Чайный гриб: газированный напиток, панацея или одежда от кутюр?

16:30, 05 октября 2023

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней

Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть

Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Немного истории

Новое – это хорошо забытое старое. Фраза как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать популярность комбучи в последнее время. В прошлом этот напиток тривиально называли настойкой из  чайного гриба.

Жил этот чайный гриб в обычных стеклянных банках под марлей на маленьких хрущевских кухнях еще в 70-х -80- х годах прошлого века. Распространяли сам гриб, как и историю о его удивительных свойствах, из рук в руки. Интернета не было. В магазинах или аптеках он не продавался.

Пробирался он с Дальнего Востока и со временем стал популярен в Европе. Чайный гриб не зря называют японским. Его традиционно  использовали  для ферментации чая в Японии и Китае.  Получая таким образом чайный квас. Упоминания  о целебных свойствах датируются еще 220 годом до нашей эры.

Популярность чайного гриба возродилась совсем недавно. И имя ему теперь – комбуча.  Называют так сам напиток, получаемый из чайного гриба.

В Америке просто бум на комбучу.  Его уже производят в промышленных масштабах. С различными вкусами и наполнителями. Он успешно оттеснил сладкие газированные напитки на полках супермаркетов. Даже поселился в меню модных ресторанов в виде безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Пора выяснить что же это такое – комбуча.

Топ-10 полезных свойств чайного гриба

Чайная медуза содержит множество органических и неорганических веществ, нормализующих работу всего организма. Это позволяет использовать данный продукт для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Чтобы оценить потенциал комбучи достаточно взглянуть на его полезные свойства.

1. Тонизирует организм

Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте наполняет организм энергией и позволяет поддерживать его тонус. В этом плане лица, которые регулярно употребляют настой чайного гриба, не страдают от дневной сонливости, реже устают и быстрее восстанавливаются после напряженного труда.

2. Укрепляет иммунитет

Те же антиоксиданты в чайном грибе активизируют иммунитет и улучшают защитные силы организма. Такой продукт способен защитить от сезонной эпидемии простудных и вирусных заболеваний или помочь скорейшему выздоровлению при уже имеющейся простуде. Более того, при регулярном употреблении комбуча защищает организм от развития аутоиммунных заболеваний и справляется с авитаминозом.

3. Оказывает антибактериальное действие

Примерно к 7–10 дню «созревания» медузомицет обретает противомикробные и антибактериальные свойства, вследствие чего может использоваться как настоящий природный антибиотик. И что наиболее ценно, данное средство борется с болезнетворными микробами без вреда для организма, а значит, не угнетая защитные силы организма и не вызывая дисбактериоз.

4. Очищает организм

В этом замечательном продукте присутствует мощный детоксикант – глюкуроновая кислота, которая обезвреживает ядовитые вещества в печени и выводит их через почки. Благодаря этому веществу организм человека активно очищается от вредных продуктов обмена, а также обретает надежную защиту от пагубного воздействия нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, смол и пестицидов.

5. Является антисептиком

После 8-го дня «созревания» чайная медуза приобретает выраженные антисептические свойства, благодаря которым может применяться для устранения ссадин и царапин, обработки гнойников на коже, а также для лечения язв и ожогов. Причем, в отличие от известного антисептика – йода, применение чайного гриба не вызывает болевых ощущений и не провоцирует ожоги эпидермиса.

6. Налаживает пищеварение

Благодаря наличию ферментов в этом продукте, при регулярном его употреблении у человека налаживается процесс пищеварения, а значит, исчезают проблемы с перевариванием пищи – нормализуется стул, устраняется вздутие живота и метеоризм. Более того, под влиянием ферментов организм начинает активнее всасывать полезные вещества, что делает его еще крепче. Но что гораздо важнее, благотворное влияние чайного гриба позволяет предупреждать и даже лечить такие заболевания, как дизентерия, диспепсия, колиты, гастрит, а также хронические заболевания печени.

7. Улучшает микрофлору кишечника

Способность чайного гриба укреплять иммунитет и налаживать пищеварение объясняется просто – этот продукт способен улучшать микрофлору кишечника лучше любых продуктов брожения. То есть этот продукт не только уничтожает вредные микробы, но и активизирует рост полезных представителей желудочной микрофлоры. В этом плане чайный гриб не уступает известным препаратам для лечения дисбактериоза, таким как Линекс и Энтерожермина.

