Как правильно выбрать продукты питания в магазине?

19:14, 03 августа 2023

Алан-э-Дейл       05.05.2023 г.

Оглавление

Содержание

Куриные яйца: проверка на качество и свежесть

Еще один «птичий» продукт — яйца. Они могут стать источником очень опасной болезни — сальмонеллеза. Так что при их покупке надо смотреть в оба. Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы максимально обезопасить и себя, и ребенка, грязь и присохший куриный помет на скорлупе тщательно смойте, как только принесете яйца домой. Не забудьте также тщательно вымыть руки, даже если вы просто прикасались к этому продукту.

Определить свежесть яиц можно несколькими способами. Если при встряхивании слышны «хлюпающие» звуки, значит, воздушная камера уже большая и белок стал водянистым. Это явный признак того, что яйцо не слишком свежее. Можно также разбить его на тарелку. У свежих яиц высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а белок водянистый и растекается, продукт начинает терять свежесть и его надо в ближайшее время употребить в готовку.

Третий способ — опустить яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца пойдут ко дну. Яйца недельной давности расположатся тупым концом вверх. Если же яйцо плавает по поверхности воды, ему не меньше 3 недель. Его воздушная камера настолько большая, что удерживает «оболочку» на плаву. Наконец, сомнительное яйцо можно просветить. Свежие сырые яйца пропускают свет. И как бы их ни поворачивали, желток всегда будет располагаться строго по центру. В старых яйцах желток «блуждает».

Лучший сервелат

Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.

Ближние горки

Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.

Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.

На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.

Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.

Достоинства:

  • Мясо собственного производства;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Не содержит консервантов;
  • Состав соответствует заявленному.

Недостатки:

Искусственная оболочка.

Владимирский стандарт

Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.

Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.

В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.

Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.

Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.

Достоинства:

  • Натуральное мясо;
  • Типичная мелкозернистая структура;
  • Натуральное копчение;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Без сои, крахмала, ГМО.

Недостатки:

Не выявлено.

Клинский

Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.

Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.

Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Приятный аромат;
  • Нежная консистенция;
  • Классический вкус.

Недостатки:

Некоторые виды дорого стоят.

Бракераж готовой продукции

Под бракеражем понимается оценка пищевой продукции на качество и безопасность посредством проб. Снятие пробы проводится органолептическим методом. То есть, оценивается внешний вид, запах и вкус. Для того чтобы осуществить бракераж должна быть создана комиссия, в которую очень часто помимо руководства и специалистов может быть включен медик. Результаты проверки фиксируются в одноименном журнале. От чего может зависеть качество приготовленных блюд:

  • от качества поступающего сырья для приготовления;
  • от правильности соблюдения технологии в процессе приготовления;
  • от правильности соблюдения рецептуры и т.д.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта

Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение

Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс </strong>;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Органолептический контроль

Данный вид контроля безопасности и качества пищевых товаров предполагает оценку посредством органов чувств:

  • зрение (как товар выглядит внешне);
  • осязание (то есть продукт необходимо потрогать, если это возможно, например, молоко руками не потрогаешь);
  • обоняние (некачественные продукты чаще всего неприятно пахнут, особенно если у них истек срок годности);
  • вкус (данный пункт должен быть понятен без всяких объяснений);
  • слух.

Бывает, что органолептическая проверка дает более быстрые результаты, чем лабораторные исследования. Да и зачем везти в лабораторию кислое молоко или протухшее мясо, если и так понятно, что из данного продукта нельзя ничего приготовить. Доверить такую работу можно только опытному сотруднику. Или имеющему специальное образование. Ведь нельзя поставить просто человека с улицы дегустировать вина или давать характеристику табаку, чаю, кофейным напиткам и т.д. По итогам проверки эксперт высказывает свое мнение. Оно может выражаться в оценке по принятой на предприятии шкале. Например, пятибалльной или десятибалльной. Данный метод носит еще одно название – сенсорный анализ. Для большей безопасности клиентов останавливаться на дном только органолептическом контроле нельзя. Необходимо использовать все методы комплексно.

