Конфеты

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

  1. Шоколад.
  2. Вафли.
  3. Пралине.

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

С темным и горьким шоколадом (60 — 700 ₽)

Темный шоколад изготовлен из качественно обжаренных какао-бобов. Может содержать различные вкусовые добавки в виде орехов, изюма, курага. В горьком шоколаде добавки полностью отсутствуют. Считается, что горький шоколад является самым полезным для здоровья.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

4.8/5

685 ₽

4.8/5

65 ₽

4.8/5

183 ₽

4.8/5

106 ₽

1 место

Красный Октябрь Мишка косолапый

4.8 464 оценки 181 отзыв ~685 ₽

Характеристики

  • вид конфет: вафельные
  • начинка: вафли, пралине
  • шоколад: молочный, темный
  • вкус начинки: ореховый, шоколадный, ванильный
  • добавки: орех
  • особенности: в глазури
  • упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
  • энергетическая ценность в 100 г: 529 ккал
  • белки в 100 г: 5.5 г
  • жиры в 100 г: 31.1 г
  • углеводы в 100 г: 58.6 г

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.8

рейтинг на основе 464 оценки

156 отзывов

6 отзывов

8 отзывов

1 отзыв

10 отзывов

Максим Старшинин
18 октября 2021, Москва

Отличный товар

Опыт использования

более года

Достоинства

Тот самый Мишка!

Недостатки

Усыхает упаковка и растет цена…

Комментарий

Пожалуй это самые любимые конфеты! Это и вкус детства, и радость от шуршания фантика, и тот самый хруст! Что тут говорить — мишка он и есть мишка.

Показать ещё 3 отзыва

2 место

Красный Октябрь Желейные со вкусом барбариса

4.8 370 оценок 175 отзывов ~65 ₽

Характеристики

  • вид конфет: желейные
  • начинка: желейная
  • шоколад: темный
  • вкус начинки: барбарис
  • особенности: в глазури
  • упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
  • энергетическая ценность в 100 г: 355 ккал
  • белки в 100 г: 1 г
  • жиры в 100 г: 7 г
  • углеводы в 100 г: 75.4 г

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.8

рейтинг на основе 370 оценок

159 отзывов

11 отзывов

2 отзыва

1 отзыв

2 отзыва

Ygor Zhilow
08 сентября 2020

Отличный товар

Комментарий

Вкусно и бюджетно. Для чаепития в офисе и дома рекомендуется

Показать ещё 3 отзыва

3 место

Особый с тонкоизмельченными добавлениями

4.8 175 оценок 87 отзывов ~183 ₽

Характеристики

  • шоколад: темный
  • не содержит: ГМО
  • упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
  • энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал
  • белки в 100 г: 8 г
  • жиры в 100 г: 33 г
  • углеводы в 100 г: 47 г

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.8

рейтинг на основе 175 оценок

80 отзывов

3 отзыва

1 отзыв

1 отзыв

2 отзыва

Евгений
03 августа 2020, Москва

Отличный товар

Опыт использования

более года

Достоинства

Натуральный состав

Комментарий

Просто лучшие, фабрика крупской кажется единственная, кто еще кладет в конфеты масло какао, а не пальмовое. По крайней мере в эти.

Показать ещё 3 отзыва

4 место

Красный Октябрь Нива пралине с вафельной крошкой

4.8 136 оценок 64 отзыва ~106 ₽

Характеристики

  • начинка: пралине
  • шоколад: темный
  • вкус начинки: ореховый
  • добавки: вафельная крошка, арахис
  • особенности: в глазури
  • упаковка: флоу-пак
  • энергетическая ценность в 100 г: 525 ккал
  • белки в 100 г: 8.3 г
  • жиры в 100 г: 30.8 г
  • углеводы в 100 г: 55 г

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.8

рейтинг на основе 136 оценок

57 отзывов

4 отзыва

3 отзыва

0 отзывов

0 отзывов

Имя скрыто
23 декабря 2020, Москва

Отличный товар

Опыт использования

более года

Достоинства

Вкусные конфеты

Недостатки

Нет

Комментарий

Всем в семье нравятся, будем покупать ещё)

Показать ещё 3 отзыва

Древнее лакомство

Теперь сложно определить, кто первым придумал конфеты. Известно только, что первые сведения о них ученые нашли в табличках и свитках Древнего Египта. Египтяне придумали новое блюдо, случайно смешав мед, инжир, орехи и финики. Подобным образом римляне, нагрев орехи и ягоды в меду, создали продукт, аналог карамели.
Миндаль, покрытый медом, служил сластью еще до нашей эры. И сейчас во многих странах Ближнего Востока его подают на свадьбах как символ жизни, говоря о соседстве горького и сладкого, горя и радости.

