Красная рыба, да опасная

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Сроки хранения семги

Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

Охлажденная

Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

  • снять кожицу и чешую;
  • промыть под проточной холодной водой;
  • обсушить бумажными салфетками;
  • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
  • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

Замороженная

Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

  • заморозке подвергают только свежий продукт;
  • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
  • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Как хранить соленую и малосольную семгу

Чтобы получить такую рыбу, ее засаливают. Семга возьмет в себя столько соли, сколько ей понадобится, поэтому эту рыбу пересолить невозможно. 

Для нее можно сделать рассол, положить рыбу туда, отправить в холодильник. При +2-х градусах и ниже, она хорошо сохранится. Малосольная семга хранится в холоде, и ей рассол делать не обязательно.

Еще просоленные  рыбные кусочки сохраняются и вне холодильника. Для этого предварительно с тушек снимается кожа. Рыбы делятся на порции. И неделю рыбные куски могут лежать в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой с пленочным оборачиванием крышки, без холодильника.

Новости

Архив

17:43

Бусаргин заглянул в «Саратов»: председатель правительства области считает, что местные холодильники смогут заменить импортные аналоги

15:10

В Саратове задержан подозреваемый в изнасиловании. Жертва рассказала, что мужчина представился ее соседом и угрожал убийством

14:43

Трагическая гибель пенсионерки на пожаре: женщина звала на помощь, но из-за огня к ней не смогли добраться вовремя

13:48

На этнокультурный фестиваль тюльпанов в Куриловскую степь приехали несколько тысяч человек, желающие сделать эффектные фото заходили на середину поля

13:11

Впервые за полтора года в Саратовской области за сутки не зарегистрировали ни одного случая смерти от коронавирусной инфекции

12:53

В Заводском районе на лестнице обнаружили тело молодой женщины: следователи выясняют, как она погибла

12:37

В Саратове разыскивают пропавшую месяц назад женщину в красной водолазке

12:13

В Саратовской области вводятся ограничения на рыбалку: рассказываем, как нельзя будет ловить рыбу

11:59

Энгельсский район опередил Саратов по числу новых случаев заболевания ковидом

10:58

Двое рыбаков застряли на острове посреди Волги после того, как их лодка получила пробоину

10:28

«Приходилось пробираться за кордон с чувством, что ты вражеский шпион»: соцработник Покровского собора рассказала о помощи беженцам, «запрещёнке» и самом необходимом для прибывших в регион людей

09:56

Квартиры-призраки: саратовчанка сдавала жителям нескольких регионов несуществующее жильё

09:38

В Энгельсе мотоцикл протаранил ограждение АЗС: есть погибшие

29 апреля 2022, 21:15

В Энгельсском районе водитель «Приоры» погиб в автокатастрофе

29 апреля 2022, 18:58

Майские праздники. Опубликован график работы подразделений ГИБДД

29 апреля 2022, 18:26

В Вольске главбух муниципального учреждения полтора года получала зарплату за несуществующего сотрудника (накопился почти миллион)

29 апреля 2022, 18:17

РПЦ удалось легализовать один из храмов в Саратове, землю под который церкви пожертвовала правительственная корпорация

29 апреля 2022, 18:08

Сотрудницу саратовского вуза, воспитывающую двоих детей, признали банкротом

29 апреля 2022, 17:59

Пробки в 8 баллов: в пятницу перед майскими праздниками основные автомагистрали окрасились в красный цвет на «Яндекс.Картах»

29 апреля 2022, 17:54

Полицейские разыскивают водителя автобуса, который три месяца назад насмерть сбил 52-летнего пешехода

29 апреля 2022, 17:43

Рыбак поймал на набережной Саратова 27-килограммового сома (фото)

29 апреля 2022, 17:33

Расходы бюджета на чиновников саратовского правительства за год выросли на 168 миллионов рублей

29 апреля 2022, 17:20

Как будут работать больницы и поликлиники региона во время длинных выходных: график

29 апреля 2022, 16:52

«Это тяжело. Ты листаешь все анкеты, как будто в магазине»: рассказываем, как стать приемными родителями в Саратовской области и через что придётся для этого пройти

29 апреля 2022, 16:38

«Раньше было плохо, но лучше, чем сейчас»: жительница Саратова показала министру огромную очередь на запись в поликлинику после «оптимизации»

29 апреля 2022, 16:34

В Энгельсе медикам удалось «собрать по частям» и «вернуть с того света» пациентку с 30 ножевыми ранениями

29 апреля 2022, 16:26

Чиновники опубликовали время работы девяти фонтанов

29 апреля 2022, 15:47

В Саратове собираются вырубить деревья в детских лагерях, у колледжа СГТУ и парке Семхоз, вдоль железной дороги — целые лесополосы

