но и большое количество микроэлементов. Сухофрукт рекомендован гипертоникам и сердечникам, он повышает настроение и дарит силу, но часто его встретить в диетических программах невозможно. Он все же достаточно калорийный, да и сахара в нем много, чтобы в процессе похудения продукт не включать в программу питания.

Ананас

Огромное содержание органических кислот и способность сжигать жир – все это привлекает людей, которые садятся на диету. В числе элементов присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, немало здесь пищевых волокон. Ценный продукт рекомендуют для людей с гормональными сбоями, включаю в программу питания для больных гипотиреозом. Однако выбирать следует фрукт, которые дополнительно не был обработан сахарным сиропом.

Польза сухофруктов при похудении

В качестве перекуса. Если нет сил дождаться следующего приема пищи, на помощь «зовите» сухие плоды. Съешьте несколько штучек и запейте стаканом воды и от голода, в течении 10 минут, не останется следа.

Для чистки кишечника. Любое снижение веса зависит от работы пищеварительной системы. Вес не будет снижаться, если кишечник забит шлаками и плохо работает. Поэтому, если вы намерены похудеть, в первую очередь позаботьтесь о своем кишечнике.

Помогите ему очиститься с помощью сухофруктов. Для этого несколько сухих плодов на ночь залейте водой, а утром их съешьте натощак, запивая стаканом воды.

Если жутко хочется сладкого. Добавляйте мелко нарезанные плоды в йогурт, творог, салат или любой другой десерт. Во время диетического питания не рекомендуется сладкие блюда, но а если хочется? Я знаю только один выход — кушать сухофрукты.

Кушать сухофрукты для похудения нужно обязательно. Но не забывайте о их высокой калорийности.

Изюма можно не более 10 штук в день, а крупных плодов не более 5. И не всех по 5, а по очереди!

В один день едим финики, на следующий чернослив, на третий курагу и так далее. Чередуем, а не берем в тарелку по 5 штук каждого плода и жуем до отвала, пока пузо не треснет. Все должно быть в меру.

Какие диетические программы разрешают употребление сухофруктов?

Перед использованием фруктов и плодов не стоит забывать, что их калорийность в несколько раз выше, чем у свежих продуктов. Поскольку процесс похудения предполагает исключение всего сладкого, использовать сухофрукты не рекомендуется в большом количестве. Однако некоторые программы не исключают такой возможности, к таковым относятся диеты:

  • Дюкана – не более раза в неделю, но только на этапе закрепления полученного результата, а вот на первых порах лакомство под запретом.
  • 6 лепестков – позволяет готовить компот, для чего применяют курагу, изюм, чернослив. Вместо одного из компонентов может быть использован инжир.
  • Магги – если и разрешено использовать такие добавки, то в очень ограниченном количестве.

Если и приобретать сухофрукты для диеты, не стоит брать те, чей гликемический индекс перевалил за отметку в 50 единиц.

https://youtube.com/watch?v=XBvCnio2YVU

Основа диеты и ее преимущества

Диета или правильное питание, составленное при подагре (вплоть до заболевания большого пальца ноги), основана на сбалансированности рациона и исключении продуктов, провоцирующих образование пуринов, содержащихся в них. При этом полностью исключаются продукты, которые могут вызвать обострение заболевания:

  • алкоголь в любом виде (вино, шампанское, пиво, водка, коньяк, слабоалкогольные напитки);
  • газированная вода и напитки;
  • мясные и рыбные копчености;
  • жареная и жирная пища, в том числе и жирная рыба;
  • клейкие бульоны (студень, холодец);
  • сало;
  • торты с кремом, шоколад, пирожные;
  • бобовые;
  • ягоды винограда и малины.

Врачи нашей клиники, применяя диету при подагре у мужчин и у женщин, эффективно снижают содержание кислоты в крови. Однако, как свидетельствует статистика, чаще всего от этого заболевания страдают мужчины.

Благодаря соблюдению правильного растительного и молочного питания, число приступов, вызывающих резкую боль, становится меньше, как и снижается процесс воспаления, также становятся меньше отеки на суставах или тканях. Продукты, имеющие высокую калорийность и входящие в рацион больного, способствуют насыщению без ощущения голода. Диетическое питание снижает риски осложнений и появления тофусов

Особенно важно при обострениях подагры соблюдать диету, чтобы свести к минимуму болевые проявления

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Какие сухофрукты можно есть на диете

Выбирают сухофрукты со средним и низким гликемическим индексом (ГИ): в них меньше быстрых углеводов, они улучшают работу кишечника, хорошо насыщают, понижают уровень плохого холестерина. Список сушеных фруктов для перекуса с указанием гликемического индекса и калорий в 100 г продукта:

  • чернослив – 240 Кал, ГИ − 25;
  • курага – 240 Кал, ГИ − 30;
  • вишня – 290 Кал, ГИ – 30;
  • инжир – 256 Кал, ГИ – 40;
  • яблоки – 230 Кал, ГИ – 40;
  • финики – 290 Кал, ГИ – 103;
  • изюм – 264 Кал, ГИ – 65;
  • ананас – 347 Кал, ГИ – 55.

Ананас

Этот сухофрукт – природный жиросжигатель, поэтому его можно употреблять во время перекусов при похудении и для быстрого выведения жира. В сушеном ананасе много железа, пищевых волокон, органических кислот, поэтому он подходит для диетических перекусов.

Из-за высокой калорийности в день можно съедать по 2-3 колечка

Чернослив, курага и изюм

Эти сушеные фрукты хорошо утоляют голод, поэтому их часто используют в качестве перекусов и добавляют в диетические блюда при похудении. Чернослив входит в состав кефирной и творожной диет. На сушеных абрикосах 1-2 раза в месяц проводят разгрузочные дни.

В изюме много калорий, но его можно включать в рацион во время некоторых диет. Он чистит кишечник, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, сладкоежкам заменяет сахар и сладости.

Яблоки, вишня, инжир и финики

В 15 г сушеных яблок есть витамины, улучшающие работу мозга, предотвращающие анемию. Пектин, содержащийся в большом количестве в сушеных дольках, сжигает жир, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает перистальтику кишечника.

Сушеная вишня тоже содержит пектин, еще в ней много сложных углеводов. Плоды, съеденные во время диеты, помогают очистить кишечник, нормализуют обмен веществ. У фиников высокий гликемический индекс, поэтому они не годятся для диетического питания.

Чипсы из яблок − идеальный перекус во время любой диеты

Применение кураги в косметологии

Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

  1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
  2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
  3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах — газовых и бензиновых, — благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги. На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.

Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы. Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов. Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.

Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.