Лучшие коньяки в “красное&белое” по версии роскачества

05:07, 29 января 2022

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Взгляд изнутри

Единственным владельцем предприятия является семья Сергея Студенникова. Правда, компания привлекает сторонние инвестиции. К праву собственности финансовые потоки извне не имеют никакого отношения. В подчинении родственников главного управляющего сегодня порядка 1 800 магазинов. Львиная доля маркетов работает в населенных пунктах УФО. Средняя площадь торговых точек сети составляет 80 м². Выпускается фирменная скидочная карта. В «Красном и Белом» ее выдают бесплатно.

Товарная номенклатура включает порядка 650 наименований алкогольных напитков. На пиво приходится 100 артикулов, на сигареты 70, на сопутствующие изделия около 300. Главные партнеры предприятия – кредитные учреждения ПАО «Сбербанк» и «УралСиб».

Уникальность проекта «Красное и Белое» заключается еще и в том, что ее основатель не имеет бизнес-образования. Сергей вырос в провинциальном городе, предприятия которого заняты в добыче руды. Профессию он получил в стенах горно-керамического техникума, который находится в Сатке. После защиты диплома Студенников приступил к работе в шахте. После окончания армейской службы переехал в Челябинск.

Чтобы вывести на рынок магазины сети «Красное и Белое», предприниматель работал по предварительной оплате. Его цель заключалась в получении максимально выгодных условий. В 2006 году наценка производителя составляла всего два процента. Некоторые поставщики работали себе в убыток. Сотрудничество с сетью позволило им вовремя погасить свои долговые обязательства.

Принцип работы организации простой и понятный. Покупатель не должен мониторить торговые точки и искать самые низкие цены. Эту работу за него делают менеджеры «Красного и Белого». Отзывы постоянных клиентов это подтверждают. На полках магазинов бренда товары представлены по оптимальной стоимости. Рентабельность коммерческой деятельности стремится к 30 процентам.

Миссия

Владельцы сети считают, что российский рынок будет насыщен после того, как компания откроет 15 000 торговых точек во всех областях РФ. Это предельное значение, при котором предприятие будет получать прибыль. Самое продуктивное количество магазинов составляет 10 000. В этом случае организация может рассчитывать на получение максимального дохода. Руководство выделяет регионы, в которых ее присутствие будет лишним.

Речь идет о Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Якутии. Срок окупаемости магазина «Красное и Белое» в этих местах будет огромным, а иногда и невозможным. Современная концепция сети подразумевает отказ магазинов от имиджа алкомаркетов. Управляющий лично проводит беседы со своим персоналом о вреде неправильного употребления спиртных напитков. Этот момент шокирует новичков. Директор тратит по пять часов в день, занимаясь обучением простых служащих.

Любой водитель «Красного и Белого» подтвердит, что о таких просветительских беседах он знает не понаслышке. При этом сорок процентов выручки сети все еще приходится на продажу алкогольной продукции. Доля пива составляет 22 %.

История успеха

Низкие цены достигаются за счет получения лидерства в определенном сегменте рынка. Производители выдают щедрые премии своим фаворитам. Изначально сеть добилась успеха в ретейле Уральского федерального округа, а затем вышла на национальный уровень. Менеджеры предприятия активно работают над снижением логистических издержек. Еще один способ сэкономить заключается в поиске самых выгодных предложений аренды.

«Красное и Белое», отзывы сотрудников и партнеров это доказывают, никогда и никому не переплачивает. Все помещения находятся в аренде. Сеть не приобретает в собственность недвижимость. Это правило, которому руководство фирмы еще ни разу не изменило. Конечный выбор объекта делает владелец компании. Если он одобряет, то открытие магазина состоится. Из двух десятков предложенных вариантов Сергей утверждает только один.

Кроме физических параметров будущего магазина, Студенникова интересует возможность отсрочки платежей. Финансисты компании используют индексацию, стараются снизить оплату. Все глобальные решения, связанные с покупкой продукции, принимает совет директоров. Владельцы предприятия контролируют подписание абсолютно всех контрактов. Отличительная особенность работы сети – отсутствие листинга. Компания не берет денег за внесение товарных позиций производителя в свой ассортимент.