8. Восстанавливает печень

Отдельно следует сказать о благотворном воздействии данного продукта на печень. Чайная медуза не только эффективно очищает этот орган, но и способствует восстановлению уровня глутатиона в организме. А ведь известно, что этот мощный антиоксидант надежно защищает печень от воздействия токсинов и даже способствует восстановлению клеток естественного «фильтра» нашего организма.

9. Замедляет процессы старения

Наполняя пищеварительную систему ферментами, и прекрасно очищая организм от токсинов и шлаков, чайный квас при регулярном его употреблении замедляет процессы старения организма. Особенно хорошо это заметно на внешности, недаром же японские красавицы и в наши дни употребляют настой чайного гриба в качестве средства омоложения организма.

10. Предупреждает сахарный диабет

Чайный гриб является настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Присутствующий в его составе фермент амилаза нормализует уровень глюкозы в крови и тем самым спасает человека от тяжелых симптомов диабета. Более того, образующаяся в результате жизнедеятельности медузомицета уксусная кислота также нормализует уровень сахара в крови, оказывая большую поддержку лицам с сахарным диабетом II типа.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Живой гриб позволяет получить готовый чайный напиток гораздо быстрее, а вот с сухим либо в случае выращивания чайного гриба с нуля (зарождения гриба и его размножения) придётся подождать.

Чайный гриб рецепт

Порция:
1

20 мин

29 кКал на 100 г

На 1-литровую банку

  • чайный гриб в высушенном виде – 1 шт.;
  • чайные пакетики – 2 шт. либо листовой чай (лучше чёрный, без ароматизаторов) – 1,5 ч.л.;
  • сахар – четверть стакана;
  • уксус столовый – полстакана;
  • вода не хлорированная – 2-3 стакана.

Рецепт приготовления чайного гриба:

  1. В стеклянной 1-литровой банке размешиваем воду с сахаром. Вода должна быть достаточно горячей для заваривания чая, но не кипящей. Опускаем в воду сухую заварку чая или чайные пакетики.
  2. Через 10-15 минут вынимаем чайные пакетики или процеживаем жидкость от заварки. Остужаем воду до 20-30оС.
  3. Выливаем в банку уксус, кладём в чайный раствор гриб. Смачиваем плотную чистую салфетку в уксусе, закрываем марлей горлышко банки и закрепляем резинкой.
  4. Оставляем в покое на 30 дней в тёмном месте при температуре не менее 20оС и не более 30оС. Каждый день заново смачиваем марлю уксусом, чтобы предотвратить появление плесени. Банку при этом не перемещаем.

По прошествии 1 месяца можно приступать непосредственно к изготовлению чайного напитка (рецепт см. ниже).

Первая партия чайного уксуса получится слишком крепкой для питья. Она отлично подойдёт для заправки овощных салатов или в качестве маринада для свинины либо курицы, любого мяса.

Как сделать чайный гриб

Из комбучи полностью с нуля сделать чайный гриб в домашних условиях вполне реально в банке всего за 2-4 недели, в зависимости от времени года и комнатной температуры в доме.

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в банке понадобится всё тот же чай, сахар и комбуча – готовый бутилированный напиток из ферментированного чая. Хорошо, если в бутылке с комбучей есть осадок, – это и есть зарождающийся новый гриб. Его способность постоянно самообновляться позволяет выращивать бесконечно новые порции целебного гриба.

Ингредиенты на 2-литровую банку для выращивания чайного гриба из комбучи

  • вода фильтрованная – 7 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • пакетики чёрного чая – 4 шт. либо листовой чай – 1 ст.л.;
  • непастеризованный напиток комбуча без вкусовых добавок – 1 стакан.

Чайный гриб рецепт приготовления

  1. Для выращивания домашнего гриба с нуля нам понадобится сладкий чай и 1 стакан магазинной комбучи. Для приготовления чая кипятим в кастрюле воду. Снимаем с огня и растворяем в воде сахар. Опускаем в воду чайные пакетики либо чайные листочки. Остужаем до комнатной температуры и вынимаем чай.
  2. Переливаем чай в двухлитровую стеклянную банку. Сверху выливаем комбучу. Если в бутылке с комбучей есть осадок, обязательно переливаем его в банку (если нет – ничего страшного, гриб вырастет в любом случае). Перемешиваем.
  3. Закрываем банку несколькими слоями чистой плотной ткани или бумажных полотенец и закрепляем резинкой, чтобы не допустить попадания в банку плодовых мушек. Помещаем банку в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставляем, не перемещая, на 1-4 недели. Идеальная температура для формирования гриба – 21оС.
  4. Проверяем банку каждые несколько дней. Сначала не будет происходит никаких видимых изменений, но через пару дней на поверхности начнут образовываться первые пузырьки.
  5. Ещё через несколько дней пузырьки начнут соединяться в тонкую прозрачную плёнку на поверхности чая. По краям плёночки также появятся пузырьки – это углекислый газ, выделяемый во время ферментации чая. Появление пузырьков углекислого газа означает, что процесс идёт, как положено.
  6. Далее верхняя плёнка будет только утолщаться и постепенно станет непрозрачной. Когда плёнка достигнет толщины 65-70 мм, гриб готов для приготовления напитка. В зависимости от температурных условий в помещении, на это уходит от 1 до 4 недель.
  7. Сначала чайный новый гриб может выглядеть бугроватым и неоднородным – это вполне нормально, после 2-3 приготовления настоя медузомицет выровняется и станет толще. Чайный гриб наберёт кисельной консистенции и будет напоминать желе.

