Кофе без кофеина: особенности производства, польза и возможный вред

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Оглавление

Что значит кофе без кофеина?

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Марки декофеинизированных напитков

Ассортиментная линия декафов огромна. Они с разными вкусовыми оттенками.

Самые популярные:

  • Со средним обжариванием зерен, с насыщенным, плотным вкусом, купаж с арабикой 60% и робустой 40% Lavazza Dek.С изготовлением декафа способом промывки. По нормативу Евросоюза здесь удалены кофеиновые соединения на 99,9%. Стоимость 250 г. упаковки 400 рублей.
  • С плотными, нежными вкусами, сладковатыми оттенками какао-карамельные напитки со 100% арабикой Lucaffe. Химикаты, в производстве этих напитков с упругой пенкой, не используются. За 250 г. расфасовку нужно заплатить 1000 рублей.
  • Органические напитки со средним помолом зерен, со швейцарским методом очистки от кофеина Cafe Altura. Зерна арабики со средним и глубоким обжариванием.И средним помолом. За 339 г. платят 1790 рублей.
  • С технологией очистки углекислым газом напитки с алкалоидом 0,05% — ILLY. Они бархатистые, шоколадные, с медом, карамелью и горчинкой. За 250 г. нужно заплатить 520 рублей.
  • С непрямым способом обрабатывания зерна, карамельные Dallmayr. В них легкое обжаривание аравийской арабики. За 250 г отдают 240 рублей.

Читайте: Действительно ли в кофе 3 в 1 натуральные ингредиенты?

Как производят кофе без кофеина

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

Европейский способ:

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Естественный способ

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

Угольная фильтрация по-швейцарски

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.

Вред декофенированного зернового напитка


Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.

Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.

Можно ли пить группам риска

Беременным

Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.

Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.

При грудном вскармливании

Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.

Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.

Педиатры, в том числе и Е. Комаровский, единогласно говорят: «Нет декафу!»

Детям

От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:

  • наличие в составе кофеина, пусть и в малом количестве, негативно сказывается на формирующемся организме, и прежде всего на нервной системе;
  • обработка зёрен кофе химическими веществами, которые могут отрицательно повлиять на малыша.

Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.

Рекомендуемая доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

В каком чае больше кофеина

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Сколько кофеина в кофе?

Продукт Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика 1000-1500 Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста 1100-2500
Кофе либерика 700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Зерна робусты содержат меньше аромомасел и сахаров, а это означает, что вкус и запах напитка беднее, а кислинка более ощутима.

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый “decaff”

Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина

Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.

Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.

Противопоказания и возможный вред

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден. Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации.

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку, из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Как уменьшить потребление кофе?

Регулярное потребление кофеина приводит к тому, что человек становится зависимым. Без привычной стимуляции в первое время человек ощущает апатию, утомляемость, слабость. Однако кофеин выводится из организма спустя 6 часов, а уровень энергии возвращается к норме спустя несколько дней.

Для постепенного отказа от кофе рекомендуют:

  • больше двигаться: зарядка или пробежка также возвращают бодрость;
  • есть небольшими порциями регулярно, 5-6 раз в день — это поддерживает постоянный уровень энергии в течение дня;
  • пить достаточно воды (до 2 л в день);
  • спать не менее 8 часов в сутки, вовремя ложиться спать ;
  • отслеживать источники поступления кофеина и постепенно отказываться от них: для начала уменьшить число выпиваемых чашек кофе или чая на одну;
  • заменять один напиток с кофеином в сутки на любой другой без кофеина (вода, молоко, травяные чаи и др.);
  • проверить, содержат ли употребляемые лекарства кофеин, и найти им замену;
  • носить с собой пакетики травяного чая, чтобы пить их вдали от дома и работы;
  • проверять этикетки новых продуктов на содержание растительных стимуляторов.

Как распознать симптомы передозировки

Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:

  • Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
  • Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Пелена перед глазами.

Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:

  • Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики и спазмы в ЖКТ.