Маркетологи сами делают коммерческие предложения изготовителям. Если товар продается плохо, то его больше не закупают. Просто так наименования на полках не задерживаются. Каждая единица должна приносить прибыль, а не занимать место ради иллюзии ассортимента. В «Красном и Белом», отзывы об этом свидетельствуют, нет плана продаж. Есть позиции, которые требуется вывести из оборота. Они больше не закупаются. Сотрудники получают рекомендации на предстоящий период.

Один вид продукции нужно вывести за месяц, другой за два или три

Для этого продавцам выдается список артикулов, на который нужно обратить внимание. Остатки на складе сотрудники, судя по отзывам о «Красном и Белом», приобретают за свой счет

Такой подход в компании называют мотивацией. Если план выполнен, то премия работника будет увеличена.

Ключевые сведения

Обязанности главного управляющего выполняет Сергей Студенников. Его профиль – ретейл. Головной офис сети расположен в Челябинске. Первая торговая точка была открыта в 2006-м. Сначала магазины появились в Копейске, а затем и в других населенных пунктах региона. За плечами Сергея десятилетний опыт торговли бакалеей, табачной и алкогольной продукцией. Свой бизнес он начал с продажи водки. Затем стал торговать сигаретами и пивом. Запуская первый алкомаркет, он обозначил старт успешной федеральной сети.

В настоящий момент под этой торговой маркой работает более 4 700 маркетов. Сеть присутствует в 47 регионах страны. Ассортимент «Красного и Белого» представлен алкоголем отечественного и импортного производства, сигаретами, молочной и мясной продукцией, сырами, консервированными овощами, крупами и сладостями. В Санкт-Петербурге магазины компании были открыты в 2016 году.

В планах руководства открытие порядка 500 магазинов в Северной столице. Объем инвестиций в развитие бренда в Северо-Западном регионе составит 5 миллиардов рублей. Название «Красное и Белое» было придумано на ходу. Проект в Копейске стал экспериментом, который доказал жизнеспособность идеи.

На руку компании сыграла сложная экономическая ситуация, которая сложилась в 2016 году. В то время Россия отказалась от импорта вин из Грузии. Было прекращено сотрудничество с молдавскими поставщиками. На полках магазинов прослеживался дефицит качественной алкогольной продукции. А вот выбор товаров в «Красном и Белом» приятно удивил покупателей в Копейске. Такого изобилия водки, вина, пива и других крепких напитков не было больше нигде.

Концепция

В офисе «Красного и Белого» говорят, что компания не получает прибыли от продажи водки, а также молока, хлеба и других знаковых для покупателя позиций. Такие товары служат для привлечения клиентов. Самая крупная категория алкоголя, присутствующего на полках, – это вино. Она насчитывает более 500 наименований и составляет примерно половину ассортимента.

Самыми популярными брендами, если верить отзывам сотрудников «Красного и Белого», являются «Джонни Уолкер», «Мартини», «Макаллан», «Чивас Ригаль». Спрос на продукцию этих торговых марок стабильно высокий. Так как сейчас наблюдается тенденция оттока покупателей из крупных гипермаркетов, то сеть активно расширяет наполнение своих продуктовых полок.

В среднем чеке алкомаркета обычно значится всего две позиции. Уже не считается модным тратить целый выходной день на шопинг в торговом центре. Проще прийти в «Красное и Белое». В отзывах сотрудники говорят, что к ним иногда заглядывают в тапочках и домашних халатах. Все чаще посетители выбирают не крепкий и дорогой алкоголь, а колбасу, молочные продукты, пиво, чай, кофе и сладости. Поэтому в магазинах появились рыбные и мясные консервы, куриное яйцо, зеленый горошек, кукуруза, сосиски, сыры, каши быстрого приготовления.

Обратная связь

Покупатели отмечают активное развитие сети. Новые магазины открываются в современных жилых комплексах. Список адресов «Красного и Белого» регулярно пополняется информацией о новых торговых точках. Многим не нравится внешний вид маркетов. Клиенты считают, что он слишком броский и не всегда вписывается в окружающий пейзаж.

