Кофе без кофеина

22:59, 03 ноября 2023

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Сорта кофе без кофеина

Если в ХХ веке разрабатывали различные технологии декафе, то в ХХI в приоритет поставили безопасность потребителя и большинство известных компаний сделали ставку на бескофеиновые бобы, выращиваемые в природных условиях.

Впервые растения с плодами, практически не содержавшими алкалоид, были обнаружены на территории Камеруна в 1983 году. Ценность же сорта осознали после описания — в 2008 году. Название растение получило в честь французского ботаника — Андре Шарье (André Charrier).

Если «обычные» кофейные деревья в дикой природе достигают 18–20 м, то бескофеиновое можно назвать карликовым — его высота не более 1,5 м. Растение легко возделывать: оно не капризное, в отличие от арабики, не требует особых условий — ему достаточно обедненной почвы на скалистых склонах.

Селекционеры Бразилии ведут работы по созданию новых сортов безалкалоидных бобов на основе арабики. Они получили названия АС1, АС2 и АС3.

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Польза такого молотого кофе, который делается без кофеина

После лишения зерен главного компонента – кофеина, напиток не теряет своих ароматических свойств

У данного вида напитка есть несколько плюсов. Его могут позволить себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малое содержание кофеина в напитке позволяет избежать учащения сердцебиения. Он не оказывает влияния на артериальное давление. Для сердца и сосудов этот напиток практически безопасен.

После декофеинизации напиток не лишается своих вкусовых и ароматических качеств. Также можно увеличить дневную норму потребления кофе, не опасаясь за здоровье и пользу.

Напиток положительно влияет на память и концентрацию. Употребляя от 2 чашек в день, можно значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат. Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал. Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Интересные факты о кофе и кофеине

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

Можно ли пить группам риска

Беременным

Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.

Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.

При грудном вскармливании

Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.

Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.

Педиатры, в том числе и Е. Комаровский, единогласно говорят: «Нет декафу!»

Детям

От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:

  • наличие в составе кофеина, пусть и в малом количестве, негативно сказывается на формирующемся организме, и прежде всего на нервной системе;
  • обработка зёрен кофе химическими веществами, которые могут отрицательно повлиять на малыша.

Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.

Рекомендуемая доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

Польза и вред напитка

Хотя, при употреблении декафа, сердечно-сосудистой системе почти ничего не грозит, необходимо помнить, что у такого способа есть и негативные последствия. Польза и вред кофе без кофеина не полностью изучены экспертами, потому употреблять его в избыточном количестве опасно.

Стоит упомянуть и о преимуществах. Готовый кофейный растворимый напиток не тонизирует и не нарушает прежний ход биологических часов, сохраняя вкус и аромат любимого продукта. За счет выведения алкалоидов не вырабатывается зависимость и отсутствует агрессивное воздействие на ЦНС.

Снижается риск развития серьезных заболеваний, например рака, ускоряется метаболизм и удаление шлаков. Оптимальным вариантом будет пить максимум 4 чашки в день.

Польза напитка

Чем полезен напиток без кофеина:

  1. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию сердечных патологий.
  2. Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника.
  3. Заряжает организм энергией, повышает работоспособность выносливость.
  4. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  5. Борется с перепадами давления и межсезонной лихорадкой.
  6. Уменьшает вероятность заболеть онкологическими патологиями.
  7. Снижает уровень тревожности. Из-за этого продукцию рекомендовано употреблять беременным девушкам. Для поддержания стабильного состояния в день они могут выпивать по 1 чашке напитка. Через некоторое время необходимо делать перерывы.
  8. Не вызывает привыкания и зависимости. Человек легко может отказаться от регулярно употребляемой продукции без негативных последствий для организма.

Чтобы продукция оказала должную пользу, необходимо помнить о требуемой дозировке.

Вред кофе без кофеина

Несмотря на положительные качества, напиток может навредить организму. Это проявляется в следующих симптомах:

  1. Сонливость (при несоблюдении дозировки).
  2. Развитие тахикардии, болей в грудной клетке, панических атак.
  3. Развитие язвенной болезни желудка.
  4. Появление бессонницы и систематических проблем со сном.
  5. Негативное воздействие на зубную эмаль, появление кариеса, налета, болевого синдрома.
  6. Увеличение уровня холестерина в крови.
  7. Развитие сахарного диабета.

Ученые выяснили, что частое употребление декофенизированных напитков становится причиной увеличения уровня концентрации жирных кислот в человеческом организме. Это приводит к развитию внутренних патологий и ухудшению общего состояния человека. В результате исследований было выяснено, что натуральный кофе менее вреден для человека, чем его аналог.

Растворимый кофе имеет менее выраженный вкус

Как вы можете прекратить эту войну

Мы хотим верить, что вы не желаете, чтобы тысячи ни в чем не виноватых людей умирали.

Что лично вы можете сделать, чтобы прекратить войну:

  1. Не верьте фейкам и российской пропаганде. Российская власть полностью контролирует телевидение и цензурирует другие российские источники новостей. Проверяйте информацию в международных изданиях: Русская служба BBC News, Deutsche Welle, CNN, NBC News.
  2. Распространяйте информацию. Рассказывайте правду о войне тем, кто вас окружает. Объясните пожилым родственникам, что в Украине нет нацистов или фашистов, российская армия убивает гражданских жителей.
  3. Выходите на митинги. Митинг — самый эффективный способ показать власти, что россияне против войны. В России не хватит автозаков, чтобы посадить всех, кто выступит против военных преступлений.

