Какое какао лучше: рейтинг лучших какао-порошков 2020 года для любителей напитков со вкусом шоколада

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Для варки

Россия — Щедрая душа! Российский Какао-порошок для варки

Плюсы

  • Удобная упаковка, герметичная
  • Насыщенный шоколадный аромат
  • На вкус приятный
  • Быстро готовится
  • Равномерно растворяется в процессе варки
  • Хороший состав

Минусы

Постепенно ухудшается качество

От 58 ₽

Продукт одного из ведущих российских шоколадных брендов. Насыщенный аромат, быстро готовится. При добавлении в холодное молоко или воду образует комочки, которые нужно разбивать. Рекомендуется перемешивать с тёплыми жидкостями, так получится быстрее приготовить. На вкус приятный напиток, хороший состав, без вредных добавок. Можно использовать для выпечки.

Красный Октябрь Золотой Ярлык Какао-порошок для варки, коробка

Плюсы

  • Классический шоколадный вкус
  • Яркий аромат
  • Известный бренд
  • Безвредный состав
  • Доступная цена
  • Удобная упаковка

Минусы

Горьковат

От 62 ₽

Лучшее какао среди российских производителей. Насыщенный вкус классического горького сорта шоколада, яркий, натуральный аромат. Состав не меняется годами, нет красителей и консервантов. Цена доступна каждому, упаковка удобная, миниатюрная и вместительная. Полезный напиток повышает настроение, создаёт уютную домашнюю атмосферу, напоминает о детстве.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Можно добавлять в десерты
  • Мелкий порошок, не обязательно варить
  • Натуральный качественный состав
  • Ярко выраженный вкус
  • Аромат приятный, нежный

Минусы

Неудобная упаковка

От 87 ₽

Продукт от гиганта шоколадного производства, выпускается в мягкой упаковке которая легко рвётся и не закрывается (рекомендуется пересыпать его). По вкусу приятный напиток, легко приготовить, можно не варить, а просто залить кипяченым молоком и перемешать. Пахнет молочным шоколадом. По отзывам, попадаются упаковки с содержимым от разных партий, которые отличаются по качеству. Можно использовать для выпечки и добавлять в крем.

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

Плюсы и минусы

вкус
цена

превышено содержание жиров
наличие пестицидов

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон

В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства
Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Правильное и неправильное какао

Прежде чем выбрать продукт, нужно помнить интересную особенность – настоящий какао не растворяется в воде. Из-за этого многие, судя по отзывам, предпочитают покупать растворимый, отказываясь от употребления натурального продукта, и пытаются определиться, какой растворимый какао лучше. Ведь он может пойти комками, испортив напиток.

Но готовить растворимое какао нужно так же, как и кофе. Твердые фракции порршка нужно просто залить кипятком или горячим молоком, чтобы продукт растворился. Но такой способ производства негативно отражается на полезных свойствах. В готовый растворимый напиток уже добавлен сахар, и покупатель не может отрегулировать его содержание в составе порошка. Поэтому тем, кто хочет получить все витамины, придется потратить немного времени на выбор натурального сорта, изучение отзывов и его приготовление.

Royal Forest

В конце рейтинговой таблицы поговорим о не самом плохом из нашего списка продукте иностранного производства. Какао-порошок Royal Forest из далекой Колумбии имеет уникальную технологию переработки лучших сортов какао-бобовых культур. Многие в восторге от вкусовых и ароматических ощущений при употреблении напитка, который в своем составе не имеет ни сахара, ни иных консервантов. Упаковка товара ненадежна для хранения продукта и запах с течением времени может выветриться. Консистенция порошка однородна, без комочков, прекрасно растворяется. Как и из какао-порошка других производителей, из Royal Forest можно приготовить не только вкуснейшие напитки: какао, коктейли, но и прекрасную выпечку. Ценник в 270 рублей является неплохим для 200-граммовой пачки порошка.

Плюсы:

  • лучшее соотношение цена-качество;
  • полностью натуральные ингредиенты;
  • 1 ложки продукта достаточно для приготовления чашки напитка.

Минусы:

неудобная упаковка для хранения.

Представленный обзор какао порошков от различных производителей, содержит далеко не исчерпывающий перечень товаров, представленных на сегодняшний день на рынке, возможно, что-то нами осталось без внимания.

Как выбрать какао-порошок

В список лучших какао-порошков мы добавили только самые качественные продукты, проверенные временем

Но чтобы выбрать подходящий именно для вас напиток — обратите внимание на следующие критерии выбора:

Жирность. Если жирность составляет менее 12-14%, это значит, что порошок подвергся обработке. Такой продукт дольше хранится, лучше растворяется и обладает более насыщенным шоколадным цветом. Но вкус напитка становится менее выраженным, теряется часть полезных веществ, зато снижается его кислотность. Если процент жирности составляет более 17%, то при нагревании вкус, скорее всего, будет испорчен; оптимальное содержание жира в продукте — 14-17%.

