Кофе лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Немного истории

Основателем бренда стал владелец обычного маленького магазинчика в Турине. Он торговал продуктами питания и кофе и придумал креативный способ привлечения клиентов. Тогда все готовили кофе в основном из моносортов, а Луиджи Лавацца решил их смешивать. В результате получились новые уникальные вкусы, слава о которых быстро распространилась за пределами города. И уже через пару лет Лавацца отправлял свои чудодейственные смеси в пергаментной бумаге в другие города Италии. Родственники бакалейщика продолжили его дело, и сейчас уже четвертое поколение семьи руководит бизнесом, а кофе бренда экспортируют в 80 стран мира.

Виды кофе Лавацца

Вкусовое разнообразие зависит от двух основных параметров:

  1. Пропорция арабики и робусты в смеси от 100% содержания арабики до соотношения 30/70 в пользу робусты.
  2. Соединение в одном бленде зерен, выращенных в разных странах.

Конечно, каждый продукт является результатом тщательного отбора и многочисленных экспериментов. Фирма закупает кофе с плантаций Бразилии, Гондураса, Африки, Индонезии и из других стран. Продукт бережно транспортируют к месту производства. Затем специалисты готовят отборные зерна особым методом обжарки с перемещением потоков горячего воздуха. В продаже есть как зерновой, так и молотый кофе Лавацца. Каждый новый продукт бренда становится хитом продаж и находит своих приверженцев.

Краткая памятка поможет вам определиться с выбором:

  • Lavazza Rossa или Lavazza Espresso – классический крепкий кофе с глубоким ароматом;
  • Lavazza Oro – оригинальный медово-кофейный вкус;
  • Lavazza Super Crema или Lavazza Top Class – густая пенка, сливочные и шоколадные нотки во вкусе;
  • Bella Crema – ванильные и шоколадно карамельные грани вкуса в 100% арабике;
  • Caffe Decaffeinato – яркий вкус для тех, кому противопоказан кофеин, его в этом виде кофе нет;
  • Lavazza Club – крепкий кофе, но с более мягким вкусом благодаря специальной обжарке;
  • Super Gusto – пряные и фруктовые нотки в смеси арабики и робусты.

Это далеко не полный ассортимент. Линейка продуктов Lavazza постоянно пополняется новыми изысками для кофейных гурманов. Знатоки рекомендуют попробовать все виды, каждый из них по-своему интересен.

Способы приготовления

Семейное производство Lavazza предусмотрительно позаботилось обо всех любителях бодрящего напитка. Здесь можно найти подходящий продукт для приверженцев разных способов приготовления. Например, для приготовления в турке подойдет молотый кофе. В то же время под этой маркой выпускают и капсулы для кофемашин. Бренд идет в ногу со временем и не забывает о традициях. Возможно, в этом один из секретов успеха кофе Lavazza по всему миру.

Итальянские бариста сумели сделать и без того разнообразный кофе еще более многогранным. 

Популярные способы приготовления кофе Лавацца:

  1. Капучино – с пышной пенкой.
  2. Латте – кофе с молоком.
  3. Мокко – большую часть порции составляют взбитые сливки и горячий шоколад.
  4. Коретто – кофе с алкоголем.
  5. Романо – кофе с лимонным соком.
  6. Гляссе – эспрессо с мороженым.

С кофе Лавацца легко создавать чудесные напитки даже без особенных знаний. Каждый человек у себя дома может приготовить восхитительный кофе и порадовать себя и близких людей.

Как пить кофе по-итальянски

Воссоздать атмосферу Италии очень просто. Нужно купить кофе Lavazza, приготовить его любым способом и подавать в маленьких чашечках. Напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки. Вот так элегантно и непринужденно можно пить настоящий итальянский кофе и открывать новые купажи.

Lavazza Grand Espresso (1 кг)

Цена:

1 470 a

Lavazza Crema e Aroma (1 кг)

Наиболее популярная смесь кофе Lavazza, в состав которой входят лучшие сорта Арабики из Южной и Центральной Америки и отборная Робуста из разных уголков Африки. Отличается ярко выраженным ароматом и крепким вкусом. Имеет приятное продолжительное послевкусие и густую пенку. Состав смеси Арабики – 80%, Робусты – 20%.

Цена:

1 250 a

Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле “промокод” и получите скидку 10%

Описание кофе Оро

Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году  Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.

В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной  кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.

В зернах

Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:

  • скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
  • венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
  • французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
  • итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.

Молотый

Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе.  По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.

Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен.

Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

На тот момент, никто не мог предложить более качественный и вкусный кофе. Поэтому, небольшая бакалейная лавочка быстро выросла в самую известную в мире кофейную компанию. Рассвет этого предприятия пришелся на послевоенный период. В 1947 г. был изобретен сегодняшний логотип бренда. Несмотря на смерть Луиджи в 1949 г., объемы продаж кофе не только не сократились, но выросли настолько, что в конце 1950-х гг. компания приобрела собственный завод для обжарки кофе.

