Креветки в пятерочке цена

01:34, 28 мая 2023

Алан-э-Дейл       22.05.2023 г.

Оглавление

Сопоставлять цену и вес

В магазинах я обращаю внимание на соотношение цены и веса продукта. К примеру, вы видите колбасу с ценником 119 Р: срок годности в порядке, состав тоже хороший

А на кассе оказывается, что 119 Р — это цена за 100 граммов, а не за всю палку. Итоговая цена может быть около 300 Р.

В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.

Кажется, что большая палка колбасы стоит 229 Р, но это цена за килограмм В итоге получится примерно та же цена, что и зачеркнута на ценнике

Кажется, что большая палка колбасы стоит 229 Р, но это цена за килограмм В итоге получится примерно та же цена, что и зачеркнута на ценнике

Мнение экономистов по поводу внепланового повышения зарплат бюджетникам

Как считает Константин Орлов, заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова, федеральный бюджет претерпевает абсолютное переполнение. На ближайшие годы был утвержден профицитный бюджет. Поэтому решение о поддержке семейного бюджета российских граждан на фоне растущей инфляции подкреплено реально существующими денежными средствами.

К 2023 — 2024 годам Центральный Банк планирует вернуть уровень инфляции к четырем процентам, поэтому такое решение весьма оправданно.

Кроме того, по мнению Орлова, Центральный Банк полностью контролирует курс рубля. Поэтому все товары, привозимые из-за рубежа и имеющие существенное влияние на российском рынке, находятся в  зоне контроля за повышением цен.

«Магнит»: Главное сейчас – найти баланс между качеством и ценой»

Сергей Ермолаев, директор департамента свежих продовольственных товаров ТС «Магнит»

Ситуация с потреблением рыбы год к году ухудшается, а пенетрация (доля рыбы в чеке) снижается. Если 3 года назад она была на уровне 7%, то сейчас составляет 5–5,5% суммарно по рыбной гастрономии и заморозке.

Причин тому несколько. Одна из них – цена. Рыба как сырьевой продукт уходит на экспорт и сильно засвистит от курса валют. К примеру, горбуша в 2021 году подорожала в 2,5 раза и сразу упала в продажах.

Мы даже видим корреляцию между ценой на горбушу и свиной окорок. Как только горбуша дешевле свинины, продажи растут, как только дороже – продажи падают.

Такая же ситуация с минтаем, только минтай конкурирует с куриной тушкой. Как следствие, в последние 2–3 года одной из самых растущих категорий в рыбе и морепродуктах стали паштеты, намазки, рубленая продукция. Когда дорожает рыба, люди ищут чем ее заменить.

Еще одна причина – несоответствие цены качеству продукта. Этот вопрос стар как сама торговля – куда поставить запятую во фразе: «Цена не главное качество». И ответ на него сильно зависит от вида продукта. Например, в минтае, который берут для котлет, возможны допуски в размере и упаковке, а в дорогом продукте (кета, форель, семга) товарный вид, органолептика должны быть на самом высоком уровне.

При этом, спрос на морепродукты падает не так сильно, как на рыбу. На протяжении 5 лет креветки были и остаются самым продаваемым товаром в категории с точки зрения оборота в рублях. Связано это с особой потребностью, которую нельзя заменить, например, мясом.

Развивать категорию мы планируем за счет повышения качества продукции на полках. В том числе хотим перевести основную долю ассортимента в частную марку.

Для этого планируем заключить долгосрочные прямые контракты на поставки с производителями и добытчиками рыбы. Это позволит контролировать соотношение цены и качества, убрать сезонный рост цен и уйти от обезличенной упаковки.

Еще одна задача сети – расширение ассортимента. Мы смотрим в сторону продуктов высокой переработки, полуфабрикатов, продукции в маринадах. Рыба в приготовлении более сложная чем мясо, поэтому такие товары экономят покупателю время, нервы, добавляют удобство и позволяют хоть как-то обосновать рост цен на рыбу за счет добавленной стоимости.