Наличие теобромина и кофеина. Если у вас аллергия на эти компоненты или вы страдаете повышенным артериальным давлением, то от употребления натурального какао следует отказаться. В продаже можно найти какао-заменители — молотые плоды рожкового дерева. Правда, они более калорийны и при этом содержат меньше полезных веществ, но по вкусу достаточно близки настоящему какао.

Состав. «Настоящий» какао-порошок содержит только сам порошок и иногда ванильный ароматизатор, при этом его нельзя просто заливать водой — этот напиток нужно варить. Если в составе помимо вышеуказанных ингредиентов присутствуют любые другие (включая сахар или сухое молоко), то перед вами просто смесь для быстрого приготовления, лишённая большинства полезных веществ и не раскрывающая вкуса натурального напитка.

Цель использования

Если вы приобретаете напиток для использования при приготовлении выпечки, то обратите внимание на такие нюансы: выпечка с использованием натурального какао получается более пышной, но с чуть суховатой текстурой; обработанный же продукт делает выпечку «плоской», а текстура у нее влажная. Во всех остальных случаях достаточно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Также стоит обратить внимание на насыщенность аромата и цвет. Продукт должен пахнуть шоколадом, не иметь посторонних запахов, а также иметь насыщенный коричневый цвет — не слишком темный (такой цвет свидетельствует о том, что какао подвергался обработке) и не слишком светлый (это говорит о наличии дополнительных примесей)

Полезные материалы по выбору

Как выбрать какао?

На полках магазинов в наше время находится огромное количество разнообразных видов и сортов какао. Но каким же образом можно выбрать действительно хороший и вкусный напиток? Главное, необходимо определиться, какой из двух существующих видов продукта вас интересует:

  • какао-порошок, который перед употреблением нужно варить;
  • какао-порошок, для употребления которого просто нужно развести молоком либо водой.

Итак, какао-порошок — это порошкообразная масса. Изготавливается она из плодов какао деревьев, которые высушиваются и перемалываются. В таком порошке сохранено много важных элементов, благодаря которым какао считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Этот продукт способствует торможению процесса старения организма, дает защиту от некоторых болезней, насыщает витаминами.

Чтобы оценить качество порошка, обязательно проверяются:

  • упаковка;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • степень измельчения;
  • вкус.

Не допускаются такие изъяны, как:

  • отсутствие вкуса или посторонние вкусовые ощущения (горечь, например);
  • специфические запахи;
  • наличие комочков.

Также внимательно прочитайте, какова в продукте общая доля жира. Она не должна быть менее 10%. Если это так, значит, в составе присутствует масло какао. Порошок, если он качественный обязательно имеет мелкий помол. При растирании порошка между пальцами он должен остаться на коже, а не превратиться в пыль. Наличие крупинок не означает плохого качества — попробуйте его на вкус, и если нет посторонних неприятных привкусов, то с продуктом все хорошо.

Не забывайте правильно хранить продукт — обязательно в посуде, закрывающейся герметично. Можно добавить туда ванильную палочку для более оригинального сладкого аромата.

Сорта какао

Выделяют 3 основных сорта какао:

  1. Criollo — какао высокого качества и высокой цены, берет свое начало в Мексике и Центральной Америке. Особенно трудно выращивать, так как они чрезвычайно уязвимы для различных экологических угроз. Бобы имеют от белого до бледно-розового цвет, а их вкус описывается как тонкий, но сложный, с низким уровнем аромата классического шоколада. Считается «князем» среди сортов какао. Чаще всего его смешивают с другими сортами какао для изготовления дорогостоящего шоколада.
  2. Forastero — культивируется в Африке, Эквадоре и Бразилии. Составляет до 80% мирового производства какао. Он более выносливый и менее восприимчивый к болезням. Имеет имеет пурпурного цвета бобы и в основном используется, чтобы дать шоколаду его насыщенный аромат.
  3. Trinitario — представляет собой естественный гибрид в результате перекрестного опыления Criollo и Forastero. Легенда рассказывает, что он впервые появился на острове Тринидад, после того, как ураган почти полностью уничтожили посевы Криольского сорта какао в 1727 году. Качество продукта колеблется между средним и превосходит.

Цвет какао

Нужно сказать, что какао-порошок — прекрасный краситель. Благодаря чему он нашел широкое применение в выпечке. Он применяется в качестве ароматической и красящей добавки для глазури, кремов и коржей. Качественный какао-продукт имеет коричневый цвет. Наряду с этим достаточно важным моментом является шоколадный запах, который пробуждает желание испробовать чашку этого невероятного напитка.

При покупке порошка особое внимание необходимо обратить на его структуру. В частности, не должно быть никаких комков

Их наличие говорит о том, что данный продукт хранился неправильно. Либо у него заканчивается срок годности.

