Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Популярные рецепты блюд

Рецепты с кедровыми орехами актуальны не только для народной медицины и гомеопатии. Плоды сибирской сосны:

  • добавляют в первые и вторые блюда;
  • применяют для изготовления напитков;
  • используют в качестве основы для разнообразных десертов.

Салат с курицей и гренками

Этот легкий салат с кедровыми орехами подойдет для повседневного или праздничного меню. Блюдо включают в рацион люди соблюдающие диету и следящие за фигурой.

Ингредиенты:

  • орешки и шпинат – по 100 гр.;
  • половина куриного филе;
  • белый хлеб – 150 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курицу обжарить на масле с чесноком до румяной корочки.
  2. К мясу за пару минут до готовности добавить произвольно измельченный шпинат.
  3. Хлеб нарезать кубиками или измельчить до крошек, обжарить на отдельной сковороде в течение 5-10 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить к хлебу орешки, обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Выложить хлеб с орешками на одну тарелку с курицей и зеленью.
  6. Заправить маслом.

Такой салат подают на стол в горячем и холодном виде.

Варенье

Варенье из кедровых орехов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • очищенные орешки – 900 гр.,
  • сахар – 800-900 гр.,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Орешки слегка обжарить на сковороде до появления аромата, не допуская их потемнения.
  2. Выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
  5. Отдельно вскипятить воду.
  6. Влить в ореховую смесь.
  7. Проварить все еще 5 минут.
  8. Готовое варенье остудить.
  9. Разложить по банкам.
  10. Плотно закрыть капроновыми крышками.

Для приготовления варенья используют кедровые орехи с медом. В этом случае сахар уменьшают на количество меда.

Настойка «Кедровка»

Настойка на кедровых орехах в умеренных количествах – прекрасный тонизирующий, общеукрепляющий напиток и настоящее украшение праздничного стола. Приготовить ее достаточно легко.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки в скорлупе – 25 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • водка – 0,5 л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл. воды.
  2. Положить в нее орешки,
  3. Проварить 2-3 минуты.
  4. Воду слить, налить свежей.
  5. Процедуру повторить 2-3 раза. Это необходимо, чтобы смыть со скорлупы смолу, которая вредна для организма человека.
  6. После выпаривания орешки раздробить молотком, вместе со скорлупой пересыпать в стеклянную емкость.
  7. Добавить туда же сахар и ванилин.
  8. Залить смесь водкой.
  9. Емкость плотно закрыть крышкой.
  10. Убрать в темное, теплое помещение на 10 дней.
  11. Настоявшуюся кедровку отфильтровать через марлю.
  12. Убрать обратно в темное место еще на 3-4 дня.

Готовая настойка – прозрачная, имеет терпкий хвойный аромат и «теплый» коньячный оттенок. Кедровые орехи на водке рекомендуется обязательно настаивать после выпаривания смолы.

Если пропустить этот этап приготовления, настойка получится мутной, а смола, растворенная спиртом, будет негативно воздействовать на желудок и поджелудочную железу.

Кедровый орех – уникальный сибирский продукт с ценнейшим составом и множеством полезных свойств.

При регулярном и умеренном употреблении продукта можно избавиться от некоторых болезней и значительно укрепить собственное здоровье. Нужно лишь обязательно помнить о том, что все хорошо в меру.

О пользе и вреде бразильских орехов читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза кедровых орехов

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

  • 19 аминокислот;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кобальт;
  • лецитин;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • олово;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Настойка на кедровых орехах

Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • очищение крови и лимфы;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение работы органов слуха и зрения;
  • улучшение солевого обмена;
  • стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.

Скорлупа кедрового ореха

Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.

Ядра кедрового ореха

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.

