Марки печенья, крекера

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Какое печенье из магазина самое низкокалорийное

Чтобы из огромного магазинного ассортимента выбрать действительно полезное и самое низкокалорийное печенье, необходимо знать состав и особенности выпечки основных видов, а также отдавать предпочтение проверенным брендам.

Кроме того, нужно учитывать, что у многих мелких производителей технология выпечных изделий регламентируется не по ГОСТ, а собственными техническими условиями (ТУ).

Это позволяет им вводить в состав дополнительные, как правило, вредные химические добавки для улучшения гастрономических качеств и продления срока годности.

Такие продукты тоже не следует употреблять, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции организма.

По видам

К числу низкокалорийных относятся 3 вида магазинного печенья:

  • сухие галеты — состоят только из воды и муки, содержат 340 ккал/100 г, изготавливаются из тончайших пластов теста, соединенных по 40 слоев и затем нарезанных кружочками, квадратиками или другими формами;
  • соломка — такое же сухое печенье, но с добавлением небольшого количества жира и в некоторых случаях сахара, что повышает калорийность изделия до 347 ккал/100 г у соленой и 372 ккал/100 г у сладкой соломки;
  • овсяное — считается диетическим, поскольку содержит только 5% жира, но при этом более калорийное – в 100 граммах присутствует порядка 420-450 калорий в зависимости от состава.

Не каждое овсяное печенье является полезным, а тем более низкокалорийным. Глянцевая коричневая поверхность свидетельствует об избытке сахара и ненатуральности состава, поскольку настоящие изделия из овсянки получаются серовато-коричневыми и не очень привлекательными на вид.

Не относится к числу низкокалорийных сахарное печенье, которое отличается повышенным содержанием сахара и жира. Это такие виды, как «Юбилейное», «Сливочное» и «Весеннее» с энергетической ценностью в 480-500 ккал/100 г.

Еще более калорийными являются песочные выпечные изделия, которые на 30–50% состоят из сахара и жира, и содержат в 100 граммах более 500 калорий. Сюда входят всевозможные курабье, колечки, колобочки, полосочки и другая рассыпчатая выпечка.

А самыми калорийными считаются крекеры, которые производятся по принципу сухого печенья, но в процессе приготовления все слои теста не просто складываются, а смазываются маргарином и приправляются различными ароматизаторами. Калорийность таких продуктов находится на уровне 500 калорий на 100 грамм.

Кроме того, крекеры сдабриваются большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к появлению отечности, увеличивающей объемы тела.

По начинке

Магазинное печенье с начинкой нельзя употреблять не только из-за высокой калорийности. Такая продукция позиционируется производителями как полезная, но из всех используемых начинок безопасными считаются лишь орехи, изюм и семена.

Вред остальных добавок заключается в следующем:

  • шоколадная крошка — изготавливается из специального термостабильного шоколада, который за счет большого количества химических добавок не плавится даже при +220° C;
  • джем или желе — производится не на основе натурального фруктово-ягодного сырья, а их химического геля с множеством красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок.

К тому же все такие и другие начинки (сливочная, молочная и т.п.) перенасыщены сахаром и, соответственно, «пустыми» калориями.

Так же вредна и так называемая «шоколадная» глазурь, поскольку натуральным шоколадом печенье никогда не глазируют. Это обусловлено тем, что масло какао в сочетании с жирами в тесте приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, из-за чего шоколадную глазурь для печенья производят из лауриновой кислоты.

По брендам

Выбирая низкокалорийное печенье по брендам, нужно учитывать, что одни и те же разновидности продукта от разных производителей содержат разное число калорий.

Так, самое распространенное печенье, которое принято считать галетным и, следовательно, низкокалорийным, на самом деле таковым не является, поскольку содержит в себе некоторое количество жира и сахара.

В результате его калорийность существенно варьируется:

  • «Школьное», ОАО «Томский кондитер» — 360 ккал/100 г;
  • Зоологическое, ТМ Грона – 390 ккал/100 г;
  • «Мария», ОАО Пивкомбинат «Балаковский» — 407 ккал/100 г;
  • «Мария», ТМ «Любятово» — 410 ккал/100 г.

Соломка разных брендов практически не имеет отличий по составу и калорийности.

А овсяное печенье может быть весьма разнообразным как по набору компонентов, так и по энергетической ценности, поэтому нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Специалисты рекомендуют приобретать «Классическое» от ТМ «ВкусВилл» и «Злаковое ассорти» от КФ «Хлебный Спас».

ТОП-8 рецептов песочного печенья

И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.

Классическое песочное печенье

Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.

Производители печенья

1. Самые крупные заводы выпускают изделие в фирменных упаковках. На первом месте среди российских производителей концерн «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 40% производства. В составе концерна столичные комбинаты гиганты:

Под их именами выпускаются известные и любимые марки: «юбилейное», «причуда», «торнадо», «принц», «забавные животные».