Виды и цена на королевские креветки

Данная разновидность морепродукта может встречаться в различных вариациях, например:

  • замороженные. Делятся на два подтипа: мелки и крупные. Первые подойдут для салатов и закусок и реализуются в Магните и Пятерочке по 385 руб за пачку в 500 гр. Крупные готовят в кляре или просто обжаривают, а их средняя стоимость 796 руб/кг. Перед употреблением их необходимо разморозить. В продажу поступают уже фасованные в упаковке или весовые;
  • свежие. Свежие портятся быстрее, чем замороженные, но обладают более нежным вкусом и сохраняют все витамины. В продаже встречаются реже, чаще всего на рынке в развесном варианте по 965 руб/кг. Варятся дольше в отличие от первого типа и не нуждаются в чистке. В кулинарии их жарят, запекают, варят и тушат;
  • чищеные. В продажу чищеные королевские креветки поступают вареными, расфасованными по пачкам по 600 гр (цена 560 руб). В крупных гипермаркетах (Лента, Ашан, Перекресток) встречается и на развес по 779 руб/кг. После покупки можно сразу приступать к трапезе, предварительно разморозив. Обладают пикантным вкусом и необычным ароматом;
  • не чищенные. Значительно дешевле предыдущего аналога (около 540 руб/кг). Идут упакованными или весовыми. Перед приготовлением необходимо их самостоятельно очистить;
  • консервированные. Добавляют в супы и используют как закуску. Как ингредиент в салат с морепродуктами. Представлены в банках по 130 гр (650 руб/кг).

Получить информацию по разновидностям и узнать, сколько стоят королевские креветки можно в местах их продаж.

Покупать в разных магазинах

Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.

Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.

На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.

Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.

Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.

Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.

Здесь я беру колбасу, сыр, вино, чак-чак, самые удобные мусорные мешки с завязками. Колбасу мы обычно съедаем очень быстро, а если не успеваем съесть сыр, то я его замораживаю. Вкусовые качества при этом не портятся и размороженный кусок, скорее всего, пойдет в пиццу.

Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться Многие товары лежат просто на палетах. Кошачий наполнитель здесь не покупаю: в «Ленте» есть предложение выгоднее

Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться Многие товары лежат просто на палетах. Кошачий наполнитель здесь не покупаю: в «Ленте» есть предложение выгоднее
Соки тут тоже не берем. В «Ашане» у соков «Каждый день» состав лучше, цена аналогичная Кажется, что 189,8 Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата Рикотта, сыр «Дары Кавказа», сыр «Эдам» 45% — все берем Фото моих покупок из «Светофора»: вино стоит 116 Р, чак-чак — 55 Р

В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.

Например, апельсиновый сок «Каждый день» в 2,5 раза дешевле аналогичных, а состав тот же. Думаю, это связано с тем, что мы не платим за дизайн упаковки, за рекламные акции компании — я не видела рекламы фирмы «Каждый день». И, как правило, транспортировка такого продукта в разы дешевле, так как доставляется огромными партиями.

Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.

Такие соки я покупаю для дочери В составе яблочного — только яблочный сок, без всяких добавок

Такие соки я покупаю для дочери В составе яблочного — только яблочный сок, без всяких добавок

А это грейпфрутовый сок для нас с мужем Обычно такой стоит не меньше 150 Р, а в «Ашане» — 46 Р

А это грейпфрутовый сок для нас с мужем Обычно такой стоит не меньше 150 Р, а в «Ашане» — 46 Р

Закупаться раз в две недели и по списку

Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.

Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.

Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.

В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.

Пример моего списка покупок

Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:

  1. Этот продукт нужен мне всегда, и у меня нет запаса. Например, недавно купила так две бутылки растительного масла.
  2. Продукт длительного хранения, и я точно знаю, что использую его. Так, к примеру, я взяла стерилизованные сливки: они хранятся около трех месяцев и я их точно использую, потому что обожаю готовить пасту «Карбонара».
  3. Я давно хотела попробовать это, но останавливала цена. Так купила фундучное и миндальное молоко: я все равно хотела попробовать и лучше потратить при этом меньшую сумму.

Молоко я покупаю в «Ашане» В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального

Молоко я покупаю в «Ашане» В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального

«Командор»: «Развиваем собственное производство и проекты формата shop-in-shop»

Юлия Галиева, категорийный менеджер направления fresh food ТС «Командор»

Рыба и морепродукты – якорная категория в сети. В 2019 году мы открыли в своих магазинах фермерские отделы под названием «Рыбная кухня» в формате shop-in-shop («магазин в магазине»). Для этого в одном из магазинов, на витрине длиной 5 метров разместили 40 SKU. В результате объем продаж категории и доля в чеке выросли почти в 2 раза. Особенности отдела – эффектная выкладка, различные варианты упаковки, приветливый продавец-консультант, а цены выстраиваем совместно с поставщиком, ориентируясь на рынок и тренды. Миссия проекта – предложить широкий ассортимент, отстроиться от конкурентов и привлечь больше покупателей в категорию. Сегодня у нас открыто 12 таких отделов в супермаркетах сети, ассортимент вырос до 120 SKU.

