Оглавление
- Что нельзя давать
- Выращивание капусты в открытом грунте
- Салат из пекинской капусты с курицей: очень вкусный, нежный, быстрый
- Правильный выбор семян
- Болезни и вредители
- Рецепт салата с черносливом и грецкими орехами на День рождения
- Можно ли с руки давать еду или как правильно
- Готовьте дома
- Как приготовить салат с копченой грудкой слоями? Рецепт с майонезом
- Самая дорогая морковка – в «Ашане»
- Рецепт слоеного салата с куриной грудкой, яблоком и кукурузой
- Что дороже всего в борще
- Готовим салат с вареной куриной грудкой и сыром: простой рецепт без майонеза
- Вкусный салат с грудкой, консервированной фасолью и болгарским перцем
- Биологическое описание растения
- Как правильно сажать
- Недорогой куриный салат с овощами и плавленым сыром – рецепт слоями
- Советы по питанию для диабетиков
Что нельзя давать
Некоторые продукты опасны для белочек. Одни вызывают расстройство стула, другие нарушают пищеварение, провоцируют образование газов в кишечнике. Можно погубить животное, если накормить его запрещенными продуктами. Перекармливать также не стоит.
Белкам категорически нельзя следующее:
- Хлеб и любые изделия из муки. Им противопоказан белый хлеб и вся выпечка, приготовленная с использованием пшеничной муки. Также сюда относят печенье, сухари и т.д. Эти продукты вызовут брожение, что приведет к болям и дискомфорту.
- Молочные продукты. Рыжие зверьки не способны переваривать лактозу, поэтому не стоит предлагать им ни молоко, ни различные кисломолочные продукты (творожки, сырки, сметану, сыр и пр.). Они вредны для белок, а не полезны.
- Арахис. Продукт относится к бобовым, это вовсе не орешек (как многие из нас думали или думают до сих пор). Он содержит трипсин, который препятствует полному усвоению белка. В итоге арахис нарушает обмен веществ у белочек.
- Продукты «со стола». Запрещено угощать зверьков любым фаст-фудом, жареными или копчеными продуктами, алкоголем, соусами, колбасой и т.д. Даже если вам кажется, что это вкусно и белке тоже хочется, не стоит давать ей подобные «лакомства».
- Шоколад и другие сладости. Большое количество сахара и другие компоненты, содержащиеся в шоколадках, способны вызвать у белочки сердечный приступ. Особенно, учитывая состав современных кондитерских изделий.
Также не нужно угощать их:
- Сухими кормами для кошек или собак. Они приведут к расстройству желудка у зверюшек. Так как предназначены для конкретных питомцев.
- Косточками от сливы, вишни, черешни. Они содержат синильную кислоту, которая смертельно опасна для белок. Другие косточки от плодовых также лучше не давать им.
- Некоторыми овощными. Зверькам запрещено давать белокочанную капусту, картошку (особенно сырую и зеленую) и репу. Это приведет к метеоризму.
Белочки, живущие в парках, быстро привыкают к людям и подходят очень близко
Их можно угощать даже с рук, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности и не давать животным продукты, опасные для их здоровья. Не забывайте после обрабатывать руки антисептиком
Выращивание капусты в открытом грунте
Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
- Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
- Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
- Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Посадка рассады капусты:
Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков
Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
Сроки высадки зависят от сорта
Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.
Подкормка капусты белокочанной:
- Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
- Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
Уход:
- Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
- Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
- Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
- Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Салат из пекинской капусты с курицей: очень вкусный, нежный, быстрый
В предыдущем варианте куриная грудка сочетается с листьями зеленого салата. На этот раз будет использоваться китайская капуста, нежная и сочная. А также другие овощи, какие именно — читайте в списке ниже.
Состав:
- кукуруза — 1 б.
- огурцы свежие — 3 шт.
- пекинская капуста — 500 г
- яйца вареные — 4 шт.
- грудка — 1 шт.
- майонез и сметана — по 2 ст.л.
- петрушка — 0,5 пучка
- зеленый лук — 5-6 перьев
- копченая паприка — 1 ч.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- подсолнечное масло для жарки — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Большое филе разрежьте на две части вдоль, чтобы оно стало более тонким. Посолите и посыпьте смесью перцев и копченой паприкой, разотрите специи с обоих сторон. Оставьте на 20 минут промариноваться, прикрыв пленкой от заветривания.