Сейчас Lavazza стала крупнейшим производителем кофе во всем мире. Компания выпускает множество его видов с прекрасным купажом, отличающихся друг от друга процентным отношением разных сортов кофе в одной упаковке.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd.

Процесс покорения мира продолжается и сегодня:

  • в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;
  • в 2020 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;
  • в 2020 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;
  • в 2020 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.

Кофе в зернах робуста

Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata

Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.

Достоинства:

  • Герметичная упаковка;
  • Большой объем – 1 кг;
  • Можно хранить при температуре до 30 градусов;
  • Отборное сырье.

Недостатки:

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.

При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.

Lavazza Gusto Forte

Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.

Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  • Оптимальная, средняя степень обжарки;
  • Не ароматизирован искусственно;
  • Продается в упаковках по 1 кг;
  • Надежная вакуумная пачка;
  • Получается идеальный эспрессо.

Недостатки:

Многовато робусты.

В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.

Виды и описание

В зависимости от разновидности, кофе имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Среди ассортимента продукции выделяют несколько видов кофе по степени обжарки:

  • скандинавская — мягкая, придающая лёгкий коричневый оттенок зёрнам;
  • венская обжарка — средняя степень, после которой цвет кофе становится шоколадным, а вкус — немого сладким;
  • французская — сильная, придающая зёрнам насыщенный коричневый цвет;
  • итальянская — особенно сильная обжарка, после которой кофе имеет выразительную горечь.

В зависимости от наличия и пропорции арабики и робусты в кофейной смеси, существует несколько видов кофе Lavazza.

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.

Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Критерии выбора лучшего кофе для турки

Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.

Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.

Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.

Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.

Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%

Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.

Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.

Страна происхождения

Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.

Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%

Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:

  • Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
  • Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.

Сырье и производство


Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.


Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Как готовят итальянский кофе

В Италии культура потребления кофе развивалась много лет. Для итальянцев кофе не просто напиток – это национальная традиция. Самым распространенным способом приготовления кофе является эспрессо, сваренный в специальной кофеварке «мока».

Еще одним секретом итальянского кофе можно считать и традиционный способ варки напитка прямо на молоке, без добавления воды. В этом случае в турку наливают 200 мл холодного молока и добавляют 1 ч. л. тонкомолотого кофе. Сахар к этому напитку подают отдельно.

Еще в Италии очень любят freddo или холодный кофе. Для его приготовления уже сваренный и охлажденный кофе разбавляют молоком, добавляют по вкусу сахар, сливки и тщательно взбивают. Подают его в высоком бокале со льдом.

Настоящий эспрессо в итальянских кофейнях принято подавать в маленьких толстостенных фарфоровых чашках. Но кофе в них наливают только до половины объема чашки, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Для мокко, капучино и латте хорошо использовать сорта:

  • Crema e Gusto;
  • Decaffeinato;
  • Super Crema;
  • Gold Selection.

Из огромного ассортимента сортов Lavazza, каждый без труда выберет для себя самый любимый.

Упаковка

В линейке молотого Lavazza Crema e Gusto есть четыре вида упаковки. Первый вариант представляет собой прессованный вакуумный брикет весом 250 грамм, который надолго сохраняет качество и аромат напитка. Неудобно хранить? Кофе просыпается? Второй альтернативный вариант – жестяная банка с пластиковой крышкой весом 250 грамм. Третий — это капсулы весом 7 грамм для капсульных кофемашин. И, наконец, четвертый — кофе в порционных чалдах весом 7 грамм для кофеварок рожкового типа.

На рынке присутствует огромное количество подделок

При выборе вакуумной упаковки важно помнить следующие отличительные особенности:

  • полностью отсутствует воздух;
  • нижний край упаковки волнистый;
  • дата и время легко стираются и отличаются на разных упаковках, так как наносятся во время фасовки кофе.

При выборе жестяной банки, набора капсул или кофе в чалдах упаковки должны быть без вмятин и иных механических повреждений.

История компании Lavazza

Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года  —  от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.

Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием  производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и  сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры  потребления напитка.


Бренд Лавацца известен миру уже более сотни лет

Обозначим основные этапы развития Компании:

  1. В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
  2. После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
  3. В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
  4. В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
  5. Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период  семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
  6. Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
  7. В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
  8. 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.

