Что такое крафтовое пиво в двух словах

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Технология приготовления ремесленного пива

«Живое» пиво изготавливается без применения консервирования, благодаря чему оно находится постоянно в состоянии медленного брожения. Поэтому и срок годности у него небольшой. Но, зато вкус и качество – превосходные. Для его приготовления так же используется солод, дрожжи, вода и хмель. В чем заключается сам процесс?

  • Пивные дрожжи не проходят термическую обработку и сохраняют свою естественную флору, когда речь идет о живом пиве.
  • Солод разбавляют с теплой водой 1:4 и подогревают до 50 градусов. В результате этого начинается ферментативный гидролиз веществ, после которого формируется экстракт сусла. Для разделения жидкой фазы сусла и твердых частей проводится фильтрация.
  • Полученное сусло подвергают сбраживанию. Для этого в него добавляют дрожжи. Образовавшуюся на поверхности пену, горьковатую на вкус, снимают. В конце процесса дрожжи оседают на дно. Оставшаяся жидкость называется молодым пивом. Его необходимо выдержать.
  • Выдерживают молодое пиво при температуре 0 градусов.

Весь процесс в промышленных масштабах занимает 10 суток. В крафтовом пиве, которое не подвергается фильтрации и жесткой термической обработке сохраняются все полезные вещества.

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Барливайн

По-другому этот вид пива еще называют ячменное вино. Но не стоит заблуждаться, в этом пиве нет винограда и к вину он никак не относится. Этот сорт делится на два подвида: Барливайн в Английском стиле и Барливайн в Американском стиле.

Давайте разберем каждый в отдельности.

Барливайн в Английском стиле

В этом пиве содержится очень насыщенный карамельный аромат, имеющий многослойные вкусы от хлебного или ирисового, до орехового.

Для его приготовления Вам необходимо:

На 24 литра кипяченой воды смешать солод:

  • Шато Пэйл эль 8 кг;
  • Шато Мелано — 0.8 кг.

Все это смешиваете и выдерживаете 60 минут. Затем фильтруете в горячей воде и дальше продолжаете варку, добавляете хмель “East Kent Goldin”- 30 г и через 10 минут хмель “Fuggle”, также 30 г. За 5 минут до конца кипячения добавьте 5 г осветлителя Whirlfloc.

Далее, оставляете на 15-20 дней дозревать. После разливаете по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 г на литр и оставляете еще на 2-3 месяца.

Барливайн в Американском стиле

Имеет умеренную горечь, очень насыщенный с фруктовым вкусом. Отличие от Английского Барливайна, в более темном цвете и большей охмеленностью.

Для приготовления этого сорта берете:

  • Солодовый экстракт — 3.6 кг;
  • Кристаллический солод — 450 г.

Все это добавляете в 11 литров кипящей воды, хорошенько размешиваете, и сразу бросаете 56 г хмеля Amarillo. Варится это все 1 час и за 5 мин добавляете ирландский мох. После варки высыпьте в содержимое чана еще Amarillo 28 г.

Созревает барливайн очень долго, около года.

Отличия крафтового пива от обычного

В чем особенность крафтового пива и чем оно отличается от обычного:

  1. Крафтовая пивоварня во время изготовления своей продукции использует не массовую промышленную, а древнюю классическую рецептуру, применяя компоненты, которые общеприняты для этой отрасли.
  2. Стоимость крафтового пива намного выше, в отличие от обычного заводского, благодаря добавлению более дорогостоящих натуральных компонентов, а сроки хранения – значительно ниже, так как во время изготовления не применяются консерванты. За счет этого покупатель может пить свежий и ароматный напиток.
  3. То из чего делают крафтовое пиво, не всегда является классическим рецептом. Зачастую во время изготовления применяются оригинальные ингредиенты – цитрусы, какао, корица, молоко и другие, за счет этого покупателям предлагаются уникальные авторские виды пива.
  4. Крафтовое питье подразумевает и отдельную культуру потребления напитка. Подается это пиво не в классических пивных кружках, а в особых бокалах, которые напоминают винные. Употреблять его необходимо мелкими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
  5. В планах крафтовой пивоварни не должно находиться изготовление крупных партий товара и организация массовых продаж. Основные покупатели – это население в близ находящихся возле пивоварни кварталах. Изготовитель должен учесть вкусы и потребности покупателей, а после – быстро изменять рецепт приготовления, чтобы удовлетворить всех своих клиентов.

Одно из главных отличий крафтового изготовления пива от заводского – ремесленники не ставят перед собой цель получать постоянный большой доход. Этих пивоваров больше должен интересовать творческий элемент процесса, возможность не только удовлетворить пожелания клиентов, но и все время их удивлять.

