Что такое крафтовое пиво чем отличается от обычного, какие бывают сорта

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Сорта крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов. Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства

Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре. В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе

В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Создаем кружево из пергаментной бумаги: какие понадобятся инструменты и материалы

Чтобы начать работу и  научиться создавать кружево из пергаментной бумаги, понадобятся специальные материалы. Помимо кальки, которую описали ранее, понадобятся:

  1. Прикель-карандаш. Это специальный инструмент, который используется для прокола пергамента. Отличает прикель-карандаши наличие разного количества игл – от одной до двенадцати в одной рукоятке. Разные иглы позволяют проколоть геометрические или растительные узоры на пергаменте.
  2. Карандаш для создания эффекта эмбоссинга, имеющий шарики разного размера (хорошо подходят дотсы). Нажим разной силы позволяет придать объем работе и выделить серый и белые цвета. Коврик для эмбоссинга (подходит и плотный коврик для компьютерной мышки).
  3. Рисунок (шаблон).
  4. Акварельный карандаш, восковой мелок.
  5. Тушь и перья разной ширины.
  6. Плотная бумага для основы. Подходит бумага для скрапбукинга или цветной картон.
  7. Маленькие ножницы (остро заточенные). Подойдут маникюрные или скраповые.  
  8. Скотч (малярный, канцелярский двусторонний).
  9. Прозрачный клей («Момент» или «Титан»).
  10. Не пишущая шариковая ручка.

Виды и сорта

Сортов авторского напитка создано множество. Многообразие подразделяется на такие виды крафтового пива:

  • стаут — темный элевый вид, при варке используется жженый солод,
  • лагер — созревание продукта происходит во время хранения, делится на светлое, темное, черное.

Больше любителями ценятся такие сорта:

  1. Пейл эль — светлый напиток с солодовым привкусом и горечью. Варится по американской технологии с использованием оригинального хмеля.
  2. Индийский Пейл эль — продукт с резко выраженным вкусом хмеля. Отличается наличием цветочных и цитрусовых добавок. Иногда любители различают фруктовые и смолисто-сосновые ноты.
  3. Империал или Дабл ИПА — светлое пиво со сладковатым вкусом, имеет неповторимое послевкусие.
  4. Российский императорский стаут — продукт черного оттенка, который знаменит бархатистым вкусом, насыщенным ароматом с привкусом шоколада и кофейных зерен. Изготавливается по нескольким рецептам, поэтому может иметь привкус фруктов либо жареных зерен. Содержит ощутимый процент алкоголя, отличается умеренной горечью.
  5. Сидр — варится по крафтовой технологии из красных сортов яблок.
  6. Барливайн — темный напиток, которому характерен выраженный жженый горьковатый вкус и умеренные ноты хмеля. Послевкусие отличается оттенками смолы и цитруса. В английском варианте чувствуется присутствие пряностей, сладость солода и легкая горечь.

Технология изготовления

Каждый уважающий себя пивовар хранит свои рецепты в секрете, раскрывает он только самую малую ее часть. Но одно остается неизменной — это основа. Без нее не обойтись при создании этого хмельного напитка.

Давайте вместе разберемся, какие же этапы входят в технологию изготовления:

Солод

Его получают из пророщенного ячменя. В начале зерна вымачивают, затем дают им прорасти, потом сушат при определенных температурах.

Чтобы добиться усиления вкуса и цвета, его обжаривают. Существует четыре степени обжарки:

  1. Золотой солод, вкус и аромат выходит с нотками ореха и карамели;
  2. Янтарный солод, вкус и аромат более насыщенный чем первый, в нем ощущается также ореховый вкус, но с более выраженным сладковатым оттенком;
  3. Медный солод, оставляет шоколадное послевкусие;
  4. Коричневый солод, с резким жареным ароматом, но мягким вкусом.

Хмель

В пивоварении его используют для придания характерной пивной горчинки, насыщения вкуса и аромата. Если хмель засыпать в самом начале, то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения, тем больше аромат будет раскрыт.