29 апреля 2022, 15:29

Фонтан в поселке, где построят «завод смерти», подорожал на 1,1 миллиона рублей

29 апреля 2022, 15:27

Мужчина с пасынком пришел в дом к 11-летней девочке и совратил ее: горожанину грозит до 20 лет тюрьмы

Виды красной рыбы

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений

Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда

Польза красной рыбы для организма человека

Рыба считается более полезным продуктом, в сравнении с животным и птичьим мясом, так как легче усваивается и содержит необходимые организму вещества. Особенно в рыбе ценится омега-3, которая улучшает работу сосудов и снижает риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается в том числе и на кровоснабжении мозга. Следует учитывать, что полезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются и теряют свои свойства при длительной термической обработке.

Сравнительная таблица «полезности» красной рыбы относительно других видов

Пищевая ценность красной рыбы

Рыба — это белковый продукт, поэтому в ней больше всего белка и практически нет углеводов. Жирные сорта содержат больше жиров (около 20%). Калорийность продукта находится в прямой зависимости от количества жира.

Цифры расшифровка: калорийность / жиры / белки / углеводы

Витаминно-минеральный состав красной рыбы

В рыбе содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины группы В. Есть некоторое количество витамина С, но нужно учитывать, что этот витамин разрушается при термической обработке. Из минеральных веществ в рыбе много калия, фосфора, магния, кальция, йода и фтора.

Самая полезная

Одной из самых полезных рыб считается лосось, причем дикий, в нем довольно много омега-3. Дикая форель также полезна, так как практически не содержит вредных веществ (эти красные рыбки погибают в загрязненной воде довольно быстро и просто не успевают накопить токсичные вещества).

Самая жирная

Все лососевые достаточно жирные, особенно фермерская рыба (семга, форель), которая много ест, но при этом не имеет возможности активно двигаться. Мясо белуги тоже достаточно жирное.

Противопоказания и вред

  • Часто продается искусственная фермерская рыба, которая может быть чрезмерно накачена антибиотиками и гормонами.
  • Рыбу в сыром виде можно есть только ту, которая была тщательно заморожена, а значит, обезврежена от гельминтов.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться красной копченой рыбой, такой продукт не очень полезен для ЖКТ.

Использование красной рыбы в кулинарии

  • Красную рыбу хорошо запекать (не передерживая в духовке) или готовить на пару.
  • Если рыба свежая и качественная, можно обойтись с минимумом специй.
  • Некоторые рецепты приготовления даже не подразумевают использование соли.
  • Откормленную фермерскую (жирную) рыбу лучше готовить без масла.
  • Деликатесным, но не самым полезным блюдом считается балык из осетровых и лососевых.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как правильно выбрать красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий

Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде — запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Признаки подделки красной рыбы

Самое главное, что должен знать покупатель: название «красная» имеет весьма посредственное отношение к цвету мяса. Поэтому утверждение, чем ярке оттенок, тем лучше рыба, в корне неверно и совершенно бледная на вид рыбка может оказаться гораздо более качественной, вкусной и полезной.

Практически вся рыба, которая продается в магазинах, является крашеной, говорят эксперты. И причина такого обмана – мы сами. Производитель просто идет у потребителя на поводу и делает рыбку «красивее», краснее. Такой продукт лучше покупается (заблуждение о цвете прекрасно работает). Яркие товары привлекают больше внимания.

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Интересное: Как Хранить Кабачковую Икру В Зиму

Хранение лосося в комнатной температуре

Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.

Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.

Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.

Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.

Использование в косметологии

В косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Как правильно и хранить в холодильнике

Недостаточно просто положить соленую красную рыбу в холодильник. Следует делать это правильно.

Один из очень важных моментов — выбор посуды для хранения соленой рыбы. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим контейнерам или качественным полиэтиленовым пакетам.

Не рекомендуется использовать в этих целях пластиковую посуду. Этот материал имеет способность впитывать химические запахи от моющих средств или от предыдущих продуктов. Рыба очень восприимчива к посторонним ароматам.

Чтобы сохранить соленую красную рыбу свежей в течение недели, можно обмотать ее фольгой. Нельзя использовать для этих целей пакет. Он может ускорить процесс размножения патогенных бактерий и появление неприятного запаха.

Для этого продукта лучше выделить отдельную полку в холодильнике. Это поможет избежать распространение аромата на другие продукты.

Рассол от соленой семги сливать не нужно. В нем рыба будет храниться намного дольше.

