Жирный или обезжиренный? врач объясняет, какой кефир наиболее полезен

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Как можно похудеть на кефире

Кефир содержит не только витамины и минералы, делающие его очень полезным. В нем также присутствуют ферменты, помогающие пищеварению, и молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие лучшему усвоению пищи и хорошей перистальтике кишечника. Благодаря этому употребление кефира является полезным при кишечных расстройствах, диарее, газах, также эффективен кефир от запора. Применять кефир от запора нужно следующим образом: перед сном выпивайте стакан кефира; можно совмещать его с черносливом или отрубями. Также при запорах его можно пить до или после каждого приема пищи. Лучше всего применять однодневный кефир от запоров. При повышенном газообразовании и диарее эффективен будет 3-дневный кефир.

Кроме того, кефир тонизирует, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выработке ферментов и соков для пищеварения, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует очищению организма.

Очищение организма кефиром достигается благодаря его комплексному воздействию: он выводит шлаки из пищеварительного тракта, прочищает почки, печень, выводит из крови лишний холестерин, а также выводит соль из организма и снимает отечность. Кефир снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и выводит остатки непереваренной пищи из него, не давая им при разложении отравлять организм.

Кефир в народной медицине

Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.

Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.

  1. 300 грамм кефира с жирностью в 3.2 % заливаем в смесь из корицы и имбиря, взятых в равных пропорциях по одной десертной ложке. В получившуюся жидкость добавить молотый перец, половину десертной ложки.
  2. Замешать до однородности и пить перед сном, желательно, употребить вместо ужина.

Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.

Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.

Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Как и когда лучше пить кефир

Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.

Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.

  • непереносимости лактозы;
  • анемии;
  • рахите;
  • дисбактериозе.

В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.

Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.

  • медом;
  • зеленью;
  • бананом;
  • молотой корицей;
  • имбирем;
  • красным перцем.

Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.

КЕФИР ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА – КАКОЙ ОН?

Многие помнят кефир в пол-литровых бутылках с зеленой крышечкой и вспоминают его вкус. «Такого кефира сейчас не делают», – вспоминают люди старшего поколения.

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО КЕФИРА:

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

Правила выбора и употребления кефира

Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
  2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.

Домашний кефир

Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски

При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов

  1. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
  2. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
  3. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.

В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

Есть ли вред? Противопоказания

  • Стоит запомнить, что в кефире содержится лактоза, которая противопоказана людям с ее непереносимостью.
  • Кефир (и жирный, и обезжиренный) нельзя включать в состав рациона людей, которые страдают от непереносимости спиртного, так как в кефире присутствует небольшая доза алкоголя.
  • Детям до одного года нельзя употреблять не жирный, не обезжиренный кефир. Дело в том, что в неокрепшем детском организме продуктов с иными бактериями не должно присутствовать, так как несформированная микрофлора кишечника может не справиться с подобной атакой. По этой причине могут возникать разнообразные младенческие расстройства и дисбактериозы.
  • Изжога и повышенная кислотность при отделении желудочного сока – также существенный повод отказа от любого кефира.

В остальных случаях кефир — это очень вкусная и полезная еда, которую полезно и нужно добавлять в свой ежедневный рацион.

Свойства кефира

Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».

Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.

Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины А, бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, Н (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, С;
  • минералы: натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт.

Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.

Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.

Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.

Когда полезно пить кефир?

Продукт оказывает разное воздействие на организм (зависит от времени его хранения)

При болезнях желудка, связанных с высоким уровнем кислотности, важно учесть, что чем дольше хранится кефир, тем более кислым он становится. Свежий напиток обладает слабительным свойством, тогда как трехдневный — крепит

Учитывая то, что кефир в упаковках содержит различные добавки, это правило скорее распространяется на продукт, приготовленный в домашних условиях.

