Сколько стоит coca-cola

06:35, 01 июня 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Coca-Cola в России

Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.

И такое было.

Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.

Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Печень белого медведя

Если ты читаешь нас где-то на северном полюсе и вот уже жаришь печень белого медведя, то опомнись, глупец! Выкинь эту гадость – она тебя погубит!

Могу сказать по моему опыту, что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка. – из дневника штурмана В. Альбанова, 1926 год –

Странно, но дело в ретиноле или, как говорят любители здорового питания, в витамине А. В одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ ретинола. Если ты слопаешь порцию в 200-300 граммов медвежьей печени, то получишь чудовищную порцию этого витамина. Давай расскажем тебе побольше вкусных подробностей: в первые три часа наблюдается головная боль, тошнота, рези в желудке и кишечнике, температура повышается до 40 градусов; через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходить пластами. В большинстве случаев заболевание проходит на третий день, но и помереть от такого отравления, без сомнения, возможно.

Роллы с тунцом

В морских гадах полно ртути, слышал об этом? Если нет, то почитай отчет FDA об этом нелицеприятном факте. К сожалению, всё это из-за человеческой деятельности. В каждой испытуемой рыбе обнаружили следы ртути, даже в рыбе изолированных сельских водных путей. Хуже того, 25% протестированных рыб содержат ртуть выше безопасного уровня, что очень плохо для нас, любителей зажарить вечерком рыбку, либо заказать роллы.

Впрочем, тебе придется съесть около 130 000 тысяч роллов, чтобы прочувствовать на себе всю прелесть ртути. Так что можешь и дальше поглощать рыбу в неумеренном количестве.

Яблоки

Говоришь, яблоки полезные? Да, это так. Но только не семена, которые содержаться в этих вкуснейших плодах. При переваривании семена выделяют цианистый водород и синильную кислоту, что для человека очень неприятно. Есть сухие и скучные факты: в яблоке содержится 700 мг цианистого водорода на килограмм сухого веса, а если в человеке будет 1,5 мг цианида на килограмм массы тела, то человек этот будет, скорее всего, мертвым. Где взять столько цианида? Чистишь порядка 30 яблок, высыпаешь семена в отдельный стакан и разом съедаешь его. И всё-таки умереть от яблок крайне сложно, для этого нужно обладать особым талантом.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Шоколад

Проблема шоколада не в сладковатости, а напротив, в его горькости. Этим он и опасен для тебя, дружище. Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В какао-бобах, как правило, содержится 1,2% теобромина. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть.

Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела. По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток.

Вода

Но не обольщайся, вряд ли ты сможешь выпить столько колы, потому что вода прикончит тебя гораздо раньше. Дело в том, что вода – вообще сволочь, опасная субстанция. Все рекомендуют пить 2 литра чистой воды в день как минимум. И, возможно, это правильно. Однако если ты выпьешь в 3 раза больше, то, скорее всего, отравишься. Да, отравишься чертовой водой.

Технически выглядит это так: почки не успевают вывести из организма жидкость, падает концентрация соли, вода начинает заполнять внутриклеточную среду, далее – отек мозга, легких, других органов и, да, мой друг, смерть. Если не веришь, загугли барышню Дженнифер Стрэйндж. Она хотела выиграть приставку для своих детей в конкурсе «Hold Your Wee for a Wii», где надо было выпить 7,5 литров воды. В общем, облом для детей полный – ни приставки, ни мамы.

Кофе

Кофе мы любим, но кофе не сильно любит нас, особенно если выпить в одно лицо сразу литров 10-15. Именно столько, по словам части ученых, должен выпить взрослый мужчина, чтобы достигнуть ворот рая. Тахикардия, повышенное давление, аритмия, проблемы с кровообращением — много различных радостей ждет тебя на кофейном пути. В какой-то момент наступает фибрилляция желудочков, а далее – летальный исход. Ассоциация кофеманов Британии считает, что смерть наступает после 200 чашек растворимого кофе за день (порядка 90 мг кофе на литр). Но, разумеется, очень многое зависит от твоей массы тела и чувствительности к кофеину.

Колбасы

Тут всё просто: в колбасах, которые продаются в наших магазинах, содержится уйма соли. К примеру, в 100 граммах колбасы содержится около 2 грамм соли. Суточная потребность человека тем временем – порядка 1,5-4 грамма. Сколько надо слопать соли, чтобы увидеть макаронного монстра? Данные расходятся, но наиболее распространенным ответом значится 250 грамм. Смерть не из легких: многочисленные отеки, обезвоживание, омертвление тканей и гибель мозга. В общем, хитрой математикой это не назовешь, но тебе нужно съесть 22 килограмма колбасы, чтобы получить свою смертельную дозу. Впрочем, Малышева считает иначе и называет цифру в 3 килограмма.

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Разбор состава: Кока-кола, польза, вред, калорийность

Разбор состава: Кока-кола — Calorizator Разбор состава: Кока-кола — Calorizator

  • История возникновения колы
  • Калорийность колы
  • Состав колы

Все очень любят кока-колу и другие газированные напитки. Хотя, уже 1000 раз слышали, как они вредны. Многие смотрели видеоролики, как в кока-колу кидают ментос и получается чуть-ли не взрыв. И мы часто натыкаемся на статьи, в которых рекомендуют чистить унитаз именно кака-колой, спрайтом, фантой и другими подобными газированными напитками. А еще впечатляют эксперименты с зубной эмалью, когда ее кладут в колу и смотрят, что происходит через день, неделю, месяц, и даже, года.

Calorizator

Calorizator

История возникновения колы

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кто изобрел Coca-Cola

Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.


Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.

Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola

Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.

Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola

Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.

Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.

Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.

Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.

Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.

Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.

Количество сахара

Гораздо удобнее представлять количество сахара не в граммах, а в привычных чайных ложках. Их количество зависит от объема напитка и его разновидности.

Стакан

Речь идёт о большом стакане Кока-Колы, который предлагают посетителям кинотеатров или клиентам ресторанов быстрого питания. В таком объеме содержится максимальное количество подсластителя — 15 чайных ложек.

Более привычный и меньший по объему стакан для домашнего использования на 200 мл содержит более скромное количество — всего 5-6 ложек.

Бутылка и банка

Если напиток приобретается в бутылках или банках, то количество сахара зависит от объема тары:

  • жестяная или стеклянная банка 0,33 л — около 6 ложек сахара. Это равняется 30 г и составляет 70 % от суточной нормы взрослого человека;
  • бутылка объемом 0,5 л — около 10 ложек сахара или 50 г. Этот показатель превышает максимально допустимую суточную норму для детей;
  • литровая бутылка — 20 ложек или 100 г сахара. При употреблении такого количества напитка, взрослый человек значительно превышает свою суточную норму;
  • тара объемом 1,5 литра — до 30 чайных ложек или около 150 г сахара;
  • двухлитровая бутылка — около 40 маленьких ложечек или 200 г.

В Зеро, Лайт и Лайф

Кока-Кола выпускается в различных разновидностях, в том числе, с заменителями сахара. В отличие от классического рецепта них используются другие разновидности подсластителей:

  • Зеро. За вкус в этой разновидности отвечает ацесульфам калия. Если выпить 100 г такой Колы, то можно получить энергии на 0,2 ккал;
  • Лайт. Здесь используется аспартам. Калорийность на 100 г — 0,4 ккал;
  • Лайф. В качестве подсластителя выступает стевия. На 100 г напитка приходится 27 ккал, что составляет 60 % от классического варианта.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.