Оглавление
- Мороженое с растительным жиром со вкусом фисташки и фисташками «Carte d’Or»
- ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов
- Ведущие производители мороженого России
- Мороженое «Коровка из Кореновки»: состав продукта
- Вкусы мороженого
- Четыре с половиной рубля за воздух
- Лучшее молочное мороженое
- 2. Коровка из Кореновки
- Лучшие смеси для мороженого
- Критерии выбора
- Органолептические признаки качественного лакомства
- Лучшее кисломолочное мороженое
- 3. ООО «Хладокомбинат №3»
- Разберем «на пальцах», как отличить хорошую смесь для мороженого от плохой:
Мороженое с растительным жиром со вкусом фисташки и фисташками «Carte d’Or»
Внешний вид: аж подозрительно зеленое. Рисунок на упаковке красивее того, что представлено внутри.
Вкус: одни фисташки и жир на губах. Неплохо для любителей орехов, но не мороженого. Кажется настолько сладким, что после него очень хочется пить.
Состав: вода, сироп глюкозы, сахар, фисташка, сливочное масло, молоко сухое обезжиренное. заменитель молочного жира, сыворотка сухая подсырная. фисташковая паста, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, карагинан). натуральный ароматизатор фисташки, натуральные пищевые красители (хлорофиллин, куркумин, аннато).
Массовая доля жира 10% (в том числе молочного 5%).
Пищевая ценность: белки — 3,7 гр, жиры — 14,4 гр., углеводы — 24,7 (17,1) гр.
Энергетическая ценность: 242 кл. на 100 гр.
Вывод: это самое вредное, дорогое и калорийное из всех представленных видов мороженое.
ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов
«Коровка из Кореновки»
Производитель: Краснодарский край. Производство строго по ГОСТу. Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.
Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.
«Филевский пломбир»
Производитель: г. Вологда Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».
Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)
Изготовлен в соответствии с ГОСТом. Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.
Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Челны Холод»
Производитель: г. Набережные челны. Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Золотой Стандарт» (Инмарко)
Производитель: Тульская область. Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.
Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
Ведущие производители мороженого России
В разрезе компаний выпуск мороженого сосредоточен в регионах. На рынке представлено несколько крупных изготовителей, как отечественных, так и входящих в транснациональные корпорации.
Ведущие российские производители мороженого:
- ООО «Инмарко»;
- ООО «ПО «Русский холод»;
- ГК «Талосто»;
- ЗАО «Баскин Роббинс»;
- ОАО «Петрохолод»;
- ОАО «Белгородский хладокомбинат»;
- ГК «АльтерВест»;
- ООО «Нестле Россия»;
- ГК «Айсберри».
Все товары изготавливаются по ГОСТу. Что касается ассортимента продукции, то его основу составляет порционное мороженое. В основном производство и сбыт в стране осуществляются успешно, однако конкуренция только усиливается.
Предприятия-гиганты составляют 70% от общего рынка, остальная часть остается за мелкими компаниями.
От качества используемого сырья напрямую зависят вкусовые характеристики мороженого. В первую очередь это молоко, сливки и масло.
Преимуществом крупных фирм является то, что они могут организовать собственное производство. Для других игроков оптимальным вариантом станет налаживание связей с местными животноводами, которые гарантируют высокое качество молочной продукции.
Мороженое «Коровка из Кореновки»: состав продукта
При изготовлении продукции представленной торговой марки используются только натуральные ингредиенты. Жирные кубанские сливки, немного сахара и знаменитое сгущенное молоко, с которого началась история комбината — в этом и заключается секрет успеха бренда.
Производитель предлагает своим покупателям мороженое «Коровка из Кореновки», в состав которого входят такие ингредиенты: сливки, сахар, молоко сгущенное, вафельный стаканчик, стабилизатор, ванилин. По сравнению с аналогичными продуктами других брендов, состав смело можно назвать натуральным. Однако на упаковке не указано, какое именно растительное масло используется при изготовлении вафельного стаканчика. Это позволяет предположить, что применялось пальмовое масло, которое чаще всего используется в кондитерской промышленности. Что касается стабилизатора, то он необходим, чтобы увеличить срок годности продукта.
