Кошерная пища — окропленная кровью или диетический продукт?

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Разрешенные и запрещенные животные

Тора позвол ет пищу только те земли животных , которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта . Четыре животных, заяц , даман , верблюд и свинья , специально определены как запрещенные, потому что они обладают только одной из вышеперечисленных характеристик: заяц, даман и верблюд являются ферментерами заднего кишечника и жуют свою жвачку, но у них нет раздвоенных копыт, в то время как у свиньи раздвоенное копыто, но она не жует жвачку.

В Торе перечислены крылатые существа, которых нельзя употреблять в пищу, в основном хищные птицы , водоплавающие птицы , питающиеся рыбой, и летучие мыши . Некоторых домашних птиц можно есть, таких как курица, гуси, перепела, голубь и индейка.

Тора разрешает есть только тех рыб, у которых есть плавники и чешуя. Однако морской черт не считается кошерным, а другие морепродукты, считающиеся некошерными, включают моллюсков, таких как моллюски , устрицы , крабы и креветки . Также существует риск заражения таких продуктов, как морские водоросли и ламинария , микроскопическими некошерными ракообразными .

Тора запрещает два вида шерец (пресмыкающихся):

  • Земляные краулеры , например мышь, ящерица
  • Летающие пресмыкающиеся, за четырьмя исключениями: два вида саранчи, сверчок и кузнечик (переводы названий видов различаются).

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Сохранение национальной самоидентификации

Многие законы кашрута направлены на то, чтобы ограничить контакты с неевреями. К примеру, многие виды пищи считаются трефными только из-за того, что приготовлены неевреями. Виноградное вино, приготовленное неевреями, также запрещено.

Эти «неудобные» законы служат преградой, барьером для контактов, которые могут в конце концов привести к бракам с неевреем, что является серьёзным нарушением Торы. Кашрут также сближает евреев, где бы они ни находились. Когда еврей, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. А в синагоге, еврей встречает ещё больше новых друзей, разделяющих его взгляды и нравственные ценности. Таким образом, соблюдающий законы кашрута еврей никогда не окажется в одиночестве в любом городе мира, где живут евреи.

Кошерная еда — что это означает?

Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).

Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.

Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.

Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.

Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.

Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.

Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.

Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.

Мясо и рыба

Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.

Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.

Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.

! Рекомендую почитать пост по теме:

При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.

Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.

Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.

Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.

Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.

Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.

Молоко и молочные продукты

С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.

Рекомендую изучить:

Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.

Напитки

Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.

Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.

Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.

Разрешена большая часть сортов пива. Не вызывают нареканий водка, текила, ром и джин . Кофе, чай и большинство соков, которые не содержат молочных или винных компонентов, — также считаются кошерными.

Зачем соблюдают этот закон

Сегодня не каждый еврей следит за тем, какие продукты кошерные, а какие нет. Собственно, это как во многих других религиях – степень веры у каждого разная. Кто-то исполняет заповеди как волю Бога, кто-то поддерживает идею ограничений в питании как национальную самоидентификацию. Кому-то близки моральные ценности – они против бессмысленного пролития крови, лишних убийств живого. Другие отступают от идей кошерности еды, кушают что хотят. Соблюдать ли кашрус по высокоморальным причинам или нет – личное дело каждого.

Впрочем, эти правила соблюдают многие не иудеи. Все потому, что кошера, по сути, диктует правила здорового питания. А значит, гармоничному развитию человека, какую бы религию он не исповедовал. Многие верующие интересуются – можно ли кошерные продукты  православным христианам, католикам или протестантам, например. Ответ положительный – обычно религиозные требования не конфликтуют между собой. Хотя некоторые священники дают отрицательный ответ – впрочем, без пояснения причин.

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Правила кашрута

Существует устойчивое заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом деле кашрут – это свод ритуальных правил, касающихся приема пищи, записанных в Торе и Талмуде. Таким образом, кошерная пища – это еда, разрешенная Богом. В различных течениях иудаизма имеются некоторые различия в правилах, но по большому счету они едины.

Главная синагога в Иерусалиме

Правил кашрута довольно много. Нельзя употреблять в пищу мясо зайца, верблюда и даманов – животных, похожих на сурков. Под запретом такие птицы, как пеликан, сова и орел, зато дан зеленый свет всем домашним птицам. Яйца можно есть лишь те, у которых один конец острый, а второй – круглый. Кошерная рыба должна иметь чешую, плавники и жабры, поэтому киты, дельфины, акулы, сомы, угри и осетры не должны использоваться в пищу. По этой же причине под запретом черная осетровая икра.