В магазинах с отделом «Рыбная кухня» товарооборот категории увеличился на 20%, валовый доход на 13%, а списания сократились на 38% относительно 2020 года.

Также мы запустили собственное производство рыбных полуфабрикатов в гипермаркетах. Для этого разработали 44 SKU и организовали торговое пространство с участием квалифицированного продавца. В результате товарооборот по группе «Рыба – прилавок» вырос в 2 раза, а по всей категории «Рыба – гастроном» на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Параллельно мы запустили проект горячего копчения в каждой торговой точке. Для этого разместили печи-коптильни производительностью 20 кг в час. Рыбу для копчения (дорадо, скумбрию, сельдь, стейки, окуня) мы берем в торговом зале, дефростируем, маринуем и ставим в печь.

Запах в зал не попадает за счет мощной вытяжной вентиляции. Покупателям нравится продукт, мы регулярно получаем хорошие отзывы.

Еще один наш проект, скорее имиджевый – фирменный отдел «Хозяин Камчатки». Это совместная история с производителями из Красноярского края. Здесь представлено эксклюзивное предложение, которого нет в других сетях. Его цель – привлечь покупателя в категорию, создать трафик.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Непредсказуемый рубль

Зачем мы это рассказывали? Чтобы стала понятна главная особенность нынешнего долларового курса: он в какой-то мере искусственный. Нет, речь не идет о курсе доллара времен СССР, когда его стоимость просто устанавливалась сверху. Сейчас курс по-прежнему биржевой. Но влияет на цифры в первую очередь Центробанк. И именно от его действий во многом зависит, что будет дальше.

Что касается курса рубля в ближайшее время, то он зависит от внешней политики, подчеркивает эксперт. Если в мае Россия заявит, что достигла своих целей на Украине, и успешно прекратит спецоперацию, рубль может резко укрепиться вместе с фондовым рынком. В то же время послабления со стороны ЦБ РФ для экспортеров и покупателей валюты могут несколько ослабить рубль.

Алексей Корякин, управляющий банка «Агророс» в Санкт-Петербурге:

— Если покупка валюты связана с долгосрочными инвестициями и ваш портфель валют сейчас на 100 % состоит из рублей, то, возможно, имеет смысл присмотреться к долларам по курсу 70–72. Но такой курс вы, возможно, увидите только на бирже. Пока вывести их с биржи можно лишь на банковский счет, а получить на руки только рублями. Тут либо ждать 9 сентября, либо переводить на бирже в те же рубли. Отличие курса наличной валюты в Банке России от биржевого связано с тем, что налички крайне мало на рынке.

На фоне постоянных разговоров об отказе от доллара, которые в последнее время можно услышать гораздо чаще, россияне попытались переключиться на китайский юань. Но тут эксперты предостерегают от необдуманных действий.

Резюмируем. Сейчас российский рубль торгуется в своеобразной песочнице, ограниченный со всех сторон решениями Центробанка. На его курс, таким образом, больше всего влияет сам ЦБ. Следовательно, предсказать, что будет дальше, сейчас практически невозможно. Даже 9 сентября — дата, после которой изначально планировали разрешить снятие наличной валюты, — выглядит весьма туманно. Никто не мешает ЦБ продлить ограничения, если там увидят необходимость.

В общем, можно оказаться как в ситуации, когда курс доллара взлетит до небес, так и в совершенно обратной — когда валюту можно будет дешево купить, но совершенно некуда потратить.

Вывод такой. Если раньше доллары и евро были хорошим способом гарантированно сохранить свои сбережения, хотя и без высокой доходности, то теперь даже хранение денег в этой валюте совершенно ничего не гарантирует.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Твердая рука Центробанка

Есть в России такая традиция — спасаться от кризисов в инвалюте. А что, это ведь прекрасно срабатывало в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Рубль, конечно, немного отыгрывал свое после того, как пик кризиса проходил. Но к докризисному курсу пока ни разу не возвращался.

Однако после 24 февраля 2022-го все пошло по-другому. В начале марта за доллар давали рекордные 120 рублей. А потом официальный курс снижался и опустился аж к отметке конца 2021 года — ниже 74 рублей за доллар. Хотя, казалось бы, кризис еще только начался. В чем же дело?

А дело в жестких мерах, которые принял Центробанк РФ для удержания валютного курса. Напомним, что курс на бирже — результат баланса спроса и предложения. Покупают рубли — они дорожают. Продают — дешевеют. В начале марта иностранные инвесторы массово выходили из рублевых активов, и это негативно повлияло на курс.

