Разница между коричневым сахаром и белым

14:07, 09 апреля 2022

Алан-э-Дейл       31.12.2022 г.

Оглавление

Содержание

В чем разница

Коричневый сахар — это на самом деле белый с содержанием патоки. Этот вид популярнее во всем мире из-за его преимуществ для здоровья и других свойств, чем обычный кристаллический белый. Небольшое количество патоки, присутствующей в нем, придает аромат и цвет.

Производится с помощью химического процесса, отличающегося от производства белого. Вследствие этого факта имеет другую химическую структуру, и наш организм реагируют на нее немного иначе. Тонкая разница делает коричневый сахар очень привлекательным для людей, которые хотят сбалансировать свой рацион, стать здоровыми и получить его многочисленные преимущества.

Потенциальный вред тростникового сахара

Вот некоторые из причин, по которым сахар в больших количествах вреден для вас:

  • Высокое потребление сахара может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, жировая болезнь печени и даже некоторые виды рака.
  • Поскольку его легко можно съесть в больших количествах, и он может вносить много «пустых калорий» в ваш рацион, он также может привести к увеличению веса и ожирению, включая опасное накопление висцерального жира.
  • Он также может способствовать появлению симптомов отмены сахара, когда вы перестанете его употреблять, наряду с другими проблемами, такими как чрезмерный рост грибка кандида, кариес и проблемы, связанные с настроением.

Согласно последним рекомендациям по питанию, вам следует ограничить потребление добавленного сахара до менее 10% от общего суточного потребления калорий (а в идеале – намного меньше) ().

При типичной диете на 2000 калорий это означает около 50 граммов добавленного сахара в день, что, как предупреждают многие эксперты, по-прежнему является относительно большим количеством.

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека .

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»Химический составСодержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграммСвекольный сахарТростниковый сахар (бастр)ВитаминыТиамин (B1)–0,008Рибофлавин (B2)0,0190,007Ниацин (РР)–0,082Пиридоксин (B6)–0,026Фолиевая кислота (B9)–0,001МакроэлементыКалий2,0346,0Кальций1,085,0Фосфор–22,0Натрий–0,18Магний–29,0МикроэлементыЦинк–0,18Железо0,011,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) .

Коричневый сахар

Эту разновидность «сладости» производят из тростника. Она представляет собой мелкие кристаллы, покрытые особым веществом — мелассой. Благодаря этому продукт обладает ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. В продаже можно встретить разные варианты коричневой «сладости».

Зависят они от количества мелассы, которая содержится в патоке:

  1. Мусковадо. Отличается карамельным ароматом.
  2. Демерара. Кристаллы продукта имеют светло-золотистый цвет. Такой сахар больше подходит для различных напитков.
  3. Кассодад. Кристаллы мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Со временем он не слипается, поэтому подходит для длительного хранения.
  4. Турбинадо. Кристаллы крупные, сыпучие. Их цвет варьируется от бурого до светло-золотистого.
  5. Чёрный барбадосский. Кристаллы имеют тёмно-коричневый цвет. Продукт влажный, содержит больше количество патоки, поэтому имеет липкую консистенцию.

Так как продукт склонен к затвердению, его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в сухом прохладном месте.

Кроме сахарозы, он содержит различные полезные вещества:

  • кальций оказывает благотворное воздействие на зубы и костную систему, помогает поддерживать мышцы в тонусе;
  • цинк способствует нормализации жирового обмена;
  • железо улучшает кровообращение.

Виды коричневого сахара

Четыре основных вида перечислены ниже.

Темный, золотистый (желтый) и светлый

Коричневый сахар, чаще всего продающийся в продуктовых магазинах и использующийся для повседневного потребления. Цвет отражает содержание патоки (от 3,5% для самого светлого до 6,5% для самого темного). Получают путем добавления мелассы к рафинированному белому.

Демерара

Нерафинированный средний, назван в честь региона Демерера в Гайане, Южная Америка, где возникло производство. Сок, полученный из сахарного тростника, кипятят до тех пор, пока вода не испарится. Останутся кристаллы, содержащие патоку, которые затем вращаются в центрифуге для удаления большего количества влаги. Демерара отличается золотисто-бурым оттенком, липкой консистенцией и твердыми, крупными кристаллами.

Мусковадо

Это нерафинированный темно-коричневый с сильным паточным привкусом. Имеет насыщенный колор, влажную текстуру и вкус, похожий на ириски. Трудоемкий технологический процесс получения готового продукта. Тростниковый сок нагревают, выпаривают в сковороде и затем растирают до конечного продукта. Muscovado сохраняет все природные минералы тростника. Придает глубокий аромат при добавлении в различные блюда, выпечку.