Вывеска на ресторане

Вышеперечисленные требования исполнять несложно. Труднее выполнять правила, согласно которым нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу. Если вы съели, например, котлеты, то в течение от 1 до 6 часов (сроки отличаются в разных иудаистских традициях) нельзя есть сыр или творог. После приема молока в течение от получаса до 2 часов вы не можете есть колбасу. По этой причине в израильских отелях на завтрак вы не найдете колбасу, сосиски и жареный бекон. Рыбу, овощи и фрукты можно есть как с мясной, так и молочной пищей.

В отеле на завтраке широко представлены сыры, но не найдешь колбасу и сосиски

Но это не все. Нельзя смешивать посуду для приготовления молочной и мясной пищи. Поэтому у домохозяек и на кухнях ресторанов полагается держать два комплекта кастрюль, сковородок, ложек, вилок и ножей. В кастрюле, где варился молочный суп, нельзя готовить мясной бульон! За соблюдением правил кашрута следят раввины.

Для хранения мясных и молочных продуктов желательно иметь два разных холодильника. На худой конец, они должны храниться на разных полках. Хорошо бы иметь две электрические плиты, чтобы продукты не соприкасались. Если овощи были в контакте с мясными продуктами и после этого не были вымыты, их уже нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Кашрут разрешает есть только рыбу, имеющую чешую

Имеется немало ограничений, касающихся напитков и, в частности, вина. Например, в изготовлении кошерного вина и спиртных напитков могут принимать участие только евреи, и к тому же соблюдающие шаббат – запрет на работу в субботу. Соблюдающим кашрут запрещено пить вино, открытое неевреем.

На праздник Песах нельзя есть продукты из злаков, изготовленных путем брожения. В список запретов входят макароны, хлеб, печенье, овсянка, кукурузные хлопья, горчица, пиво, виски и т.д. У ортодоксов эти продукты запрещено даже иметь у себя в течение всего праздника.

На вывесках ресторанов часто можно увидеть надпись, что заведение является кошерным. Таковым может быть даже ресторан китайской или тайской кухни. Без знания правил кашрута иностранец может даже не понять, что ел кошерную пищу. Разве что удивиться, почему на завтраке присутствует сыр, но нет колбасы.

В Израиле замечательные овощи. Они имеют запах и вкус!

Еще о кошерности напоминают печати на упаковках, свидетельствующие о «правильности» пищи. Их можно увидеть на коробке конфет и на бутылке вина. Учитывая, что 92% продуктов питания Израиль производит сам, вероятность того, что в крупном супермаркете вам попадется импортная некошерная пища, весьма невелика. И уж точно вы оцените великолепное качество израильских продуктов. Особенно хороши овощи и фрукты! Возможно, этому тоже способствует соблюдение правил кашрута. Следует заметить, что кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди. Туристов эти правила не касаются.

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Молоко и мясо

Трижды Тора прямо запрещает « » козленка «в материнском молоке». Талмуд интерпретирует это как общий запрет на совместное приготовление мяса и молочных продуктов, а также на употребление в пищу или получение какой-либо пользы от такой смеси.

Чтобы предотвратить случайное нарушение этих правил, современная стандартная православная практика состоит в том, чтобы классифицировать пищу как флейшиг (мясо), милчиг (молочные продукты) или ни то, ни другое; эту третью категорию чаще называют пареве (также пишется парве и парев ), что означает «нейтральный».

Поскольку в библейском запрете используется слово геди («козленок»), а не фраза геди изим («козленок»), используемая где-либо в Торе, раввины пришли к выводу, что в запрет входит мясо всех домашних млекопитающих ( бегемотов ). .

Мясо рыбы и клопов не входит в эту категорию и поэтому считается пареве . Согласно раввинскому указу , мясо птиц и диких млекопитающих ( чайот ), таких как олени, считается «мясом», а не пареве .

Согласно раввинскому закону и обычаю, мясо и молоко не только не готовятся вместе, но их нельзя есть даже по отдельности за один прием пищи.