Первый раствор, в котором рос гриб, будет очень крепким и кислым, поэтому пить первый настой чайного гриба не рекомендуется – лучше использовать его для приготовления первой партии чайного напитка. Как приготовить резкий и вкусный домашний хлебный квас всего за один день – пошаговый рецепт и советы по приготовлению здесь.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Альтернативная медицина

Согласно фольклору, чайный гриб — это супер-усилитель иммунитета, который может бороться со многими недугами, включая СПИД, рак, артрит, запоры и многое другое. Однако есть опасения по поводу его безопасности. Поскольку культура должна расти при комнатной температуре в течение 7–10 дней, может иметь место заражение и рост других организмов. Оригинальные ингредиенты чая включают кофеин и большое количество сахара: возможно, этим объясняется повышенная энергия, о которой заявляют некоторые люди .

Комбучу в больших количествах никто не пьет, и ее влияние на людях оценить сложно. Было показано, что чайный гриб обладает антимикробной активностью in vitro против Helicobacter pylori (основная причина гастрита и язвенной болезни), кишечной палочки, золотистого стафилококка и агробактерий. Для приготовления экспериментальной комбучи было взято небольшое количество чайной заварки (4,4 г/л сухого веса/объем). Противомикробная активность была связана с содержанием уксусной кислоты в чайном грибе .

Чайный гриб, как утверждается, имеет ряд преимуществ для здоровья наряду с его пробиотическими эффектами из-за присутствия микроорганизмов. К таким преимуществам относятся антидиабетические эффекты , однако единственная статья опубликована в секции «альтернативная медицина» небольшого индийского журнала. Есть сообщение о лечении язвы желудка и о влиянии на снижение уровня холестерина , однако в обеих статьях выборка лабораторных животных была очень мала.

Вот и все достоверные эффекты, относящиеся к пользе чайного гриба. Что же наука может сказать про вред этого напитка?

Обзор средств для домашнего пилинга

Если вы хотите испытать на себе все преимущества домашнего пилинга, изучите нашу подборку обновляющих средств с различными кислотами и ретинолом.

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

Этот домашний пилинг обещает быстрый и заметный результат: уже через неделю тон кожи выравнивается, а через два месяца пигментные пятна становятся менее выраженными. Секрет формулы — сочетание комплекса кислот (гликолевой, лимонной) и витамина С, способного вернуть коже свежесть и сияние. Попробуйте этот ампульный «курс на омоложение».

Ампулы «Revitalift Лазер х3» пилинг-эффект с гликолевой кислотой, L’Oréal Paris

Хотите провести процедуру кислотного пилинга в домашних условиях? Поддерживаем ваши намерения и рекомендуем сделать это с помощью ампул с 10% гликолевой кислоты, которая поможет коже сбросить омертвевшие клетки, разгладиться и засиять. Только не забывайте защищаться днем от УФ-излучения, в любую погоду.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals

Благодаря сочетанию аминосульфоновой кислоты, мочевины, ферментированного чая комбуча и гиалуроновой кислоты это средство эффективно стимулирует обновление клеток без неприятных ощущений.

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish and Age Defense, SkinCeuticals

Действие сыворотки направлено на решение двух проблем: несовершенств и возрастных изменений (да, и во взрослом возрасте кожа бывает проблемной). Состав с кислотами помогает отшелушить кожу, очистить поры и уменьшить проявления несовершенств. Наносится после очищения на лицо, шею и зону декольте.

Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек.

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже.

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной — опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за 7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства
  • Почему мы не спим: как побороть бессонницу?