Микробиологический контроль

Целью данного метода контроля качества пищевой продукции является проверка эпидемиологической безопасности и микробиологическая стойкость. Эксперты (или группа контроля) проверяют соответствие всех необходимых показателей установленным законодательством нормам индивидуально для каждого вида продукта. Данный вид контроля можно произвести лишь в лабораторных условиях и только организациями, имеющими на это разрешение. Причем анализ могут проводить не только в процессе переработки продукта в сырье. Ведь готовое пищевое изделие может испортиться и стать не годным в пищу и в процессе транспортировки и в процессе хранения

Прицельное внимание уделяется пищевым товарам, которые прибывают в страну из-за ее пределов. Для того чтобы получить разрешение работать с заграничными производителями, российские компании должны в обязательном порядке получить специальный сертификат

Данный документ утверждается органа Российского потребительского надзора (Роспотребнадзор).

Микробиологический контроль выявляет на соответствие установленным нормам наличие и количество следующих микроорганизмов:

  • бактерии, вызывающие кишечную палочку;
  • патогенные микроорганизмы;
  • микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукции (плесень, например);
  • факультативно – анаэробные организмы;
  • потенциально патогенные организмы;
  • мезофильные аэробные организмы.

Проводить данный вид контроля можно альтернативным способом или просто подсчитать количество микроорганизмов и сравнить с установленными показателями, принятыми нормой.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

Лучшая сырокопченая колбаса

Основа – мясной фарш – вначале сушится, а затем проходит через процесс копчения. Производители предлагает несколько разновидностей – Польская, Московская, Столичная и другие – различающиеся не только вкусом, но также составом и пищевой ценностью. VyborExperta.ru среди множества представителей выбрала трех производителей.

Мираторг

Один из крупнейших российских производителей. Колбасы от «Мираторг» пользуются у покупателей неизменным успехом благодаря отменному вкусу.

«Мираторг» – известный производитель сырокопченых колбас. Для изготовления продукта используется два сорта мяса – высший и первый. Варка, согласно уникальной рецептуре, не производится. Продукт проходит длительную по времени обработку методом холодного копчения. Но предварительно заготовка высушивается. Благодаря этому колбасные изделия получают плотную структуру и твердую консистенцию.

Производитель много внимания уделяет предварительной подготовке сырья – полностью удаляются хрящи, сухожилия, толстые пленки. Для улучшения вкуса и придания ему пикантных ноток в некоторых рецептах присутствует алкоголь – мадера либо коньяк. Изделия соленые в меру, поэтому вкус получается нежным и не резким.

Достоинства:

  • Хорошая оценка от Роскачества;
  • Качественное сырье;
  • Хороший состав;
  • Отсутствие незаявленных компонентов;
  • Вкусная;
  • Плотная текстура.

Недостатки:

Несоответствие классическому вкусу.

Вкусвилл

Вкусвилл – крупная торговая сеть, первый магазин которой открылся в 2009 году. На сегодня она включает 1000 торговых точек в разных городах страны. Бренд не имеет собственных производственных мощностей. Поставщиками выступают 1400 производителей, из которых 95% – это российские компании.

Реализуемые Вкусвилл сырокопченые колбасы отвечают ГОСТ и изготавливаются из сырья высшего качества. Продукты не содержат искусственных консервантов, красителей, добавок, усиливающих вкус, ароматизаторов.

Безопасность – ведущий критерий, которым руководствуется компания при начале сотрудничества с новыми поставщиками.

Достоинства:

  • Хорошее качество;
  • Большой выбор видов;
  • Продукция не содержит опасных добавок.

Недостатки:

Несоответствие заявленному составу (зависит от производителя).

Рублевский

Мясокомбинат «Рублевский» предлагает не только вареную, но также и большой выбор сырокопченых колбас.

Предприятие производит большое количество разновидностей колбас этого вида – Русская, Свиная, Зернистая, Сервелат, Столичная, Браунгшвейская и другие. Предлагается продукт, как в формат батона, так и готовой к подаче на стол нарезке.

В состав входят охлажденное мясо – говядина, свинина либо микс обоих видов – шпик, посолочная смесь (нитритная соль). За разнообразие вкусов отвечают натуральные пряности и специи. В качестве консерванта используется аскорбиновая кислота. Усилители вкуса используется крайне редко.

Длительный срок хранения – в среднем 120 суток – обусловлен качественной упаковкой. Но при нарушении ее целостности продукт рекомендуется употребить в течение 72 часов.

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Натуральный состав;
  • Приятный вкус, аромат;
  • Красивое оформление упаковки;
  • Производство по ГОСТ.

Недостатки:

Шпик часто рыхлый, крошится при нарезке.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали — говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт

Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным

Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.

Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся. Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов

Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов

Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель. Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

  • Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском. Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

  • Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу, в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки — ведь жир в тепле плавится.

Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, — еще меньше.