☕лучшие сорта зеленого чая на 2022 год
Алан-э-Дейл 19.01.2024 г.
Оглавление
- Рецепты приготовления зеленого чая
- Домашний зеленый чай
- Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного
- Состав и калорийность зеленого чая
- Самые известные сорта
- Интересные факты
- Технология производства
- Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
- Лучшие сорта белого и красного чая
- Ramuk
- Почему именно китайский
- Сорта и разновидности зеленого чая
- Как выбрать самый лучший чай
- Как хранить
- Lipton
- Что такое зеленый чай
Содержание
- 1 Рецепты приготовления зеленого чая
- 2 Домашний зеленый чай
- 3 Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного
- 4 Состав и калорийность зеленого чая
- 5 Самые известные сорта
- 6 Интересные факты
- 7 Технология производства
- 8 Завяливание
- 9 «Убийство зелени» или фиксация (пропаривание)
- 10 Скручивание
- 11 Окончательная сушка
- 12 Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
- 13 Лучшие сорта белого и красного чая
- 14 Бай му дань
- 15 Каркаде
- 16 Хун Ча
- 17 Ramuk
- 18 Почему именно китайский
- 19 Сорта и разновидности зеленого чая
- 20 Китайский
- 21 Японский
- 22 Цейлонский
- 23 Египетские
- 24 Вьетнамские
- 25 Как выбрать самый лучший чай
- 26 Цвет
- 27 Однородность
- 28 Отсутствие мусора
- 29 Скрученность
- 30 Степень влажности
- 31 Аромат
- 32 Свежесть
- 33 Как хранить
- 34 Lipton
- 35 Что такое зеленый чай
- 36 Как его делают
- 37 Чем отличается от черного
Рецепты приготовления зеленого чая
Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.
Вот несколько возможных вариантов напитка:
- «Фруктовая симфония» (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса);
- «Имбирный чай» (готовится с имбирем и дольками лимона);
- «Азиатский полдень» (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1);
- «Витаминный чай» (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный);
- «С имбирем для похудения» (с корнем имбиря и лимонным соком);
- «Жиросжигающий» (с имбирем и соком апельсина);
- «С имбирем и специями» (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем).
В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.
Домашний зеленый чай
В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:
- в период цветения собрать листья кипрея;
- разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
- затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
- после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.
Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.
Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного
Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.
От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.
Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.
Состав и калорийность зеленого чая
На фото зеленый чай
Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.
Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.
Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.
Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.
Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:
НапитокКалорийность на 100 мл, ккалС 1 ложкой сахара33-35С 2 ложками сахара63-65С 3 ложками маложирного молока35С 3 ложками сливок75С 2 ложками сгущенки80
Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.
Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.
В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.
Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.
Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!
В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.
Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.
Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.
Самые известные сорта
В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.
Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху
Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:
- Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
- Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
- Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
- Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
- Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
- Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
- Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
- Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
- Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
- Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.
Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.
Интересные факты
В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.
7 интересных фактов о зеленом чае:
- Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
- Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
- В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
- Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
- Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
- Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
- В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.
Технология производства
В сравнении с другими разновидностями чая, технология производства зеленого считается максимально простой.
В китайской традиции она включает 4 этапа:
- завяливание (вей дяо);
- «убийство зелени» (ша цин);
- скручивание (жоу нянь);
- сушка (гань цзао).
Завяливание
Собранное сырье доставляют на чайные фабрики, где оно подсушивается на циновках (раскладывается слоем не более 3-5 см). Длительность просушивания зависит от сорта, выдерживают так чайный лист или почки в течение от 3-5 часов до 2 дней. В процессе массу периодически перемешивают.
Во время завяливания лист теряет часть влаги и упругость, что облегчает дальнейшую обработку. От времени выдержки зависит уровень ферментирования – он составляет для качественного зеленого чая 3-12%. Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов: фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание, сушка и сортировка полуфабриката чая.
«Убийство зелени» или фиксация (пропаривание)
Эту операцию проводят для деактивации ферментов и остановки химических процессов в листе. Она подразумевает высокотемпературную краткосрочную обработку сырья. В результате (несмотря на название), чай сохраняет зеленый цвет, но при этом происходит разрушение белков и естественная консервация содержащихся в листе активных веществ и микроэлементов.
