Калинов родник

07:10, 07 августа 2023

Алан-э-Дейл       21.05.2023 г.

Оглавление

Критерии выбора хорошей минеральной воды

  1. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как через пластик углекислота со временем улетучивается. Это легко заметить, если хранить бутылку газировки в пластике и в стекле и открыть их через полгода. Мы увидим, что в пластике углекислота улетучится и будет лёгкий пшик при открытии, в отличие от стекла. Однако не стоит забывать, что при нарушении условий хранения, вода даже в стеклянной таре может стать опасной. Если воду хранить долгое время и нагревать или держать при повышенных температурах, то будут выделяться повышенные концентрации боратов (бор — это вещество, которое влияет на центральную нервную систему). Поэтому никогда не оставляйте не только стеклянные, но и пластиковые бутылки на подоконнике под солнцем. При воздействии высокой температуры пластик будет выделять вредные вещества в воду, и она может стать опасной для употребления.
  2. Органолептические свойства. Цвет натуральной минеральной воды преимущественно прозрачный, но допустимы легкие желто-зеленые оттенки. Запах и вкус должны отражать характер содержащихся в минералке химических веществ. Санитарные требования также допускают наличие незначительного осадка минеральных солей на дне бутылки.
  3. Условия отпуска. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно купить без рецепта, однако это не значит, что её можно пить по любому поводу и в любом количестве. Бесконтрольное применение даже самого полезного напитка способно нанести вред организму.
  4. Государственный контроль. Лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода подлежит обязательной государственной регистрации. После утверждения государство выдает заявленному недропользователю лицензию на эксплуатацию, в которой прописаны параметры, состав воды и объем добычи. Проверить сведения по выбранной вами воде можно через реестр.
  5. Данные этикетки. На этикетке естественно полученной питьевой минеральной воды должно быть указано месторождение, номер скважины, участок или источник, а также присутствует слово «природная». Подлинность минеральной воды также должна быть подтверждена номером свидетельства о государственной регистрации, указанным на этикетке.
  6. Название. Будьте внимательны: размещение на лицевой стороне этикетки подобного товарного знака: «Пресвятой источник» на самом деле не указывает на конкретно существующий освященный источник. Это не более чем логотип, который очень часто вводит в заблуждение потребителя своим «громким» заявлением.
  7. Степень минерализации. Столовая питьевая вода не отличается по степени минерализации от воды, которая идет по линии городского водопровода и составляет до 1 гр. минеральных солей на литр воды. Для лечебной минеральной характерна более высокая концентрация, которая достигает 15 гр. минеральных солей на литр минералки.
  8. Срок годности. Согласно стандарту, срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, а также условия хранения устанавливает изготовитель. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев.

ОПРОС: Какой напиток вы считаете самым вкусным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Виды минеральной воды

На сегодняшний день на этикетках бутилированной минеральной воды в магазинах России можно встретить следующие наименования:

Природная лечебная питьевая вода

Минерализация такой воды составляет не менее 10 и до 15 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. В основе товара вода, добытая из месторождения, употребление которой допустимо только после консультации врача.

Природная лечебно-столовая питьевая вода

Минерализация в пределах от 1 до 10 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. Такая вода также добывается из месторождения и подходит для профилактического применения, в ограниченном количестве.

Лечебная и лечебно-столовая вода также отличаются по содержанию основных солей и минералов. Существуют различные классификации, зависящие от ионного состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые воды. Однако чаще такая вода представляет собой смесь перечисленных выше компонентов.

Природная столовая питьевая вода

Минерализация менее 1 г. на литр + БАК. Данный вид минералки обладает сниженным количеством солей, что позволяет употреблять её на ежедневной основе. Все перечисленные выше виды относятся к водам естественной минерализации и на их этикетках обязательно должен быть указан номер источника, участка, или скважины, из которой добыта вода.

Вода искусственно минерализованная питьевая

Минерализация до 2 г. минеральных солей на литр. В основе такой разновидности природная минеральная, природная питьевая или обработанная питьевая вода с добавлением минеральных солей. Употребление ограничивается лишь суточной нормой и не требует назначения врача. На бутылке такой воды отсутствуют отметки с указанием источника добычи. На рынке она представлена немногочисленными торговыми марками, потому как по своему составу значительно уступает натуральной минеральной воде, к тому же стоит дороже.