2. На втором месте стоит компания «Юнайтед Бейкерс». Компании принадлежит сеть предприятий по России — Воронеж, Псков, Вязьма, Тюмень и Гороховец. Производит крекеры и печенье под брендом «Янтарь».

3. Объединение «Сладко» так же делит второе место по производству. Заводы располагаются в городах Екатеринбург и Ульяновск. Выпускаются изделия под известным названием «Счастливый день».

4. «Кондитерский дом «Восток» имеет заводы в Кемерово, Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле и Томске. Это владелец известного бренда «Яшкино печенье».

5. На долю иностранного производства приходится 7%. Знаменитое печенье c шоколадной крошкой Milka Oreo (Германия), Orion ChocoPie (Южная Корея), известная марка «Любятово» изготавливает изделия в Воронеже, а принадлежит американской компании Keллоrr Рус.

Не такие крупные компании как в столице, производят развесное печенье. Преимущество в том, что они могут экспериментировать с видами печенья, добавлять что-то новое в уже знакомые марки изделий и убирать привычное. А так же создавать свои виды. Стоит такой продукт дешевле, чем упакованный в фирменную упаковку.

  • Фабрика печенья «Авангард» г.Санкт-Петербург.
  • Кондитерская фабрика «Демидовская забава» г. Челябинск
  • ООО «Контек» Московская Обл.
  • ООО «Подсолнух» Иркутская Обл.
  • «Брянконфи» г. Брянск
  • ООО «Аквариус» г. Домодедово Моск. Обл.
  • КП «Полёт» г. Люберцы Моск. Обл.

Шоколадное печенье с орехами

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 1 стакану.
  • Шоколад горький, масло сливочное – по 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Фундук и шоколад (для начинки) – по 70 г.

Как приготовить:

С помощью водяной бани растапливаем в большой посуде масло и шоколад. Убираем с плиты. Соединяем массу с сахарным песком и яйцами.

В отдельную ёмкость собираем сыпучие компоненты: муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную сухую смесь интенсивно вмешиваем в шоколадную. В готовое тесто добавляем нарезанные на кусочки орехи и шоколад. Используя ложку для мороженного, выкладываем печенье на пергаментный лист. Готовим кондитерское изделие 15 минут. Температура выпекания 180 градусов.

? Edge — «Бисквит» (№7)

Валерия: После прочтения описание ждешь супер-комбо из ингредиентов, но итог немного обескураживает. Довольно спокойный микс, в котором сложно вычленить ингредиенты, не прибегнув к описанию. Очень приятно, но хочется немного поднять концентрацию.

Станислав Назаров: Апельсин почти не почувствовал, зато печенье приятно удивило. Микс самодостаточен: не возникает желания добавить какой-нибудь сторонний ингредиент. Особенно порадовал баланс: шоколад и выпечка хорошо дополняются сливочно-ванильными оттенками.

Максим Мухин: Да это же точное попадание! Да, снизу есть бисквитное печенье. Выше — желе с апельсинов, укрытое тонким слоем шоколада. Вкус знаком на все сто процентов. Шикарное воспроизведение.

Печенье Мария при диет. Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Как сделать печенье полезным и низкокалорийным

Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.

  • Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
  • Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
  • Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
  • Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
  • Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
  • Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.

В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.

Печение — свет. Будем делать лучшие в мире цитрусовые кексы!

. Постепенно всыпая сахар, довести масло до белесого цвета и кремовой текстуры. В бледное масло по одному разбить яйца (тоже комнатной температуры, опять пышность) и взбить яйца вместе с маслом до однородной текстуры. На мелкой терке натереть лимонную цедру. Лучше всего для этой цели подойдет имбирный лимон. На рынках такие обычно продают еще под названием узбекских. Аромат такого лимона втрое, если не больше, сильнее, чем у обычного. И есть в нем какое-то даже коньячного свойства благородство. Натертую цедру смешать с небольшим количеством сахара и дать немного постоять, чтобы цедра пустила сок. После чего ее надо всыпать в миксер к яйцам, маслу и сахару. Мешать ее минуту и постепенно всыпать в миксер мук.

Сметанное

Сметанное печенье готовится без масла и маргарина, но так даже лучше, потому что оно получается более нежным и мягким.

2 штучки яиц смешиваем со 100 г. сахара и ванилином – 2 г. Взбиваем все венчиком до пенки. Добавляем в смесь сметану (лучше выбирать с высоким процентом жирности) – стакан. Добавив пол ч. ложки соды – перемешиваем.

Всыпаем 350 г. просеянной муки и быстро перемешиваем. Тесто получится мягким, в отличие от других рецептов, его не нужно убирать в холодильник, поэтому сразу приступаем к формированию печенья.