Нюансы приготовления комбучи

Для того чтобы сделать этот напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода в количестве одного литра;
  • сахар коричневый – 70 г (можно использовать и белый сахар, но коричневый полезнее);
  • чайные пакетики – 6 шт. (продукт должен быть натуральным, без добавок);
  • чай на закваску в объеме ½ чашки.

Сам по себе процесс приготовления является простым и понятным. Его можно описать следующим образом.

  1. Нагреваем воду, после закипания – отправляем в нее чайные пакетики.
  2. Время, на протяжении которого происходит приготовление, зависит от вида чая. Зеленый готовится 5 минут, а красный – 7. На приготовление черного чая уходит 10 минут. Чем выше продолжительность, тем более крепким и концентрированным получится напиток.
  3. Добавляем сахар, далее перемешиваем жидкость с использованием ложки из дерева или керамики.
  4. Перемешиваем полученную массу до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Настаиваем на протяжении четырех часов в комнатных условиях.
  6. Добавляем закваску в емкость на 3 л.

После этого останется только накрыть банку марлей или любой натуральной тканью, а сверху надеть резинку. Она помещается в темное место и держится там 7 или 14 дней. Через 5 дней можно проверить «полуфабрикат» на предмет готовности, о ней свидетельствует кислый вкус.

Как приготовить комбучи?

Начать прием этого продукта нужно с одной четвертой части чашки, пить его рекомендуется по утрам. Когда организм привыкнет к такому нововведению, количество потребляемого напитка можно увеличивать.

Еще ответы на 6 популярных вопросов о комбуче в видео:

Как вырастить чайный гриб дома

Если решили развести гриб первым способом, возьмите так называемую «детку», то есть отросток гриба, у людей, которые занимаются его разведением.

На «детке» не должно быть плесени, а также резкого гнилостного запаха.

Вам понадобятся: 1 отросток материнского гриба, 2 л питьевой воды, 4 ч.л. чайной заварки, 10 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать на 20-30 минут, до комнатной температуры. Затем процедите настой и перелейте в трехлитровую, предварительно простерилизованную банку. Туда же положите отросток гриба. Емкость накройте марлей (но не закрывайте крышкой) и поставьте в теплое темное место с температурой не ниже 23-25°С. Примерно через неделю полезный напиток готов. Слейте и немного остудите жидкость. Сам гриб промойте в воде и положите в банку с новой заваркой.

Помните: плесени в банке быть не должно. Если заметите, лучше сразу избавьтесь от продукта.

При приготовлении напитка следите, чтобы в комбуче не оставалось чаинок и кусочков сахара.

При приготовлении чайного гриба некоторые добавляют травы, соки, ягоды и даже варенье.

Если не планируете пить настой длительное время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого промойте его, положите в чистую сухую емкость и накройте марлей. Периодически переворачивайте гриб, чтобы под ним не образовалось плесени. После полного высыхания культуры ее хранят в холодильнике или на полке шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой слейте, а затем используйте гриб как обычно.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

В Петербурге запущено производство комбучи

На тот момент у Александра Аксенова уже был бизнес–опыт. В частности, он развивал производство ореховой пасты под брендом Royal Nut — там же, на ул. Седова, было решено создать цех для выпуска комбучи. Денис в новом проекте стал отвечать за разработку рецептуры нового продукта — в этом ему помог опыт крафтового пивоварения. Новый бизнес партнеры начали с выращивания гриба в двух трехлитровых банках. Вскоре перешли на емкости по 20 л. Инвестиции на старте составили всего 250 тыс. рублей — в основном средства были потрачены на оборудование и аренду.

Сейчас комбуча под брендом Ingria (ООО «Ингрия») продается более чем в 100 гипермаркетах Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и пр. В числе крупных партнеров — Metro, «Азбука вкуса», «Глобус» и др. Оборот компании достигает 5 млн рублей в год.

Выводы, они же рекомендации

  • Отбросьте сомнения и запускайте продукт, если видите «боль» потребителя, которую можете решить. Мотиватор и катализатор в этом смысле — личная потребность в продукте. Комбуча нужна была прежде всего мне самой, поэтому я не боялась.
  • Берите на себя риски, привлекайте инвестиции и займы. Сейчас это проще сделать, обратившись к инвесторам — напрямую или через платформы. Стучитесь во все двери — одна из них точно откроется. Даже мне, человеку без опыта, поверили и дали денег.
  • Ищите в команду людей, которым самим близок дух предпринимательства — они должны быть активными, целеустремленными и немного авантюрными. Многих из них вы наверняка знаете, просто оглядитесь.

Фото в тексте предоставлены автором