Обычно в такой ситуации ЦБ РФ просто активно продает инвалюту из резервов, покупая рубли и создавая на них повышенный спрос. Но в этот раз часть резервов оказалась заморожена на счетах за границей из-за санкций, поэтому такую схему удалось использовать совсем недолго. И вскоре перешли к более жестким мерам.

Во-первых, россиянам серьезно ограничили возможность получения наличной иностранной валюты. Во-вторых, установили заградительные комиссии на покупку валюты на бирже (30 %, потом 12 %). А самое главное — ввели правило, обязывающее все экспортные компании продавать 80 % валютной выручки. То есть условный «Газпром» продал газ за евро — и тут же обязан на 80 % от этой суммы купить рубли. Представляете, какой сразу возник спрос на рубли?

Что в итоге? Физлица купить валюту толком не могли, импорт из-за санкций снизился — значит, и валюты для закупки импортных товаров компаниям стало нужно меньше. Спрос на доллары-евро-юани снизился. И в то же время на бирже нефтяники, металлурги, производители удобрений и прочие экспортеры активно продолжают скупать рубли, продавая валюту.

Баланс спроса и предложения сдвинулся настолько, что курс доллара начал не просто снижаться, а уходить ниже 70 рублей, чего мы давно не видели. Центробанк на этом фоне даже снял часть ограничений (разрешил, с условиями, покупать наличку), так как дешевая валюта экономике тоже невыгодна — она убивает собственное производство, делая его неконкурентоспособным.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

ПродуктыСтоимостьИтогоИтого 9736 РМясо, птица и рыбаГовядина, 5,5 кг350 Р/кг1925 РКурица, 5 кг139 Р/кг695 РКурдюк, 500 г200 Р/кг100 РПутассу, 2 кг70 Р/кг140 РМинтай, 1 кг190 Р/кг190 РФорель, 150 г1000 Р/кг150 РТунец консер., 2 банки78 Р/банка156 Р Бакалея Рис, 4 кг48 Р/кг192 РГречка, 1 кг30 Р/кг30 РПшено, 0,9 кг23 Р/кг21 РМакароны и лапша, 4 пачки50 Р/пачка200 РОвсянка, 1 кг12 Р/кг12 РМука, 1 кг58 Р/кг58 Р Яйца и молочные продукты Творог, 2,5 кг200 Р/кг500 РЯйца, 70 шт.55 Р/десяток385 РМолоко, 3 л40 Р/л120 РКефир, 8 л50 Р/л400 Р Овощи Морковь, 4 кг38 Р/кг152 РЛук, 1,5 кг50 Р/кг75 РКартошка, 5 кг23 Р/кг115 РКапуста, 6 кг25 Р/кг150 РПекинская капуста, 2 кг109 Р/кг218 РСвекла, 1 кг14 Р/кг14 РОгурцы, 5 кг90 Р/кг450 РПомидоры, 1 кг120 Р/кг120 РАвокадо, 2 шт.339 Р/кг100 РКукуруза консер., 4 банки42 Р/банка168 РСалат и зелень, 5 пучков50 Р/пучок250 РМаслины, 2 пачки60 Р/пачка120 Р Фрукты, орехи и сухофруктыЯблоки местные, 8 кг39 Р/кг312 РБананы, 3 кг70 Р/кг210 РМандарины, 2 кг55 Р/кг110 РАнанасы консер., 2 банки88 Р/банка176 РСухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)140—300 Р/кг350 РОрехи (арахис), 1 пачка51 Р/пачка51 РСемечки подсолнечника, 1 пачка33 Р/пачка33 Р Другое Хлеб, 8 шт.30 Р/шт.240 РМасло подсолнечное, 1 бут.68 Р/бут.68 РЧай, 2 пачки90 Р/пачка180 РКофе, 1 пачка120 Р/пачка120 РСок, 2 уп.90 Р/уп.180 РПеченье и сладости, 2,5 кг100—200 Р/кг500 Р

Мясо, птица и рыба

Говядина, 5,5 кг

350 Р/кг

1925 Р

Курица, 5 кг

139 Р/кг

695 Р

Курдюк, 500 г

200 Р/кг

100 Р

Путассу, 2 кг

70 Р/кг

140 Р

Минтай, 1 кг

190 Р/кг

190 Р

Форель, 150 г

1000 Р/кг

150 Р

Тунец консер., 2 банки

78 Р/банка

156 Р

Бакалея

Рис, 4 кг

48 Р/кг

192 Р

Гречка, 1 кг

30 Р/кг

30 Р

Пшено, 0,9 кг

23 Р/кг

21 Р

Макароны и лапша, 4 пачки

50 Р/пачка

200 Р

Овсянка, 1 кг

12 Р/кг

12 Р

Мука, 1 кг

58 Р/кг

58 Р

Яйца и молочные продукты

Творог, 2,5 кг

200 Р/кг

500 Р

Яйца, 70 шт.