В Древней Руси сладости ценили за вкус и пользу для здоровья: из сока клена, патоки и меда варили целебный десерт, из меда и кислых яблок – пастилу. Мало кто скажет, что такое смоква, а в старину это блюдо, похожее на карамель, тушилось из яблок в меде.

Азиатская кухня издавна славилась сладкими яствами. Со странами Малой Азии связывают происхождение мармелада, который там готовят из яблок и айвы. Появление сластей, имеющих в составе сахар, также началось в азиатских странах и в средние века получило распространение в Европе.

Ассортимент конфет

Ассортимент конфетного киоска

Ассортимент конфетного киоска должен предлагать своим клиентам максимальный состав продуктов и их производителей:

  • Конфеты шоколадные суфле -7 видов.
  • С фруктовой начинкой 15 видов.
  • Пралине в шоколаде и глазури не менее 20 видов.
  • Грильяж мягкий 10 видов и 5 видов твёрдого.
  • Марципан глазированный 6 видов и 4 вида без покрытия.
  • Ликёрные 5 видов.
  • Комбинированные начинки 20 видов.
  • Трюфель расфасованный 3-4 вида.
  • Шоколадные батончики 6-7 видов.
  • Ирис 5 видов. 
  • Помадка развесная 2 вида и фасованная в коробки 3-4 вида.       
  • Карамельные конфеты не менее 20 видов.       
  • Наборы конфет в коробках «Ассорти» 4 вида.

Главное не забывать о сроках реализации. Завёрнутые и фасованные изделия хранятся 1 месяц. Кремовые и сбивные начинки 15 суток. Помадка развесная реализуется в течение 3 суток. Сливочная помадка в упаковке до 4 месяцев. Ассортимент периодически необходимо менять, так как старые конфеты частенько приедаются потребителям, и в то же время появляются новые интересные сладости.

Ассортимент продуктового киоска

Ассортимент продуктового киоска в небольшом количестве должен предлагать своим клиентам конфеты, примерный состав представлен ниже:

  • В основном наборы конфет в коробках 5-7 видов.
  • Шоколадные батончики 10 видов.
  • Расфасованные  в упаковки: шоколадные конфеты 5-6 видов, ириски 3-4 вида,
  • Карамель 6-7 видов.
  • Леденцы в коробках 7 видов.
  • Шоколадное драже несколько видов.

Ассортимент продуктового магазина формата у дома

Ассортимент магазина формата у дома должен включать достаточное количество ассортимента конфет, чтобы покупатели могли купить что-нибудь для чая и при этом не занимать много места:

  • Шоколадные конфеты с фруктово-желейной начинкой 10 видов.
  • С начинкой суфле 5 видов.
  • Грильяж 4-5 видов.
  • Марципан в коробках фасованный 3 вида и развесной в шоколаде 4 вида.
  • Пралине глазированные и без глазури 10 видов.
  • С ликёрной начинкой 6 видов.
  • Трюфельные конфеты в коробках 5 видов.
  • Комбинированные начинки в шоколаде не менее 20 видов.
  • Ирис развесной и в упаковках несколько наименований.
  • Шоколадные батончики 6-7 наименований.
  • Карамель 15 видов.
  • Наборы шоколадных конфет в коробках 6 видов.
  • Ирис развесной 2 вида.
  • Помадка в коробках 3-4 вида.

В таких магазинах нет смысла предлагать конфеты вразвес, достаточно предложить ассортимент в небольших упаковках, которые делают сами производители. Такие упаковки не только позволят сэкономить на пространстве, но и будут привлекать клиентов своей необычной раскраской.

Ассортимент конфет супермаркета

Ассортимент супермаркета должен включать достаточно большое количество конфет. Обычно на эту товарную категорию отвеодится один стеллаж, который включает предложения нескольких производителей и охватывает практически весь ценовой диапазон. 

