Кофе «моккона». moccona continental gold: отзывы

21:34, 18 августа 2023

Алан-э-Дейл       21.08.2023 г.

Оглавление

и ее продукция

История кофе «Моккона» началась в 1753 году, когда в маленьком городке Яура (Королевство Нидерланды) некий Эгберт Дау открыл бакалейный магазин. Он торговал так называемыми колониальными товарами, то есть чаем, табаком. И, конечно же, центральное место на полках бакалейного магазинчика занимал кофе. Мистр Дау был совестливым продавцом, и отбирал у производителей самый лучший товар. Постепенно стала известна по всей Голландии. А потом чай и кофе с логотипом DE (инициалы основателя) полюбились в других странах Европы. Следует сказать, что наследники и последующие владельцы фирмы высоко держали стандарты качества. Но в то же время они шагали в ногу с техническим прогрессом. Когда в 1954 году в мире появился первый растворимый кофе, «Дау Энбертс» начала выпускать порошок одной из первых, с начала шестидесятых.

Что такое мокко (мокка): сорт либо вариация кофе

Так что все-таки такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • заглавие древнего портового городка в Йемене;
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики;
  • кофейный напиток с молоком.

Мокка делается в большинстве государств, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается наилучшим.

Не считая того, словом мокко именуют и очень смачный напиток, приготовленный из крепкого темного кофе, молока и шоколада.

Сорт мокко получил свое заглавие в честь городка Моха , на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выкармливание кофейных зернышек было одним из главных занятий обитателей городка. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше 100 лет Йемен являлся главным производителем кофе на мировом рынке. Эта самая страна поставляла кофе в Европу, но исключительно в высушенном и обжаренном виде.

Чтоб избежать вероятной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выкармливания кофе . Так длилось до конца 17 века, а позже ситуация поменялась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленоватых бобов мокко, и потаенно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, длительное время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал быстро сдавать позиции.

Скоро конкретно Голландия стала главным поставщиком кофейных зернышек на местности Европы.

Через пару лет ситуация поменялась, а выращиванием большинства кофейных зернышек сорта мокко стал заниматься Вьетнам .

Сейчас в продаже почаще можно повстречать вьетнамский мокко, выпускаемый под различными брендами. В ближайшее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев употребляются современные автоматические технологии.

Только Йемен остается единственной государством в мире, где кофе вырастает так же, как и 300 годов назад.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе – с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Обзор продукции

Познакомиться с продукцией известного бренда можно через покупку молотого, зернового и сублимированного кофе, а также разных сортов чая.

Большую популярность среди покупателей заслужил сублимированный кофе, который многие узнают по красивой стеклянной банке с золотой этикеткой и фирменным знаком D.E.

Бренд предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки. Специалисты компании создали уникальные купажи из кофейных зерен со всего мира, чтобы предложить покупателю напиток с легким вкусом и ароматом на каждый день или с выраженной крепостью и горчинкой для истинных любителей бодрящего эспрессо.

Технологами бренда разработана и особая технология сублимирования, которая предполагает несколько этапов работы от замораживания до вакуумной сушки, в результате чего получаются крупные и ароматные гранулы растворимого кофе.

Линейка ароматизированного кофе

Это процесс длительный, дорогостоящий, предполагающий работу только с высококачественным сырьем. Сублимированный кофе отличается от обычного растворимого тем, что имеет большие гранулы и дольше сохраняет аромат и вкус напитка. Это продукт премиум-класса.

Под маркой Moccona можно приобрести следующую продукцию:

  • Моккона Континентал — сублимированный кофе средней обжарки, обладающий великолепным вкусом и выраженным аромат. Напиток обладает мягкостью и многогранным послевкусием за счет обработки зерен специальным маслом, запатентованным брендом как собственная разработка.
  • Моккона Континентал-Голд — сублимированный кофе темной обжарки, обладает выраженной горчинкой и ароматом дыма.
  • Моккона Экселент — кофе в гранулах, приготовленный по технологии спрей-драйд из зерен средней обжарки. Отличается нежным бархатистым вкусом, легкой терпкостью и многогранным ароматом. Аналогичен лучшим сортам итальянского эспрессо.

Douwe Egberts предлагает несколько сортов зернового кофе:

  • Афте Диннер — крепкий кофе темной обжарки. Представляет собой купаж из зерен арабики из Кении, Колумбии и Бразилии. Один из самых богатых по вкусовым и ароматическим качествам напиток.
  • Фул Арома — зерна средней обжарки, предназначенные для варки в кофемашинах. Представляет собой купаж из разных сортов кофе из Южной и Центральной Америки.
  • Эспрессо — зерна итальянской обжарки с насыщенным вкусом и ароматом.

В перечень элитных продуктов компании входят уникальные купажи зерен из разных уголков мира – от Кении и Колумбии до Америки и Индии.