Любителям классики

Тем гурманам, которые по достоинству смогут оценить насыщенный вкус напитка, его крепкий аромат и бодрость, стоит обратить внимание на следующие виды кофе «Лавацца»:

  • «Лавацца Эспрессо». Настоящий классический вкус кофе, в состав которого входят только зерна сорта арабика. Этот вид будет умеренно крепким, аромат насыщенным, а вкус порадует едва уловимыми оттенками шоколада.
  • «Лавацца Оро». Очень популярный вид итальянского кофе. Его отличительной чертой является не только насыщенный аромат, но и легкий цветочно-фруктовый флер, который неуловимо ощущается во время приготовления кофе. «Оро» оставляет неуловимый медовый привкус и является достаточно крепким.
  • «Лавацца Росса». В состав этого вида входят сорта арабики и робусты в соотношении 70:30. Зерна не слишком сильно обжарены, благодаря чему кофе имеет насыщенный, но не слишком крепкий вкус. Его можно охарактеризовать как мягкий напиток, имеющий легкий шоколадный оттенок.

История развития бренда

Как бренд кофе Лавацца появился в начале XXI века, хотя датой основания считается 1895 год. В это время в городке Турин была открыта небольшая лавка по продаже самой разной продукции, включая кофе. Он был новым товаром на рынке, и не каждый покупатель еще успел к нему пристраститься. Но Луинджи Лавацца посчитал новое направление в торговле перспективным и прибыльным. Он стал расширять закупки кофейных зерен с разных континентов, обжаривать и соединять друг с другом. Именно так появились первые купажи кофейных зерен.

Ранее рынку предлагались только моносарта, поэтому Луиджи можно считать первооткрывателем кофейных блендов. Итальянский кофе Лавацца сегодня – это десятки наименований молотого и зернового кофе, обладающего разными вкусовыми, ароматическими и органолептическими свойствами.

Всего через несколько лет компании удалось расширить бизнес, зарегистрироваться как торговая марка и приобрести несколько автомобилей для доставки собственной продукции. Еще одним нововведением Луиджи было сотрудничество с кафе и ресторанами. Марка самостоятельно занималась доставкой им своей продукции по первому запросу.

Съедобная чашка от Лавацца

Вскоре был расширен обжарочный цех, Луиджи разработал еще больше кофейных блендов, провел рекламную компанию своей продукции. Но без подводных камней не обошлось. Вторая мировая война привела к упадку кофейного бизнеса, и чтобы удержаться на плаву, Лавацца пришлось торговать совсем другой продукцией. После войны пришлось начинать все заново.

Сегодня кофе Lavazza – бренд с мировым именем. Он владеет 4 крупными предприятиями в Италии, одним в США и одним в Западной Европе. Его продукцию можно купить в 80 странах мира. Его кофе пьют во всех известных сетях кофеен по всему миру.

Руководство бренда шагает в ногу со временем, разрабатывая новые стратегии ведения бизнеса, предлагая необычные бленды кофе и поддерживая своих партнеров.

Итальянцы считают Lavazza своим лучшим брендом, а это главная награда для всех 4 поколений руководителей из династии Луиджи Лавацца.

Кофе Лавацца: виды и описание

С середины XX века фирма Lavazza сумела организовать импорт сырья со всего света. География поставок обширна: Америка с Африкой, включая Азию. Предлагаются десятки разновидностей натурального кофе. Все они различаются пропорциями арабики и робусты. Итак, к вашим услугам кофе Лавацца – виды и описание:

  • Pienaroma – вариант с кисловатым привкусом и с минимальным содержанием кофеина;
  • iTierra – питье с насыщенной пенкой и легким шоколадным привкусом;
  • Filtro Classic – смесь латиноамериканской и африканской арабики с цветочно-пряным ароматом, предназначена для кофеварки;

Кофе Лавацца Эспрессо в мягкой упаковке

  • кофе Лавацца Эспрессо – с глубоким ароматом и вкусом благодаря смеси из центральноамериканской и африканской арабики средней степени обжаристости;
  • Super Gusto – как заявляют изготовители, это самый экологически чистый вариант, выращенный на плантациях без химической обработки;
  • Crema Aroma – напиток с обязательным добавлением в него молока или сливок;

Кофе Лавацца Крема Густо

  • Crema e Gusto Forte (кофе Лавацца Крема Густо) – смесь сильно обжаренной африканской робусты с бразильской арабикой;
  • Super Crema – варится любыми способами. Это одна из самых покупаемых смесей, обладающих пышной пенкой;
  • Crema e Gusto – напиток с запахом шоколада и сливочным привкусом, производится из смеси различных сортов с преобладанием робусты;

Кофе Лавацца Оро

  • Qualita Oro (кофе Лавацца Оро) – классика из зерен бразильской арабики средней обжарки с медовым привкусом;
  • Qualita Rossa – с легким ароматом шоколада, используется для приготовления таких воздушных блюд, как латте и капучино;
  • Lavazza Club – купаж стопроцентной арабики средней степени обжарки со смягченным вкусом;

Кофе Lavazza Decaffeinato — единственный без кофеиновый кофе во всей линейки

  • Decaffeinato – единственный бескофеиновый сорт в линейке, но однако на вкус и аромат это никак не влияет;
  • Gran Riserva — напротив, образец с высоким содержанием кофеина, поэтому вкус немного кисловатый, но не горький.