Выполняют «убийство зелени» несколькими способами:
- Пропаривание (чжэн ци) – сырье обрабатывают паром, нагретым до 95-100 градусов в течение 30 – 60 с.
- Прожарка (чао) – небольшие порции сырья обрабатывают в котле, нагретом до 180 градусов (посуду сначала прогревают до 250 градусов, затем температуру снижают). Занимает процесс 5-10 минут при постоянном перемешивании.
- Прогрев (хун) – обработка в горячем (порядка 150-180 градусов) вращающемся барабане в течение 2-3 минут.
Промежуточный этап после термической обработки – частичное просушивание листа. Проводят его при температуре порядка 90 градусов в течение 10-12 минут. В результате влажность сырья снижается до 60%, что позволяет легко придать ему нужную форму на следующем этапе.
Скручивание
Скручивают лист вручную или на машинах, оснащенных специальными роллерами. Цель процесса – не только придать листу нужную форму, но и разрушить внутренние ткани листа, в результате чего на поверхности выделяется сок, который и составляет основу будущего напитка. Усилие строго контролируется, в противном случае либо формовка окажется неудачной, либо сока выделится слишком много и сырье не выдержит обработки и хранения.
Окончательная сушка
Производится в котлах (печах) или продувкой разогретым воздухом. Цель операции – удалить из сырья остаток влаги (влажность после окончания
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.
Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.
Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.
Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Достоинства:
- Элитный продукт;
- Изысканный вкус;
- Душистый аромат;
- Не проходит высокотемпературную обработку;
- Полезные свойства;
- Утоление жажды.
Недостатки:
Сложность транспортировки.
Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.
Каркаде
Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.
Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.
Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Достоинства:
- Употребляется как холодным, так и горячим;
- Красивый рубиновый цвет;
- Много способов приготовления;
- Утоление жажды;
- Может снять похмелье;
- Недорого.
Недостатки:
Противопоказано для больных гастритом, язвой;
С осторожностью принимать беременным.
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.
Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.
Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.
Достоинства:
- Богатый состав;
- Яркий янтарный цвет;
- Тонизирование, бодрость;
- Много сортов;
- Польза для организма;
- Недорого.
Недостатки:
- Частое употребление не рекомендовано беременным;
- Может вызвать запор.
Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.
Ramuk
После тестирования в лаборатории эксперты выставили зеленому байховому чаю ТМ «Ramuk» высокие оценки по показателям безопасности и натуральности. В пакетиках не было обнаружено содержания плесени и токсичных элементов в количестве опасном для здоровья. Поэтому Ramuk абсолютно безопасен.
Также эксперты отметили, что чай соответствует всем заявленным на упаковке характеристикам, а именно: он действительно относится к высшему сорту. Кроме того, напиток обладает высокой антиоксидантной активностью по сравнению со средним значением для данного вида продукции.
К недостаткам сотрудники Росконтроля отнесли низкое содержание танина – 12%, а также темно-желтый цвет настоя.
Потребители, в свою очередь, оставили хорошие отзывы о напитке этой торговой марки. Заваривается чай быстро, имеет насыщенный цвет и прекрасный вкус, ничем не отличающийся от дорогих брендов аналогичной продукции.
Почему именно китайский
Китай — единственная страна, где чай делают уже 2 тысячи лет. В остальных странах его начали производить гораздо позже: в Японии — в 9 веке, а в Индии и на Цейлоне — вообще в 19 веке.
Я пробовал много чаев из разных стран, но мне кажется, что у китайского насыщеннее вкус и больше тонких ноток: цветочных, копченых, сладковатых, землистых и масляных. Хороший чай оставляет приятное послевкусие и не только тонизирует, но и проясняет сознание. А еще — заваривается много раз, медленнее выдыхается и получается вкуснее. Не зря и мои знакомые чаеманы считают китайский чай самым качественным.
