Польза мяса краба для мужчин
Алан-э-Дейл 08.11.2023 г.
Оглавление
- Имитация
- Выбираем крабовые палочки для салата и фарширования
- Состав мяса краба
- Натуральные крабовые палочки и крабовое мясо в блюдах
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
- Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
- Как повысить гемоглобин народными средствами?
- Как добывают крабов – фото и видео
- Полезные продукты
- Процесс усвоения веществ
Содержание
- 1 Имитация
- 2 Выбираем крабовые палочки для салата и фарширования
- 3 Состав мяса краба
- 4 Натуральные крабовые палочки и крабовое мясо в блюдах
- 5
- 6 Состав крабовых палочек или из чего делают «крабовое мясо»
- 7 Производство крабового мяса (крабовых палочек)
- 8 Выбираем правильно крабовые палочки (крабовое мясо)
- 9 Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- 10 Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
- 11 Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
- 12 Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
- 13 Полезные свойства для беременных и кормящих
- 14 Детей
- 15 В пожилом возрасте
- 16 Для спортсменов
- 17 Как повысить гемоглобин народными средствами?
- 18 Как добывают крабов – фото и видео
- 19 Полезные продукты
- 20 Процесс усвоения веществ
Имитация
Имитация крабового мяса широко используется в Америке в качестве замены 100% крабового мяса во многих блюдах из-за трудоемкого процесса извлечения свежего крабового мяса. и широко используется в американских суши (например, ролл Калифорния).
Слоеный искусственный краб с красными краями, который часто подают в салате из морепродуктов или калифорнийском ролле, скорее всего, сделан из Минтай аляскинский. Эта рыба, также известная как минтай, снежная треска или путассу, водится в Берингово море возле Аляска а также можно найти вдоль центральной Калифорния побережье и в Японское море. Минтай имеет очень мягкий вкус, что делает его идеальным для обработки и искусственный ароматизатор имитация краба. В то время как минтай является наиболее распространенной рыбой, используемой для изготовления имитаций крабов, также используется новозеландский хоки, а некоторые азиатские производители используют рыбу Юго-Восточной Азии, такую как золотой гусиный лещ и белый горбыль.
Обработка имитации крабового мяса начинается со снятия шкуры и костей с рыбы. Затем мясо измельчают и ополаскивают, а вода вымывается. Это создает густую пасту под названием сурими. Это слово в переводе с японского означает «рыбный фарш», и основные методы его приготовления были разработаны в Японии более 800 лет назад. Сурими обычно используется в Японии для приготовления рыбных шариков или торта, которые называются Камабоко. В 1975 году в Японии был изобретен способ обработки имитации крабового мяса из сурими, а в 1983 году американские компании начали производство.
Выбираем крабовые палочки для салата и фарширования
В следующий раз, когда соберетесь в магазин за покупками, уделите немного внимания выбору. Достаточно оценить несколько критериев, и вы без труда поймёте, хорошая продукция у вас в руках или нет.
Возьмите на заметку пару-тройку дельных советов:
пристально посмотрите на упаковку со всех сторон. Первым делом проверьте срок годности. Лучше покупать тот продукт, который был выпущен в ближайшее время, он будет свежим;
проверьте целостность швов и герметичность упаковки. На целлофане не должно быть много льда
Его чрезмерное присутствие говорит о неоднократной заморозке;
обратите внимание, где лежат заготовки в магазине. В идеале крабовые палочки должны храниться охлаждёнными при температуре 4-6 градусов, но так они вскоре быстро испортятся
В больших супермаркетах продукт чаще можно встретить в замороженном виде. Такой способ хранения тоже допустим, но при оттаивании палочки потеряют часть сока;
прочитайте список ингредиентов. Он должен начинаться именно с сурими. Если вы взяли упаковку, состав которой начинается с сои или крахмала, отложите товар в сторону;
посмотрите на окраску. Даже качественный рыбный фарш будет иметь немного сероватый оттенок и это нормально. Хуже, когда цвет у мяса белый, это говорит о том, что производитель пользовался химией, отбеливал его. Коралловая нежная кожица не должна быть интенсивно-красной. Алый цвет — признак искусственных красителей.