Его дрожжи, дружелюбные бактерии и лактобациллы помогают справляться с размножающимися колитами в различных формах, а также с другими патологиями, связанными с кишечником, и бороться с вредными бактериями, присутствующими в кишечнике. Это также союзник в борьбе с диареей, запорами и воспалением.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Чем полезен Укроп, сушеный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кефир­ная диета на 3 дня

Если отбро­сить кефир­ную моно­ди­ету, самый жест­кий для орга­низма вари­ант, кефир­ная диета на 3 дня будет самой силь­ной по воз­дей­ствию на орга­низм. Если вре­мени мало, она помо­жет быстро и ударно ата­ко­вать вес. 

Общий прин­цип один: при­мерно 1,5 литра кефира в день за 5–6 при­е­мов. Кроме этого допу­стимы и дру­гие низ­ко­ка­ло­рий­ные про­дукты. Самые попу­ляр­ные вари­анты: гречка, тво­рог, яблоки, овощи. Вы можете чере­до­вать напи­ток только с одним про­дук­том — ябло­ками, к при­меру. Но лучше делать свое пита­ние даже на диете мак­си­мально раз­но­об­раз­ным и интересным.

Напри­мер, меню кефир­ной диеты может быть таким:

День 3

  • Зав­трак: тво­рож­ная запе­канка, чай.
  • Обед: варе­ная рыба, салат.
  • Ужин: греч­не­вая каша, ромаш­ко­вый чай.
  • Пере­кусы: кефир.

Кефирная «ночная магия»

  • Как вы уже знаете, не стоит пить и кушать перед сном. Но употреблять обезжиренный кефир на грядущую ночь – дело немного иное, поскольку он помогает справиться с утренней отечностью, проблемами со сном и лишним весом.
  • В последнем случае питье дарит длительное ощущение насыщения, не отягощая организм лишними калориями и необходимостью всю ночь трудиться над перевариванием пищи.
  • К ночным «кефирным» сеансам можно добавить разгрузочные дни, на протяжении которых допустимо питаться только этим продуктом.
  • Кроме заметного ощущения легкости и избавления от пары ненавистных килограммов, можно улучшить состояние кожного покрова, наладить деятельность пищеварительной системы и зарядиться бодростью на следующий день.

Можно ли давать кефир ребенку?

Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов.

Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота.

При некоторых заболеваниях полезный напиток может быть полностью противопоказан. Перед тем как впервые предложить его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром!!!

Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.


Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Похудение

Из-за низкой калорийности кефир пьют как полезный диетический продукт, включают в различные программы снижения веса.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение полезных веществ.

Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Кефир быстро переваривается (за час).

Входящий в состав фосфор – участник различных обменных процессов, предупреждает ожирение.

Альтернатива популярному голоданию – 1-2 дня в неделю пить кефир. Организм удаляет вредные вещества, нормализует деятельность ЖКТ.

Разгрузочный день на кефире:

В течение для выпить 1.5л кефира в 5-6 приемов.

Разрешается любое количество фруктов и воды.

История кефира

Происхождение кефира связывают с древними пастухами, проживавших на Кавказе. Они обнаружили, что, если наполнить свежим молоком кожаные емкости и подвесить их на некоторое время, в результате получится освежающий шипучий напиток.

Название кефира происходит от турецкого слова «keif», которое означает «хорошо чувствовать». Согласно древней легенде, молочная закваска кефира небесного происхождения. Она была подарена пророком Мохаммедом праведным людям дабы уберечь их от соблазна употребления алкоголя. Мохаммед запретил разглашать тайну производства кефира, вот почему долгое время этот продукт не получал широкую известность. Первое письменное упоминание о кефире можно встретить в трудах итальянского путешественника Марко Поло.

С самого начала кефир не был дешевым напитком, а его цена равнялась цене молока или превышала ее в два-три раза. Сегодня этот кисломолочный продукт популярен в России, Юго-Западной Азии, Восточной и Северной Европе, а также в Канаде и Америке.

Кефир при болезнях желудка

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи

По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях

Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Выводы

  1. Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков.

  2. Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

  4. Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.

  5. Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).

Анжелика Кузьмина для Зожника

1. Vinderola G1, Perdigón G, Duarte J, J Dairy Res. et al Влияние перорального приема продуктов, полученных в результате ферментации молока кефирной микрофлорой, на иммуностимуляцию. 2006 ноябрь; 73 (4): 472-9. Epub 2006 7 июля.

