Лучший кофе в зернах

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Правила выбора

Как выбрать хороший кофе в зернах? На упаковках продукции очень редко указывается полная информация о кофе. Имеется в виду состав бленда, регионы выращивания, даты, крепость и так далее. Поэтому гурманы предпочитают выбирать продукцию, которая реализуется на развес. В таком случае можно оценить качество визуально и ощутить его аромат.


Легкий блеск, равномерность окраски и божественный аромат отличают лучший кофе в зернах

Какой кофе в зернах лучше и на что обращать внимание?

Мелющий кофе

  • В идеале все зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету.
  • На них не должно быть серого налета, только легкая маслянистость и блеск.
  • В аромате не должны присутствовать ноты затхлости, явной горечи или кислоты.
  • Слишком большое количество трещин на зерне говорит о его низком качестве.
  • Низкая цена. Вкусный кофе высокого качества не может быть дешевым.

В хорошем продукте не может присутствовать посторонних ароматов. Он должен приятно благоухать и вызывать желание сварить и попробовать на вкус. Если любитель бодрящего напитка нашел своего лидера, он может смело в последующем заказать его в интернете от первого поставщика.

Сорта и вкус

В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:

  • арабика;
  • робуста.

Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.

Вкус робусты – выраженный и терпкий. Ценители отмечают пряность и послевкусие, но выбор в пользу такого крепкого напитка делают немногие.

Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.

Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.

Как хранить кофе в зернах

Правильно хранить кофе в зернах в банке с плотно закрытой крышкой в сухом и темном месте при комнатной температуре

Некоторые специалисты советуют держать обжаренные зерна в морозильной камере — так они дольше сохранят вкус и аромат.
Важно, чтобы кофе при этом находился в плотно закрытой упаковке, иначе зерна могут впитать влагу и посторонние запахи. Перед тем как перемолоть такие замороженные зерна и приготовить напиток, нужно дать им согреться при комнатной температуре от часа до двух, в зависимости от размера упаковки.
Совет
Если вы покупаете кофе на развес, не стоит выбирать магазины, где зерна стоят в пластиковых контейнерах на свету — качество напитка будет ниже.

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

12 крупнейших экспортеров кофейных зерен

  1. Кения поставляет кофе с интенсивным оттенком лесных ягод.
  2. В Эфиопии выращивают бобы с лаймовой кислотностью и насыщенным цветочным ароматом.
  3. Уганда производит кофе с нотами горького шоколада.
  4. Из Йемена привозят зерна с ярко выраженным фруктовым привкусом.
  5. Индийские сорта отличают ноты шоколада с оттенками гвоздики и кардамона.
  6. Во Вьетнаме и Индонезии производят преимущественно робусту с характерным горьким вкусом.
  7. Бразилия поставляет зерна со знакомым всем вкусом жареных орехов и какао.
  8. Кофе из Колумбии – сладковатый, легкий.
  9. Гватемала выращивает бобы с насыщенным вкусом горького шоколада и мягкой цитрусовой кислотностью.
  10. В зернах с Кубы почти нет кислоты.
  11. Из Венесуэлы привозят сладковатый кофе с вишневым послевкусием.
  12. Мексиканский продукт отличают яркие цитрусовые ноты.

Что еще влияет на вкус

Обжарка, состав, сорт — три основных параметра, определяющих вкус кофе, но есть еще несколько тонкостей, которые влияют на конечные свойства готового напитка. Зная эти параметры, можно регулировать крепость, кислоту и насыщенность даже в пределах одной упаковки зерен. На вкус влияет:

  • свежесть зерна;
  • помол;
  • крепость;
  • объем.

Свежесть — главный параметр, если речь идет об оттенках вкуса. В магазинах можно найти упаковки с сырьем, которое простояло несколько месяцев или даже год. Пить такой кофе можно, но вот вкус его вряд ли поразит вас разнообразием. Отсчет идет не от времени помола, а от того, когда зерна были обжарены. В идеале лучше брать кофе, который был обжарен совсем недавно, до 3 недель назад. Если вы не сноб — то обжарка в пределах месяца будет хороша. Допустимый срок хранения обжаренных зерен — до двух месяцев, можно пить тот, что был приготовлен до пяти месяцев назад. Далее уже теряется большинство свойств, а напиток превращается в нейтральную основу.

Следующий значимый фактор — помол. Он бывает разный, каждая степень подходит для своего способа приготовления. Обычно рекомендуемый помол указывается на кофемашине — чаще всего это средний и мелкий тип размалывания зерен. Чем он мельче — тем крепче и ароматнее получается напиток, стабильнее пенка крема. Если не знаете, какой помол выбрать — экспериментируйте или выбирайте наименьший из возможных.

Важно!

Чем темнее обжарены зерна — тем более крупный помол рекомендуется для приготовления. Чаще всего в продвинутых заведениях рекомендуют тип помола в зависимости от сорта и вида.

