Разливное или бутылочное пиво: какое лучше выбрать?

Алан-э-Дейл       08.09.2022 г.

Оглавление

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней. Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту

В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Лучшие бельгийские марки пива

Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.

Leffe Brune

Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.

В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.

Достоинства:

  • Красивый темно-кофейный цвет;
  • Аромат карамели и кофе;
  • Стойкая пена темного цвета;
  • Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
  • Фильтрованное, пьется легко.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Может показаться слишком сладким.

Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.

Bourgogne des Flandres Brune

Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.

Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.

Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.

В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.

Достоинства:

  • Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
  • Стойкая пена;
  • Пьется легко.

Недостатки:

Вряд ли понравится любителям светлого пива.

В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.

Лучшее крафтовое пиво в России

Лучшее крафтовое пиво России Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Как правильно выбрать хорошее пиво

Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:

  • Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось. Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.
  • Покупайте “живое” пиво – оно полезней. Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.

    Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:

  • Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов. Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).
  • Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям. На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.
  • Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу. Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.
  • Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов. Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.
  • Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей. Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.
  • Старайтесь брать пиво с задней части витрины. Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Три медведя

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Ещё: Топ-10 лучших семян горького перца

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Хамовники

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Пиво Velkopopovicky Kozel

История пивоварения в России

Как и в других уголках мира, на Руси центрами приготовления пива были монастыри. В этих местах хранились традиционные рецепты этого хмельного напитка.

В XVII веке, по свидетельствам историков, крестьяне имели право варить пиво по большим праздникам — на свадебные торжества, именины, Масленицу и другие. Легкое пиво на Руси называлось полпивом.

Пиво упоминается в найденных берестяных грамотах Новгорода. В давнее время напиток из зерна и меда использовался как плата за пользование землей. Жители Новгорода имели активные торговые отношения со многими странами, но иностранное зелье они практически не пили. Этот напиток они предпочитали готовить сами, поскольку считали, что их напиток получается вкуснее.

Петр I унаследовал любовь к пенному напитку от своего отца Алексея Михайловича. Именно во времена правления Петра I этот хмельной напиток стал использоваться в армии как целебное средство.

Первые пивоваренные заводы стали воздвигаться при строительстве Северной столицы. Во времена Петра I специально приглашали известных пивоваров, чтобы перенимать у них технологию производства. Приезжали опытные производственники из европейских стран.

Промышленное производство стало набирать свои обороты при Екатерине II. Основателем первого завода, существовавшего отдельно от царского двора, стал Абрахам Крон. Этот завод был назван в честь Александра Невского. В конце XVII века был построен Калинкинский завод. Он выпускал высококачественные сорта. В 1848 году произошло слияние пивоварен Крона и Петра Казалета, владельца Калининского завода.

Во время Первой мировой войны производство перешло в разряд домашнего пивоварения. В период СССР эта отрасль развивалась слабо. Позже, во время Перестройки в стране благодаря иностранным инвестициям начинают появляться все новые пивоварни, развиваются существующие заводы.

Топ безалкогольного пива: список

Существует негласный рейтинг безалкогольного пива. И хотя многие считают, что такого типа пивной напиток, не может быть вкусным. В 2017 был опубликован список лучшего безалкогольного пива в мире.

Топ лучшего безалкогольного пива:

  1. Stella Artois – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
  2. Балтика №0 – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
  3. Beck’s non-alcoholic – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
  4. FAXE Free из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
  5. Samichlaus Classic компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
  6. Amstel non alcoholic петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
  7. Белый Медведь производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
  8. Сибирская Корона полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
  9. «Бавария» премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.

Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.

Обратите внимание! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России.

Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.

Меняется ли вкус пива в зависимости от тары

Как ни странно, но вкус действительно меняется в зависимости от тары. Я рекомендую выбирать пиво только в стеклянных бутылках. Дело в том, что стекло не вступает ни в какие реакции, и напиток в нем способен сохранять неповторимый первоначальный вкус.

В банках вкусовые ощущения будут менее выраженными. А само пиво намного быстрее выдыхается. Для истинных ценителей хмельного баночное пиво может стать серьезным разочарованием.

Настоятельно советую чаще покупать «живое» пиво, которое разливается в пластиковые бутылки. Такое пиво хранится в герметичных кегах и наливается непосредственно в момент покупки.

Однако выпить его лучше в ближайшие часы после розлива, чтобы насладиться истинным вкусом. Если «живое» пиво будет долго храниться в пластиковой бутылке, оно потеряет свою изысканность и аутентичность.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта


Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Разливное пиво

Разливное пиво транспортируют в пабы и магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Пиво в этой таре поступает на точку, как правило, таким, каким оно ушло с завода, и теперь дело за барменом или продавцом. Риск испортить напиток велик и на этом этапе, поскольку розлив пива – это целая наука. В Чехии даже есть поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».