Турбинадо

Светлоокрашенный кристаллический, турбинадо, производится из сока сахарного тростника, подвергшегося тепловому испарению и кристаллизации. Избыточная влага и патока удаляются вращением кристаллов в центрифуге, в результате он получается более похожим на мед, чем Демерара. Слово turbinado означает «обработанный турбиной», т.е. на центрифуге.

Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

  • уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
  • твердая неоднородная форма;
  • затвердевание при контакте с воздухом;
  • устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.

На заметку!

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе

Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Рекомендуем к прочтению: Продукты для роста мышц: какие нужны для наращивания, топ-10 лучших, дешевых

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Какому сахару отдается предпочтение – это вопрос вкуса и внешнего вида.

Коричневый сахар придает пирожным и пряникам слегка карамельный запах и привлекательный вид. Кроме того, при хранении в банке на кухонной полке он выглядит красивее.

В магазинах чаще встречается белый тростниковый сахар и леденцы или карамель из коричневого сахара. При его производстве сок сахарного тростника сначала фильтруется, затем концентрируется, высушивается и измельчается. Если пропускается процесс рафинирования, сохраняется больше питательных веществ.

Конфеты из коричневого сахара получаются при кристаллизации и карамелизации сахарного сиропа, который превращается в твердую массу. Типичные леденцы получаются, когда масса измельчается. Конфета выглядит как прозрачный кристалл и вкусна с любым сортом чая.

И коричневый, и белый сахар не имеют ничего общего со здоровыми подсластителями. Поэтому увлекаться ими не следует: наслаждайтесь сахаром в умеренных количествах.

Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования – магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат — белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости — 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Разница между коричневым сахаром и белым сахаром

Хотя обычно вам следует ограничить потребление коричневого сахара и белого сахара, вы, возможно, слышали, что коричневый сахар более полезен для здоровья. Коричневый сахар может содержать на несколько больше важных питательных веществ, чем белый сахар, и он не обязательно полезен для вас.

белый сахар

Белый сахар выпускается в виде гранул разного размера, но в большинстве рецептов используется белый сахар-песок, который характеризуется гранулами среднего размера. Иногда его называют столовым сахаром. Когда гранулированный белый сахар нагревается, он становится коричневым и приобретает карамельный цвет, а также похожий аромат.

коричневый сахар

Коричневый сахар – это просто белый сахар, смешанный с патокой. Таким образом, коричневый сахар может сохранять форму влажного песка, а белый сахар – нет. Сахар-сырец также обычно коричневого цвета и образуется при испарении сока сахарного тростника. Однако многие люди думают о коричневом сахаре как о белом сахарном песке с добавлением патоки.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар – очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат — белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости — 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Заменители сахара.

И белый, и коричневый сахар не являются питательной добавкой к рациону. Поэтому следует ограничить потребление добавленного сахара в рамках своей сбалансированной диеты. Включая отказ от чрезмерного потребления сиропов, мёда и концентрированных фруктовых соков.

  Более питательными альтернативами, которые можно использовать в еде, напитках и рецептах это:

  • Стевия;
  • Ксилит;
  • Эритритол;
  • Пюре из фруктов для выпечки (например яблочное или банановое);

  Несмотря на то, что мёд и кленовый сироп – это натуральный сахар, они могут стать причиной лишнего веса и проблем с хроническими заболеваниями. По этому, не следует увлекаться ими и есть слишком много. Тем не менее, их использование в небольших количествах вместо обработанного сахара, добавит в Ваш рацион некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты. Но следует знать, что эти преимущества минимальны и не принесут существенной пользы для здоровья.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

• трикальцийфосфат, • карбонат магния, • двуокись кремния, • силикат кальция, • трисиликат магния, • алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А тут статья о народных средствах похудения.

Следующая запись Вредные привычки для волос – вы их знаете?

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

  • рафинированный белый
  • нерафинированный, который подвергается частичной очистке
  • коричневый (неочищенный)

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

  • регулируют жировой обмен
  • стабилизируют давление
  • способствуют очищению кишечника
  • оказывают положительное влияние на работу иммунной системы
  • способствуют укреплению костных тканей

Есть ли польза в сахаре?

Основным компонентом любого сахара является легкопереваримый углевод сахароза, который еще во рту успевает расщепиться до глюкозы и фруктозы

Важность этих мономеров сложно переоценить, ведь именно глюкоза является основным энергетическим ресурсом, обеспечивающим работу мозга и сердца, полимер глюкозы является составным звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов

Углеводы, которые оказались лишними, организм умело утилизирует с помощью глюкогона – переводит их в гликоген и жир, которые располагаются в печени, сальнике желудка и кишечника, а затем и на животе, бедрах, боках… Таким образом, сахар нужен организму, но в ограниченных количествах – не более 80 г в сутки.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Сравнительная характеристика

Сравнивая два на первый взгляд идентичных продукта, наши эксперты обнаружили ряд существенных различий и поместили их в таблицу.