Больше всего нареканий вызывают дешевые металлические панели, которые уродуют облицовку зданий. Многие покупатели заходят в магазины не за алкогольной продукцией, а за сопутствующими товарами. Их интересуют недорогие сыры, молоко, кефир, колбаса, соки и детские фруктовые пюре.

График работы «Красного и Белого» настолько удобен, что подходит тем, кто спешит с утра на работу, и тем, кто поздно вечером возвращается домой. Плюс стоимость товаров в маркетах меняется редко. Поэтому посетители уверены, что они всегда найдут то, что им нужно по привычной для них цене. Дисконтная карта помогает экономить. Предъявив ее на кассе, клиенты получают скидку размером от четырех до десяти процентов.

Узнать ее точную величину можно в личном кабинете на официальном сайте сети. Информация об акциях в «Красном и Белом» регулярно публикуется в фирменных журналах. Они раздаются бесплатно. Электронная версия выкладывается на официальном ресурсе. Установив мобильное приложение, покупатели получают дополнительные привилегии. Узнавать о них можно, подписавшись на рассылку. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Информация о скидках «Красного и Белого» высылается в текстовых сообщениях на телефон, номер которого указан при регистрации дисконтной карты. Имеется электронная рассылка. Краткие сведения о будущих распродажах указываются на кассовых чеках. К качеству алкогольной продукции у большинства клиентов сети нареканий нет. Некоторым не нравится разливное пиво, но приятно удивляет его цена.

Выгодные акции в «Красном и Белом» меняются один раз в две недели. Продукция по сниженным ценам продается до тех пор, пока она имеется в наличии. Дисконтные карты покупатели получают по почте. Если этого не произошло, то ее выдадут при единовременной покупке на сумму более 500 рублей. Иногда о ней нужно самостоятельно напоминать кассирам. Ее действие не распространяется на позиции, на которые действуют скидки в «Красном и Белом».

Покупатели благодарны сотрудникам сети, которые всегда вежливы и предусмотрительны. Продавцы дают грамотные рекомендации и помогают выбирать алкогольные напитки. Они прекрасно разбираются в винах. Их советам можно смело доверять. Ближайший магазин поможет найти интерактивная карта, которая доступна на сайте и в мобильном приложении. Все адреса «Красного и Белого» указаны в фирменных журналах.

Сотрудничество

Торговая марка получила широкую известность не только у покупателей, но и в деловых кругах. Она стала примером успешного продвижения бренда на российском рынке ретейла. Франшиза «Красного и Белого» пользовалась бы высоким спросом, если бы предприятие заключало подобные соглашения. На сегодняшний день такой вариант развития сети не входит в планы администрации. Менеджмент всецело принадлежит Сергею Студенникову и его родственникам. Владельцы ограничивают влияние инвесторов на семейное дело. В ближайшее время продажа долей и акций компании не предусмотрена.

Все дело в том, что руководство «Красного и белого» в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Воронеже, Липецке и в других городах единолично владеет торговыми точками. Все помещения взяты в аренду. Оборудование закуплено на деньги инвесторов, в качестве которых выступили российские кредитные учреждения. При этом директорат открыт к ведению диалога и не отрицает возможность потенциального сотрудничества с другими игроками на рынке розничных продаж. Наибольший интерес для него представляет коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду.

Чтобы заключить договор, условия которого были бы максимально приближены к франшизе, «Красное и Белое» проводит тщательную проверку финансового состояния соискателя. Потенциальным партнерам нужно обладать удачным опытом ведения бизнеса в управленческой сфере. Знание нюансов алкогольного рынка – обязательное требование. От предпринимателей ждут полного соблюдения корпоративных стандартов.

Для старта потребуется начальный капитал. Инвестировать придется в закупку оснащения, алкогольной и табачной продукции, продуктов питания. Владелец торговой точки «Красное и Белое» в Москве и других городах России должен произвести обучение персонала, самостоятельно оформить договор аренды на максимально выгодных для него условиях.