Дрожжи

Алкоголь образуется в процессе сбраживания. Именно дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в солоде и преобразуют его в этиловый спирт. А также дрожжи влияют и на вкус готового пива.

Для получения более легко сорта пива весь процесс займет месяц. Если цель получить более плотный состав, то его будут выдерживать по полгода или года. А если уж речь зашла о ультракрепком сорте, то весь процесс выдержки он будет проводить в бочках из-под вина, виски или коньяка.

Особенности крафтового пивоварения

Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта. Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества. В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.

Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.

  • Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
  • Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
  • Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.

История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.

Где используется крафт-бумага

Если присмотреться пристальнее, довольно сложно отыскать материал, тем более в бумажной промышленности, имевший бы равноценно обширные масштабы использования. Бумага получила огромную популярность за счет экологической чистоты и высокой степени прочности.

Можно сказать, что по традиции такая бумага используется преимущественно в качестве упаковки, применяется повсеместно, для любых разновидностей товаров – от металлических деталей до книг и цветочных букетов. Границ действительно не стоит. Область применения:

  • для производства экологических пакетов для пищевой промышленности,
  • в качестве защитной бумаги в лакокрасочной промышленности,
  • в мебельной промышленности для упаковки мебели,
  • для изготовления декоративных сумок и конвертов,
  • в производства лент и ниток,
  • для упаковки свежих продуктов, цветов, книг,
  • для защиты края поддонов и товаров от повреждений при транспортировке (картонные уголки),
  • подушки безопасности – даннаж,
  • для закрепления поверхности помещений в малярных и ремонтных работах.

За недолгий период она стала очень модным дизайнерским решением. Крафт-бумага используется не только обычными рукодельницами, но и профессиональными дизайнерами с мировым именем. Как уже говорилось, на нее можно наносить печать и рисунки. Многие художники применяют ее в качестве излюбленного материала для «черновиков» своих шедевров.

За счет вышеупомянутого качества, она нередко используется и в полиграфии. Меню, рекламки, плакаты, визитки – везде применяют именно крафт-бумагу.

Из нее производятся также известные всем изделия повседневного быта:

  • Альбомы для рисования;
  • Бумажные пакеты;
  • Коробки;
  • Почтовые конверты;
  • Товарные бирки.

Любой садовник знает, насколько эффективна крафт-бумага для укрытия растений на зиму. Наверняка это еще далеко не все возможности для материала.

Как открыть бизнес крафтового пива?

Настоящих ценителей пенного напитка становится все больше, а потому очевидно, что франшиза крафтового пива может быть перспективной. Итак, с чего начать бизнес по производству прохладного напитка:

  1. Выбрать помещение. Если есть желание открыть пивоварню, то площадь должна быть не менее 60 квадратных метров. Помимо того, можно реализовать пиво в ресторане, клубе. Также небольшую пивоварню можно разместить в ТРЦ и пиво на розлив продавать в баре.
  2. Приобрести оборудование. Если речь идет про ресторан до 120 посадочных мест, будет хорошим вариантом пивоварня с производительностью 500 литров в сутки. Если же нужно обслуживать сразу несколько точек реализации, то лучше закупить более мощное оборудование.
  3. Закупить сырье для производства пива. Импортное сырье не из дешевых, но отечественные пивовары выбирают его по причине высокого качества.

Как варить крафтовое пиво?

Все, кто уже не представляют свою жизнь без этого удивительного пенного напитка, часто интересуются, как сделать крафтовое пиво дома. Чтобы приготовить любимый многими прохладный напиток, нужно иметь под рукой необходимые ингредиенты и уникальный рецепт. Предлагаем рецепт по приготовлению напитка в домашних условиях. На выходе получится 23-15 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • ячменный солод крупного помола – 5 кг;
  • вода – 35 литров;
  • гранулированный солод – 50 г;
  • сухие пивные дрожжи – 11 г.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до температуры 70°С.
  2. Залить солод водой.
  3. Настаивать не менее двадцати минут.
  4. Процедить сусло и поставить на огонь для кипения на один час.
  5. На двадцать пятой минуте в сусло добавляют 30 граммов гранулированного солода, а через пять минут еще 20 г.
  6. Приготовленное сусло охладить пятнадцать минут.
  7. Процедить в специальную емкость и оставляют бродить.
  8. Добавить одиннадцать грамм разведенных в теплой воде сухих дрожжей.
  9. Оставить бродить при комнатной температуре две недели.