Чтобы точно оценить вкусовые качества, попробуйте согнуть содержимое упаковки. Это получится только с охлажденным продуктом, поэтому замороженный товар оценить удастся только зрительно. Если большинство палочек сломалось, то значит в них много крахмала. Появившиеся мелкие трещины говорят о высоком содержании сурими, а это хорошо. В то же время трещинок не должно быть очень много, иначе производитель явно переборщил с крахмалом.
На заметку!
Дома снимите защитную пленку и сложите палочки друг на друга. Продукт хорошего качества не будет склеиваться.
Состав мяса краба
Мясо краба очень богато белком
. На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, тогда как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов совсем мало – 0,04 г. Также оно очень водянистое. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.
Мясо краба имеет достаточно богатый витаминный состав
. В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество способствует нормализации обмена веществ и регулирует содержание холестерина в крови. Потребление ниацина очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в нём довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), который способствует нормальной работе мозга, усвояемости других витаминов, регулирует липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает раннее старение кожи, способствует расслаблению мышечных тканей. Также мясо краба содержит и другие витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.
Из микроэлементов больше всего мясо краба содержит калия, натрия и фосфора
. Калий необходим человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказывает благотворное влияние на артериальное давление и работу мозга.
Натрий в совокупности с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, необходим для деятельности мышечной ткани, особую роль играет в процессах пищеварения и выделения.
Также в мясе краба содержатся и другие макроэлементы – кальций и магний. Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество необходимо для нормального формирования костей, полового развития, благополучного протекания беременности, способствует улучшению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.
Натуральные крабовые палочки и крабовое мясо в блюдах
4.5
Rating 4.50 (4 Votes)
- Подробности
- Категория: Это интересно
- Создано 19.03.2013 02:42
- Просмотров: 42249
Нравится
Сегодня рецепты многих праздничных блюд не обходятся без такого популярного ингредиента как крабовые палочки. Их принято добавлять в салат или закуску, готовить в кляре. Особенно часто крабовое мясо кладут в блюда, в которых присутствует рис, кукуруза, капуста и яйца.
- Состав крабовых палочек или из чего делают «крабовое мясо»
- Производство крабового мяса (крабовых палочек)
- Выбираем правильно крабовые палочки (крабовое мясо)
- Полезные замечания о крабовых палочках (мясе)
Состав крабовых палочек или из чего делают «крабовое мясо»
Естественно, потребителя подкупает название этого продукта «крабовое мясо». Однако парадокс заключается в том, что при производстве двух видов данной продукции – крабовых палочек и мяса не используется натуральное мясо экзотических обитателей океана – крабов. И крабовые палочки, и крабовое мясо изготовливают из рыбного фарша или соевого белка, крахмала и различных добавок. Впрочем, производители не делают из этого особого секрета, на упаковках в составе продукта прописаны основные ингредиенты, в число которых не входит натуральное мясо крабов.
Как правило, в состав этих двух продуктов включают: сурими – особый рыбный фарш, воду, крахмал, масло растительное, соль, яичный белок, сахар и ряд пищевых добавок (натуральных либо идентичных им). Готовя крабовые палочки в качестве добавок, обычно используют ароматизаторы и загустители, вкусовые усилители и красители.
Производство крабового мяса (крабовых палочек)
На производство сурими идет свежевыловленная (с момента вылова в идеале должно пройти не более 6 ч) океаническая рыба с мясом белого цвета, которой обладает высокой плотностью и малым содержанием жира. Сурими чаще готовят из рыбы, относящейся к тресковым породам, например из минтая, путассу, хека. Рыбное филе при выпуске сурими не подвергают термической обработке. Однако в процессе производства в целости остается лишь белок, а витамины и микроэлементы сохраняются частично.
Сурими не делают из рыбных отходов. Из голов, внутренностей, костей и шкур производят костную муку. А сурими готовят только из филе, которое предварительно измельчают и многократно промывают водой. В результате такой обработки сохраняются нерастворимые белки, которые, собственно говоря, и есть сурими. Лишнюю влагу из продукта удаляют, пропуская фарш через центрифугу. На выходе получают белую массу, не имеющую запаха и обладающую пластичностью.
Полученное сурими сдабривают солью и сахаром, яичным белком и крахмалом, растительным маслом и стабилизаторами. Вкуса, присущего крабовому мясу, добиваются, добавляя в рыбный фарш необходимые ароматизаторы и усилители вкуса. Цвет создают, используя паприку, кармин и прочие красители (предпочтение отдают натуральным красителям, например паприке).