  • Dark Roast Espresso – зерна многоступенчатой темной обжарки преимущественно из Арабики с небольшой долей Робусты. Отличается сладковатым вкусом и ароматом с легкой пряной нотой.
  • Extra Dark Roast Espresso – купаж из зерен темной обжарки робусты и арабики из Центральной Америки. Обладает приятной сладостью, которую предпочитают европейцы. Оставляет долгое запоминающееся послевкусие.
  • Piazza d’Oro Forza – самый многогранный вкус и аромат этого кофе достигается за счет соединения качеств 17 сортов арабики из Центральной Америки и Бразилии. Отличается идеальными вкусовыми качествами, как и положено напитку, созданному по итальянской технологии.

Самый крепкий в семействе вкусов бренда

Не так давно компания представила на рынке ароматизированные сублимированные продукты. Это Моккона Ванила, Hazelnut, Карамель с приятной сладостью и ароматом ванили, насыщенным ореховым послевкусием и легким карамельным ароматом соответственно. Они идеальны для приготовления вкуснейших кофейных напитком, хорошо сочетаются с молоком и сливками.

Виды кофе Моккона

Линейка Moccona включает в себя более трех десятков видов кофе и кофейных напитков. У российского покупателя выбор не такой богатый, как у европейского. В магазинах продается ограниченное количество сортов.

Light Roast

Сорт известен в Европе под названием Awaken. Кофе для утра с нежным вкусом и сильным ароматом. Использованы зерна слабой обжарки, интенсивность 3 из 10.

Continental Gold

Самый популярный продукт бренда. Создан из смеси лучших сортов арабики и робусты средней обжарки. Универсальный напиток с мягким, сбалансированным вкусом, легкой кислинкой и приятным ароматом.

Dark Roast

Сделан из бленда интенсивной обжарки, 8 из 10. Кофе с характерной горчинкой и долгим послевкусием адресован любителям крепких сортов. Идеально сочетается с молоком или сливками.

Espresso Style

Самый крепкий сорт в линейке с интенсивностью 10 из 10. Предназначен для приготовления итальянского эспрессо с устойчивой пенкой и насыщенным вкусом.

Indulgence

Сделан из чистой арабики, интенсивность температурной обработки – 8. Темный сорт с карамельными нотами и бархатным вкусом. Идеален для приготовления кофейного бисквита.

Caramel

Напиток со сливочно-карамельным ароматом и нежным вкусом. Производитель рекомендует использовать сорт для коктейлей.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Элитные сорта кофе «Дау Эгбертс»

В 2013 году фирма порадовала российских истинных любителей крепкого черного напитка, выпустив две новые разновидности кофе «Моккона». Отзывы характеризуют «Дарк Роаст» как гранулы темного цвета. При заваривании получается крепкий кофе с легкой горчинкой и ярким, насыщенным послевкусием. Как сообщает производитель, для производства «Дарк Роаст» зерна проходят сильную обжарку, становятся темного цвета. Потом их мелят и варят крепкий кофе. Далее напиток проходит процесс сублимирования, в результате чего получаются твердые гранулы. «Дарк Роаст» нравится любителям крепкого кофе с ощутимой горчинкой. А для тех, кто ценит мягкий вкус и сбалансированный букет, был создан «Лайт Роаст». Гранулы этого кофе светлые, поскольку зерна прошли легкую обжарку. Обе версии премиум-класса доступны в стеклянных банках с герметической крышкой весом 47,5 и 95 граммов.

Технология создания ароматного кофе

Достаточно сложный технологический процесс производства растворимого кофе Moccona предполагает несколько стадий:

  • по прибытию сырья на завод, качество зелёных зёрен обследуется в лаборатории
  • затем, если качество соответствует заявленным требованиям, на основе специальной рецептуры зёрна Арабики и Робусты смешиваются в соответствующих пропорциях. Причём купаж может меняться в зависимости от природных процессов, повлиявших на урожай, благодаря чему специалисты компании обеспечивают классический вкус и аромат конечной продукции
  • далее, зёрна подвергаются обжарке в объёмных резервуарах с соблюдением определённого режима, который, помимо рецептуры смешивания, так же влияет на вкусовые качества получаемого продукта
  • экстракция – следующий этап производства растворимого кофе, позволяющий получить сильно концентрированный отвар из перемолотых кофейных зёрен
  • в дальнейшем, для получения кофейного порошка применяют несколько способов высушивания отвара

Создание кофе — это сложный процесс Предприятием используется три метода:

  • распыление, в результате которого получают обычный порошковый кофе
  • агломерация предусматривает напыление кофейного масла на быстро вращающийся в ёмкости готовый порошок, благодаря чему его частички образуют гранулы и повышаются вкусовые качества продукта
  • сублимация – новейший способ сушки с помощью замораживания тонкого слоя концентрата с последующей колкой образовавшихся пластинок

Мокко с чёрным шоколадом

Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.