Пиво в кегах

Кег – это популярная транспортная тара, изготовленная из металла или пластика, объемом, как правило, от 20 до 50 литров. Кеги пользуются большой популярностью в России и за рубежом.

Основное их преимущество – в превосходной изоляции напитка от воздействия окружающей среды. Кеги из пищевой стали абсолютно герметичны, они блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей. Пластиковые кеги не так надежны в этом отношении, зато более легкие и мобильные.

Пиво из кеги выдавливается с помощью углекислого газа или азотной смеси, потому на кран оно поступает чуть более газированным, чем было задумано.

Танковое пиво

Танками называют цистерны большого объема – 5-10 гектолитров. Это транспортная тара, как и кеги, однако в танках пиво не проходит линию розлива, оно транспортируется на цистерновозах до торговой точки, а там переливается в подходящие по объему емкости из нержавеющего металла.

Хитрость в том, что внутри этой емкости находится специальный мешок, который, сжимаясь, загоняет пиво в пивную колонну. Из соблюдений санитарной безопасности для каждой варки изготавливается новый мешок.

Однако есть и минусы в этом виде тары, и они касаются, в основном, обслуживания таких объемных емкостей. К примеру, поскольку танковое пиво не пастеризовано, его необходимо разлить в течение пяти дней. Если объем продаж торговой точки меньше, по крайней мере, пяти гектолитров в неделю, то нет смысла использовать танковое пиво – оно попросту испортится.

Для потребителя танковое пиво – способ попробовать пиво в его изначальном виде, каким оно уехало с завода.

Касковое пиво

Касковое пиво – это отдельная история, которая корнями уходит в традиции британского пивоварения. На Profibeer мы публиковали материал об отличиях каскового пива от кегового, однако это взгляд со стороны пивовара. Не все любители пива интересуются технологией его производства и подбором штамма дрожжей.

Касковым называется пиво, которое дозревает в бочках (касках) и разливается с помощью ручной помпы, без использования углекислого газа или азотной смеси. Оно не проходит процессы фильтрации и пастеризации.

Касковое пиво часто называют настоящим элем. В Британии существует даже движение CAMRA – Campaign for Real Ale (кампания за настоящий эль), которой исполнилось уже 40 лет. Портал Profibeer публиковал историю этой крупной потребительской организации, которая сильно повлияла на британский рынок пива.

Топ самого вкусного безалкогольного пива в мире от немецких и других производителей

Говорят, что немецкое пиво не может быть плохим. Якобы пивовары в Германии настолько умелые, что даже безалкогольный напиток у них выходит на высшем уровне. Между тем еще лет 20 назад мало кто из немецких производителей выпускали такое пиво.

Да и спрос на него был невелик. А теперь спрос на традиционное алкогольное пиво падает, тогда как на безалкогольный продукт, напротив, растет, который с каждым годом становится все более популярным.

Также в приоритете всевозможные пивные миксы на безалкогольной основе. Немецкие пивовары считают, что безалкогольное пиво можно пить людям любого возраста, которые ведут здоровый образ жизни, радуя покупателей отменной продукцией.

Clausthaler

Одна из ведущих марок безалкогольного пива в среднем ценовом сегменте. Есть мнение, что это пиво настолько вкусное, легкое и освежающее, что подойдет всем любителям.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

чувствуется цветочный аромат и медовый привкус;
сладкое послевкусие исчезает быстро;
освежающий гармоничный вкус;
производится из качественного сырья

не выявлено

Hoegaarden

Некоторые считают, что этот напиток в безалкогольном варианте даже лучше традиционной версии. Классический аромат и насыщенный мощный пивной вкус выгодно выделяют этот продукт на рынке.

Некоторые любители утверждают, что вкус Hoegaarden превосходит даже классическое алкогольное пиво

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

долгое приятное послевкусие;
не приторное

сладковатое на вкус;
чересчур отдает приправами и бананом

VandeStreek Playground

Это первое безалкогольное пиво голландских мастеров. Его варят из пяти сортов хмеля, что придает ему цитрусовый тропический аромат с приятной ненавязчивой горечью.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятная пивная горечь традиционного напитка;
плотная структура;
легко пьется

не обнаружено

Brew Dog

Шотландская пивоварня порадовала выпуском тропического IPA. Его легкий цитрусовый вкус находится в идеальном балансе с традиционной пивной горечью – однозначно стоит попробовать.

