Польза и вред растворимого кофе для организма человека

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Оглавление

Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус» предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов, гранулят и сублимат.

Производитель не разбавляет состав посторонними ингредиентами, произведен из натуральных зерен. Массовая доля кофеина – 3,35 %. Указанная масса нетто соответствует массе на упаковке. Гранулы не слипаются, ровные и светлые.

Растворимость высокая, без посторонних вкраплений. Ощущается выраженно, аромат свойственен продукту. Из минусов – не прописан ботанический сорт кофе.

Today

Сорт – арабика, который указан на упаковке. В составе не найдены посторонние ингредиенты, глютен не обнаружен. Гранулы большие и темные.  Цвет насыщенный, однородный по интенсивности. Аромат богатый и стойкий, растворимость приемлемая.

Немного с горчинкой, но без излишней крепости. У данного сублимированного концентрата указан недостаток – низкий уровень кофеина. Показатель соответствует норме, но по сравнению со средними значениями для данного вида продукции – занижен.

Главным преимуществом кофе Today является сырье, из которого он был изготовлен. 100-процентная арабика — роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый производитель

Nescafe Classic

Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария). Гранулированный кофе, который не превышает норму по содержанию токсичных ингредиентов в составе. Аромат выразительный в сухом виде, и в заваренном. Вкус крепкий и резкий.

Гранулы не распадаются. Афлатоксин В1 не найден, физико-химические и органолептические показатели соответствуют показателям нормы. Нет синтезированных ингредиентов – в основе состава только хорошо прожаренные зерна. Недостоверная маркировка отсутствует. Минусов этой марки проверка не обнародовала.

Tchibo Exclusive

В составе – смесь арабики и робусты средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%. Частицы гранул плотной структуры разных форм и размеров, с шероховатой или гладкой поверхностью.  Пахнет в сухом виде сильно, но не резко. В готовом виде жидкость однородная, вкусовые ощущения легкие, кисловатые, очень выразительные и глубокие.

Глютен в составе не найден. Масса нетто равна указанной на упаковке. Технология сублимации позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Отрицательных оценок Росконтроль этой марке не поставил.  

А это уже смесь арабики и более бюджетной робусты, хотя на вкусе напитка это практически не отражается. Мягкий, ароматный и в меру кислый — кофе Tchibo Exclusive находит широкий отклик у потребителей

На что обратить внимание при выборе

Как и при покупке любых других продуктов с ограниченным периодом хранения, следует проверить срок годности продукта. Помимо данных о нем на упаковке обязательно должна быть информация о составе и производителе. Для продукции иностранных производителей эти данные могут присутствовать не на самой пачке или банке, а на наклейке, их наличие обязательно.

Следующий важный параметр — герметичность упаковки. Через отверстия в ней запах выветривается, а внутрь могут проникать болезнетворные микроорганизмы, насекомые, пыль и грязь. Даже если целостность упаковки не нарушена, надо визуально оценить консистенцию кофе. Гранулы должны быть светло-коричневыми и крупными, сохранять угловатую пирамидальную форму. Большие слипшиеся куски или, наоборот, обилие мелкого порошка говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении.

Состав и калорийность

Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минеральных веществ и витаминов.

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

Как его делают

Создание этого напитка – долгий и энергозатратный процесс. Метод сублимации предусматривает обезвоживание зерен. Сухой экстракт подвергают немедленной заморозке.

Технология процесса приготовления:

  1. Отбор качественных плодов.
  2. Обжарка.
  3. Перемол с последующим ошпариванием горячей водой.
  4. Варка зерен в герметически закрытых емкостях.
  5. Отвод скопившегося водяного пара.
  6. Вареная кофейная масса помещается в морозильную камеру.

Получается, что сырье для производства сублимированного кофе обезвоживается методом заморозки. Результат такого изготовления – сухая светло-коричневая масса. На последнем этапе она дробится на гранулы.

Также технология производства этого продукта включает снабжение сублимата жирными маслами. Это требуется для придания ему насыщенного и стойкого аромата.