Для этого нарезаем тесто на кусочки, раскатав его, а затем выкладываем на противень, посыпав каждое маком. Убираем в духовку на 20 минут, выставив 180°С.

Применение гречневой муки

В гречневой муке содержится очень много питательных веществ. Помимо этого, сама по себе гречиха обладает темным цветом.

Свойства гречихи способствуют:

  • Улучшению процесса кровообращения.
  • Ускорению в организме процессов метаболизма.
  • Выведению из организма лишнего холестерина.
  • Нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.
  • Укреплению состояния ногтей и волос.
  • Повышению иммунитета.

Следует помнить, что гречневая мука людям-аллергикам категорически противопоказана в связи с тем, что из-за нарушения может происходить чрезмерное газообразование.

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Как приготовить самое низкокалорийное печенье

Получить диетическое печенье можно в домашних условиях, придерживаясь общих принципов изготовления низкокалорийной выпечки.

Для этого рекомендуется использовать такие виды муки:

  • льняная (270 ккал/100 г);
  • ржаная (298 ккал/100 г);
  • кукурузная грубого помола (330 ккал/100 г);
  • нутовая (337 ккал/100 г);
  • цельно-зерновая пшеничная (340 ккал/100 г);
  • амарантовая (344 ккал/100 г);
  • гречневая (353 ккал/100 г);
  • рисовая (366 ккал/100 г);
  • овсяная (369 ккал/100 г):
  • полбяная (376 ккал/100 г).

Отдельно от указанных видов муки выделяют миндальную. Несмотря на высокую калорийность — 602 калории на 100 г, она высоко ценится за отсутствие углеводов и клейковины, поскольку идеально подходит для низкоуглеводной диеты и питания диабетиков.

Обратите внимание! Не следует использовать для домашней низкокалорийной выпечки белую пшеничную муку высшего сорта. Если нет никакой другой, то ее энергетическую ценность можно снизить, смешав наполовину с отрубями

Также снизить питательность домашнего печенья помогают правильно подобранные начинки. Оптимальными в этом плане являются:

  • фруктово-ягодные джемы, приготовленные без сахара;
  • желе из ягод или молока (можно с какао);
  • несладкие шоколадные, молочные и другие помадки самостоятельного изготовления.

Для украшения тоже надо выбирать низкокалорийные продукты:

  • сухофрукты — яблоки, груши, апельсины, изюм, ананас, киви, финики, чернослив, абрикосы;
  • ягоды (свежие или замороженные) — смородину, малину, вишню, черешню;
  • семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие.

Кроме того, сладкую домашнюю выпечку можно покрывать тонким слоем глазури из растопленного черного шоколада. При желании печенье делают закусочным, добавив в него зелень, семена или кусочки овощей.

Видео. Топ-3 варианта диетического печенья — просто, быстро и вкусно

Овсяное печенье при диете

Почему овсяное печенье — это здоровая пища? Помимо того, что они просты в приготовлении, они содержат множество витаминов, минералов и жирных кислот омега-3. Также они подходят в качестве ингредиента в рационе профессиональных спортсменов.

Наши предки не подозревали о чудесных эффектах этого зерна. Они считали это сорняком. Его полезные свойства были открыты славянами, и секрет передавался из поколения в поколение.

В настоящее время в Европе выращивают около 50 видов овса. Его лечебные свойства используют люди, заинтересованные в здоровом питании, которые хотят похудеть и набрать мышечную массу. Это качественная, здоровая и диетическая пища, которая заряжает и заряжает организм энергией.

Полезно ли овсяное печенье для здоровья?

Овсяное печенье рекомендуется при диетах для похудения по многим причинам. Они полезны для здоровья и содержат витамины, минералы, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту и важные жирные кислоты омега-3. Он содержит высокий процент пищевых волокон, которые поддерживают работу кишечника и естественным образом очищают пищеварительный тракт.

Овсянка также подходит для употребления в составе диеты не в последнюю очередь из-за удовлетворительного соотношения важных питательных веществ (66% углеводов, 16% белка, 7% высококачественных жиров, 12% клетчатки). Важным фактором, влияющим на потерю веса, является низкий гликемический индекс продукта (49). Благодаря этому индексу энергия поступает в организм постепенно, обеспечивая сытость и отсутствие чувства голода. Кроме того, овсяное печенье уравновешивает уровень сахара в крови, предотвращая тягу к сладкому.

10 причин, по которым стоит есть овсяное печенье:

Боритесь с повышенным холестерином.

Снижение высокого кровяного давления.

Они поддерживают правильное пищеварение.

Регуляция активности щитовидной железы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Борьба с остеопорозом.

Укрепляет иммунитет.

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Улучшает концентрацию и улучшает внимание.

Снижение негативных последствий стресса, улучшение настроения.