Вкусы мороженого
Мороженое на облаках сахарной ваты
Сегодня некоторые кафе поверх рожков добавляют настоящую сахарную вату, которую украшают различными способами, а сверху кладут мороженое.
Благодаря такому украшению, создается впечатление, будто мороженое парит в воздухе, а точнее сидит на облаке.
Красивые картинки мороженого
Появилось такое мороженое благодаря японской сети магазинов, которая открылась в США.
Такое мороженое не только вкусное, но и красивое, хотя и выглядит немного беспорядочно.
Мороженое на сахарной вате украшают орешками, маленькими конфетами или печеньем.
Сиреневое мороженое со вкусом ямса крылатого (сладкий картофель лилового цвета)
Этот сладкий картофель очень популярен и Юго-восточной Азии, но мороженное со вкусом ямса стало популярно и в Азии, и в США и в Европе. Но его популярность выросла не столько из-за необычного вкуса, сколько благодаря насыщенному сиреневому цвету. Именно цвет сделал мороженое известным в Интернете, и в Инстаграме в частности.
Кроме этого, стоит отметить, что хоть это и мороженое, оно содержит полезные свойства сладкого картофеля, а именно Витамин А, С и Калий.
В чем только не подают это мороженое: в обычном рожке, в рожке в форме рыбы и тако, а также внутри сэндвича из макарон, и между печеньями.
Обычно клиенты посыпают и поливают такое мороженое различными топпингами, но его вполне можно есть в чистом виде.
Четыре с половиной рубля за воздух
Исследование мороженого выявило только один случай недовеса. Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах.
Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
Еще немного о качестве мороженого
1. Среди потребителей есть мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Однако результаты испытаний не подтвердили это мнение. Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – на это указывали значения показателя кислотности. Исключение составил пломбир «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) – в нем были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье. Однако значения других показателей, отвечающих за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа), были в норме у всех образцов.
2. По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Меньше всего сахарозы – в пломбире «Богородский хладокомбинат» (МО), а больше всего – в пломбире «Гроспирон» (Новосибирская область). Подробнее о содержании сахара в мороженом и о том, можно ли есть этот высококалорийный продукт без вреда для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.
3. Все мороженое оказалось хорошо взбитым.
4. Мороженое 13 торговых марок соответствовало стандарту Роскачества по показателю СОМО.
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. В случае с мороженым – это белок, лактоза (молочный сахар) и минералы. Стандарт Роскачества установил, что сухого обезжиренного молочного остатка в пломбире должно быть от 9 до 10 % (±0,4). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов; может появиться посторонний привкус. Как указала Антонина Творогова, эксперт ВНИХИ, при содержании 6 % СОМО в мороженом и вовсе станет ярко выражен «пустой» вкус. Так, меньшее содержание СОМО свидетельствует об «экономном» изготовителе. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной; могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.
5. Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла).
Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес). У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».
Лучшее молочное мороженое
O12 кокосовое
Если вы любите сладкое, но все же придерживаетесь диеты, то для вас найден выход из положения. Данное лакомство содержит в два раза меньше калорий, в отличие от других видов мороженого. Но при этом оно остается вкусным, сладким и даже полезным. Отличительной особенностью данной марки является большее содержание белка, а так же различных витаминов. А вот сахара, консервантов, ароматизаторов и других не очень полезных добавок в этом мороженом не найти. А благодаря легкому кокосовому вкусу вы легко можете мысленно перенестись на пляж в жаркие страны.
«O12 кокосовое» имеет бумажную упаковку, вес одной порции равен 70 грамм. В 100 такого мороженого содержится 136 ккал.
Средняя стоимость составляет 150 рублей.