Вам понадобится:

  • 70 мл. эспрессо;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 70 мл. молока;
  • 70 мл. растопленного шоколада;
  • готовые взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Сварите кофе.
  2. Растопите шоколад методом «водяная баня».
  3. Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
  4. В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
  5. Нанесите сверху взбитые сливки.
  6. Украсьте по своему вкусу.

Кофейный коктейль с мятой

Принципиально увидеть, что мятный мокко отличается свежестью и особенным вкусом, который ему присваивает мята. Время изготовления коктейля на двоих составляет менее 10 минут. Для изготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 мл;
  • эспрессо – 125 мл;
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
  • отвар или сироп мятный – 60 мл.

Жаркий кофе необходимо соединить с шоколадом, потом перелить в кастрюльку, выслать на плиту, огонь должен быть наименьшим. Равномерно сможете добавлять оставшиеся составляющие, кропотливо помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу снимайте с огня. Выходит прекрасное кофе с шоколадом и мятой.

Yemen Mokha – повелитель семейства

Йеменский мокко считается наилучшим в мире. Он обладает особым запахом и отыскал толпы собственных поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных консистенций. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую гамму, которая может перекликаться меж собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый;
  • Фруктовый;
  • Шоколадный;
  • Грибной;
  • Сырный;
  • Винный;
  • Древесный;
  • Карамельный;
  • Цветочный.

Увлекательной особенностью является тот факт, что очень запахи раскрываются только спустя день после обжарки зернышек. При помоле запахи становятся настолько сильными, что голова может идти кругом.

Что такое новый кофе «Моккона»

Сублимирование – это технологический прорыв, позволяющий сохранять вкусовые качества и аромат свежего продукта. Естественно, не осталась в стороне от всеобщего внедрения на рынок этого новшества. Чем отличается сублимированный кофе от простого растворимого? В старой технологии варился крепкий напиток, после чего он выпаривался. Полученный порошок напоминал кофе, но аромат был совершенно не тот. Сублимирование – совершенно иной процесс. По этой технологии свежесваренный кофе не выпаривается, а замораживается. Затем кристаллики льда высушиваются в вакууме. В результате новый кофе «Моккона» (а это именно сублимированный продукт) сохраняет вкус и аромат настоящего продукта. Он имеет более крупные гранулы. И, кстати, более твердые. На дне банки «Мокконы» вы не увидите пыли, как в обычном растворимом кофе. А как же запаривать сублимированный продукт? Обычным способом – просто добавьте кипятка. А потом уже как вы любите – сливки или молоко, сахар или мед.

«Моккона» в России

Кофе Moccona стал первым из импортных марок, появившихся в стране после падения СССР и его железного занавеса. Мы помним, как в начале девяностых какого только некачественного товара ни поступало к нам из-за границы. И все это употреблялось «на ура» истосковавшимися по импорту россиянами. Но «Моккона» выделялась из этой массы. Во-первых, стильной банкой. Не какой-нибудь пластиковой, а стеклянной. И крышка у нее была ввинчивающаяся, как пробка. Это делалось для лучшей сохранности аромата. И многие люди, опустошив упаковку кофе, хранили в банке чаи или специи. Но не только тарой запомнилась потребителям «Моккона». Те, кто презрительно морщил нос и говорил: «Я не употребляю в пищу эрзацев», пересмотрел свои взгляды относительно растворимого кофе Moccona. А в 2013 году фирма представила на российский рынок две новые линейки своей продукции. Это продукты премиум-класса – «Лайт Роаст» и Dark Roast, а также замечательные ароматизированные виды кофе – «Карамель», «Ваниль», «Шоколад» и «Лесной орех».

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Классик

Известная продукция Continental Gold. Другие страны знают его, как Классик. Это сублимированная, насыщенная, универсальная продукция, с арабикой и робустой. Со средним обжариванием зерна, мягким вкусом. Нет в нем горечи, зато преобладает легкая кислинка.

Хорошо пьется с молочными продуктами Dark Roast, с темной обжаркой, с характерной горечью и интенсивностью. С насыщенным послевкусием. Благодаря долгой термообработке, выходят на поверхность из зерен масло и сахар, с запеканием. Поэтому получается такой вкус с кофейной ноткой.

С тонким сбалансированным ароматом, без горчинки и кислинки Light Roast. Это утренний напиток. Он мягкий, нежный, с легким обжариванием зерна.

Сочетание ванили и кофейной горечи в сублимированном черном кофе Moccona Vanilla. Получаются потрясающие коктейли с молоком.

С тонкими, лесными ореховыми нотками Hazelnut. Можно сделать чашечку эспрессо или латте.