Изюминка этого шотландского напитка заключается в легких нотках цитрусовых во вкусе

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

цвет светлой соломы;
приятный аромат цитруса и хвои;
сладковатое, чувствуется ананас и манго

не обнаружено

BRLO Naked

Доказывает, что безалкогольные напитки могут быть совершенными. Немного цитрусовых ноток, придающих напитку тропический привкус, и легкая горчинка сочетаются в идеальном балансе. Этот светлый эль точно понравится любителям легких напитков.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятная сладость во вкусе;
горькое послевкусие, как у обычного пива

не обнаружено

Производители пивной продукции придумывают интересные сочетания, благодаря чему на пивном рынке то и дело появляются новые сорта и линейки. Каждый хочет занять место лидера и угодить любителям пенного напитка, что самым выгодным образом сказывается на качестве выпускаемой продукции.

Чтобы определиться с выбором и найти напиток, который понравится именно вам, нужно попробовать все варианты. Но не увлекайтесь, ведь пиво, пусть даже и безалкогольное, трудно назвать полезным напитком.

Лучшие и самые популярные марки и сорта разливного пива в России

Перед тем, как вы остановите собственный выбор на той или иной марке пива, изучите некоторые правила:

  • Покупайте именно разливное пиво, поскольку оно, как правило, хранится согласно поставленным условиям. Очень часто разливной хмельной напиток хранится либо в бочках, либо в специальных кегах, поскольку эта тара изготовлена из безопасных для человеческого здоровья сплавов. Бочка предохраняет пиво от проникновения посторонних привкусов, запахов и ультрафиолета.
  • Разливное пиво, оно же «живое», способно сохранить большее число полезных микроэлементов, например, дрожжи, витамины и так далее.

Разливное пиво

А теперь рассмотрим рейтинг популярного и лучшего разливного пива в России:

  • Жигулевское. Знаменитое пиво. Его пьют еще с советских времен и по сей день напиток считается достаточно популярным.
  • Золотая бочка. Любителям пива эта марка знакома еще с конца 90-х годов. Пиво сочетает в себе замечательный вкус, характеризующийся горчинкой и приятным послевкусием.
  • Самара. Этот хмельной напиток сочетает одновременно несколько положительных показателей: уникальный рецепт, традиционные технологии приготовления, яркий вкус и небольшую цену.
  • Моя Калуга. Напиток по праву называется «самое достойное пиво» среди региональных представителей. Пиво удачно сочетает в себе в самые лучшие ингредиенты, придавая пиву приятный вкус хмеля и яркий аромат.
  • Три Медведя. Достоинство этого напитка заключается в следующем: он отдает легким ароматом трав и горьковатым послевкусием.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Velkopopovicky Kozel

Цена – 120 рублей за 0,5л.

Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.

Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.

На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.

Лучшее светлое пиво в России


Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшие и самые популярные марки и сорта светлого пива в России

Пожалуй, отыскать можно по всему миру огромное число поклонников как светлого пенного напитка, так и темного. Поскольку у каждого человека свой вкус, и пожелания.

Отметим, что почти все сорта напитков достаточно похожи друг на дружку. Только темный сорт обладает более выраженным специфическим вкусом. А вот светлое пиво более мягкое, относится к марке «лагер».

Светлое пиво

Но вы ведь наверняка смогли выделить для себя конкретную марку светлого пива. Мы же хотим вам предложить несколько вариантов, которые пользуются на территории России большой популярностью:

  • Хамовники. Выпускается на Московской пивоварне.
  • Пляжное светлое. Выпускается в городе Анапа компанией пивоварня «Богерхоф».
  • Kruger Premium Pils. Производством этого пива занимается пивоварня в Томске.
  • Карачаевское. Живое. Выпускается в городе Карачаевск.
  • Cervena Selka. Также выпускается в столице нашего государства.
  • Жигули Барное. Выпускается пивоварней «Моспивком».

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Популярный продукт

Полюбилось россиянам и «Очаково», компания, которая уже около 30 лет развивает свое производство. Пиво тут качественное, по классической технологии.

Помимо фирменного известен «Ячменный колос». Наиболее рекламируемым продуктом компании на данный момент является «Столичное двойное золотое». Пиво компании «Балтика» неизменно совершенствуется и радует своих покупателей, что нельзя не отметить.

Как ни странно, отличился в этой сфере и город Карачаевск, производя живое пиво, экспериментируя с рецептами и неизменно поставляя покупателю товар высокого качества. Тверской завод также не отстает, сделав свое пиво «Афанасий» достаточно известным в стране. Внимания заслуживает и «Сибирска корона», которая, не выбиваясь в лидеры, тем не менее активно повышает уровень продаж.

Kruovice

Цена  — 70 рублей.Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.