2. Adiloğlu AK1, Gönülateş N, Işler M, Senol A Влияние потребления кефира на иммунную систему человека: исследование цитокинов. Микробиол Бул. 2013 апр; 47 (2): 273-81.

3. Bekar O1, Yilmaz Y, Gulten M Кефир повышает эффективность и переносимость тройной терапии при ликвидации Helicobacter pylori.J Med Food. 2011 апр; 14 (4): 344-7. doi: 10.1089 / jmf.2010.0099. Epub 2010 дек 27.

4. Hong WS 1 , Chen YP , Chen MJ Противоаллергическое действие кефира Lactobacilli. J Food Sci. Октябрь 2010 г .; 75 (8): H244-53. doi: 10.1111 / j.1750-3841.2010.01787.x. Epub 2010 20 сентября.

5. Hertzler SR1, Clancy SM.Кефир улучшает усвоение лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.J Am Diet Assoc. 2003 май; 103 (5): 582-7.

6. Rosa DD 1 , Dias MMS 1 , Grześkowiak ŁM 1 et al.Молочный кефир: пищевая, микробиологическая и оздоровительная польза.Nutr Res Rev. 2017 Jun; 30 (1): 82-96. doi: 10.1017 / S0954422416000275. Epub 2017 фев 22.

7. Chen HL 1 , Tung YT , Chuang CH et al. Кефир улучшает костную массу и микроархитектуру в модели постменопаузального остеопороза у овариэктомированных крыс. Osteoporos Int. 2015 Фев; 26 (2): 589-99. doi: 10.1007 / s00198-014-2908-х. Epub 2014 окт 3.

8. Tu MY1,2,3,4, Chen HL5, Tung YT1 et al.Краткосрочное влияние потребления кефирно-ферментированного молока на минеральную плотность кости и метаболизм кости в рандомизированном клиническом исследовании пациентов с остеопорозом.PLoS One. 2015 Dec 10;10(12):e0144231. doi: 10.1371/journal.pone.0144231. eCollection 2015.

9. Ostadrahimi A1, Taghizadeh A2, Mobasseri M3 et al.Влияние пробиотического кисломолочного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Iran J Public Health. 2015 Feb;44(2):228-37.

10.  Turan İ1, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Влияние добавки кефира на симптомы, транзит ободочной кишки и оценку удовлетворенности кишечника у пациентов с хроническим запором: пилотное исследование. Turk J Gastroenterol. 2014 Dec;25(6):650-6. doi: 10.5152/tjg.2014.6990.

11. Maria R. Prado, Lina Marcela Blandón, Luciana P. S. Vandenberghe et al. Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Front Microbiol. 2015; 6: 1177.

12.  Роскачество. 10 фактов о кефире: заметки диетолога, 19 января 2018.

13. Lordan R1, Tsoupras A2, Mitra B3, Zabetakis I4.Foods. Молочные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: действительно ли нам нужно беспокоиться? 2018 Mar 1;7(3). pii: E29. doi: 10.3390/foods7030029.

14. Pimenta FS 1 , Luaces-Regueira M 2 , Ton AM 1 et al.Механизмы действия кефира при хронических сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Cell Physiol Biochem. 2018; 48 (5): 1901-1914. doi: 10.1159 / 000492511. Epub 2018 9 августа.

15. Warensjö E1, Jansson JH, Cederholm T,Am J Clin Nutr. Биомаркеры молочного жира и риск инфаркта миокарда у мужчин и женщин: проспективное, сопоставленное исследование случай-контроль.2010 Jul;92(1):194-202. doi: 10.3945/ajcn.2009.29054. Epub 2010 May 19.

16. Московская клиника коррекции веса доктора Ковалькова. https://www.youtube.com/watch?v=f8KdWJruRMY

17.  Stuart M. Phillips,Наука о мышечной гипертрофии: подсчет белка в рационе, Volume 70, Issue 1February 2011 , pp. 100-103.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.