Калорийность какао

В составе какао порошка содержится от 374 ккал на 100 г и зависит от наличии жиров (от 10% до 22 %). А вот, например, калорий в приготовленном какао-напитке всего 69 ккал.

Как правильно употреблять?

Разрешено ли пить при беременности?

Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.

Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия

Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша

Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.

Можно ли пить гипертоникам?

Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.

Правильный ответ – оно входит в перечень продуктов, которые помогают снизить давление без лекарств. Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.

А как же кофеин продукта?

Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.

Разумно ли пить на ночь?

Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.

Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.

Разрешено ли употреблять при гастрите и панкреатите?

При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.

В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.

С какого возраста давать малышу?

Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.

И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится

Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.

И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых национальных кухнях какао-порошок входит даже в состав первых и вторых блюд, придавая им пикантный оттенок.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

Критерии выбора

  • Цвет. Какао хорошего качества имеет вид темно-коричневого шоколада, а для напитка быстрого приготовления его перемешивают в равных долях с молочным порошковым продуктом и сахарным песком. Его цвет должен иметь светло-коричневый оттенок с вкраплениями белого оттенка.
  • Вкус. Для натурального какао недопустимы чужеродные вкусы, наличие горечи и другие побочные привкусы.
  • Способ приготовления. Каким способом будет готовиться напиток из «коричневого золота» – решает потребитель. Можно сварить вкусный какао по классическому рецепту или выбрать быстрорастворимый вариант.
  • Состав. Основным компонентом высококачественной продукции являются 100% натуральные семена какао-бобов. Также необходимо ознакомиться с записями на упаковке: какие пищевые добавки, усилители вкуса и красящие вещества добавлены в продукт. Немаловажным фактором также является показатель массы сахарного песка в горячем напитке.
  • Аромат. Настоящее какао пахнет темным горьким шоколадом, на который нужно ориентироваться, выбирая продукцию для напитка или выпечки. При этом в нем не должны наблюдаться посторонние ароматы, несвойственные оригинальным какао-продуктам.
  • Текстура. Какао-порошок высокого качества обладает мягкой сыпучей структурой. В нем не должно быть затверделых комочков и крупиц. Качественный продукт характеризуется очень тонким помолом, в котором нет пыли.
  • Сорт. Производство какао-порошка маркируется тремя главными видами. Самым лучшим считается сорт criollo. Его почти невозможно найти в магазинах. Это какао отличается очень высокой ценой. 80% от всего количества какао, которое изготавливают во всем мире, принадлежит популярному сорту forastero и, последний сорт – trinitario. Он представляет собой смесь первого и второго сортов, имеет показатели среднего качества.
  • Массовая доля жира. Хорошее какао обладает от 12% до 20% показателем жирности. Если процент меньше, то значит продукцию изготовили с применением опасных для здоровья и недорогостоящих масляных ингредиентов, а не качественных какао-бобов. В данном случае нарушаются правила ГОСТа, прописанные под номером 3.4, 108-2014.

Как приготовить какао на молоке из порошка, специй и сахара

Самый вкусный напиток готовила моя бабушка, у которой я иногда ночевала. Она наливала какао в кружку с горячим молоком и подслащивала сахаром. Этот вкус я помню по сей день! Затем наступила эра Несквиков, которые имеют мало общего с натуральным темным шоколадом. В них много сахара, эмульгаторов, а самого какао немного, не более 20%. Не рекомендую.

Это не только очень вкусный, но и полезный напиток как для детей, так и для взрослых, мощный антиоксидант, снижает стресс и укрепляет нервную систему, улучшает концентрацию внимания и память, богатый источник магния, эффективно улучшает самочувствие. Я давно наслаждаюсь чашкой какао каждый вечер.

Когда дело доходит до приготовления какао, существуют разные способы. Напиток можно пить горячим, и с водой, и с молоком, и даже на морозе. Лично мне больше всего нравится, когда его разводят в небольшом количестве кипятка, а затем доливают горячим молоком, обязательно с щепоткой соли и корицы. Хотя мой муж предпочитает только воду. Напиток может быть слегка подслащен. Некоторые выбирают мед, это не лучший вариант для горячего напитка, потому что ценные свойства разрушаются при температуре выше 40 ° C.
(1 порция)Ингредиенты:

  • — 2 чайные ложки натурального какао с горкой (или меньше, если вы предпочитаете более слабое)
  • — 1 чайная ложка сахара
  • — ⅓ стакана кипятка
  • — горячее молоко
  • — щепотка корицы
  • — щепотка соли

Дополнительно (по желанию):

  • — 1 гвоздика
  • — щепотка имбиря, кардамона
  • — ваниль
  • — взбитые сливки

В чашку наливаю какао и добавляю специи. Заливаю примерно 1/3 стакана кипятка. Тщательно перемешиваю, чтобы избавиться от комочков. Нагреваю молоко в кастрюле. Добавляю в какао горячее молоко, подслащиваю сахаром. Пью горячим. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.