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Новостная лента

  • Фруктовые страсти театра Gandini Juggling с жонглированием о взаимоотношениях полов. ФОТО

    Монтклерский Peak Performances возвращается к жизни после двух лет виртуальной реальности со спектаклем «короля жонглеров» Шона Гандини, где жонглируют о взаимоотношении полов – мужского и женского…

  • В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины

    В минувшее воскресенье, 27 марта, в центре Манхэттена состоялось благотворительное мероприятие в поддержку поэтов Украины. Нью-йоркские литераторы собрались в культовом «Самоваре»…

  • Умер писатель Юз Алешковский

    Писатель и поэт Юз Алешковский умер в США в возрасте 92 лет. В 1950-х Юз Алешковский начал писать песни на свои стихи, из которых наибольшую известность получила «Песня о Сталине», написанная от лица заключенного…

  • Американские платёжные системы Visa и Mastercard заблокировали несколько российских банков

    Американские платёжные системы Visa и Mastercard заблокировали несколько российских банков из-за санкций, введённых после вооружённого вторжения России на территорию Украины…

  • Студент из Флориды создал аккаунт в Twitter для слежки за самолётами российских олигархов

    Студент Университета Центральной Флориды Джек Суини зарегистрировал аккаунт в Twitter для слежки за частными самолётами российских олигархов…

Самые известные экшеры – значки кашрута

Кошер РоссияПечать департамента кашрута при главном раввинате России по версии ФЕОР

Печать главы раввинского суда объединения раввинов России, главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара

Печать Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction) – одной из наиболее авторитетных в мире организаций по сертификации кашрута

Знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады – «Orthodox Union» («Ортодокс Юнион», ОЮ), объединяющей почти 1100 синагог Северной Америки

Бадац – один из самых известных израильских экшеров.БаДаЦ – абревиатура – Бейт (дом) Дин (суда) Цедек (праведного).Бадац эда харедит – Иерушалаим – печать раввинского суда ортодоксальной общины Иерусалима

Марина Карпова, Евгений Левин

Кошерность: что это такое и зачем это едят

Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.

У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.

Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.

Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.

Можно ли есть мясо

Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.

Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.

Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.

Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя.  Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.

Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.

Определенные пищевые комбинации строго запрещены

Некоторые из основных принципов кошерного питания запрещают определенные сочетания продуктов, особенно мясных и молочных.

Существует три основных категории кошерных продуктов:

  • Мясо (fleishig): Млекопитающие или домашняя птица, а также продукты, полученные из них, включая кости или бульон.
  • Молочные продукты (milchig): Молоко, сыр, сливочное масло и йогурт.
  • Парве: Любая пища, которая не является мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительные продукты.

Согласно кошерной традиции, любая пища, относящаяся к мясу, никогда не может подаваться или употребляться одновременно с молочным продуктом.

Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно – даже раковины, в которых они моются.

После употребления мяса вы должны подождать указанное количество времени, прежде чем употреблять какой-либо молочный продукт. Конкретный отрезок времени варьируется между различными еврейскими обычаями, но обычно составляет от одного до шести часов.

Продукты «парве» считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами. Тем не менее если какой-либо продукт питания готовится или обрабатывается с использованием какого-либо оборудования, используемого для переработки мяса или молочных продуктов, его можно реклассифицировать как мясное, молочное или некошерное.

Основные правила кошерного питания

Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:

1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.

4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.

5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.

6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).

7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.

8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.

9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.

А теперь чуть подробнее по этим вопросам.

Кошерность сотовых телефонов

Так, к примеру, существует кашрут сотовых телефонов. Такие телефоны имеют специальные номера, и обладание таким номером считается признаком принадлежности к ультраортодоксальной общине. Кошерные телефоны не могут получать или отправлять СМС сообщения, не могут подключаться к Интернету и не оснащены камерами. Как и в случае с пищей, кошерность телефона определяется раввином после проверки. Все основные телефонные компании Израиля предлагают «кошерные пакеты», которые несколько дешевле обычных.

Кашрут и халяль

Основная статья: Халяль

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. Мусульмане также не едят свинину, пользуются примерно такими же правилами забоя скота. Но в исламе нет специального человека, в функции которого входило бы наблюдение за соблюдением религиозных ограничений. Существует только одно ограничение, которое есть в исламе, но его нет в иудаизме: ислам запрещает употребление спиртных напитков, а с точки зрения кашрута в этом нет ничего предосудительного. Можно отметить, что кашрут строже халяля. Поэтому взаимоотношения кашрута и халяля можно выразить простейшим правилом: всё кошерное халяльно (за исключением спиртных напитков), но не всё халяльное кошерно.