На переоборудование и перепланировку зала тратят обычно треть всех денежных средств, выделенных на запуск магазина. На ремонт помещения, покупку и наладку торгового оснащения уходит примерно пятнадцать процентов инвестиций. Сорок процентов расходуют на закупку продукции. Необходимо также предусмотреть и транспортные издержки. Поставщики расположены в Москве, а распределительные пункты — в Челябинске. Каждая партия товара проделывает большой путь. Это подтвердит любой водитель «Красного и Белого».

Риски

Так как Челябинская область является экспериментальной для сети, то на ее территории насчитывается наиболее количество магазинов. Согласно статистике, ровно 470 торговых точек. Регион стал площадкой для выявления коэффициента максимальной плотности расположения алкомаркетов. Это позволило установить максимальную эффективность. После освоения Уральского федерального округа, сеть вышла в Поволжье. За ним настал черед продвижения в центральной части России.

Разработанные в 2014 году планы открытия новых магазинов потерпели фиаско. Вместо запуска 1 200 алкомаркетов приступило к работе 715, почти 50 было закрыто. Основная причина – препоны, которые устанавливали представители власти в новых регионах. Средняя стоимость одного магазина составляет 10 000 000 рублей. Этой суммы хватит на приобретение оборудования, ремонт помещения, закупку товара, оплату труда и аренду.

Компания не занимается приобретением других продуктовых сетей. При этом на рынке подобных предложений масса. Но в офисе «Красного Белого» обо всем свое мнение, которое отличается от общепринятого. Своим конкурентам владельцы бренда благодарны за возможность соперничать и побеждать.

Иногда магазины сети обвиняют в продаже нелегального алкоголя. Руководитель предприятия утверждает, что подобные вещи исключены не только в его бизнесе, но и в практике других ретейлеров, которые ведут свою деятельность официально.

Инсайд

Сотрудники дали высокие оценки удобному расположению алкомаркетов. График работы в основном во всех торговых точках одинаковый. Продавцы трудятся два дня через два. В их обязанности входит не только своевременная выкладка товарных позиций и обслуживание клиентов. Они наводят порядок в подсобных помещениях, занимаются приемом продукции, моют туалеты и чистят урны, которые находятся на улице.

Рабочий день полностью не оплачивается. Специальных низких цен в «Красном и Белом» для персонала нет. Каждый сотрудник приходит в магазин на полчаса раньше и уходит на тридцать минут позже установленного графиком времени. Работников постоянно штрафуют. На дорогостоящем алкоголе нет магнитных чипов. Если бутылку с коньяком или виски украдут, то за нее платит весь штат магазина из собственного кармана.

На погашение недостачи кассиры тратят по пять тысяч рублей в месяц. В итоге на руки они получают не больше 15 000. Супервайзер довольствуется 25 000 руб. При подсчете материальных потерь учитываются регулярные цены. В «Красном и Белом» не делают скидок сотрудникам. Для персонала разрабатывается план продаж. Если он не будет выполнен, то запас ликвидируемых компанией позиций приобретают продавцы. Если они этого не сделают, то лишатся премии.

Поступившая жалоба от любого недовольного клиента приводит к финансовым убыткам кассиров и служащих торгового зала. Претензии покупателей не проверяются. Сети магазинов «Красное и Белое» выгодны удержания из заработной платы сотрудников. Лишиться бонусов можно за то, что товар закончился на складе раньше назначенного срока. А также за то, что его остатки превышают рекомендуемое руководством количество.

Еженедельно менеджеры магазинов получают указания из головного офиса. В них перечислены позиции, которые нужно продать в первую очередь. Что же касается ассортимента «Красного и Белого», то он небольшой. Продавцам легко работать с минимальным количеством позиций.

Продукция не застаивается на полках. Поэтому все всегда свежее. Если верить отзывам, то покупатели благодарны работникам алкомаркетов за то, что в холодильниках торговых точек не бывает прокисшего молока, испорченного кефира или сыра с истекшим сроком годности.