2.Обжарьте подготовленную грудку с обеих сторон до золотистости. Можно это сделать на сковороде-гриль, предварительно ее хорошо разогрев. Растительного масла для жарки понадобится около 1 ст.л., много не лейте.
3.Осталось нарезать все продукты недлинной соломкой и сложить в один салатник. Таким образом измельчите яйца, огурцы, курицу, пекинку. Мелко порубите зелень.
4.В общую массу добавьте кукурузу и заправьте сметаной и майонезом. Хорошо перемешайте.
5.Попробуйте и посолите по вкусу. Снова все соедините и можно подавать.
Вкусный, простой салат с куриной грудкой и кукурузой готов! Рекомендую его к приготовлению, он сочный, яркий и довольно сбалансированный. В нем и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Все в одном флаконе. Готовьте с удовольствием!
Правильный выбор семян
Обязательным условием получения отличного урожая пекинской капусты в открытом грунте станет использование качественного посадочного материала. Принято выделять две разновидности: пекинскую или, как её ещё называют, китайскую капусту Бок Чой, предназначенную для салатов, так и Пет Сай, которая образует плотные кочаны. Агротехника выращивания двух этих разновидностей будет несколько различаться, что необходимо учитывать при выборе семян.
В идеале, следует выбирать районированные сорта и разновидности пекинки, которые позволяют получать хороший урожай в средней полосе и подходящие для открытого грунта. Экономить на покупке такого посадочного материала не следует, нужно приобретать его в специализированных садоводческих магазинах, так как самостоятельно заготовить семена будет невозможно.
Болезни и вредители
При выращивании пекинской капусты следует помнить, что эту культуру не рекомендуется высаживать после крестоцветных растений, в том числе горчицы, редиски и редьки. Определенные проблемы садоводам из вредителей доставляют блошки, которые без своевременной обработки способны полностью уничтожить всходы. Решить такую проблему можно, опушивая растения древесной золой. Также необходимо обустроить простейшие ловушки для слизней, которые любят лакомиться нежной листвой пекинской капусты. Время от времени следует осматривать тыльную сторону листьев, на которых можно найти кладки бабочки-капустницы.
- Крестоцветные блошки
- Слизни
- Гусеницы бабочки-капустницы
Рецепт салата с черносливом и грецкими орехами на День рождения
Могу сказать, что такая закуска со сладкой ноткой больше понравится прекрасной половине человечества. У нее даже говорящее название «Дамский каприз». Хотя я знаю рецепты салатов с таким же заголовком, но там курица сочетается с виноградом. Здесь же за фруктовую часть «отвечает» чернослив.
Состав:
- вареные яйца — 4-5 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- чернослив — 170-200 г
- вареная курица — 0,5 кг
- грецкие орехи — 100 г
- майонез
- соль, зелень
Процессы:
1.Собираться блюдо будет слоями, последовательность напишу. Чтобы все красиво смотрелось на тарелке, нужно придерживаться одного способа нарезки. Например, все измельчить соломкой. Заранее сварите мясо и яйца.
2.Чернослив промойте и залейте теплой водой, дайте постоять минут 10. Кипятком не заливайте, велика вероятность превращения в кашу. Орехи порубите ножом или сложите в пакет и прокатите по ним скалкой.
3.Когда все готово, приступайте к сборке. Удобно пользовать кольцом или другой формой. Дно тарелки смажьте майонезом, чтобы продукты «приклеились» и не скользили. Выложите первый пласт — огурцы и промажьте их соусом.
4.Следующим разложите чернослив и тоже сдобрите заправкой.
5.Третий «этаж» — куриная грудка + майонез, а четвертый — дробленые грецкие орехи (их тоже нужно промазать).
6.Верхний слой — яйца с соусом.
Осталось украсить блюдо. Как правило, это делается теми же продуктами, которые есть в его составе. И приветствуется зелень, она никогда не будет лишней.
Дайте готовой закуске настояться хотя бы 1 час в холоде, снимите форму и удивляйте гостей. От его вида уже текут слюнки, правда? Капризные дамы должны остаться довольными и подобревшими.
Можно ли с руки давать еду или как правильно
Белки, живущие в парках, легко подходят к человеку и не боятся взять лакомство с открытой руки. Однако не стоит пытаться погладить или схватить белку, которая подошла к вам за едой. Если животное почувствует опасность, оно укусит вас или поцарапает.