Мороженое O12 белковое с ароматом кокоса 70 г
Достоинства:
- Низкая калорийность;
- Подходит спортсменам и людям на диете;
- В составе нет вредных добавок и сахара;
- Тягучая консистенция.
Недостатки:
Данный продукт имеет только положительные отзывы.
M&M’s с арахисом
Кто ж не любит шоколадное драже «M&M’s». А теперь можно попробовать и мороженое с таким же вкусом. Данный продукт представляет собой изделие, покрытое шоколадной глазурью с ореховой крошкой, которое выпускается на палочке и имеет привычную для нас упаковку, как у любимого шоколадного драже. Само мороженое выглядит очень аппетитно, в шоколадной глазури можно увидеть не только арахис, но так же кусочки самих «M&M’s». Увидев такое, хочется скорее узнать, что же ждет под этой сладкой глазурью. А там вы найдете нежное молочное лакомство, которое не будет слишком приторным. Но это еще не все, там так же будут кусочки орехов. Попробовав такой десерт однажды, он станет одним из ваших фаворитов.
Вес одной порции равен 63 грамма. В 100 граммах продукта содержится 320 ккал.
Средняя стоимость составляет 100 рублей.
M&M’s мороженое с арахисом
Достоинства:
- Большое количество орехов;
- Нежная глазурь из молочного шоколада;
- Яркая упаковка.
Недостатки:
Высокая калорийность.
BioFly горький шоколад
Данный вариант молочного мороженого может быть использован в качестве диетического питания. Шоколадный вкус данного изделия не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. А если еще и посмотреть на состав данного продукта, то видно, что изготавливается он из натурального молока и сливочного масла, а так же содержит витамины и жирные кислоты. Так же стоит отметить, что в одном грамме «BioFly» содержится около миллиона полезных бактерий. С их помощью можно не только привести в порядок микрофлору кишечника, но и побаловать себя вкусным лакомством.
Такое молочное мороженое от компании «Десант Здоровья» выпускается в бумажном стаканчике или рожке. Вес одной порции составляет 45 грамм. В 100 гаммах продукта содержится 123 ккал.
Средняя стоимость составляет 50 рублей.
BioFly горький шоколад
Достоинства:
- Малая калорийность;
- Содержит большое количество полезных бактерий;
- В составе есть жирорастворимые витамины.
Недостатки:
Маленькая порция.
2. Коровка из Кореновки
Продукты, признанные качественными: «Пломбир в вафельном стаканчике», «Щербет»
После тестирования в лаборатории Росконтроля эксперты сочли это мороженое почти безупречным. Оно соответствует пищевой ценности, указанной на упаковке, имеет отличные органолептические свойства и не содержит немолочного жира в своей молочной части. Единственное, что вызвало нарекания – вафельный стаканчик, который часто крошится при транспортировке.
Обратите внимание, что эскимо «Коровка из Кореновки» оказалось в черном списке Росконтроля. Причиной тому явилось несоответствие состава глазури, указанного в маркировке, и фактического
В нем было обнаружено высокое содержание кокосового или пальмоядрового масла.
Лучшие смеси для мороженого
№1: Морожка Особое, Морожка Крафт
Вкус отчетливый, натуральные компоненты, нежнейшая консистенция. В версии Крафт повышенное содержание белков и жиров нерастительного происхождения, отсутствуют импортные добавки.
Производитель рекомендует разводить сухую основу водой. Раскрываемость гранул 100%, непищевых красителей нет.
Оценка официальной дегустационной комиссии 10 из 10. Оценка народной комиссии (владельцы кафе, бизнеса мягкое мороженое, тайское мороженое) из разных регионов России и СНГ – 10 из 10.
Смесь для мороженого «Морожка» полностью совместима с фрай-фризерами, формовочными машинами для твердого закаленного мороженого и батч-фризерами.
