Рейтинг лучших марок замороженных креветок на 2022 год

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Оглавление

Виды и цена на королевские креветки

Данная разновидность морепродукта может встречаться в различных вариациях, например:

  • замороженные. Делятся на два подтипа: мелки и крупные. Первые подойдут для салатов и закусок и реализуются в Магните и Пятерочке по 385 руб за пачку в 500 гр. Крупные готовят в кляре или просто обжаривают, а их средняя стоимость 796 руб/кг. Перед употреблением их необходимо разморозить. В продажу поступают уже фасованные в упаковке или весовые;
  • свежие. Свежие портятся быстрее, чем замороженные, но обладают более нежным вкусом и сохраняют все витамины. В продаже встречаются реже, чаще всего на рынке в развесном варианте по 965 руб/кг. Варятся дольше в отличие от первого типа и не нуждаются в чистке. В кулинарии их жарят, запекают, варят и тушат;
  • чищеные. В продажу чищеные королевские креветки поступают вареными, расфасованными по пачкам по 600 гр (цена 560 руб). В крупных гипермаркетах (Лента, Ашан, Перекресток) встречается и на развес по 779 руб/кг. После покупки можно сразу приступать к трапезе, предварительно разморозив. Обладают пикантным вкусом и необычным ароматом;
  • не чищенные. Значительно дешевле предыдущего аналога (около 540 руб/кг). Идут упакованными или весовыми. Перед приготовлением необходимо их самостоятельно очистить;
  • консервированные. Добавляют в супы и используют как закуску. Как ингредиент в салат с морепродуктами. Представлены в банках по 130 гр (650 руб/кг).

Получить информацию по разновидностям и узнать, сколько стоят королевские креветки можно в местах их продаж.

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

  1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
  2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
  3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
  4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
  5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
  7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Что попадает в магазин

В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:

не очищенные – панцирь на головке

  • очищенные:
    • с пищевым трактом или без;
    • с хвостиком или без

в рассоле

сыро-мороженые

варёно-мороженые

в упаковке

на развес

До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.

  1. Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
  2. Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
  3. Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
  4. Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
  5. В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
  6. На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.

Сравнение

Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.

Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.

Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.

Непредсказуемый рубль

Зачем мы это рассказывали? Чтобы стала понятна главная особенность нынешнего долларового курса: он в какой-то мере искусственный. Нет, речь не идет о курсе доллара времен СССР, когда его стоимость просто устанавливалась сверху. Сейчас курс по-прежнему биржевой. Но влияет на цифры в первую очередь Центробанк. И именно от его действий во многом зависит, что будет дальше.

Что касается курса рубля в ближайшее время, то он зависит от внешней политики, подчеркивает эксперт. Если в мае Россия заявит, что достигла своих целей на Украине, и успешно прекратит спецоперацию, рубль может резко укрепиться вместе с фондовым рынком. В то же время послабления со стороны ЦБ РФ для экспортеров и покупателей валюты могут несколько ослабить рубль.

Алексей Корякин, управляющий банка «Агророс» в Санкт-Петербурге:

— Если покупка валюты связана с долгосрочными инвестициями и ваш портфель валют сейчас на 100 % состоит из рублей, то, возможно, имеет смысл присмотреться к долларам по курсу 70–72. Но такой курс вы, возможно, увидите только на бирже. Пока вывести их с биржи можно лишь на банковский счет, а получить на руки только рублями. Тут либо ждать 9 сентября, либо переводить на бирже в те же рубли. Отличие курса наличной валюты в Банке России от биржевого связано с тем, что налички крайне мало на рынке.

На фоне постоянных разговоров об отказе от доллара, которые в последнее время можно услышать гораздо чаще, россияне попытались переключиться на китайский юань. Но тут эксперты предостерегают от необдуманных действий.

Резюмируем. Сейчас российский рубль торгуется в своеобразной песочнице, ограниченный со всех сторон решениями Центробанка. На его курс, таким образом, больше всего влияет сам ЦБ. Следовательно, предсказать, что будет дальше, сейчас практически невозможно. Даже 9 сентября — дата, после которой изначально планировали разрешить снятие наличной валюты, — выглядит весьма туманно. Никто не мешает ЦБ продлить ограничения, если там увидят необходимость.