Для того чтобы угостить зверька, достаточно просто положить кусочек угощения на открытую ладонь и осторожно протянуть ее к белке. Она подбежит, схватит лакомство, а затем отбежит на безопасное расстояние и только тогда начнет его есть
Животные, которые обитают в лесу, редко подходят близко к человеку. Для таких белочек можно установить на дерево кормушку и регулярно насыпать в нее лакомства. Через некоторое время зверьки поймут, что люди приносят вкусную еду, и начнут подходить ближе.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется очень близко контактировать с лесными белками, так как они могут являться переносчиками бешенства
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Как приготовить салат с копченой грудкой слоями? Рецепт с майонезом
Слоеные салаты чаще всего готовят на праздники, так как они отнимают много времени. Зато смотрится такое угощение красиво и очень аппетитно. Для сборки используйте разъемное кольцо для выпечки, очень удобно с ним работать, все слои хорошо просматриваются в результате.
Состав:
- свежие огурцы — 200 г
- сырая морковь — 100 г
- кукуруза — 250 г
- копченая курица — 200 г
- твердый сыр — 250 г
- майонез — 120 г
- зелень для украшения
Как сделать:
1.Нарежьте брусочками продукты: куриную грудку, сыр и свежий огурчик. Морковь натрите на крупной терке. И можно приступать к сборке.
2.Поставьте разъемное кольцо на блюдо, на дно нанесите сеточку из майонеза, которая будет выполнять роль «клея». Первым слоем выложите мясо, по желанию его можно слегка присыпать свежемолотым черным перцем. Далее нанесите соус.
3.Вторым идет слой из сырных кусочков, он тоже покрывается небольшим слоем майонеза.
4.Следующий по счету — огурец, его нужно немного присолить и также сдобрить заправкой.
5.Далее идет морковь + соус, и верх закрывается кукурузными зернами. Их уже смазывать не нужно.
6.Поставьте в холодильник этот шедевр кулинарии, дайте ему пропитаться часа 2, можно убрать на ночь. Затем достаньте пройдитесь ножом по краю кольца и аккуратно снимите форму. Украсьте рубленной зеленью по окружности.
Вот такой яркий, оригинальный и очень вкусный салат с копченой грудкой получается. Он не оставит равнодушным никого, ведь рука сама тянется за кусочком. Одним словом, праздник с таким угощением удастся на славу: и Новый год, и День рождения и 8 марта.
Самая дорогая морковка – в «Ашане»
В середине июля в одном из пабликов Барнаула в соцсети «ВКонтакте» появилось фото стоимости свеклы в «Ленте» – свыше 260 рублей за килограмм. Достоверно неизвестно, было ли оно сделано в Барнауле. Согласно данным сайта магазина, сейчас килограмм мытой свеклы стоит почти 90 рублей. Столько же стоит 0,5 кг моркови. Капуста стоит почти 33 рубля за килограмм, картофель – от 35 до 69 рублей. Зато бананы – по 60 рублей.
На рынке у стадиона «Динамо» морковь можно взять за 95 рублей, картофель за 55 рублей, свеклу за 85 рублей. На других рынках стоимость килограмма моркови местами уже перевалила за сотню.
Цены. Овощи
Фото: «Толк»
Овощи на рынке у стадиона «Динамо»
Фото: «Толк»
Цены на овощи на рынке Петровском
Фото: «Толк»
Цены на овощи на рынке у стадиона «Динамо»
Фото: «Толк»
«Магнит» предлагает морковь за 79 рублей, свеклу за 89 рублей.
Цены на морковь в «Магните»
Фото: «Толк»
Цены на свеклу в «Магните»
Фото: «Толк»
Цена на огурцы в «Магните»
Фото: «Толк»
Цены на капусту в «Магните»
Фото: «Толк»
Цены на лук в «Магните»
Фото: «Толк»
Цены на помидоры в «Магните»
Фото: «Толк»
Цены на огурцы в «Магните»
Фото: «Толк»
В «Ярче» морковь стоит так же, а свекла чуть дешевле: 85 рублей. Картофель предлагают по 49, капусту – по 28 рублей.