№2: ICE-KING (Айс-Кинг)
Сбалансированный вкус, различимый. Большинство компонентов натуральные. Консистенция мягкая, при разведении водой кристаллизация почти отсутствует.
Раскрываемость 100%. Избыточных красителей нет. Вредных веществ нет.
Оценка официальной дегустационной комиссии 8 из 10. Оценка народной комиссии (владельцы кафе, бизнеса мягкое мороженое, тайское мороженое) из разных регионов России и СНГ – 9 из 10.
Совместимость с фрай-фризерами высокая. Рекомендуется разведение сухой смеси молоком для повышения жирности.
№3: Гиорд и Icedream (Айсдрим)
Мнения по этим двум производителям разделились. В каждом регионе сформировались свои вкусы и отношение к данным сухим смесям.
В линейке Icedream (Айсдрим) вперед вырывается Советское, в котором производитель снизил жирность, притупив тем самым главные вкусовые качества. Остальные вкусы в рейтинг смесей для мороженого не попали.
Гиорд полюбился больше в премиум-версии, разведенный молоком. Эта же премиум-смесь применима и для ролл-мороженого. Стандартная линия Экстра не богата насыщенностью, но остается неплохим практичным вариантом для мороженщика.
Данные смеси для мороженого слабо совместимы с фрай-фризерами и не подходят для закаленного мороженого, джелато. Использование жирного молока – обязательное условие при работе с поверхностью фрай-фризера.
Если вы хотите составить свой рейтинг смесей для мягкого мороженого или рейтинг других холодных десертов, вы можете заказать тестовые партии от всех понравившихся производителей заранее, до сезона. Чтобы создать рейтинг основы для приготовления мороженого для себя, пробуйте каждую смесь самостоятельно.
Учтите: тестовые комплекты смесей для мороженого значительно могут отличаться от серийных. Тестовые смеси чаще всего вкуснее, созданы для привлечения внимания и наработки клиентской базы. Поэтому сделайте вид, что уже работали на этой мороженой основе, например, купили бизнес на мороженом, а смесь была в комплекте, и просто хотите добавить новый вкус или расширить ассортимент холодного сладкого десерта.
Вкусной дегустации, правильного выбора и хорошего сезона!
Критерии выбора
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.
На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности
- Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
- Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
- Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
- Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
- Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
- Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
- Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).
Общие рекомендации, какой товар лучше купить:
- Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
- Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
- Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
- В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
- В ореховом – около 10% орехов.
- Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
- Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
- Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
- Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
- Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.
Органолептические признаки качественного лакомства
Органолептические характеристики – это вкус, аромат, внешний вид и консистенция. Они должны соответствовать требованиям СТБ 1467-2004. Именно по ним определяется качество продукта.
Вкус лакомства должен быть сладким, но не приторным. Посторонние привкус – признак некачественного продукта.
Что касается консистенции, то она должна быть однородной. Не допускается присутствие комков жира и наполнителя. Консистенция мягкого мороженого должна быть кремообразной, а плотность закаленного – умеренного. Не допускается хлопьеобразная и другая подобная консистенция закаленного продукта.
Согласно технологии производства мороженого, допустимо добавлять в лакомство кусочки фруктов, ягод, печенья, шоколада и других подобных компонентов. Основное требование в данном случае – их количество должно соответствовать данным, которые указывает производитель.
Полезные и вредные добавки в мороженом
Если мороженое покрывает шоколадная глазурь, то она должна быть однородной, без комков.
Требования к цвету – равномерность оттенка. Исключение составляют те моменты, когда в продукт добавляются фрукты или ягоды.
Лучшее кисломолочное мороженое
Tonitto Йогурт натуральный
Данное мороженое от итальянского производителя «Tonitto» изготавливается из сливок, свежего молока и йогурта. Продукт имеет легкую и нежную структуру, а вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря этому такое изделие подарит свежесть и легкость в жаркий день. Таким мороженым хорошо дополнять десерты или употреблять отдельно, в любом случае вам гарантированы незабываемые ощущения.