Как продавать крафтовое пиво?

Бизнес на пиве – это очень перспективное дело. Одним из его вариантов может быть открытие магазина крафтового пива. Для начала предпринимателю необходимо:

  1. Составить бизнес-план.
  2. Выбрать подходящее помещение. Это может быть как небольшой магазин, так и более крупный. Здесь все будет зависеть от стартового капитала.
  3. Найти производителей пива и договориться с ними о сотрудничестве.
  4. Позаботиться об интерьере магазина. Хорошо, если в нем будет много интересных старинных вещей на пивную тематику. Можно поставить небольшого манекена-пивовара.
  5. Запустить рекламу магазина. Каким бы особенным не было пиво и насколько привлекательным интерьер магазина, без рекламы все это не имеет значения.

Пересекая культурную пропасть

В 2002 году New Belgium Brewing столкнулись с тем, что маркетинговые решения, применявшиеся ими в Колорадо, неэффективны в Орегоне и Вашингтоне. Когда продажи упали, New Belgium обратились к консультантам по маркетингу Дугласу Холту и Дугласу Кэмерону. Они предложили стратегию, описанную ими в книге «Культурная стратегия: Использование инновационных идеологий для построения революционных брендов» в главе «Fat Tire: Пересекая культурную пропасть».

New Belgium — одна из нескольких пивоварен, которые соавтор книги «Невыносимая глупость крафтового пива — речь в девяти частях» Алан Маклеод описывает как «большой крафт». «Термин „крафтовое пиво“ бесит меня, потому что он возник, чтобы скрыть, что продукция микропивоварен становится всё менее искусной. Это неоднозначный термин. Новое название нужно, чтобы замаскировать индустриализацию и национализацию крафта».

Соавтор Маклеода Макс Бенсон также добавил: «Прежде всего, я рассматриваю крафтовое пиво не как понятие, а как свободный бренд. Как и любой другой бренд, он имеет ряд положительных атрибутов, которые сделали его очень успешным и ценным, с довольно лояльной потребительской базой — люди пьют не Lagunitas, Stone или New Belgium — они пьют Крафтовое Пиво».

Майк Калленбергер из Tropos Brand Consulting, ранее 30 лет проработавший в Miller и MillerCoors и теперь имеющий несколько клиентов в крафтовом пивоварении, говорит о бренде в другом ключе: «Я полагаю, что крафтовое пиво как категория имеет коллективную идентичность бренда, и одними из самых важных его качеств являются идентичность и подлинность». Он признаёт, что этим понятием злоупотребляют, и продолжает: «Потребители крафта не обязательно осознают значение этих терминов, но, думаю, у них есть ощущение, что крафтовые пивовары делают свою работу со всей страстью, в то время как крупные — думают о деньгах».

В 2013 году New Belgium сварили почти 800 000 баррелей (почти 940 000 гектолитров) пива — больше, чем остальные 174 пивоварни в Колорадо вместе взятые. Они по-прежнему использовали слоган, предложенный Холтом и Кэмероном: «Следуй своей страсти. Наша страсть — пиво».

В 2012 году Ассоциация пивоваров выступила с заявлением, положившим начало дискуссии о крафте, продолжающейся и сегодня

Она была призвана привлечь внимание к «увеличению производства и продвижению пива крафтового типа крупными пивоварнями» — в качестве примеров были приведены Blue Moon Belgian White от MillerCoors и Shock Top от Anheuser-Busch. Ассоциация пивоваров также опубликовала список «некрафтовых пивоваров» на сайте craftbeer.com

В список вошла, например, August Schell Brewing Co. — по той причине, что их пиво готовилось с добавками.