Цены на морковь в «Ярче»
Фото: «Толк»
Цены на овощи в «Ярче»
Фото: «Толк»
Цены на овощи в «Ярче»
Фото: «Толк»
Овощи. Капуста.
Фото: «Толк»
В «Марии-Ра» морковь продают по 99, картофель по 49 рублей. А в «Пятерочке» цена на морковь подскочила до 119 рублей, на свеклу – до 98. Картофель можно купить за 63 или 79 рублей.
Цены на овощи в «Марии-Ра»
Фото: «Толк»
Цены на овощи в «Марии-Ра»
Фото: «Толк»
Цены на овощи в «Пятерочке»
Фото: «Толк»
Цены на овощи в «Пятерочке»
Фото: «Толк»
«Ашан» «радует» барнаульцев вот такими ценами:
Цены на овощи в «Ашане»
Фото: «Толк»
Рецепт слоеного салата с куриной грудкой, яблоком и кукурузой
Посмотришь на состав этого салата — вроде бы ничего особенного, самые обычные продукты. Но их сочетание дает замечательный вкус
На праздничном столе такое угощение будет привлекать внимание всех гостей, каждый обязательно попробует хотя бы кусочек
Возьмите:
- вареные яйца — 3 шт.
- плавленный сырок — 100 г
- яблоко — 2 шт.
- кукуруза — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- куриная грудка — 300 г
- лимонный сок — 3 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- майонез — 70-100 г
Этапы:
1.Сразу надо замариновать луковицу, берите среднего размера. Нарежьте ее мелким кубиком и сложите в пиалу. Добавьте 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сока лимона (можно и уксус). Перемешайте и пока отставьте в сторону, пусть пропитывается.
2.Куриную грудку (1 шт.) отварите в подсоленной воде. Закладывайте мясо только в кипяток! Подсолите, можно для аромата добавить лаврушку и горошины перца. Варите около 20 минут, выключите и дайте остыть в этом же бульоне. Таким образом филе получится сочным и не сухим.
3.Измельчите небольшими кусочками курицу и выложите первым слоем в салате. Можно использовать кольцо для сборки, чтобы слои были хорошо видны. Ложкой разровняйте, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
4.С маринованного лука слейте всю жидкость и выложите его вторым слоем. Также смажьте заправкой.
5.Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним 1 ч.л. лимонного сока, чтобы они не стали слишком темными. Ну и для кислинки тоже. Разложите эти фрукты сверху лука, нанесите майонез.
6.У сваренных вкрутую яиц отделите желток от белка. Белки натрите на мелкой терке и сделайте из них следующий слой. Ну и по традиции не забудьте промазать соусом.
7.Далее идет кукуруза, ее не промазываем, а сверху укладываем тертый на мелкой терке плавленный сырок.
8.Покрывать верх салата будет тертый желток. Аккуратно его распределите, но не приминайте, чтобы получилось красиво. Поставьте в холодильник хотя бы на 1 час для пропитки. После чего снимите кольцо и можно пробовать.
Уверена, сочетание этих продуктов Вас порадует. Вроде бы, ничего сложного, а получается вкусно и сочно.
Что дороже всего в борще
В очереди к кассе в продуктовом магазине уже можно услышать горькие шутки о том, что «скоро в борще свекла станет самым дорогим продуктом». Ранее «Толк» писал о том, что стоимость овощей в регионе выросла из-за плохого урожая, пандемии и желаний ретейла покрыть издержки. К сожалению, в этом году рассчитывать на хороший урожай овощей также не приходится.
Особенно заметный рост цен на морковь объясняется тем, что еще недавно ее просто не было на рынке. Все, что продавалось в розничных сетях, завозили из Китая. Из-за закрытых границ доставка серьезно затруднилась, и овощи поднялись в цене.
За год, с июня 2020-го по июнь 2021-го, в Алтайском крае подорожали:
- говядина с 322 до 360 рублей (здесь и далее – цены за 1 кг),
- свинина с 259 до 295 рублей,
- куры со 142 до 158 рублей,
- морковь с 38 до 72 рублей,
- свекла с 36 до 83 рублей,
- картофель с 36 до 62 рублей,
- капуста с 26 до 36 рублей,
- огурцы с 78 до 99 рублей,
- помидоры с 96 до 114 рублей.
