Калинов родник
Алан-э-Дейл 21.05.2023 г.
Оглавление
Содержание
Критерии выбора хорошей минеральной воды
- Упаковка. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как через пластик углекислота со временем улетучивается. Это легко заметить, если хранить бутылку газировки в пластике и в стекле и открыть их через полгода. Мы увидим, что в пластике углекислота улетучится и будет лёгкий пшик при открытии, в отличие от стекла. Однако не стоит забывать, что при нарушении условий хранения, вода даже в стеклянной таре может стать опасной. Если воду хранить долгое время и нагревать или держать при повышенных температурах, то будут выделяться повышенные концентрации боратов (бор — это вещество, которое влияет на центральную нервную систему). Поэтому никогда не оставляйте не только стеклянные, но и пластиковые бутылки на подоконнике под солнцем. При воздействии высокой температуры пластик будет выделять вредные вещества в воду, и она может стать опасной для употребления.
- Органолептические свойства. Цвет натуральной минеральной воды преимущественно прозрачный, но допустимы легкие желто-зеленые оттенки. Запах и вкус должны отражать характер содержащихся в минералке химических веществ. Санитарные требования также допускают наличие незначительного осадка минеральных солей на дне бутылки.
- Условия отпуска. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно купить без рецепта, однако это не значит, что её можно пить по любому поводу и в любом количестве. Бесконтрольное применение даже самого полезного напитка способно нанести вред организму.
- Государственный контроль. Лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода подлежит обязательной государственной регистрации. После утверждения государство выдает заявленному недропользователю лицензию на эксплуатацию, в которой прописаны параметры, состав воды и объем добычи. Проверить сведения по выбранной вами воде можно через реестр.
- Данные этикетки. На этикетке естественно полученной питьевой минеральной воды должно быть указано месторождение, номер скважины, участок или источник, а также присутствует слово «природная». Подлинность минеральной воды также должна быть подтверждена номером свидетельства о государственной регистрации, указанным на этикетке.
- Название. Будьте внимательны: размещение на лицевой стороне этикетки подобного товарного знака: «Пресвятой источник» на самом деле не указывает на конкретно существующий освященный источник. Это не более чем логотип, который очень часто вводит в заблуждение потребителя своим «громким» заявлением.
- Степень минерализации. Столовая питьевая вода не отличается по степени минерализации от воды, которая идет по линии городского водопровода и составляет до 1 гр. минеральных солей на литр воды. Для лечебной минеральной характерна более высокая концентрация, которая достигает 15 гр. минеральных солей на литр минералки.
- Срок годности. Согласно стандарту, срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, а также условия хранения устанавливает изготовитель. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев.
ОПРОС: Какой напиток вы считаете самым вкусным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Виды минеральной воды
На сегодняшний день на этикетках бутилированной минеральной воды в магазинах России можно встретить следующие наименования:
Природная лечебная питьевая вода
Минерализация такой воды составляет не менее 10 и до 15 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. В основе товара вода, добытая из месторождения, употребление которой допустимо только после консультации врача.
Природная лечебно-столовая питьевая вода
Минерализация в пределах от 1 до 10 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. Такая вода также добывается из месторождения и подходит для профилактического применения, в ограниченном количестве.
Лечебная и лечебно-столовая вода также отличаются по содержанию основных солей и минералов. Существуют различные классификации, зависящие от ионного состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые воды. Однако чаще такая вода представляет собой смесь перечисленных выше компонентов.
Природная столовая питьевая вода
Минерализация менее 1 г. на литр + БАК. Данный вид минералки обладает сниженным количеством солей, что позволяет употреблять её на ежедневной основе. Все перечисленные выше виды относятся к водам естественной минерализации и на их этикетках обязательно должен быть указан номер источника, участка, или скважины, из которой добыта вода.
Вода искусственно минерализованная питьевая
Минерализация до 2 г. минеральных солей на литр. В основе такой разновидности природная минеральная, природная питьевая или обработанная питьевая вода с добавлением минеральных солей. Употребление ограничивается лишь суточной нормой и не требует назначения врача. На бутылке такой воды отсутствуют отметки с указанием источника добычи. На рынке она представлена немногочисленными торговыми марками, потому как по своему составу значительно уступает натуральной минеральной воде, к тому же стоит дороже.