Одна порция равна 80 грамм. В 100 граммах продукта содержится 166 ккал.
Средняя стоимость составляет 460 рублей.
Tonitto мороенное Йогурт натуральный
Достоинства:
Подходит людям, соблюдающим диету;
Приятный вкус;
Воздушная консистенция.
Недостатки:
Цена.
Йогуртное мороженое с брусникой
Данный продукт от российской торговой марки «Коровка из Кореновки» выпускается в пластиковых стаканчиках фасовкой по 100 грамм. В его состав входят йогурт, цельное сгущенное молоко, сливки и фруктовое пюре. Сочетание нежного сливочного вкуса с легкой кислинкой и ягодного джема прекрасно освежает в жаркую погоду. А благодаря небольшой калорийности, таким продуктом можно себя радовать и во время диеты.
Средняя стоимость составляет 55 рублей.
Йогуртное мороженое с брусникой Коровка из Кореновки
Достоинства:
Не имеет большой сладости;
Освежает;
Низкая калорийность;
Доступная стоимость.
Недостатки:
Нет.
3. ООО «Хладокомбинат №3»
Продукт без пальмового масла: эскимо «ГОСТовский пломбир»
Полностью соответствующий требованиям безопасности, «ГОСТовский пломбир» отличается еще и низкой ценой по сравнению с другими участниками рейтинга самого качественного мороженого. Он стоит в среднем около 35-40 рублей в зависимости от наценки в магазине.
В отзывах на профильных сайтах покупатели хвалят нежный сливочный вкус и состав «ГОСТовского пломбира». Однако есть у этого лакомства и недостатки: механические повреждения глазури, взбитость ниже допустимой для пломбира и повышенное содержание сухого обезжиренного молочного остатка.
Разберем «на пальцах», как отличить хорошую смесь для мороженого от плохой:
Хорошая мороженая смесь нейтрально, но приятно пахнет при вскрытии пакета, равномерно размешивается в воде, комочки постепенно пропадают, набирается густота. Мороженое, сделанное из хорошего сырья, держит гребень, медленно тает. Его консистенция равномерна по всему объему десерта: нет пустых пор и кристаллов льда, нет вкраплений краски в виде ярких точек радикальных цветов, содержит мягкий различимый вкус, соответствующий названию, демонстрирует взбитость и нежность.
Десерт, приготовленный из плохой смеси, быстро тает, водянистый, со слабым или слишком сильно выраженным вкусом. Содержит горечь красителя, различимые кусочки льда, неравномерную консистенцию по всему объему, отчетливые следы красителя. Взбитость отсутствует, вкус неразличим, твердость гребня чрезмерна и напоминает ледяной надлом или замороженную воду с привкусом чего-то сладкого.
Хорошее мягкое мороженое должно ассоциироваться с ощущением легкости. Стандартная порция должна провоцировать на желание съесть еще.
На дегустации принято оценивать первичное восприятие вкуса, консистенцию, качество пищевого красителя, уровень жирности, послевкусие. Плюсом будет универсальность применения смеси, когда с ней можно приготовить мягкое мороженое, ролл-мороженое, джелато, закаленное мороженое для эскимо-машин и прочее подобное. Если смесь для мороженого подготовлена к разведению без добавления молока, это второй плюс, прямая экономическая выгода. Покупная вода в 6 раз дешевле молока.
Если хотите до конца разобрать вкусовые оттенки смеси для мороженого, попробуйте подтаявшее мороженое, или дождитесь, пока оно совсем растает в глубокой тарелке. Пробуйте, распознавайте ноты без экстремальных температур.
Экспертные и народные оценки разнятся в подходах, но полностью сходятся в результатах. На рынке курсирует 4 основных и около 7-8 малоизвестных, проблемных, недостаточно компетентных производителей ингредиентов для мягкого мороженого.
Результаты официальной и народной дегустации определили бесспорных лидеров:

Эта тема закрыта для публикации ответов.