Кедровые орехи – противопоказания

Всегда, говоря про пользу какого-либо продукта, следует вспомнить про возможный его вред. Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны. Употребление семечек может быть во вред при превышении рекомендованного количества. Медики дара природы советуют есть по 50 грамм в сутки, оставляя прием на первую половину дня, отдельно от молочных и мясных продуктов.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки очищенных семян. Эти советы основаны на способности орехов горкнуть под действием света или при контакте с кислородом. В результате у человека возникает неприятная горечь во рту, а также симптомы интоксикации организма. Без медикаментозной помощи неприятное состояние проходит в течение некоторого времени: от 2 дней до 2 недель. Пищевую ценность представляют только неочищенные семена.

Чем полезны кедровые орехи для здоровья?

Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением. Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах. Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ – в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.

Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоатеросклеротическим.

Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.

Калорийность на 100 граммов

О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал. То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

Шишки сибирского кедра

Пищевая ценность

Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

  • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
  • 13,7 – 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
  • 13,1 г углеводов.

Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

  • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
  • марганец – 447% суточной нормы;
  • кобальт – 211%;
  • медь – 134%;
  • серебро – 70%;
  • калий – 24%;
  • фосфор – 72%;
  • цинк – 52%;
  • цирконий – 102%.

В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

Какие витамины содержатся?

Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой,

что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

Поливитаминные препараты

В состав таких лекарственных средств включается сразу несколько витаминов и минералов, которые важны для качества волос, их активного роста. Также они положительно воздействуют на различные системы в организме. Вот лишь незначительная часть наиболее популярных биологических комплексов: «Ревалид», «Мерц», «Перфектил», «Нутривал», «Нутрикап», «Альфа Уно».

В заключение хотелось бы сказать, что как дефицит, так и избыток витаминов и минералов может приводить к негативным состояниям волосяного фолликула, что влечет за собой, во-первых, нарушение структуры стержня волоса (истончение, повышенную ломкость, потерю влаги и блеска, нарушение пигментации), во-вторых, патологическое выпадение волос, которое приводит к поредению и облысению.

Микроэлементы для волос

Микроэлементы — это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах. Несмотря на их ничтожное содержание, значимость их невозможно недооценить.

Если в организме отмечается недостаточный уровень железа или кальция, это может привести сначала к ослаблению, а затем и к выпадению волос. Они теряют блеск и эластичность, а также упругость

Железо так важно, потому что «помогает» эритроцитам доставлять кислород к клеткам, что стимулирует рост

Фосфор — его соединения играют важную роль в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически значимых веществ, они участвуют в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обменах и других метаболических реакциях. Оказывает серьезное влияние на рост и структуру волос.

Цинк и селен — два важных структурных элемента, участвующих в синтезе кератина, основного белка, стержня волоса. Кроме того, оказывают влияние на функционирование сальных желез, а также местный метаболизм и кровообращение. Благодаря селену волосы остаются увлажненными. Если отмечается дефицит данных веществ в организме, то усиливается выпадение.

Медь отвечает за цвет волос, поскольку принимает участие в образовании меланина — это натуральный пигмент. Выделяют два пигмента: желто-красный феомеланин и черно-коричневый эумеланин. Вариант цвета волос зависит от комбинации обоих пигментов. Дефицит меди приводит к нарушению синтеза меланина, что в свою очередь влечет за собой появление седины.

Важнейший компонент, необходимый для полноценного формирования кератина, из которого на 90% состоят волосы, — это кремний. Его длинные молекулы исполняют роль скелета, на котором держится кератин. Он отлично удерживает влагу и придает естественный блеск волосам и устойчивость к внешним негативным воздействиям. Дефицит кремния в организме может стать причиной повышенной ломкости.

Как выбрать качественные кедровые орехи

Стоимость килограмма полезных семян доходит до 2000 рублей, поэтому, покупая их в магазине, необходимо убедиться, что продукт свежий и первосортный. Чтобы определить, стоит ли брать семена, их нужно внимательно осмотреть, понюхать и даже послушать.