Чтобы напиток получился качественным, зерна должны заморозиться быстро. Нарушение пошаговой технологии отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 1363 дня]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 1363 дня]

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

В 1965 г. компания Nestle представила первый сублимированный напиток Nescafe Gold. К началу 1980-х гг. доля сублимированной продукции на кофейном рынке составила 40%. В начале XXI в. Дон Валенсия, работавший в Starbuks, создал сублимированный продукт «Звездная пыль», который добавляют в кофейные напитки Pepsi.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Гранулированный Сублимированный

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Сублимированный кофе достаточно
залить кипятком, чтобы получить готовый напиток. Но многие любители
быстрорастворимого кофе не ограничиваются стандартным рецептом приготовления,
добавляя в кофе, сливки, молоко, различные специи и прочие компоненты.

С добавлением ледяных кубиков

Этот рецепт подойдёт для жаркого
лета. Понадобится несколько кубиков льда, а сахар при желании можно заменить
более полезным продуктом — мёдом.

Ингредиенты:

  • сублимированный кофе — 3 ч. л.;
  • кипяток — 120 мл;
  • сахар или мёд;
  • лёд — 3 кубика.

Как приготовить кофе со льдом:

  1. Залейте гранулы кипятком.
  2. Добавьте сахар или мёд. Размешивайте до полного
    растворения.
  3. Перелейте напиток в другую ёмкость и поставьте в
    холодильник.
  4. Положите в высокий бокал лёд, а затем вылейте в него
    кофе.
  5. Подавайте вместе с трубочкой.

С корицей и молоком

Этот рецепт больше подойдёт для
холодного зимнего утра. Тёплый напиток согреет, наполнит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • сублимированный кофе — 4 г;
  • вода — 100-150 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить кофе с корицей:

  1. Кофе высыпьте в чашку и залейте кипятком.
  2. Добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
  3. Налейте в напиток молоко и перемешайте.
  4. Подавайте напиток, посыпав корицей.

Рекомендации по выбору

  • Выбирайте продукт, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку. А вот от приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
  • Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта. Срок годности кофе, произведенного с соблюдением технологии, не должен превышать двух лет.
  • Растворимый продукт, как правило, готовится из кофе сорта арабика. Но нередко недобросовестные производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например, на сорт робуста. Информация об используемом при производстве сырье также должна быть нанесена на упаковку.
  • Следите за тем, чтобы упаковка обеспечивала достаточную герметичность. Это означает, что в нем сохранился аромат.
  • Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, то постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок. Такое явление свидетельствует о том, что технология производства была нарушена.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе

Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять

Химические добавки небезопасны для здоровья.

Не пропустите: В чем разница между растворимым и молотым кофе

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Почему сублимированный кофе лучше растворимого?

Технология производства обычного растворимого кофе предполагает использование высокого давления, которое разрушает молекулы кофе. Сублимация позволяет сохранять их, и потому считается, что сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному и по своему составу, и по вкусу и аромату.

Считается, что вреда от сублимированного кофе намного меньше, чем от обычного растворимого — во многом благодаря тому, что при его производстве используется меньше химических добавок. С другой стороны сублимированный кофе, так же, как и растворимый, может быть вреден: он стимулирует вывод кальция из организма, дубильные вещества, содержащиеся в нем, раздражают стенки желудка, в таком кофе содержится больше кофеина.

Растворимый кофе изготавливается из отходов производства натурального кофе. Сырье для сублимированного кофе является более качественным, и во многом именно это определяет его улучшенные характеристики. С другой стороны, сублимированный кофе производится преимущественно не из арабики, а из робусты — технического сорта с повышенным содержанием кофеина. Это делается потому, что робуста намного дешевле. Использовать арабику просто нет смысла, так как в процессе производства сублимированного кофе теряются главные ее достоинства — вкус и аромат.

Этапы изготовления

Эту разновидность кофе можно встретить во многих магазинах в большом ассортименте. А ведь при покупке этого напитка многие вряд ли задумывались, как делают сублимированный кофе.