Тростниковый сахар


Свекловичный сахар

Цвет

Буроватый, светло-коричневый

Белый

История открытия

Продукт известен с незапамятных времен: еще в Древней Индии, Египте, Китае. В Россию попал лишь к началу 18-го века

Стал известен миру не очень давно: первое предприятие, изготавливающее рафинад из свеклы, появилось лишь в начале 19-го века

Польза

Содержит в своем составе мелассу, богатую ценными микроэлементами (медь, магний, фосфор, калий, железо и пр.), витамины группы В, растительные волокна

Полезные микроэлементы присутствуют в незначительном количестве

Вкус

Легкий карамельный привкус

Сладкий вкус без дополнительных ноток

Съедобность

Ценится за свой оригинальный вкус, зачастую употребляется в пищу именно в неочищенном виде

Неочищенный сырец имеет довольно специфический вкус и не очень приятный аромат

Калорийность

413 ккал/100 г

409 ккал/100 г

Сравнительный анализ белого и коричневого сахара

Состав белого и коричневого, хоть и незначительно, но все же, отличается количеством микроэлементов. Если сравнивать калорийность продуктов – она одинаковая. По этой причине, заменять один продукт другим, будучи на диете для похудения, смысла нет.

Полезность тростникового, также, во многом преувеличена маркетологами. Да, в отличие от белого, микроэлементов в нем действительно, больше, но этого количества недостаточно для восполнения потребности организма в данных веществах.

Чтобы даже частично восполнить дневную потребность в микроэлементах, человеку потребуется съесть 2 кг тростникового сахара.

Как проверить тростниковый сахар водой

В народе есть разные способы как проверить тростниковый сахар на подлинность. Большинство методов не способны дать точный ответ о происхождении продукта.

Один из способов как проверить тростниковый сахар в домашних условиях заключается в контроле реакции с водой. Существуют разные мнения по поводу того, как именно он должен растворяться в воде. Этот способ тестирования плохо работает, так как крашенный рафинат может вступить в реакцию с водой аналогично натурпродукту.

Внимание! Результат растворения в воде полностью зависит от вида тростникового сахара и места его производства. Подготовка к эксперименту

Подготовка к эксперименту

Весь тростниковый сахар способен окрашивать воду. Патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов, вымывается первой. При растворении она окрашивает воду. Аналогичный результат будет и при использовании рафинада, покрытого мелассой.

Набирание в ложку
Опускание в стакан

Существует мнение, что только подкрашенный карамелью рафинат окрасит жидкость, а оставшиеся кристаллы побледнеют. На самом деле аналогичная реакция может быть и у натурпродута. Нерафинированный сахар в первую очередь теряет патоку и обесвечивается. Поэтому такой способ не поможет решить вопрос как отличить свекольный сахар от тростникового.

Такая реакция бывает и у оригинала

Все таки метод как отличить тростниковый сахар от крашенного при помощи воды имеет право на существование. Он позволяет определить самые низкосортные подделки. Плохой краситель может оказаться нерастворимым в воде и выпасть в осадок.

Явный контрафакт
Нерастворимый краситель
Краситель выпал в осадок
Подкрашенный рафинат

Все же натуральный тростниковый сахар-песок может иметь разные оттенки. Это и усложняет тестирование водой. Поэтому рекомендуется использовать и другие способы как определить тростниковый сахар.

Варианты окрашивания воды

Развенчание мифов

Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.

Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»

Это заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».

Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.

Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.

Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость

Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта

Миф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»

Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.

Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»

Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.

Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.

Как хранить, чтобы сберечь его пользу

У тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Благодаря этому сахар с содержанием патоки высоко ценится среди кулинаров и любителей кофе. При хранении этого продукта не стоит забывать о его особенностях, и нередко инструкция указана прямо на упаковке.

При повышенной влажности сахар может затвердеть, не изменив при этом своей пищевой ценности. Существует несколько способов, при помощи которых можно вернуть этому продукту первоначальные характеристики:

  1. Использование микроволновки. Достаточно 30 секунд, чтобы вернуть продукту рассыпчатость.
  2. Переложить затвердевший сахар в миску и накрыть влажным полотенцем на 15–20 минут.
  3. Поместить сахар в герметично закрывающийся контейнер вместе с несколькими дольками свежего яблока на 2–3 дня.

Употребление любого вида сахара не должно быть чрезмерным. Даже являясь гурманом, оценившим все достоинства коричневого сахара, следует помнить об этом. Частично этот продукт можно заменить мёдом, натуральными соками, фруктами и сухофруктами с высоким содержанием фруктозы. А полностью отказываться от употребления сахара не стоит, всё-таки он является основной пищей для мозга.