Зато подешевела водка: цена одного литра упала с 604 до 598 рублей. А пресловутые бананы тоже подорожали, но незначительно – с 77 до 84 рублей в среднем.
Готовим салат с вареной куриной грудкой и сыром: простой рецепт без майонеза
Такой салат достаточно легкий как в приготовлении, так и в переваривании. Он сытный, смело может заменять основное блюдо. Выглядит в тарелке хорошо, аппетитно, манит к себе зеленым цветом.
Ингредиенты:
- отварная грудка — 0,5 шт. (одно большое филе)
- луковица — 1 шт. средняя
- яйца — 3 шт.
- сыр — 60 г
- листья салата — 6 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- грецкие орехи — 2-3 шт.
- кунжут — 1 ч.л.
- сок половины лимона
- соль, перец
Шаги:
1.Вареную курицу руками разберите на волокна и сложите в миску. К ней добавьте луковицу (лучше брать красную или белую, не горькую), нарезанную четверть кольцами (можно и помельче).
2.Вымытые листья салата и яйца измельчите соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в одной посуде.
3.Грецкие орехи порубите ножом и тоже высыпьте к остальным продуктам.
4.Заправьте салат оливковым маслом, выдавите в него лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Не забудьте попробовать, чтобы вовремя досолить, при необходимости. Если перестарались с кислотой, можно выровнять вкус, добавив немного сахара.
5.Выложите готовое блюдо в сервировочную посуду, посыпьте кунжутом и презентуйте едокам.
Такой салат с куриной грудкой подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Не все коту Масленица, а нам не одним майонезом можно сдабривать свои кулинарные творения.
Вкусный салат с грудкой, консервированной фасолью и болгарским перцем
Рецепт салата, находящийся перед Вами, можно назвать лидером по сытности. Здесь есть и животный, и растительный белок, и овощи, и жиры. Между собой все продукты хорошо «дружат». Однозначно, стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3-4 шт.
- сыр — 100 г
- фасоль консервированная любая — 1 б.
- болгарский перец — 1 шт. крупная
- майонез
Этапы:
1.Как понятно со списка выше, здесь ничего не нужно заранее доводить до готовности. И это прекрасно экономит время. Это по-настоящему закуска на скорую руку: все нарезал, соединил и готово. Поэтому, не растягивая время, скажу: превратите все в кубики. Ну, кроме фасоли, конечно. Ее оставьте, как есть, просто слейте жидкость из банки.
2.Заправьте салат майонезом, снова все перемешайте и подавайте. Дополнительная соль здесь не нужна, все будет и так хорошо и приятно чувствоваться во рту.
Осталось пожелать приятного аппетита, который приходит не только во время еды, а и во время просмотра фотографий с едой.
Биологическое описание растения
Пекинская капуста имеет плотные розетки или же продолговатые рыхлые кочаны. Каждый лист в основании имеет мясистую крупную белую центральную жилку. В зависимости от конкретной разновидности такая мясистая жилка может достигать до 20% от всей поверхности листа. Оставшаяся часть нежного зелёного цвета с тонким ароматом и легким вкусом.
Семена пекинки крохотные шарики с размером не более одного-двух миллиметров. Это влаголюбивое растение, которое с легкостью выдерживает даже заморозки до минус 4 градусов. Однако для стабильного роста и быстрого формирования зелени необходимы оптимальные условия, в том числе температура с диапазоном 20-25 градусов. Также садоводу нужно будет регулярно поливать грядки, так как от количества влаги зависят вкусовые характеристики выращенного урожая.
Как правильно сажать
Культуру можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. На рассаду семена высевают за 3-4 недели до высадки на грядку.
Выращивание рассады
Рассадный субстрат составляют из торфа, перегноя, песка и огородной земли, добавляя в смесь древесную золу (1 стакан на 5 л грунта). Перед посевом почву полезно пропарить или пролить Фитоспорином, препаратом Максим для уничтожения грибковой инфекции.
Посев проводят в ящички, высотой 6-8 см. Схема расположения семян 3 на 5 см, глубина сева 8-10 мм.
Высадка в грунт
На огороде капусте отводят хорошо освещаемые участки с рыхлой и плодородной почвой.
Лучшие предшественники культуры: бобовые, картофель и томаты, лук. Не следует размещать пекинскую капусту после редиса, капусты белокочанной, салата.