Нормы употребления

Кофе без кофеина по широко распространенному мнению можно употреблять без ограничений. Однако, не смотря на всю пользу, оно также может приносить и вред, поэтому норма потребления декофеинизированного ненамного отличается от стандартной. В день можно выпить по 3-4 чашки такого кофе без опасений за здоровье.

Также необходимо учесть состояние и возраст человека, эти показатели могут снизить ному до 1-2 чашек или стать причиной полного отказа даже от напитка без кофеина. Такие ограничения обусловлены тем, что в кофейных зернах вред может доставить не только кофеин, но и другие вещества.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.

Требования к воде

Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие всевозможных примесей;
  • прозрачная, бесцветная;
  • недопустимо наличие запаха.

Правила приготовления

Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
  2. В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
  3. Заливают их горячей водой.
  4. Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Нормы употребления в сутки

Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций

При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст

Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.

Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Распространённые мифы

Перед вами список самых популярных заблуждений, касающихся кофе без кофеина:

  • Декаф содержит цикорий или ячмень. Это миф. Для производства используют обычные кофейные зёрна. Чем они качественнее, тем ароматнее будет готовый напиток.
  • Химические соединения, используемые при декофеинизации, безвредны. Утверждение справедливо только при условии эпизодического употребления декофената. Лучше отдать предпочтение зёрнам, обработанным методами: по-швейцарски или при помощи CO2.
  • В напитке нет кофеина. Малые дозы всё-таки есть. Эффективного на все 100 % способа декофеинизации не существует.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Какими напитками можно заменить кофе?

В качестве замены подойдут:

  • настои ромашки, мяты, любые другие травяные сборы без чая и растительных стимуляторов;
  • минеральная газированная и негазированная вода;
  • растительное и коровье молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, питьевые йогурты);
  • ройбуш;
  • заменители кофе (цикорий, кофе из свеклы, желудей, ячменя, гуараны, рожкового дерева и др.);
  • некислые компоты и морсы;
  • овощные соки.

Для облегчения симптомов цистита в комплексной терапии могут применяться безрецептурные лекарственные препараты на растительной основе*. К их числу относится паста Фитолизин. В состав готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо сложное приготовление, достаточно просто растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке .

Декаф кофе: что это и как его делают?

Кофе без кофеина, который называется еще «декаф» кофе, – это продукт, из которого технологическим путём удалено около 97% кофеина. Процесс этот носит название «декофеинизирование».

На первом этапе кофейные зёрна замачиваются в горячей воде или подвергаются воздействию пара, что приводит к их набуханию и раскрытию. В дальнейшем существует несколько вариантов исключения кофеина из зёрен:

Использование растворителя. После замачивания зёрна погружаются в раствор химического растворителя, который «выводит» кофеин. Затем зёрна снова промываются в горячей воде и высушиваются. Недостатки данного способа – возможное негативное воздействие растворителя на организм человека и сильное изменение вкуса и аромата кофейных зёрен.

Длительное «распаривание». Кофейные зёрна на значительный промежуток времени замачиваются в горячей воде, в ходе чего выводится практически весь кофеин. Затем полученная смесь пропускается через систему бумажных фильтров, задерживающих кофеин

Важно отметить, что ароматические и вкусовые свойства остаются практически прежними. Способ отличается крайне большими затратами на производство, что обуславливает высокую стоимость конечного продукта.

СО2-экстракция

С целью удаления кофеина используется сжатый углекислый газ. Сперва зёрна погружаются в горячую воду, а затем, через полученный раствор пропускается двуокись углерода. Газ используется в качестве растворителя, однако он полностью безопасен для человека. В течение 10 часов из кофе удаляется до 99% кофеина, вкус и аромат сохраняются.

Стоит отметить, что существует и натуральный кофе, в котором отсутствует кофеин. В 2004 году были обнаружены кофейные деревья, которые дают кофейные зёрна без кофеина. Отсутствие данного психоактивного вещества связано с мутацией гена, синтезирующего кофеин. В будущем это может быть использовано в генной инженерии для выведения новых сортов кофейного дерева.

Современная промышленность позволяет несколькими способами изготавливать кофе, не содержащий кофеин. Самый вредный и дешевый способ — использование растворителя.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.