  • Цвет. Окраска оболочки ядра неочищенного ореха должна быть равномерной, без слишком темных или светлых пятен. Исключение — черная точка на кончике, свидетельствующая о наличии семени внутри. Очищенные ядра должны быть светлыми, ярко-желтый цвет и потемневший кончик говорят о том, что орехи старые;
  • Размер. Желательно, чтобы в горсти были одинаковые плоды по длине и ширине не больше ногтя на мизинце женской руки;
  • Запах. Характерный аромат полезных кедровых плодов не отдает горечью, сыростью или плесенью. Если чувствуете неприятный запах, от покупки лучше отказаться;
  • Звук. Покупая орехи в скорлупе, потрясите их. Грохот издает только старый урожай с высохшими сердцевинами.

Для длительного хранения лучше покупать ядра в скорлупе. Если предпочитаете очищенные, выбирайте продукцию в непрозрачной упаковке: из-за попадания солнечного света орешки окисляются и быстро прогоркают.

Рецепты из кедровых орехов

Этот продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления пищи.

Рецепт №1

легко

Салат со свеклой и кедровыми орехами

445 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • свекла

    3 шт

  • изюм

    50 г

  • кедровые орехи

    30 г

  • грецкие орехи

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • майонез

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 128 ккал

Белки 3 г

Жиры 7 г

Углеводы 14 г

  1. Свеклу помыть и отварить в мундире на протяжении 30 минут. После чего вынуть свеклу из воды, остудить, почистить и натереть на средней тёрке.
  2. Изюм промыть под проточной водой, залить горячей водой и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и просушить изюм на бумажном полотенце.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить зёрна ножом.
  5. Смешать в глубокой салатнице свеклу, изюм, чеснок, грецкие орехи. Добавить туда кедровые орехи.
  6. Заправить салат майонезом и добавить соль по вкусу.
  7. Поставить в холодильник для охлаждения. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт №2

легко

Паста с соусом песто

430 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • макароны

    450 г

  • базилик

    50 г

  • кедровые орехи

    70 г

  • пармезан

    70 г

  • растительное масло

    100 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 414 ккал

Белки 11 г

Жиры 24 г

Углеводы 44 г

  1. Взять листья базилика, хорошо промыть и просушить.
  2. Почистить чеснок.
  3. Поместить орехи, чеснок и растительное масло в блендер. Измельчить ингредиенты до состояния крошки.
  4. Натереть пармезан на мелкой тёрке и добавить его к остальным продуктам в блендере.
  5. На несколько секунд включить блендер и смешать ингредиенты.
  6. Добавить соль к продуктам. Соус готов.
  7. Отварить макароны до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и переложить в глубокую миску.
  8. Добавить к макаронам соус песто, перемешать и разложить по тарелкам.

Настойка из кедровых орехов

В народной медицине также широко используется настойка из кедровых орехов.

Ознакомьтесь
Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Ингредиенты:

  • кедровые орехи в скорлупе: 100 г;
  • свежий или сушёный шиповник: 15 шт.;
  • спирт или самогон: 3 л;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • чёрный изюм: 55 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи, изюм и шиповник хорошо промыть и положить в стеклянную ёмкость подходящего размера.
  2. Поместить в бутыль сахар, вылить туда самогон или спирт и тщательно закрыть крышку.
  3. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить на 3 месяца.
  4. Процедить настойку с помощью марли и разлить её по бутылкам.

Употреблять настойку нужно 2 раза в день перед едой, смешав 2 ч. л. средства с 10 г кипячёной воды. Принимают её курсами: 1-2 месяца употреблять, после чего сделать перерыв на 1 месяц и затем повторить приём снова.

  • Эта настойка обладает полезными терапевтическими свойствами, среди которых:
  • положительное воздействие на органы пищеварения;
  • коррекция нарушений зрения и слуха;
  • предупреждение отложения солей;
  • благотворное влияние на половые органы;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в заживлении ран, трещин и ожогов;
  • борьба с болезнями суставов;
  • улучшение кровообращения.