Джейс Марти

Джейс Марти, представившийся как «пивовар в шестом поколении», разместил страстное письмо на сайте компании и странице в  фейсбуке, отстаивая право Schell считаться традиционной пивоварней и осуждая появление «позорного списка». Ассоциация пивоваров удалила список, но информация всё же осталась доступной на сайте craftbeerblacklist.com и в приложении для смартфонов.

В начале 2014 года Ассоциация пивоваров изменила определение традиционной пивоварни, и теперь Schell была признана крафтовой. Но в апреле 2014 года, когда два их сорта завоевали медали на World Beer Cup, Марти рассказал показательную историю о случае с пивным гиком, произошедшем во время фестиваля: «Он сказал: „Вас не должны быть здесь. Это пиво с добавками“. Он отказался даже попробовать пиво».

Том Ацителли в книге «Дерзость хмеля: История американской крафтовой революции» использует слово «движение» на каждой третьей странице. Хинди также признаёт, что «движение» — вполне уместное слово. «Есть желание изменить представление людей о пиве. Совершенно другой способ определения пива или потребления пива».

Он считает, что «крафт» — правильное слово, чтобы изменить пивоварню или пиво. «Потому что всё, что мы делаем, гораздо в большей степени связано со словом „крафт“, чем „индустрия“. Мы хотим сделать пиво, которым будем гордиться, чтобы поделиться им с другими людьми. Речь идёт об искусстве, а не о следовании тому, чего хочет потребитель, чтобы сделать именно так. Это занятие не для мастера».

Символом концепции New Belgium, созданной в 2003 году Холтом и Кэмероном, стал персонаж рекламного ролика по имени Жестянщик, который находит в гараже старый велосипед, тщательно восстанавливает его, а затем радостно разъезжает на нём по Колорадо. В конце ролика на экране появляется бокал пива Fat Tire, но спустя более чем десять лет зрители до сих пор лучше помнят Жестянщика.

Кадр из ролика «Жестянщик».

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Актуальность: 11.12.2017

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.

Производство пива

Какие можно сделать выводы

Применение бумаги типа крафт имеет как достаточно много достоинств, так и отдельные недостатки. Разумеется, среди несомненных плюсов материала нельзя не выделить очень доступную ценовую категорию и простоту монтажа.

Если принять во внимание еще и «тренд» на экологическую безопасность в строительной промышленности, эко-безопасность дает такой бумаге еще несколько очков вперед. А ее универсальность определенно позволит придумать еще не один вариант использования

Интересные факты:

Вопреки тому, что многие думают, Крафт-бумага – имеет отсылку к сильной составляющей, так как крафт по-немецки означает «сила». Однако, название на самом деле происходит от крафт-процесса, который превращает древесину в древесную массу, состоящую из почти чистых целлюлозных волокон.

В крафте нет лигнина (или почти нет). Низкий лигнин важен для конечной прочности бумаги, поскольку он ослабляет связи между целлюлозой в волокнах. Он также имеет тенденцию окисляться, делая бумагу желтоватой и хрустящей со временем.

Поскольку в процессе не добавляются дополнительные материалы, крафт-бумага обычно имеет коричневатый цвет и грубую текстуру. Отбеливание возможно, но оно ослабляет бумагу, а для многих целей прочность важнее красоты.

В мире оригами крафт-бумага обычно означает низкое качество, нежелательный продукт, всегда ожидающий на дне кучи. Тем не менее, самое сильное впечатление, от оригами имено после использования бумаги крафт. С ней легко получить очень точный результат.

Современное здравоохранение предъявляет высокие требования к медицинской упаковке. Потребность в более безопасной, гибкой и надежной упаковке является постоянной проблемой. Бросить вызов способна медицинская крафт-бумага, которая сочетает в себе прочность и сбалансированную пористость. Крафт-бумага служит устойчивым защитным материалом для медицинских устройств, обеспечивая безопасный защитный барьер.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.