В общем, можно оказаться как в ситуации, когда курс доллара взлетит до небес, так и в совершенно обратной — когда валюту можно будет дешево купить, но совершенно некуда потратить.

Вывод такой. Если раньше доллары и евро были хорошим способом гарантированно сохранить свои сбережения, хотя и без высокой доходности, то теперь даже хранение денег в этой валюте совершенно ничего не гарантирует.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Большие виды

Существует много больших креветок в естественной среде и выращенных на фермах. Самые распространенные виды креветок:

Павлиновая – крупнейшая из пойманных человеком. Её длина достигает 40 сантиметров. Называется так благодаря разноцветной окраске и свечению в темноте. Это хищник, обладающий мощными клешнями (иногда нападает даже на не слишком крупных осьминогов). На прилавках магазинов встречается исключительно редко.


Яндекс картинки

Новозеландская на втором месте по величине (см. фото). Её длина достигает 28-30 сантиметров. Впервые выловлена со дна моря у берегов Новой Зеландии. Биологи не сразу решили, к какому виду креветок по характеристикам можно отнести огромного моллюска. Исследование данного вида продолжается.


Яндекс картинки

Тигровые креветки – ракообразные, длина которых может достигать 33 см, что делает их самыми большими креветками, вылавливаемыми в коммерческих целях. Встречаются в Индийском и Тихом океанах на глубинах до 110 м. Обитают на песчаных или илистых грунтах. Их тела обычно темно-коричневого или темно-синего оттенка, брюшко покрыто черными и белыми полосами. Они хищники, чаще всего охотятся на беспозвоночных, обитающих в придонной зоне – на мелких крабов или моллюсков. Быстро размножаются и дают многочисленное потомство, что делает их достаточно устойчивыми к интенсивной промысловой эксплуатации. Однако многие запасы ракообразных подвергаются «перелову» или вылавливаются на грани. Лишь в водах Австралии запасы моллюсков находятся в безопасных биологических пределах.


Яндекс картинки

В интенсивной аквакультуре их выращивают в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В системах разведения используется перекачиваемая пресная вода, что приводит к нехватке пресной воды и солености в прилегающих районах. А создание креветочных ферм часто приводит к разрушению и потере прибрежных мангровых лесов, которые очень ценны для окружающей среды и выполняют дополнительную функцию защиты от наводнений, создавая естественный барьер от высоких волн.

Питание «тигров» состоит из отходов или гранул, приготовленных из рыбной муки и рыбьего жира. Для производства 1 кг этого вида креветок требуется в среднем 5-7 килограммов корма, примерно от 1 кг до даже 32 кг рыбьего белка (в зависимости от вида). Поэтому разведение рачков сильно зависит от уловов диких кормов. Самые большие тигровые креветки обычно продаются целыми.

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Как выбирать креветки – выгодно и безопасно

Эти морские жители бывают 2 видов: холодноводные и тепловодные. Последние приезжают к нам из теплого океана и моря юго-восточных стран. Моллюски крупные, имеют крепкий панцирь и сладковатый вкус, и большинство являются выращенными. В магазинах нам чаще всего предлагают королевские, белые, тигровые и черные.

Холодноводные гораздо мельче в размерах и отличаются деликатно-нежным вкусом. Добываются эти морепродукты в водах Тихого и Атлантического океана и все они выловленные. Главными поставщиками являются Дания, Норвегия, Канада и США. Отечественные магазины предлагают покупателю красные замороженные моллюски, северный чилим и гребенчатую красную креветку.

По поводу размера есть пара нюансов. Так, с тигровыми и другими крупными проще в приготовлении, но вкусовые качества мяса маленьких ценятся выше. Они выросли в природных условиях моря, а значит полезнее и вкуснее. Их панцирь тоже важен: из него делают раковое масло и ароматизаторы.