  • Конфеты с комбинированной начинкой 25 наименований.
  • Трюфель развесной 2 вида, в коробках 4-5 вида.
  • Ликёрные 5 видов.
  • Марципановая масса в шоколаде 10 видов, без шоколада в коробках 10 видов.
  • Грильяж мягкий и твёрдый по 5 видов.
  • Пралине в разной глазури не менее 15 видов.
  • Фруктово-желейные не менее 15 видов.
  • Шоколадные батончики 10 видов.
  • Набор шоколадных конфет не менее 10 видов.
  • Карамель 20 видов.
  • Ириса в упаковке 5 видов, развесного 4 вида.
  • Помадка развесная и упакованная по 4-5 видов.

Если позволяет место, можно сделать зону, в которой предлагать покупателям продукцию на равзес. Весы для взвешивания можно поставить тут же, в овощном отделе, либо на кассе у кассира.

Топовые производители шоколадных конфет в России

Теперь рассмотрим, какие лучшие шоколадные конфеты в России.

«Вдохновение»

«Вдохновение» — одна из самых популярных шоколадных марок в России. К сожалению, сегодня продукция перестала пользоваться высоким спросом, как то было несколько лет назад. Это связано с изменениями в составе — с недавних пор производители начали добавлять пальмовое масло в десерт с целью сэкономить на сырье. Такое «новшество» сказалось на вкусе конфет не лучшим образом.

Шоколадные конфеты «Вдохновение» выпускают с наполнителями:

  • начинка с орехами;
  • грецкий орех;
  • трюфель;
  • ликер;
  • крем с цельным фундуком или миндалем.

Стоимость: от 200 рублей за коробку весом 200 г.

«Бабаевский»

Одна из любимых и предпочитаемых марок у российского потребителя.

Виды начинок:

  • измельченный фундук;
  • ореховое пралине;
  • ореховый крем с измельченным миндалем;
  • дробленый кешью;
  • цельный фундук и измельченный миндаль.

Цена: от 350 рублей при весе коробки 400 г.

«Коркунов»

«Коркунов» не содержит в составе вредные добавки, однако там большой процент сахара. Такой десерт подойдет истинным сладкоежкам.

Производитель выпускает конфеты «Коркунов» ручной работы. Состав этого лакомства практически безупречен, ведь в его основе — дорогой и элитный бельгийский шоколад.

Ассортимент наполнителей:

  • мята;
  • изюм;
  • фисташковое пралине;
  • белый трюфель;
  • миндаль;
  • начинка со вкусом шарлотки.

«Коркунов» также выпускает коробки с ассорти-набором. Каждая отдельная конфета завернута в фольгу с именованным брендом. В коробке по 7 разных видов конфет:

  • с молочным шоколадом и фундуком в начинке светлого пралине;
  • с молочным шоколадом и измельченным фундуком в темном пралине;
  • с темным шоколадом в темном пралине + вафельная крошка.

Стоимость шоколада — от 500 рублей. Конфеты ручного производства обходятся значительно дороже — коробка из 32 конфет стоит 2200 рублей.

Упаковка красиво оформлена, такие конфеты отлично подойдут в качестве презента.

«Dove Promises»

Конфеты с молочным шоколадом и нежной начинкой внутри. В составе нет растительных жиров и искусственных наполнителей.

Виды ассорти:

  • классический молочный шоколад;
  • шоколад с фундуком;
  • начинка с миндалем и карамелью.

Стоимость: от 200 рублей.

Ценители молочного шоколада особенно выделяют эту марку как одну из лучших. Внутри каждой обертки приятный бонус — пожелание!

Ассорти «Подмосковные вечера» от «Рот Фронт»

Картонная коробка с тремя видами конфет ассорти:

  • помадно-сливочная начинка со вкусом карамели и шоколада — такие конфеты выпускаются в прямоугольной форме;
  • со вкусом пломбира — овальные;
  • с шоколадной помадкой — в форме башенок.

В составе глазури содержатся заменители какао, а также искусственные наполнители.

Стоимость: от 100 рублей. В одной коробке 20 конфет.

«Комильфо»

Конфеты из молочного шоколада. В ассортименте — 4 вида начинки, состоящей из двух слоев.

Виды наполнения:

  • с фисташкой и кремовой начинкой;
  • с измельченным орехом и карамельным кремом;
  • с шоколадно-молочной начинкой, посыпанные шоколадной крошкой;
  • кешью в сливочном креме и кусочками фундука.