Степень насыщенности напитка зависит также от количества пропускаемой через сырье воды. Чем ее больше — тем сильнее размываются грани вкуса, но кофеин и крепость, напротив, растут. Маленький объем кофе порадует вкусовыми ароматическими качествами, но будет больше кислить. Наконец, крепость. Обычно этот параметр регулируется техникой автоматически — вы выбираете, насколько крепким хотите сделать ваш кофе, а машина выбирает количество зерен на кофейную порцию. Разумеется, чем их больше — тем крепче напиток. Параметр крепости не зависит от объема напитка.

https://youtube.com/watch?v=YX0oIOaM-xg

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму

Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта

Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.


Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.

Итак, как же можно обжарить зерна?

  1. По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  3. По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  4. По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.

Помол бывает:

  1. Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  2. Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  3. Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Кофе в зернах арабика

Это наиболее распространенный и культивируемый вид в мире. Растение относится к семейству Мареновые. Такой кофе часто называют аравийским. Его родиной в диком виде является юго-западная часть Эфиопии. Проект ВыборЭксперта представляет четверку самых вкусных и ароматных представителей арабика.

Московская кофейня на паяхъ Арабика

Недорогой натуральный зерновой кофе средней степени обжарки, который отличается шоколадным цветом, оптимальным балансом горечи и кислинки, запахом дымка. Он получается при температуре 210-230°C. Для него характерен ярко выраженный, насыщенный вкус и чистый аромат.

Продукт изготавливается на 100% из отборных сортов арабики, отличается чистотой и небольшим размером. Благодаря этому он легко и быстро измельчается при помощи специального устройства. Смесь не теряет своих вкусовых свойств на протяжении 18 месяцев со дня производства.

Достоинства:

  • Непривередливость к условиям хранения (температура 27°С);
  • Сохраняет свои свойства при влажности до 75%;
  • Богатый вкус;
  • Отсутствие ощущения добавок в составе;
  • Не оставляет неприятного послевкусия.

Недостатки:

Не всегда ровная обжарка.

В отзывах отмечают, что кофейные зерна отлично подходят для кофемашины. После измельчения они сохраняют свой аромат достаточно долго, поэтому напиток получается свежим и вкусным.

Starbucks Blonde Espresso Roast

…Практически каждое утро варю себе из этих зерен кофе эспрессо. Использую кофемашину. Результат радует – аромат приятный, нежный, вкус запоминающийся, немного сладковатый…

Мнение эксперта

Зерна бренда «Starbucks» обжариваются особым образом, что придает эспрессо мягкий вкус. Он отличается яркими и сладкими нотками, характерными для классического напитка. В готовый продукт можно добавлять молоко для придания дополнительной нежности.

В основе состава лежат аккуратные светлые зерна легкой степени обжарки, поэтому у них отсутствует горечь и кислинка. Это снижает вероятность появления изжоги после употребления напитка. Для изготовления продукта в чистом виде используется вид арабика. По рецепту производителя, на 180 мл воды требуется 10 г смеси.

Достоинства:

  • Часто продается по акции;
  • Герметичная упаковка;
  • Можно пить как с молоком, так и без него;
  • Небольшой расход;
  • Высокая плотность.

Недостатки:

В основном, создан для приготовления эспрессо.

Illy

Зерна продаются в упаковках трех объемом – 250, 1500 и 3000 г. При покупке большей пачки можно сэкономить более 10% средств. Продукт отличается расфасовкой в жестяные банки, внутрь которых не проникает влага. А значит, он может долго храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Illy создан путем средней обжарки. Смесь состоит из 9 сортов 100% арабики, произрастающей высоко в горах. В связи с этим продукт считается экологичным и безопасным для здоровья. Сырье перед продажей тщательно отбирается и проходит несколько этапов контроля качества.

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Насыщенный аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Равномерная обжарка;
  • Долго сохраняет свои качества.

Недостатки:

Для раскрытия продукта может понадобиться предварительно смачивать его.

Качественная смесь хранится на протяжении 36 месяцев без потери своего оригинального вкуса. Она имеет оптимальное содержание кофеина – до 1.5%, поэтому не вредна для здоровья. Продукт актуален при использовании автоматических кофеварок с контейнером объемом до 300 г.

Paulig Arabica

Универсальный вариант, актуальный как для приготовления эспрессо, так и американо. Он отлично сочетается с молоком. Продукт имеет среднюю обжарку и не очень коричневый цвет, поэтому горечь отсутствует. Смесь происходит из Бразилии и изготовлена из 100% арабики. Кофе жареный в зернах одинаково хорошо обработан и приятно пахнет.