Этапы перед заморозкой рыбы

Почему так важно соблюдать все шаги правильной заморозки? От этого зависит вкус и качество продукта

  1.   Удаляются остатки чешуи, косточки. Филе промывается под прохладной проточной водой. Обсушивается с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезается на тонкие слайсы или порционные кусочки.
  3. Каждая порция герметично обматывается пищевой пленкой. Делается это в несколько слоев.
  4. Подготовленные порции укладываются в контейнер для хранения пищевых продуктов. Емкость плотно закрывается крышкой.
  5. Отправляется в морозилку для хранения (заморозить можно в быстром режиме).

Еще один вариант заморозки — корочка льда. Для этого понадобится поднос и холодная вода. Порционные кусочки окунаются в холодную воду и выкладываются на поднос в морозилке. После появления первого ледяного слоя, процесс повторяется. Допустимая толщина корки — 2 см.

Еще более быстрый способ — поместить рыбу в пакеты для заморозки и добавить небольшое количество чистой воды.

Как выбрать

Сырую рыбу часто продают замороженной. Если красную рыбу заморозили сразу после вылова и не размораживали — это довольно качественный продукт. Если рыба привозная, лучше отдать предпочтение замороженному продукту, под охлажденной могут выдавать размороженную.

Критерии выбора

Можно смело покупать замороженную рыбу, которая: имеет приятный и несильный рыбный запах; не деформирована, с целым хвостом.

  • Размороженный продукт не стоит повторно замораживать.
  • Брюхо у качественной замороженной рыбы не должно быть желтым, а сама тушка не должна быть покрыта слишком толстой коркой льда.
  • Продукт могут накачать жидкостью для увеличения веса, в этом случае она будет активно вытекать.
  • Слабосоленое филе будет рыхлым, если рыбу многократно вымачивали в уксусе, маскируя признаки порчи.

Средние цены на красную рыбу

Оптовые цены на дальневосточную красную рыбу 2021 года не очень высокие, например, горбуша в местах вылова стоила летом до 200 рублей за кг. Это связано с тем, что Китай отказывается принимать не проверенную на коронавирус рыбу и ее реализуют по низким ценам. Но при этом на рынках Владивостока народная красная рыба (горбуша) продается уже от 400 рублей за кг.

Особенности хранения лосося

Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -200С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.

Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.

Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.

Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

В морозильной камере

Если малосольную рыбу стоит съесть сразу, то сильносоленую можно подержать подольше. Но как быть, если солёной рыбки получилось довольно много? В таком случае отличным решением станет заморозка. В таком виде можно хранить рыбу до 6 месяцев.

Нужно засолить рыбу, извлечь из рассола и нарезать порциями. Завернуть каждую из них в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в морозилку для заморозки. Затем рыбку можно доставать порциями и размораживать

Важно выполнить разморозку максимально естественным путём. Сначала лучше переместить кусочек в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры

Хранить в морозилке можно долго, но этот способ имеет несколько нюансов. К завершению срока годности сёмга становится бледной и теряет свою сочность даже при правильном подходе к размораживанию. Кроме того, заморозка лишает продукт массы полезных веществ и витаминов, поэтому к такому методу стоит прибегать только в крайних ситуациях. Лучше хранить в заморозке свежую рыбку и засаливать её постепенно, извлекая небольшими порциями.

Правила хранения охлажденной семги

Сразу же после приобретения рыбу следует отправить в холодильник. Если по какой-то причине, такой возможности нет, то через 2 часа ее обязательно нужно поместить в прохладное место. Свежая сёмга может храниться не дольше, чем 10 суток при условии, что показатели градусника будут колебаться в пределах от 0 до 2 °С.

Немного продлить термин пригодности свежей семги можно если:

  • перед отправкой в холодильное устройство замотать ее в фольгу либо тару с ней накрыть лоскутом натуральной ткани;
  • не хранить охлажденную семгу в полиэтиленовой упаковке;
  • не держать возле рыбы в холодильнике другие продукты;
  • поместить ее в холодную воду (это додаст ей сочности).

Продлить сохранность семги еще можно с помощью сбрызгивания ее лимонной кислотой или обертывания в ткань, смоченную уксусом. Очень хорошо, если есть возможность хранить охлажденную рыбу на осколках льда.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Условия и сроки хранения семги

Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.

Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:

  • слабого соления — 6-7 дней;
  • среднего соления — 2 недели;
  • в крепком рассоле — 1 месяц.

В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.

Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Где лучше купить красную рыбу?

Старайтесь покупать рыбу в проверенных местах. Найдите честного продавца на рынке или приноровитесь затариваться в каком-то определенном магазине. Да, торговцы часто обманывают покупателей, но не тех, кто посещает их регулярно. Всем выгодно иметь постоянных клиентов. Но и это не гарантия.

При покупке не забывайте проводить внешний осмотр (по тем признакам, что мы указали в статье), а также не стесняйтесь интересоваться сопроводительной документацией (сертификатами и проч.). И, конечно, цена. Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра. Так и с рыбой. Будьте внимательны!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.