Под перекопку вносят:
- 3-4 кг перегноя на 1 кв. м;
- 30 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия.
Рассаду пекинской капусты высаживают вечером или в пасмурную погоду (идеально, если идет дождь) по схеме 30 на 40-50 см. Семена высевают в рядки, через каждые 5-7 см, с последующим прореживаем и пересадкой.
@crooked_pine_farm, Instagram
@little_roots_ranch, Instagram
Под пленочными укрытиями
При таком способе выращивания пекинской капусты участок готовят с осени.
На бедных почвах вносят около 4-5 кг/кв. м компоста или перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений. Посев под пленку производят как можно раньше, в начале апреля.
В пленочных укрытиях пекинку можно выращивать как самостоятельной культурой, так и в качестве уплотнителя или первой культурой до посадки рассады теплолюбивых культур (томата, огурца и т. д.).
Рекомендации:
- Рядки располагают через 20-30 см.
- Глубина посева 0,5-1 см, норма высева – 2 г семян на 1 кв. м.
- После появления всходов слабые растения удаляют.
Посевы периодически легко рыхлят, но не окучивают. Поливают пекинскую капусту умеренно. Через две недели после появления всходов растения подкармливают кальциевой селитрой (30 г на 10 л воды). Обычно эту операцию выполняют через 2-3 дня после прореживания. При прореживании между растениями оставляют 4-5 см, а при повторном – 10-15 см. Второй раз подкармливать растения целесообразно коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5.
@Purple Moon Designs, Flickr
В открытом грунте
Так лучше всего выращивать кочанные формы капусты, причем предварительно рекомендуется получить рассаду. Позднелетние сроки для этих целей лучше подходят, чем весенние.
На постоянное место высаживают 30-дневную рассаду в фазе третьего листа в начале мая (при весеннем выращивании) или в конце августа (при позднелетнем выращивании):
- Почву предварительно увлажняют, в каждую лунку кладут по 1 ст. л. золы.
- Растения размещают двустрочными лентами: расстояния между строками – 20 см, между внешними рядами – 60-70 см, в ряду – 20 см. Эта площадь питания является оптимальной для образования полукочана и кочана.
Для придания растениям большей нежности и отбеливания за неделю-полторы до уборки верхние кроющие листья связывают над кочаном.
На подоконнике
Пекинскую капусту можно выращивать без досвечивания дома уже в конце января.
Земельную смесь для нее составляют из перегноя, торфа или компоста с добавлением небольшой доли огородной земли и песка.
Поскольку эта культура требовательна к питательным веществам, обязательно смесь обогащают комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на ведро).
Семена высевают на глубину 0,5-1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6-8 см одна от другой. Ящик накрывают пленкой и ставят в темное теплое место. После появления всходов пленку снимают, и ящик переносят на окно. Через 25-30 дней можно снимать первый урожай.
Недорогой куриный салат с овощами и плавленым сыром – рецепт слоями
Еще один рецепт, где все компоненты не перемешиваются, а выкладываются друг на друга. Таким образом можно почувствовать вкус каждого продукта в отдельности, а потом и в общей вкусовой мелодии.
Ингредиенты:
- вареная морковь — 2 шт.
- вареный картофель — 5 шт.
- луковица — 1 шт.
- плавленный сырок — 3 шт.
- куриная грудка приготовленная — 1 целая
- майонез
- соль
- сливочное масло для жарки
Как сделать:
1.Лук нарежьте не мелко, средними кусочками. Обжарьте его до золотистости на сливочном масле.
2.Натрите на крупной терке картошку, которую предварительно нужно сварить в «мундире». Разложите ее на дно блюда — это будет первый слой. Присолите и смажьте его майонезом.
3.Следующей выкладывается тертая морковь, также с соусом сверху.
4.Третий «этаж» — нарезанная кубиком куриная грудка в вареном виде + сеточка из заправки.
5.Далее идет жареный лук. Так как он и так достаточно жирный, промазывать его не нужно.
6.Лук покройте тертыми на крупной терке яйцами, их нужно смазать майонезом.
7.И завершающий пласт — плавленный сырок, крупно потертый.
Вот такой нехитрый салат, приятный на вид и на вкус. Конечно, нужно предварительно довести до готовности почти все продукты, но это того стоит.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Эта тема закрыта для публикации ответов.