Стоимость: от 700 рублей.

Оригинальная упаковка, оформленная в ретро-стиле.

История происхождения[]

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому   вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное — лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным шоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Топ-5 элитных марок конфет в коробке

А сейчас мы приведем рейтинг топ-5 производителей элитных шоколадных конфет, признанных экспертами лучшими в мире.

Каштановые кинтоны

Каштановые кинтоны производятся в Японии. Основным ингредиентом является каштан — очень популярное растение в Японии. Специально для китонов в стране выращивают особый вид каштана, который придает лакомству незабываемый и несравненный вкус. Далее в составе идет сладкая картошка, особый соус, способ приготовления которого остается в секрете, а также уксус.

Red Velvet

Ирландские конфеты, производимые дублинской фабрикой Butlers Chocolates. Эти трюфели широко известны в Европе. Конфеты покрывают белым шоколадом, молочным и темным. Удивительный вкус придает сливочная начинка, а также ванильная и карамельная. Ощущается тонкий аромат кофе — ценители этого запаха и вкуса будут в восторге.

Royal Collection Gourmet

Элитный швейцарский десерт. Выпускается по 12 конфет в одной коробке. Упаковка для каждых четырех конфет уникальна:

  • 4 завернуты в золотую обертку;
  • 4 — в серебряную;
  • 4 — в обертку с 2 бриллиантами.

Футляр изготовлен из редкого дерева, внутри он обит мягкой тканью. Такое оформление похоже на шкатулку с ювелирными украшениями, что придает десерту особый лоск.

Стоимость: 1250 $. Фирма-производитель «Cocoa Gourmet».

Конфеты улучшают пищеварение и являются гипоаллергенным продуктом.

TM Amedei

Итальянская элитная марка, расположенная в городе Ла-Ротта. У лакомства непревзойденный шоколадный вкус, ведь в составе содержатся только самые качественные продукты. Производители используют лучшее в мире какао, которое они отбирают очень тщательно. В составе нет искусственных красителей и добавок.

Коробка украшена кристаллами Сваровски. Это высочайший уровень качества продукта, как в оформлении и дизайна, так и в вопросе качества.

Le Chocolate Box

Американская компания-производитель Lake Forest Confection считается одной из лучших в мире по производству шоколада. Дизайном упаковки занимается ювелирная компания Simon Jewelers. В качестве украшений используют: золотые кольца, драгоценные камни, колье из бриллиантов.

Это самые дорогие конфеты в мире, обладающие с необычайным вкусом. Стоимость одной коробки обойдется в сумму до 1,5 млн $.

Иностранные марки

Лучшие шоколадные конфеты от европейских производителей, полюбившиеся во всем мире.

Lindt «Швейцарская роскошь»

Фабрика находится в Швейцарии. Производитель Lindt выпускает разнообразные виды шоколадных конфет с начинками:

  • марципан с фисташками;
  • крем из шоколада;
  • пралине с бисквитом;
  • карамель с апельсином в шоколаде;
  • ореховая паста из фундука;
  • ликер;
  • начинка из кофейно-апельсинового шоколада;
  • крем с дроблеными орехами.

Недостатки продукта: слишком высокий процент сахара и наличие искусственных ароматизаторов.

Цена конфет: от 900 до 15000 рублей.

Ferrero Rocher

Эти итальянские конфеты очень популярны в России. Они имеют прекрасный дизайн, каждая сладость оформлена в виде ограненных бриллиантов. Цельный фундук в нежной кремовой начинке дарит десерту восхитительный вкус.

В коробке выпускается по 24 конфеты в шоколадной глазури. Сверху они посыпаны ореховой крошкой.

Стоимость начинается от 600 рублей для коробки весом 300 грамм. Встречаются экземпляры за 1500 рублей.

Guylian «Опус-сундучок»

Бельгийский элитный десерт. По признанию экспертов Guylian — одна из лучших марок по производству шоколада в Европе. Фабрика существует с 1960 года. Очень привлекательная упаковка в виде сундучка с золотой лентой.

Конфеты изготовлены из трех видов шоколада: белый, молочный и темный. Каждая конфета в упаковке имеет индивидуальную форму. Начинка состоит из ванильного крема и бисквита.