Примечания

  1. «Трефной» в толковом словаре Ушакова
  2. Peretz Rodman. Treif Wasn’t Always Non-kosher (Leviticus 16:1-18:30)
  3. Галаха признаёт кошерным, то есть правомочным, лишь свидетельство зрелого дееспособного мужчины (с 13-и лет, бар мицва). Некошерными свидетелями считаются глухие, немые, слепые, умственно неполноценные и дети. Также в еврейском религиозном суде при разбирательстве дела, которое может закончиться наказанием, не могут выступать в качестве свидетелей женщины, рабы и осуждённые за преступления. Однако в тех судебных разбирательствах, которые проводятся с целью выяснения истины, например установление еврейства человека с сомнительными документами, свидетельства женщин принимаются
  4. Галаха запрещает надевать шаатнез, то есть изделия из комбинированных тканей, сотканных из ниток животного и растительного происхождения, льна и шерсти.
  5. Бр. 9:4
  6. Санх. 56а
  7. Хул. 63а, б
  8. Хул. 63б; Ш. Ар. ИД. 82:2, 3
  9. Ш. Ар. ИД. 66:3
  10. в современном иврите — варан
  11. в современном иврите — ящерица
  12. в современном иврите — сипуха (вид сов)
  13. в современном иврите — кузнечик
  14. в современном иврите — кобылка, акрида (вид саранчи)
  15. Впрочем, в Швейцарии, Швеции, Дании и Нидерландах шхита запрещена законом о защите животных как негуманный метод забоя скота.
  16. Бр. 32:33
  17. Ваикра 17:14; Дварим 12:13
  18. Ваикра. 7:27; 17:10
  19. Хул. 43а, б; 70 – у Маймонида в Майм. Яд., Хилхот шхита 10:9
  20. ШМ. 23:19, 34; Двар. 14:21
  21. Хул. 115б
  22. Хул. 105а
  23. не распространяются
  24. Древние иудеи ели некошерную рыбу — исследование MIGnews.com 25.05.2021
  25. Лев. 11:21,22; Ш. Ар. ИД. 85:1
  26. Ав. Зар. 2:6
  27. Этот запрет распространяется лишь на напитки, сделанные из винограда.
  28. 78. «Кидуш» и субботние трапезы
  29. http://www.istok.ru/time-n-dates/Passover/Passover_1.html
  30. например, I Сам. 14:32–34; Ис. 66:17; Иех. 33:25
  31. Иех. 4:14; Дан. 1:5, 11–16; Тов. 1:10,11; ср. Юдифь 12:2, 19
  32. II Макк. 6:18–31; 7:1,2; Флавий, Война 2:152,153
  33. Майм. Наст. 3:48
  34. См. биографию академика Исаака Дембо на сайте Большой Биографической Энциклопедии
  35. The world’s best known kosher trademark | OUkosher.org
  36. Food Industry News
  37. ↑ Kosher Food & Beverage News and New Products — KosherToday
  38. 6 — КАБАН НА ЕВРЕЙСКИХ ЗНАМЕНАХ » Michael Dorfman’s Essentials
  39. Кашрут, кошерная еда(рус.) — возможно, просто перепечатка этой же статьи из Википедии.
  40. ↑ Сведения из статьи на сайте MigNews.com

Ссылки

  • Кошерная сертификация
  • Департамент кашрута при Главном раввинате России (Москва)
  • Отдел кашрута при Московском раввинском суде
  • База данных кошерных производителей
  • Статья «Кашрут в некошерном мире»
  • Статья «Кашрут в странах СНГ» Яаков Типограф
  • М. Пантелят. «Путеводитель по кашруту»
  • А. Черницкий Рыбий кашрут — от Синайского откровения до наших дней
  • Кошерная пища
  • Тубольцев Ю. Информационный кашрут и культурный плюрализм // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 4 — Культурология.
  • Кашерное мясо со знаком кошер Департамента кашрута Главного раввината России
  • Отрывок из фильма «НТВ» «Мясо — история всероссийского обмана» (2009 г) — о кашруте

Что делать простому еврею?

Что же в такой ситуации делать простому еврею? Во-первых, можно провести сравнительное исследование галахических стандартов разных организаций, серьезно изучить первоисточники и самому решить, кому и в чем доверять. Это, естественно, удел немногих избранных. Во-вторых, можно решить, что с нашей стороны будет неправильно сомневаться в мудрости и знаниях любого раввина, и раз он признал продукт кошерным, значит, у него были на это свои основания. В третьих, можно последовать совету, который приводится уже в Талмуде: «выбрать себе учителя» (раввина или просто знатока Торы), и поступать, как он скажет.

В исконно религиозной среде обычно следуют тому стандарту, который был испокон веков принят в данной конкретной общине.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.