На втором месте для меня — японский чай. Но он дорогой и продается в основном в Японии. Например, зеленый японский чай матча я встречал по цене от 1700 Р за 40 г, а аналогичный китайский Синь Си Люй Ча стоит примерно 1200 Р за 100 г.
Индийский чай можно сравнить с самым простым красным чаем из Китая. В России его называют черным, и подробнее я расскажу о нем дальше. Но мне кажется, что индийский еще и хуже китайского на вкус.
А на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлоном, господствуют плантации и машинный сбор — а должен быть ручной. Там чай совсем плохой, его могут неправильно сушить и измельчать. А чтобы замаскировать неприятный привкус, например дыма, часто добавляют фруктовые ароматизаторы.
Сорта и разновидности зеленого чая
Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.
Китайский
Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:
- Прожаренные. Сюда относятся такие известные сорта, как «Био Ло Чунь» или «Лун Цзин».
- Просушенные. Можно выделить «Тайпин ХоуКуй» и «Хуаншань Мао Фэн».
- Пропаренные. Отличаются особым тонким ароматом.
Китайский чай Био Ло Чунь
Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.
Японский
Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:
- Сенча – один из наиболее известных японских сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким ароматом с древесными нотами;
- Мидори Тани – купаж из нескольких сортов, который имеет привкус фруктов и приятный пряно-ореховый аромат;
- Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким вкусом и многогранным ароматом;
- Рекуча – отличается ягодным привкусом и травянистым ароматом с оттенками цитрусов.
Японский чай Гекуро
Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.
Цейлонский
На Шри-Ланке традиционно выращивают сорта, предназначенные для производства черного чая, однако зеленые чаи в этом регионе тоже имеются. Одним из наиболее популярных можно назвать сорт «Жемчужина Океана» – крупнолистовой чай, который отличается специфическим терпким вкусом и приятным нежным ароматом с цветочными нотами.
Египетские
Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.
Вьетнамские
Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.
Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.
Как выбрать самый лучший чай
Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.
Цвет
Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.
Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.
Однородность
Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.
Отсутствие мусора
На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.
Скрученность
Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.
Степень влажности
Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.
Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.
Аромат
Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.
Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.
Свежесть
Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.
Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.
Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.
Как хранить
Главные условия для хранения зеленого чая:
- Минимальная влажность. Сухой лист чрезвычайно гигроскопичен, поэтому быстро набирает влагу. При 8% влажности заварки она начинает терять аромат, при 9% – интенсивность вкуса снижается практически на 50%, а при 11% возникает реальная опасность поражения плесенью.
- Категорическое «нет» солнечному свету. Воздействие прямых солнечных лучей вновь запускает окислительные процессы, что приводит к потере оригинального вкуса и запах.
- Отсутствие посторонних запахов. Хороший чай впитывает их практически мгновенно.
Соответственно, чтобы сохранить качество чая и получить настоящий напиток, нельзя использовать для хранения:
- бумажные, картонные пакеты или коробки;
- мешочки из ткани;
- полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры;
- деревянные коробки.
Для правильного хранения чая подойдут:
- Керамические (фарфоровые) или стеклянные сосуды, обязательно с герметичной (например, с силиконовой прокладкой) крышкой.
- Фольгированные упаковки (пакеты с надежным герметичным замком).
- Металлические банки.
В этом случае срок хранения сортового чая составляет от 6 до 12 месяцев.
Lipton
Зеленый чай Lipton с нежным освежающим вкусом с легкими травянистыми нотками для ценителей классики. При изготовлении продукта производитель не добавлял никаких примесей и ароматизаторов. Для того чтобы ощутить вкус чая в полной мере его необходимо заваривать водой нагретой до 90 градусов.
Достоинства зеленого чая Lipton:
- приятный аромат;
- обладает тонизирующим эффектом;
- хорошее соотношение цены и качества.
Покупателям понравился не только вкус, но и состав продукта. В нем нет кофеина, зато есть высокое содержание защитных оксидантов.
Вкус более ощутим, если пить его без сахара.
Что такое зеленый чай
Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.
Как его делают
Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.
Чем отличается от черного
В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.
В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.