Отправляясь за этими деликатесами, помните несколько простых правил:

Если стал выбор между свежими и замороженными, отдайте предпочтение свежим. Так можно быть уверенным в том, что продукт не провел в заморозке неопределенное время и сохранил все питательные вещества и витамины. Качественными считаются и те дары моря, чей хвост подогнут к туловищу. Что касается выгоды, то замороженные хоть и стоят дешевле, но на них льда может оказаться столько, что свежие окажутся выгоднее.
Упаковка должна быть прозрачной – таким образом визуально можно убедится в качестве товара и оценить количество ледяной глазури

Обратите внимание на панцирь – если там присутствуют белые пятна, то морепродукцию переморозили. Красно-коричневая голова – это признак беременной особи, ее вкус будет особенно деликатным.
Не нужно бояться глазировки, она помогает сохранить массу продукта при длительном хранении и сохраняет качество

Роспотребнадзор напоминает, на этих моллюсках может быть максимум 7% глазури. Информация о весе моллюска с глазурью и без должна быть указана на упаковке.

Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?

Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.

Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком

Необходимо:

  • креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • вода – 2-3 л.

Приготовление по этапам:

  1. Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
  2. Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
  3. Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
  4. Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
  5. Теперь можно чистить и пробовать.

Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом

Потребуется:

  • королевские (крупные) креветки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).

Как сварить — простая инструкция:

  • Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
  • Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
  • Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
  • Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
  • Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).

Аргентинские креветки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 500 г;
  • специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
  2. Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
  3. Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
  4. Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
  5. Отваренные креветки вынуть из кипятка, немного остудить, очистить и переложить в соево-чесночную заправку. Дать промариноваться 5-7 минут, и можно пробовать.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки

Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут

Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.

Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.

Размножение и продолжительность жизни

Креветки считаются раздельнополыми существами. Множество видов таких ракоподобных — протандрические гермафродиты. Они в процессе жизни меняют свой пол с мужского на женский.

Читай также: Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

В процессе полового созревания у самки креветки осуществляется процесс формирования яиц, что собой напоминают зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она в воду выделяет феромоны — вещества, у которых специфический запах. Услышав данный запах, самец активизируется в поиске партнерши и оплодотворяет её. Такой процесс может занять не больше минуты. После этого у креветки образуется икра.

Норма для взрослой самки — это кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок продолжается на протяжении 10-30 дней в зависимости от температуры в окружающей среде. В момент эмбрионогенеза личинкам приходится пройти от 9 до 12 стадий. За этот период в их строении происходят изменения: сначала формируются ногочелюсти, а немного позже — головогрудь. Личинки ведут малоподвижный способ жизни и не могут добыть пищу. Они питаются первым попавшимся им кормом. Последняя стадия развития у таких моллюсков называется декаподитной. В это время личинка ведет образ жизни, который ничем не отличается от жизненного цикла взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки продолжается от 1,5 до 6 лет.

Говоря о том, сколько живут креветки, можно отметить, что они в среднем проживают от года до шести лет, но встречаются и особи, которые не умирают и до 20 лет.

Роль в экосистеме

Креветки много значат в экосистеме океанов и морей. Они являются очистителями дна водоёмов от останков трубочников, рыб и водных насекомых.

Аквариумные креветки считаются «санитарами». Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками умерших “собратьев”. Иногда они нападают на больных или спящих рыб. Каннибализм среди таких ракообразных — это редкое явление. Чаще всего он проявляется лишь в ситуациях стресса или в условиях затяжного голода.

Много молодых особей креветок погибает на стадии личинки, и лишь несколько из них способны дожить до взросления. Китовые акулы, киты и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они считаются добычей для других морских животных: от придонных рыб до моллюсков, млекопитающих и морских птиц.

Читай также: Зубы улитки похожи находятся на языке и похожи на терку

Мясо креветок богато на белки и аминокислоты. Как и другие морепродукты, в них большое количество йода. В креветках содержатся такие жирорастворимые витамины, как: А, К, Е, D, С, В2, В9, РР и B-каротин. В таком кладезе полезных веществ есть и кальций, и калий, и натрий, и магний, и железо, и фосфор, и марганец, и кобальт, и медь, и молибден, и фтор, и сера, и цинк. Единственным недостатком креветки считается огромное содержание холестерина в ней.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.