Таким образом, рыбного мяса в палочках сохраняется от 25-45 % (никак не больше).
Выбираем правильно крабовые палочки (крабовое мясо)
- Качественный продукт всегда окрашен аккуратно, и только с внешней стороны. Формы качественных палочек (мяса) всегда аккуратны, они упругие и сочные.
- Сурими в списке ингредиентов должен занимать первое место (иначе рыбного фарша в продукте, даже если сурими поставлено на 2 место, самый минимум). Покупать палочки, в которых нет рыбного фарша, вообще не стоит.
- Покупать крабовое мясо (палочки) нужно в упаковке производителя, где прописывается вся информация о продукте: от места выпуска, состава до сроков годности и условий хранения.
- Всем известно, что всевозможные добавки – вещества малополезные для организма, однако в незначительных количествах они не способны принести особого вреда организму.
- Размораживайте продукт в условиях комнатной температуры, иначе он теряет сочность.
- Крабовые палочки не самый подходящий продукт для детского питания, поэтому включать его в меню ребенка нужно как можно реже.
- Хотя крабовые палочки и не самый лучший ингредиент для приготавливаемых нами блюд (ведь они практически не несут никакой пользы организму, впрочем, и вреда от них особого нет) изредка их можно использовать для приготовления вкусных блюд, особенно праздничных.
Добавить комментарий
- На сайте:
- ВКонтакте
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг) Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1 Печень свиная 11,8 – 12,2 Печень куриная 8,0 – 8,9 Говядина 3,1 – 3,5 Свинина 1,4 – 1,7 Крольчатина 4,1 – 4,8 Баранина 2,2 – 2,5 Курица 1,2 – 1,8 Индейка 1,7 – 1,9 Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5 Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9 Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9 Сардины консервированные 2,4 – 3,0 Тунец консервированный 1,2 – 1,6 Яйца Куриные 2,3 – 2,7 Перепелиные 3,4 – 3,7 Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9 Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0 Соя 4,9 – 5,3 Бобы 2,7 – 3,1 Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9 Шпинат 3,3 – 3,9 Репа (зелень) 1,0 – 1,2 Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1 Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8 Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9 Арахис 4,4 – 4,8 Миндаль 4,1 – 4,4 Фисташки 4,7 – 4,9 Грецкий орех 3,4 – 3,7 Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2 Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7 Отруби пшеничные 10,4 – 11,0 Гречка 7,7 – 8,0 Кукуруза 2,5 – 2,8 Овес 3,3 – 3,7 Пшено 2,6 – 2,9 Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6 Сельдерей 1,1 – 1,4 Арбуз 0,9 – 1,2 Картофель 0,7 – 1,5
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата Способ употребления Доза Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).
в соках
Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах
Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг
желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:
- Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
- Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
- Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.
0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:
- Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
- Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
- Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
- Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
- Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.
лактации
Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.
Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
Мясо краба действует на организм комплексно:
- помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
- укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень холестерина;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- способствует правильному функционированию эндокринной системы;
- улучшает настроение;
- устраняет бессонницу;
- нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
- укрепляет кости и суставы.
Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.
Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Детей
Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.
Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.
Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.
Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.
Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.
В пожилом возрасте
В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.
Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.
Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления
При покупке обращается внимание на срок годности
Для спортсменов
Мясо рекомендовано спортсменам: оно поскольку она помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Повышается работоспособность, появляется больше энергии.
В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.
Как повысить гемоглобин народными средствами?
не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:
- Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
- Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
- Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
- Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
- Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
- Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
- Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.
желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм
Как добывают крабов – фото и видео
Большую часть скопления камчатского краба (королевского) можно обнаружить на западном побережье Камчатки. Делают вылов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Чаще обитают на глубине 250-300 метров в шельфовой зоне, но некоторые виды обнаруживают на глубине до 1 км.
Раньше крабов вылавливали ставными капроновыми сетями. Но в них постоянно запутывались и погибали крабы малых размеров. Потом стали использовать пирамидальные и конические крабовые ловушки со стальным каркасом и выходным отверстием 50 см.
Порядок распределения таких ловушек можно понаблюдать на фото. Посмотрев небольшой видеоролик, вы наглядно увидите своими глазами процесс добывания.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.