Процесс производства достаточно сложный, он протекает поэтапно:

На начальном этапе производства зерна обжариваются и мелко перемалываются. Далее полученный порошок пересыпается в отдельные хорошо закрытые тары, там делается его вываривание в течение 3 часов;
Затем из кофе выполняется извлечение насыщенных эфирных масел. К каждой емкости производится подсоединение трубы, через которую выводится пар. Все выделяющиеся эфирные масла совместно с паром тщательно собирают, они потребуются для последующего применения;
Готовый экстракт, который получается во время варки, помещают в специальные морозилки вакуумного вида. В этих камерах соблюдается очень низкий температурный режим, поэтому экстракт через определенное время полностью замораживается

Но при этом важно, чтобы процесс замораживания происходил быстро, иначе может сильно пострадать структура полученного кофе. Во время вакуумного замораживания наблюдается моментальное испарение жидкости, в итоге которого возникает полное высушивание кофейной массы;
Готовая сухая масса аккуратно разламывается на мелкие гранулы

В результате должны выйти гранулы в виде пирамидок со светло-коричневым оттенком;
В конце производства выполняется насыщение кофейных гранул парами с эфирными маслами. Это позволяет сделать напиток ароматным и очень вкусным.

Для дорогостоящих марок используются натуральные экстракты и эфирные масла. А вот в состав дешевых марок входит повышенный уровень синтетических заменителей.

За счет соблюдения всех этапов изготовления растворимый кофе получается с насыщенным ароматом, прекрасным вкусом, а также в нем может содержаться повышенный уровень натуральных компонентов.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

  1. Bushido – самый качественный, но очень дорогой сублимированный кофе темной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным ароматом. В холодной воде не растворяется. О кофе Bushido из Японии мы отдельно писали тут.

Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его стоимость. Как ни странно, но снижение цены никак не отразилось на качестве продукта.

Moccona не обладает насыщенным вкусом, зато стоит намного дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде.

Nescafe – самый дешевый сублимированный кофе, не имеющий выразительного вкуса, но с сильным и ярким ароматом.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Материал упаковки: стекло
Сколько ложек на чашку: 2 шт.
Страна-производитель: Швейцария
Срок хранения: 1,5 года
Реализация: Япония, Россия
Цена: 500 рублей

Кофе Bushido Kodo
Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
На рынке: с 1895 года
Обжарка: тёмная
Материал упаковки: в жестяной банке
Количество чашек с одной банки: 52 шт.
Производство: Италия
Страна происхождения: Колумбия
Средняя цена: 390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Упаковка: стеклянная банка
Происхождение: Финляндия
Производство: Россия
Средняя стоимость: 280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

Не выявлены.

Гранулированный кофе: особенности, технология изготовления

Гранулированный кофейный продут, как и сублимированный, получается из зерен натурального кофе, только другим методом. Речь о сушке, а не о заморозке. Первый производственный этап такой же, что и в первом случае: зерна после обжарки измельчают, после вываривают с отводом пара.

А вот далее технология меняется: полуготовый жидкий продукт распыляют равномерным слоем и просушивают под давлением. Получается не очень плотная масса в виде порошка, обрабатываемая на финальном шаге паром. Под его воздействием порошок преобразуется в гранулы – получается гранулированный кофе. Основное отличие гранул кофе от порошка: они не прилипают к ложке.

Чем отличается от гранулированного кофе?

Гранулированный и сублимированный
кофе имеют сходный начальный этап производства. Во всём прочем эти два продукта
обладают определёнными отличиями.