Готовим печенье для похудения дома

Вы любите овсяное печенье, но не хотите его покупать из-за лишнего сахара, лишнего жира? Сделайте их дома, например, с бананом, корицей, сливой.

Этот домашний продукт содержит клетчатку не только из овсяных хлопьев, но и из семян чиа, сушеного инжира, бананов и орехов.

Он не содержит сахара и других подсластителей, но содержит высокий процент белка. Белок и клетчатка важны для здорового похудания. Кроме того, домашнее печенье очень вкусное.

Для продукта, который на 100% не содержит глютена, выбирайте овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Остальные ингредиенты не содержат глютен.

Домашнее овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты для 6 больших печений:

  • 100 г овсянки;
  • 2 столовые ложки (10 г) семян чиа;
  • 100 г греческого йогурта 5% жирности;
  • 1 большая или 2 сливы поменьше;
  • 25 г соленых жареных орехов;
  • 100 г перезрелого банана (1 средний плод);
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 2 яичных белка.

Если нет соленых орехов, используйте любые другие орехи. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте в тесто щепотку соли.

  1. Смешайте в миске овсянку, семена чиа и корицу.
  2. Размять банан вилкой и смешать с йогуртом. Добавьте смесь банана и йогурта в овсянку и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хлопья и чиа впитались в жидкость и стали мягкими.
  4. Разогрейте духовку до 175ºC, застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Взбейте яичные белки.
  6. Нарезать грецкие орехи и инжир.
  7. Смешайте грецкие орехи и инжир с овсянкой.
  8. Смешайте все вместе.
  9. Сформируйте печенье и запекайте.

Овсяное печенье на белках по диете доктора Сигала

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г овсянки;
  • Украсить шоколадной стружкой.
  1. Овсяные хлопья жареные сухие.
  2. Лимон вымыть и натереть кожуру.
  3. Яичные белки взбить с сахаром на водяной бане до загустения. Смешайте их с цедрой лимона, корицей и поджаренными хлопьями.
  4. Сформируйте печенье и выложите его на противень.
  5. Выпекать в духовке при температуре 150 ° C 30 минут.
  6. Посыпать еще горячее овсяное печенье шоколадной стружкой.

Опасные добавки Е1520(пропиленгликоль) в выпечке

В готовых порошковых смесях практически всегда присутствует пропеленгликоль (E1520) или его аналоги. Данная пищевая добавка используется в качестве увлажнителя теста с целью придания характерной мягкости и подобия свежести продукту за счет повышенного содержания влаги. Активно используется в производстве комбинированных кормов, многих сельскохозяйственных препаратов и в бытовой химии.

В пищевой промышленности пропеленгликоль активно применяется в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента. Его можно найти в составе тормозной жидкости. Он повсеместно применяется для изготовления шампуней, губных помад, наполнителей и увлажнителей табака. Пропеленгликоль входит в состав комбинированных кормовых добавок для животных.

Потребители любят бисквиты за их пышность, сочность, мягкость. Ради этого многие и приобретают готовые бисквиты. Производители в пищевой промышленности добиваются мягкости, сочности и длительного срока хранения с помощью добавления в продукт пропиленгликоля.

При покупке готовых бисквитных коржей в магазинах можно видеть, что их сроки годности составляют от 6 до 8 месяцев. Это говорит о высоком содержании консервантов в таком продукте. При этом по внешним признакам отличить бисквитный корж через полгода после его изготовления рядовой покупатель никак не может.

Отличия можно найти только по маркировке на упаковке продукции. Но торговые сети очень часто перебивают даты на продуктах, у которых истекает срок годности.

В пищевой промышленности пропиленгликоль применяется в качестве влагоудерживающего агента и консерванта. Благодаря своим физико-химическим свойствам пропиленгликоль хорошо связывается и с водой, и с жирами. При попадании в организм он откладывается в жировой ткани. Значительная часть пропиленгликоля откладывается в тканях головного мозга, которые на треть состоят из жировой ткани.

При попадании большого количества пропиленгликоля в организм человека он оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему человека. На следующем этапе метаболизма пропиленгликоль распадается и начинает выводиться через почки. Поэтому основная нагрузка от пропиленгликоля идет на головной мозг и центральную нервную систему.

Аналогичная ситуация с массовым использованием влагоудерживающих агентов наблюдается не только в России, но и в большинстве европейских стран, несмотря на стандарты пищевой безопасности. На сегодня существует альтернатива синтетическим влагоудерживающим агентам.

Ею являются биологические ферменты липазной группы, активизирующие собственный лецитин организма. Благодаря чего в кондитерских изделиях создается сочный и влажноватый мякиш. По этой причине у производителей в ближайшее время будет возможность заменить синтетические влагоудерживающие агенты натуральными компонентами.

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.