История бренда

Первая одноименная лавка по продаже чая, кофе и табака под названием Douwe Egberts была открыта в небольшом поселке на севере Нидерландов Яуре. Этот крохотный семейный бизнес перерос в компанию международного уровня всего за несколько десятилетий существования. Сегодня продукция бренда поставляется во все страны Западной Европы, Россию, Беларусь, Украину и другие.

Кофе Моккона – это продукт высокого качества из средней ценовой категории. Такие оптимальные для покупателя качества достигаются путем умелого планирования и производства. После открытия кофейной лавки за 20 лет ее руководители смогли стать главными поставщиками аналогичной продукции в большинство магазинов своей и соседних провинций.

С 1889 года компания становится на новый уровень развития, пересматривается работа торговых агентов, заключаются новые договора с прямыми производителями кофе и чая. Открывается завод по обжарке кофе и его фасовке в 1919 году в Утрехте, позже еще один завод построили в Бельгии. Торговая марка «Douwe Egberts» приобретает статус национальной компании и становится поставщиком чая и кофе в Голландию и другие страны Европы. Это приводит к значительному увеличению спроса и доходов компании.

В 1978 году происходит соединение двух крупных кофейных брендов Douwe Egberts и Sara Lee Corporation, результатом чего становится появление управляющей группы Sara Lee International. В России продукция Маккона появилась в 1990 году и заняла один из премиальных сегментов рынка.

Сублимированный продукт с насыщенным вкусом идеален для приготовления многих напитков и десертов

Современное производство


Компания Моккона гарантирует безопасность и высокие вкусовые характеристики выпускаемой продукции Компания Douwe Egberts не имеет собственных плантаций для выращивания кофейных ягод, но активно сотрудничает с фермерами по всему миру, закупая производимое ими сырьё. В основном, это бобы сорта Арабика и Робуста.

Разработав особую систему партнёрства, предприятие предъявляет к поставщикам очень высокие требования, и их продукция обязательно подлежит сертификации.

Впрочем, предприятие оказывает солидную поддержку фермерским хозяйствам, благодаря которой более шестидесяти тысяч из них смогли использовать современные технологии выращивания и первичной обработки зёрен, что способствует получению продукта исключительного качества.

Голландской корпорацией применяются экологичные способы обработки бобов и производства сублимированного концентрата, что гарантирует безопасность и высокие вкусовые характеристики выпускаемой продукции.

Основные производство, расположенное близь Амстердама – это комплекс зданий, органично вписывающийся в пейзаж небольшого городка и распространяющий аромат кофе. В производстве заняты не более трёх сот человек, включая конторских служащих, однако это предприятие полного цикла, начинающегося с обжарки зелёных зёрен, и заканчивающегося упаковкой готовой продукции. Почти пятьдесят процентов её – это сорта обжаренного молотого кофе.

Также, читайте наши интересные статьи об ассортименте и истории марок Нескафе, Жокей, Лавацца и Даллмайер.

Описание вкуса

Мокко состоит только из кофе, молока и реального шоколада (темного либо белоснежного). Не напрасно этот напиток получил заглавие шоколадного кофе за собственный ласковый сладкий вкус.

Для изготовления реального мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зернышек, который идеальнее всего смешивается с шоколадом.

Черта вкусовых ноток напитка может быть полностью разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и способа изготовления.

Учёные выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко :

Зерна этого сорта принято делить не только лишь по месту произрастания либо помолу, да и по качеству (элит, средний и маленький класс), твердости, методу обработки.

Йеменский мокка идеальнее всего подходит для потребления в виде консистенции нескольких кофейных видов. Увлекательным фактом является и то, что посильнее всего одурманивающий запах кофе раскрывается только через один день после обжарки.

В базе напитка лежит свежайший, крепкий эспрессо, который просто сварить дома. Наилучший мокко выходит в кофемашине, но если ее нет, то варить таковой кофе можно в обыкновенной турке, как это сделать узнаете тут.

Неотклонимыми компонентами являются также молоко и шоколад. При этом, шоколад не непременно должен быть горьковатым, да и молочным, и белоснежным, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в данном материале.

Верх напитка декорируют взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом .

Чтоб вышел реальный мокко, кофе нужно брать в зернах и молоть за день до варки. Идеальнее всего, если это будет качественная и свежайшая арабика. С рейтингом наилучших кофемолок можно ознакомиться в этой статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сходу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения пропадает их уникальный кофейный запах и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов изготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский;
  • традиционный;
  • с белоснежным шоколадом;
  • с кокосовым сиропом;
  • с корицей.

Сделать верный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него другие составляющие, нужно кропотливо процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в больших коктейльных бокалах.

Какие проф кофемашины для кофейни, бара, кафе либо ресторана есть? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как верно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите нашу публикацию.