Если не остановить войну, продолжат умирать украинцы. Продолжат умирать россияне, пришедшие на нашу землю. Продолжит рушиться российская экономика, и вместе с ней — будущее каждого россиянина.

Остановите войну, чтобы у вас и у ваших детей был шанс на будущее!

Как делают кофе без кофеина

В то время, пока кто-то задается вопросом: бывает ли кофе без кофеина, другие уже знают о технологии его приготовления. Декофенизированный напиток (в состав которого не входит кофеин) получает путем предварительного вымачивания в специальном растворе. В некоторых случаях применяют паровую обработку сырья. На этом подготовка продукции не заканчивается. Следующим шагом становится выдержка зерен в мощных химических растворах, которые и помогают вывести вредный элемент из состава. По итогу в кофе остается небольшое количество стимуляторов, которые не несут вред для здоровья человека. На вопрос: что значит кофе без кофеина, ответить несложно — это продукт, содержащий масла и стимуляторы в составе, проходящий специальную паровую обработку.

Не меньшей популярностью пользуется обработка углекислым газом. Во время процесса бобы обдают мощным потоком пара, а затем оправляют в газовую камеру. Под давлением из полученного сырья исчезает кофеин, при этом остаются полезные масла, которые придают напитку вкусовые и цветовые особенности.

Кофе без кофеина создается при помощи определенной технологии

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Учитывая все за и против, можно порекомендовать пить ежедневно напиток в количество 2-4 чашек.При этом обязательно нужно делать поправку на возраст и состояние здоровья.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Противопоказания

Кофе без кофеина нельзя назвать абсолютно безвредным напитком.

  • Исследования показали, что при регулярном употреблении напитка возрастает вероятность накопления в организме большого количества свободных жирных кислот, что сродни ежедневному питанию фастфудом.
  • При декофеинизации используются химические соединения, пагубно влияющие на организм, в частности на дыхательную и нервную систему. Кроме того, производители нередко прибегают к помощи синтетиков для придания насыщенности вкусу и аромату продукта.
  • Медики утверждают, что декэф тоже вызывает привыкание. При прекращении приёма наблюдается сонливость, повышенная утомляемость, развивается депрессия.

Справедливые для кофе без кофеина противопоказания:

  • гипотония: заведомо низкое давление после чашечки-другой декофената может упасть до критических показателей;
  • заболевания желудка: напиток повышает кислотность, что может спровоцировать обострение;
  • остеопороз: усиленное вымывание кальция из организма опасно для целостности костных структур.

Злоупотребление бескофеиновым кофе может спровоцировать неприятные побочные эффекты:

  • повышение внутриглазного давления;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ухудшение абсорбции кальция, его вымывание из организма;
  • снижение степени усвоения железа;
  • обезвоживание;
  • образование опухолей.

Обжарка зёрен кофе приводит к перерождению клетчатки под воздействием высоких температур в токсичное вещество, провоцирующее рак.

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.

Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Способы декофеинизации

Декофеинизация (технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.

Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.

Европейский

Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.

Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.

У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.

Швейцарский

Метод был разработан в 1979 г. швейцарской фирмой «Коффэкс» и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.

  1. Кофейные зёрна заливают горячей водой, в которую переходят ценные вкусовые и ароматические компоненты.
  2. Эту жидкость пропускают через специальные древесные фильтры (на них оседает кофеин).
  3. Очищенной водой, всё ещё насыщенной полезными веществами, вторично заливают зёрна.
  4. Процесс повторяют несколько раз, пока концентрация кофеина в сырье не снизится до 1 %.

В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.

СО2-экстракция

Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.

Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.

Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Прямой метод

Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.

За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.

Непрямой метод

При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.

Со2 экстракция

Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.

Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина — польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Читайте о вреде кофе: Чем вредно кофе — 7 побочных эффектов.

Является декаф вредным для здоровья?

В одном исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдение за употребляющими кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Тем не менее использование метиленхлорида в процессе удаления кофеина вызвало определенную обеспокоенность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.

Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида — около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание и координацию рук и глаз. Слабое воздействие также может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрип.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более 10 ч/млн или 0,001% остаточного метиленхлорида.

История возникновения декофеинизированного кофе

К великим открытиям часто приводил случай. Появление кофе без кофеина не исключение. В начале ХХ века торговое судно, перевозившее мешки с зелеными бобами, попало в шторм. Трюмы, где хранились колониальные товары, оказались залитыми водой. Владельцы груза, стараясь компенсировать убытки, провели анализ продукции. И оказалось, что химический состав практически сохранился — из него исчез только кофеин. Но напиток по вкусу оказался не хуже.

Способ декофеинизации с помощью воды сразу же запатентовали. Стали выпускать кофе без кофеина под маркой «Санка». Но спросом она не пользовалась. Но США в 30-х годах стали задумываться о здоровом образе жизни — тогда метод удешевили, а напиток decaf приобрел своих почитателей.

С той поры методы удаления алкалоида постоянно совершенствовались. Напитки из исходного сырья без кофеина сейчас не только вкусные, но и абсолютно безопасные для здоровья.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Выводы

Декаф содержит очень мало кофеина и обычно похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.

Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что это кофе может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, являющегося одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

Тем не менее FDA не считает, что это представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе до 10 частей на миллион.

Некоторые исследования также показывают, что употребление этого кофе не вредно и может даже принести пользу для здоровья.