Кофе Лавацца молотый

Вообще в торговых заведениях можно встретить кофе Лавацца молотый различной степени измельчения зерен. Это серьезно влияет на метод и особенности доведения напитка до нужного состояния.

Например, Лавацца мелкого помола лучше варить в турке. За кратковременный срок нагрева он успевает полностью раскрыться. А, допустим Crema e Gusto – порошок грубого помола, а потому его предпочтительнее доверять кофемашине. Также среди букета кофе Лавацца есть сорта, которые поддаются варке каким угодно способом. Даже самая примитивная бытовая кофеварка с фильтром в состоянии передать классический кофейный вкус смеси из зерен с разных континентов. К числу таких сортов относится Lavazza Oro.

Молотый порошок расфасовывается в жестяные баночки или вакуумные упаковки. Кроме того продается специальный кофе Лавацца в капсулах для кофемашин, а для рожковых машин выпускают продукцию в чалдах.

Как правильно приготовить кофе

Имея френч-пресс, можно обойтись без варки. Кстати, этот вариант идеально подходит для всех сортов кофе Лавацца.

Рецепт для френч-пресса:

  1. Кофе, молотый непосредственно перед приготовлением, засыпают в колбу френч-пресса.
  2. Перед тем как заливать водой, нужно проверить температуру. Кипяток не подходит — жидкость подогревают до +96…+98°C. Соотношение — на 10 г кофе на 100 мл воды.
  3. Закрывают крышкой и настаивают 4 минуты. Далее поршень нужно опустить и отфильтровать осадок.

При варке в турке используют такое же соотношение компонентов. Но есть дополнительные ингредиенты, среди которых присутствует соль и специи (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Всыпают молотый кофе, заливают водой, добавляют соль на кончике ножа и сахар. Можно использовать специи по вкусу — корицу, черный молотый перец, ваниль, мускатный орех и прочие.
  2. До кипения не доводят. Как только поднимается пена, джезву снимают с плиты.
  3. Процесс повторяют до 3 раз.

Тем, кто любит крепкие насыщенные напитки, следует обратить внимание на сорта Оро, Россо и Эспрессо. Ценителям аромата и мягкости, которым не нравится выраженная горечь, можно предложить Белла Крем, Крема Арома и Filtro Classico

Но, возможно, попробовав несколько разновидностей, удастся найти что-то свое, особенное. Вкус зависит не только от степени прожарки и сочетания арабики и робусты, а еще от метода приготовления и добавок. Для каждого они свои — от нежных сливок до острого перца.

Виды кофе «Лавацца»

Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.

Молотый кофе Лавацца

У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:

  1. Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
  2. Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
  3. Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
  4. Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
  5. Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.

Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.

Кофе Лавацца в зернах

Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:

  • скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
  • венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
  • сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.

Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:

  1. Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
  2. Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
  3. Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
  4. Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
  5. Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.

В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

История бренда Lavazza

Первые страницы летописи кофейной компании Lavazza датируются концом 19 в. Создатель бренда Луиджи Лавацца в своей лавке в Турине начал экспериментировать над изготовлением кофейных смесей, сочетая между собой лучшие сорта. Он впервые стал обжаривать кофейные зерна.

Рассвет созданной сеньором Лавацца кофейной индустрии пришелся на послевоенные годы. В 1947 г. торговая марка обзавелась собственным логотипом, а в 1950 г. стартовала работа первого завода по изготовлению кофе Лавацца с изысканными вкусами. Ежегодно объемы продаж компании стремительно росли, а вместе с ними пришла и всемирная популярность.

Как производят итальянский кофе?

Производство кофе элитных марок и по сей день придерживается вековых традиций.
4 поколения клана Лавацца и специалисты их компании не прерывают работу по созданию новых, необычных смесей (с использованием около 60 видов сырья), пробных ароматов и производят отличный кофе.

Секрет неповторимых купажей торговой марки Lavazza кроется в:

  • отборных зернах, выращенных на лучших плантациях;
  • современной технологии обжарке зерен;
  • фирменной многослойной вакуумной упаковке.

Кроме зернового под брендом Lavazza выпускается молотый кофе, разновидности которого отличаются друг от друга уровнем термической обработки:

  1. После минимальной (скандинавской) обжарки зерна приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя (венская) степень окрашивает зерно в коричневый оттенок, а напитку придает яркий аромат.
  3. Сильная (французская) — насыщает зерна темновато-коричневым цветом и маслянистостью.
  4. Результатом темной (итальянской) обжарки становится насыщенный вкус с выраженной горчинкой и небольшой кислотой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.