Кедровые орехи добавляют в свой рацион люди, заботящиеся о своём здоровье. Пользуясь знаниями о полезных характеристиках этого продукта, вы сможете употреблять его в пищу, а также сделать на его основе настойку, что окажет положительное воздействие на организм.

Применение скорлупы

Даже скорлупа кедровых орехов нашла применение в деятельности человека. Она богата дубильными веществами, кальцием, растительными волокнами, аминокислотами и другими полезными веществами. Поэтому отвары из скорлупы кедровых орехов используются для лечения гастритов и язв, при расстройствах кишечника и отравлении, в составе комплексных мер по лечению желчевыводящих путей.

Настоем шелухи полезно протирать кожу после снятия дневной косметики, а если смолоть скорлупу в порошок, получится отличная основа для скраба. Для чего применяют скорлупу и перегородки грецких орехов?

Кедровые орехи: происхождение и выращивание

Кедровые орехи маленькие, слегка продолговатые. Они имеют кисло-сладкий, но довольно тонкий вкус и отчетливо заметный аромат, что создает много интересных возможностей использования их в кулинарии. На российском рынке присутствуют как отечественные, так и иностранные орехи. Они очень вкусные и полезные.

Орехи родом из Италии считаются лучшими по всем параметрам. Также одним из ключевых поставщиков этого продукта считается Корея. Но не только эти 2 государства поставляют кедровые орехи на европейский и мировой рынки.

Кедр представляет собой дерево, которое хорошо адаптируется к различным почвам. Кедровые орехи получают в основном из лесов, растущих в странах Средиземноморья, главным образом на севере, а также на южных берегах Черного моря. Корейские кедры плотно покрывают районы Северной Кореи и Китая. В южных областях этих стран его заросли встречаются реже.

Первая помощь и особенности лечения

Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния

При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.

Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.

Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.

Причины

Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.

  • Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
  • Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.  
  • Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
  • Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
  • Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
  • Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.  

Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.

Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.  

После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Цинк

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Кедровые орехи: польза и вред

  • Кое-что общее у кедровых и любых других орехов все-таки есть: они содержат много полезных жирных кислот и считаются высококалорийным продуктом. Пищевая ценность 100 г ядрышек — 670-680 ккал. Для сравнения: в 100 г миндаля примерно 580 ккал, а в фундуке — 630;
  • В 100 г сибирского лакомства целых 68 г жиров: большая часть из них приходится на полезные ненасыщенные кислоты (53 г), меньшую долю занимают насыщенные;
  • В орехах много витаминов A, E, K, которые считаются жирорастворимыми и отлично усваиваются благодаря жировой составляющей. В составе ядер также витамины группы B и C, множество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
  • Белок орешков из сосновых шишек содержит 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Эти полезные вещества организм не способен синтезировать самостоятельно, но они необходимы для роста мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.

Возможный вред семян сибирского кедра обусловлен только чрезмерным употреблением: из-за высокой калорийности их объем не должен превышать более 30-50 г в сутки. Также нельзя есть окислившиеся орехи — прогорклый жир может вызвать отравление.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить кедровые орехи

Для длительного хранения полезных ядрышек дома необходимы три условия:

  • низкая влажность;
  • отсутствие света;
  • невысокая температура.

Лучше всего хранятся неочищенные орехи: их необходимо вынуть из шишек и хорошо просушить. Не пренебрегайте этим пунктом, так как влажность приведет к скорому появлению плесени и порче всех плодов.
В качестве емкости можно выбрать картонную коробку, холщовый мешок, пакет с мембраной или стеклянную банку с крышкой. Далее мешок или контейнер необходимо поместить в темное, сухое и прохладное место, где орехи могут храниться до 6 месяцев. Кухонный шкаф вблизи духовки или посудомоечной машины не подойдет из-за температуры, а ящик над плитой или под раковиной — из-за влажности.
Кедровые семена можно замораживать. Для этого положите их в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Заморозка не принесет ядрам вреда, а увеличит срок хранения на 6-8 месяцев.
Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой и уберите в холодильник. Их хранят не более 90 дней.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.