В США пивоваренной ассоциацией четко указаны требования, которые должна иметь пивоварня, изготавливающая крафтовое пиво:

  1. Использование только классической рецептуры. Это обозначает, что если пивовар и может добавить в пиво, к примеру, немного пряностей и ягод, кроме традиционных компонентов, то лишь для того, чтобы вкус получился более выраженным и сложным. Однако это ни в коем случае не должно производиться для уменьшения себестоимости продукта и влиять на качество напитка.
  2. Независимость пивоварни. Она может продать не больше 25% собственных акций. Многие не поймут, какое отношение акции имеют к пиву. Все объясняется очень просто. Продавая определенную часть пивоварни, ее хозяин лишается некоторой доли свободы и зависит от решения инвесторов, которые не всегда вникают непосредственно в процесс изготовления, а, соответственно, их предложения часто идут вразрез самого определения крафтового пива.
  3. Небольшой объем изготовления продукции. Не свыше 6 млн. баррелей ежегодно.

Так или иначе, кроме указанных выше требований, настоящая крафтовая пивоварня должна следовать следующим правилам:

  1. Мобильность изготовления. В самые короткие сроки пивоварня должна перестроиться под новые вкусы своих клиентов и предложить абсолютно новый пенный напиток.
  2. Особое отношение к своим покупателям.
  3. Честность во время изготовления пива.
  4. Близкое местонахождение к потенциальным потребителям.
  5. Постоянные эксперименты. Хоть одним из основных требований при изготовлении  пива считается классический подход к производству, инновации все-таки обязаны присутствовать. В противном случае не получится сделать настоящее авторское крафтовое пиво.
  6. Отсутствие цели высокого стабильного заработка. Получать прибыль пытаются все, однако это не должно являться основным критерием во время выбора этой сферы деятельности.

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия. 

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение. 

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране. 

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Сорта крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов. Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

XXI век

Производство пива в Красноярске не остановилось – его подхватили малые пивоварни, одной из первых стала Craft-U-Brewery, открытие которой состоялось в 2010 году.

Пивоварня находится там же, где работал первый красноярский пивзавод, на улице Ломоносова, частично в здании и подвалах XIX века.

Пивоварня Craft-U-Brewery разработала и сварила на экспериментальной варке более 80 образцов, отобрав лучшие рецепты с использованием только натурального сырья.

На территории завода собственная лаборатория и отдел качества. Это позволяет следить за тем, чтобы сваренное пиво всегда отвечало всем нормам и требованиям.

В команде Craft-U-Brewery опытные профессионалы пивоварения, совокупный стаж которых в пивоваренной отрасли насчитывает пару сотен лет. В разработке рецептур участвовали: австрийский мастер-пивовар Хуберт Ауингер, чешский мастер-пивовар Мартин Хорст Хрубеш и бывший главный пивовар «Пикры» Галина Басалаева.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Актуальность: 11.12.2017

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Крафтовое пиво: как выбрать правильно?

Ремесленный напиток может быть очень разным на вкус. Зависит это от многих факторов. Конечно, от производителя и сырья, из которого оно приготовлено. Как его выбрать?

  1. Если вы решили провести вечер в баре, посоветуйтесь с барменом. Он расскажет из какой страны оно привезено, какое на вкус.
  2. Попросите дать попробовать. Это нормально, в большинстве баров есть специальные стаканчики для этого.
  3. Напиток кислый на вкус, означает, что он испорчен. Для качественного продукта характерен горьковатый привкус.

Здесь вам придется экспериментировать, прежде чем найти подходящий именно вам вкус. Он зависит, например, от воды, на которой сварен напиток. В каждой стране-производителе он свой. Сегодня самым активным варщиком является Бельгия, она обогнала США в этом направлении. Пиво данного поставщика имеет тонкий освежающий вкус, пахнущий апельсином и кориандром. Наш напиток имеет немного горьковатый вкус, часто отличающийся в одинаковых банках. Поэтому он по душе не каждому потребителю.

Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина

Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.

Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.

Итак, основные особенности крафтового пива:

  1. Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
  2. В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
  3. В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
  4. Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
  5. Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
  6. Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
  7. Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% &#8212, 6 месяцев и так далее.
  8. Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.

Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.

Раскрытие понятия

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Если не считать исторические упоминания о домашнем пиве XX века до нашей эры, то предпосылкой создания крафтовой культуры пивоварения стала кризис 1930 года в США (Великая депрессия). В целях экономии началось производство однотипного пива, которое быстро распространилось по всей Америке. Через какое-то время людям так приелся этот вкус, что они захотели чего-то нового.

В 1965 году Фриц Майтаг приобрёл первую крафтовую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал улучшать технологию производства и экспериментировать с новыми сортами. Через 10 лет появилась вторая подобная пивоварня от Джека Маколиффа под названием New Albion Brewery.

Фриц Майтаг — «отец» крафтового пивоварения на планете

В настоящее время (март 2018 года) рейтинг стран по числу пивоварен выглядит следующим образом:

Sierra Nevada Pale Ale — самый популярный сорт американского крафтового пива

  1. США — 6372.
  2. Великобритания — 723.
  3. Франция — 654.
  4. Италия — 600.
  5. Россия — 561.
  6. Канада — 483.
  7. Швейцария — 396.
  8. Германия — 307.
  9. Бразилия — 217.
  10. Япония — 200.

Россия мировую тенденцию поддержала и быстро вошла в пятёрку лидеров, обогнав даже Германию. «Бум» пивоварения начался в 2012 году и продолжается до сих пор.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.