Стоимость: от 700 рублей.

Bind Treasure

Десерт производится в Турции. Цена за одну коробку начинается от 1500 рублей.

Марка Bind Treasure не так известна отечественному потребителю. Такой подарок больше подходит для мужчин — по крайней мере, так этот десерт позиционируют производители. Оригинальное дополнение — коробочка раскладывается в виде кофейного столика.

Начинки:

  • фисташковый крем;
  • карамель из апельсина;
  • ганаш;
  • молочная начинка.

Reber Mozart Patrizier

Немецкая фабрика, существующая больше 100 лет. Упаковка состоит из 11 больших конфет — каждая с уникальным оформлением и неповторимым дизайном. Это уже мини-произведение искусства. В составе почти всех наполнителей есть алкоголь, поэтому детям такой десерт не рекомендуется.

Начинка:

  • ромово-фруктовый наполнитель;
  • лесной орех;
  • миндальная;
  • нуга;
  • шоколадно-фисташковый марципан;
  • ромовая заливка с кусочками фруктов и ягод: ананас, апельсин и вишня.

Merci Ассорти

Популярная немецкая марка. В наборе содержатся конфеты из молочного и темного шоколада. Сладости производятся в форме миниатюрных плиток, упакованные в индивидуальные обертки. Всего в коробке 20 конфет.

Ассортимент вкусовых наполнителей:

  • лесной орех и миндаль;
  • кофейная начинка;
  • сливочный;
  • марципан.

Стоимость за одну коробку начинается от 180 рублей.

Рынок конфетных изделий

Количество потребления конфетных изделий напрямую зависит от стабильности доходов и уровня жизни населения. За последние годы популярность конфет значительно увеличилась. 73% населения употребляют примерно по 5 кг шоколада в год. Рассмотрим доли рынка по видам:

  • Конфеты в шоколадной и молочной глазури занимают первое место среди кондитерских изделий, на их долю приходится 21,5%.
  • Шоколад и шоколадные изделия составляют 10%.
  • Карамель имеет 9,5% популярности.

Пик продажи конфетных шоколадных изделий приходится на новогодние праздники.  В этот момент продаётся 50% изделия.  Дорогой, элитный шоколад пользуется спросом в праздники 14 и 23 февраля, а также 8 марта. В эти дни продаётся почти 80% этой продукции. Потребитель отдаёт предпочтение продукции отечественного производства.

Сейчас зарубежные инвесторы владеют большим количеством российских фабрик. Поэтому 96% продукции производится на российской территории. Этим обусловлена большая конкуренция среди мелких компаний.

На рынке России присутствуют всего несколько крупных производителей.

  1. Первое место занимает компания Nestle, на её долю рынка приходится 25%.
  2. Объединённые кондитеры 18%, среди них:
    • Комбинат «Бабаевский», он имеет 17,5% доли.
    • Фабрика «Красный октябрь» владеет 6% доли.
    • Фабрика «Рот Фронт» составляет 3,5% рынка.
  3. Kraft Foods — 14%.
  4. Марс – 11,5%.
  5. Сладко – 5%

Компания «Коркунов» не входит в лидеры производства, но её доля в сегменте элитного шоколада составляет 65%.

Есть чуть менее знаменитые компании выпускающие кондитерские изделия.

  • Кондитерское объединение «Славянка». Белгородская обл.
  • Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка»
  • Пензенская кондитерская фабрика
  • Вологодская кондитерская фабрика «Вологодские сладости»
  • Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»

Несмотря на то, что конфетная продукция заменяется такими товарами, как зефир, вафли, халва и другие, это не влияет на спрос на шоколадную продукцию. Она всё равно стоит на вершине потребления сладостей.

Заключение

На прилавках магазинов сейчас представлено такое большое количество вкусностей, что даже самые заядлые сладкоежки не в силах попробовать каждую. Несмотря на то, что большую часть из них составляют сладости зарубежного производства, конфеты российских фабрик могут составить им достойную конкуренцию. Так, сладости рассмотренных в данной статье фабрик высоко ценятся своими вкусовыми качествами, и с радостью покупаются иностранными гостями.

Надеемся, что наша статья позволит Вам разобраться во всем многообразии сладостей, продаваемых в России, и поспособствует тому, чтобы Вы открыли для себя новые вкусы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.