Paulig Arabica продается в вакуумных упаковках вместимостью 250, 500 и 1000 г. Для безопасного хранения предусмотрена плотная запечатка. Чтобы он сберег свои свойства, его нужно держать при температуре до 27 градусов и влажности не более 75%. На 100 мл свежесваренного напитка приходится около 0.7% кофеина. Низкие дозы могут вызвать повышенную бдительность, повысить энергию и способность концентрироваться,

Достоинства:

  • Легко измельчается;
  • Небольшие размеры;
  • Отсутствие пыли;
  • Небольшой расход – 3-4 ч. л. на 250 мл кипятка;
  • После заваривания долго сохраняет оригинальный аромат.

Недостатки:

Срок годности – 24 месяца.

Согласно отзывам, аромат начинает проявляться уже когда мелешь зерна и варишь смолотую смесь в аппарате или турке.

Выбираем степень обжарки

Подобрать зерновой кофе с первого раза практически невозможно. Нужно пробовать, экспериментировать, искать

Уделяйте внимание не только сорту, но и обжарке — она очень сильно влияет на кислотность и горечь напитка. Для кофемашин обжарка подойдет любая, так что выбор зависит только от ваших предпочтений

По степени обжарку можно разделить на светлую, среднюю, темную. Существует множество подкатегорий, разновидностей, названий, но для начинающих достаточно ориентироваться в трех основных.

Светлая

В России встречается не слишком часто — все из-за кислинки, которая сохраняется. Зерна обжариваются при 195-210 градусах, привкус чуть сладковатый, можно расслышать ароматы трав или большое количество ароматических компонентов. Этот вид подготовки зерна относят к слабым, а отношение к сырью очень бережное, что оценят любители экологичности, естественности. Сами зерна теряют от 10 до 13 процентов своей массы, сохраняя большое количество масла внутри, поверхность при этом остается сухой.

Виды светлых обжарок: коричная, легкая.

Средняя

К средним обжаркам относится такой уровень подготовки зерна, при котором оно становится приятного шоколадного оттенка. В нем уже чувствуется привкус жарки, кофе на вкус получается более крепким. Готовится при температуре от 210 до 230 градусов. При такой температуре он становится кислее, ароматнее, появляется легкая горчинка. Сами зерна или сухие или слегка маслянистые — зависит от градуса нагрева. Высвобождается больше масла, поэтому вкус и запах приобретают насыщенность. Лучше начать именно с этого вида: он самый сбалансированный. После него понятнее, чего хочется больше — послабее или наоборот покрепче.

Виды светлой обжарки: американская, городская, венская.

Темная

Различают несколько степеней такого типа обжарки, температура поднимается от 230 градусов до 250. На самой сильной стадии зерно почти сжигается, в результате чего напиток становится очень резким, пропадает кислинка — такой вид называют французским или итальянским. Естественный запах кофе перебивается ароматом жарки, а верхняя оболочка зерна, повышающая выделение кислоты, сжигается — поэтому такой вид лучше усваивается организмом. Вкус из кисловатого становится сладковато-горьким, а зерна очень маслянистые.

Виды темной обжарки: итальянская, французская и испанская.

Чем сильнее зажаривается зерно, тем меньше в нем кофеина и характерной кислинки, так что светлые виды обжарки характеризуются большим разнообразием вкусовых и ароматических оттенков, зато сильные лучше усваиваются.

Сорта и виды кофе

Обычно, подразумевая кофейные сорта, называют:

  • арабика;
  • робуста;
  • экцельса;
  • либерика;
  • камерунский.

Но это виды кофейных деревьев. А сорта – гибриды одного вида, выведенные естественно или искусственно.

Арабика занимает около 70% рынка, робуста – почти 30%, остальные используются как добавки и составляют 2%.

Арабика

Растения требуют тщательного ухода. Они растут на плодородных влажных почвах тропиков в 1-2 км над уровнем моря только. Этим объясняется высокая цена бобов арабики.

Зерна содержат 1-1,5% кофеина и не дают той бодрости, которую многие ждут от напитка. Зато плоды арабики содержат до 18% эфирных масел, которые и придают фруктовые, цитрусовые и ягодные вкусовые ноты кофе.

Наслаждаться этими оттенками позволяют моносорта – зерна, собранные в одном регионе на одной территории

Тем, для кого важнее взбодриться, следует обратить внимание на робусту

Робуста

Деревья робусты не прихотливы, дают богатый урожай на высоте 200-800 м над уровнем моря.

В бобах – 2-3% кофеина, что делает напиток плотным и крепким. Кофе из робусты получается горький, вяжущий, с плотной ореховой пенкой и без выраженных оттенков вкуса. Моносорта робусты практически не производятся.

Этот вид бобов используется в эспрессо смесях, придавая напитку крепость и легкую горчинку. По соотношению арабики и робусты смеси бывают 70/30, 80/20 и 90/10. Самое популярное сочетание – 80/20.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.