Чем
сублимат отличается от гранулированного продукта:

  • Технологией изготовления. Чтобы сделать сублимат, продукт сначала замораживают и параллельно высушивают. Чтобы сделать кофе в гранулах, порошок, распылив ровным слоем, сушат посредством высокого давления. Полученную субстанцию обрабатывают паром.
  • Внешними признаками. Сублимированные продукты выглядят как пирамидальные гранулы. Они имеют одинаковую форму. При заливании кипятком гранулы сразу растворяются, образуя пенку. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комков, разных по форме и величине. Он гораздо темнее сублимата, а пена практически не образуется.
  • Ароматом. Гранулированные порошки не имеют натурального кофейного запаха, поэтому в них добавляют ароматизаторы. Сублимированные напитки имеют аромат, максимально приближённый к запаху натуральных кофейных зёрен.
  • Вкусом. Сублимированные напитки имеют более яркие, насыщенные и богатые вкусовые характеристики.
  • Ценой. Гранулированный продукт всегда дешевле, так как менее вкусен и изготавливается по более простой технологии.

Сублимированный или гранулированный: какой кофе лучше?

Если сравнивать сублимированный и
гранулированный кофе, первый сохраняет больше полезных веществ и свойств.
Сублимат вкуснее и меньше вредит организму.

Но, по сравнению со свежесмолотым
кофе, как гранулированный, так и сублимированный продукт выглядят блекло.
Превзойти натуральные кофейные зёрна, по красоте вкуса и аромата, естественно
не может ни один растворимый продукт.

Сублимированные порошковые кофе
превосходят другие растворимые аналоги, но не могут конкурировать с кофе,
сваренным из свежих зёрен. Выбирают такой напиток в двух случаях — если
противопоказан натуральный или нет желания возиться с варкой кофе.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Исследования по теме статьи:

  1. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults;
  2. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women;
  3. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women.

Какой растворимый кофе самый лучший — рейтинг 2022 года

Растворимый (сублимированный) кофе представляет собой кристаллообразные частицы, которые формируются в ходе сушки замороженных кофейных зёрен.

Заливая такой концентрат водой (горячей или холодной), можно получить напиток, напоминающий, приготовленный из молотых зёрен натуральныйкофе, пусть и не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом, ведь далеко не всем нравится классический напиток.

Основными критериями, исходя из которых покупатель делает свой выбор в магазине, это вкус, запах и цена. Второстепенно мы визуально оцениваем упаковку и способ реализации. Растворимый вариант содержит меньше кофеина, поэтому ценовые показатели на него намного ниже, чем у молотой или зерновой продукции.

Недобросовестные производители добавляют в такой кофе примеси растительного происхождения: частицы гороха, овса, финиковых косточек, каштанов, желудей. Наличие посторонних примесей также определяется простейшим тестом –посредством добавления щепотки порошка в стакан воды.

И таковые в нем присутствуют, то они могут слипнуться, осесть на дно, придать горький или специфический привкус и окрасить воду в жёлтый цвет. А ещё хороший товар быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

По версии Росконтроля, следующие марки являются наиболее качественными сегодня.

Jardin

Сублимированный напиток, который не имеет токсичных веществ в составе, будучи выработанным из натуральных кофейных зерен. Марка соблюдает все требования к стандарту, упаковка содержит достоверную информацию о наполнении – производитель действительно использовал сорт арабика. Афлатоксин В1 не обнаружен.

Но затем она ослабевает, появляется легкий шоколадный привкус. Гранулы растворяются в воде полностью, не оставляя осадка и разводов на стенках посуды. Крепость средняя. Недостатков проверка Росконтроля не установила.

Вопреки распространенному мнению, сублимированный кофе также может быть качественным и натуральным, наглядным примером чему является продукция марки Jardin

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

  1. Обжарка кофейных зерён и их перемолка.
  2. Засыпка полученной кофейной муки в герметические ёмкости, варка примерно 3-4 часа. Пар, выходящий из ёмкостей направляется по особым трубам. Вместе с ним выходят эфирные масла из кофейных зёрен, которые потом извлекаются из пара по специальной технологии извлечения масел.
  3. Замораживание переваренной кофейной массы до очень низкой температуры. После чего вымораживание жидкости в вакууме.
  4. Дробление полученной твёрдой массы на мелкие кусочки — те самые «кристаллики».

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру, говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.