55 Р/десяток

385 Р

Молоко, 3 л

40 Р/л

120 Р

Кефир, 8 л

50 Р/л

400 Р

Овощи

Морковь, 4 кг

38 Р/кг

152 Р

Лук, 1,5 кг

50 Р/кг

75 Р

Картошка, 5 кг

23 Р/кг

115 Р

Капуста, 6 кг

25 Р/кг

150 Р

Пекинская капуста, 2 кг

109 Р/кг

218 Р

Свекла, 1 кг

14 Р/кг

14 Р

Огурцы, 5 кг

90 Р/кг

450 Р

Помидоры, 1 кг

120 Р/кг

120 Р

Авокадо, 2 шт.

339 Р/кг

100 Р

Кукуруза консер., 4 банки

42 Р/банка

168 Р

Салат и зелень, 5 пучков

50 Р/пучок

250 Р

Маслины, 2 пачки

60 Р/пачка

120 Р

Фрукты, орехи и сухофрукты

Яблоки местные, 8 кг

39 Р/кг

312 Р

Бананы, 3 кг

70 Р/кг

210 Р

Мандарины, 2 кг

55 Р/кг

110 Р

Ананасы консер., 2 банки

88 Р/банка

176 Р

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)

140—300 Р/кг

350 Р

Орехи (арахис), 1 пачка

51 Р/пачка

51 Р

Семечки подсолнечника, 1 пачка

33 Р/пачка

33 Р

Другое

Хлеб, 8 шт.

30 Р/шт.

240 Р

Масло подсолнечное, 1 бут.

68 Р/бут.

68 Р

Чай, 2 пачки

90 Р/пачка

180 Р

Кофе, 1 пачка

120 Р/пачка

120 Р

Сок, 2 уп.

90 Р/уп.

180 Р

Печенье и сладости, 2,5 кг

100—200 Р/кг

500 Р

Итого

9736 Р

На сколько повысят зарплату бюджетникам в мае 2022 года

16 марта 2022 года президент подписал указ об индексации зарплат работников бюджетного сектора. Повышение зарплаты с 1 апреля коснется 42 процента всего занятого населения страны. Это примерно 50-60 млн. граждан.

В основе повышения дохода работников бюджетной области лежит поднятие планки минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12 792 рубля. В нынешнем году его величина достигла 13 890 рублей.

По сравнению с прошлым годом размер минимального оклада вырос на 8,6 процентов. Экономисты прогнозируют повышение МРОТ в апреле-мае 2022 года на аналогичную величину. Некоторые специалисты прогнозируют еще больший процент увеличения МРОТ — на 9,6%.

  «Возврат исключён»: карта событий спецоперации армии РФ на Украине сейчас, 28 апреля 2022 — новые выпуски Подоляки, Онуфриенко, Стрелков и брифинг Минобороны

Пенсии и социальные пособия также будут подвержены перерасчету. Их увеличили в 2022 году на 8,6 процентов.

Повышение окладов сотрудников, служащих в Национальной гвардии, полиции или органах внутренних дел и имеющих специальные звания планируется с 1 октября 2022 года. Размер должностных окладов будет увеличен в 1,04 раза.

Что касается социальных выплат гражданам, то здесь планируется повышение на 3,8% выплат семьям с детьми от трех до семи лет.

Сообщается также о введении нового пособия на детей от восьми до шестнадцати лет с 1 апреля 2022 года.

В. Путин поручил Правительству РФ принять меры поддержки граждан в связи с повышением уровня инфляции

«Русская рыбная компания», ТС «Находка»: «Отечественные производители вытесняют импортные товары на полках»

Екатерина Астахова, финансовый директор «Русская рыбная компания», торговая сеть «Находка»

Один из факторов роста цен на рыбу в России – увеличение расходов на логистику, которое связано с пандемией. Доставка за 9 тыс. км стоит критически дорого, учитывая специфику транспортировки продукции. К примеру, авиадоставка икры и некоторых дальневосточных культур стоит свыше 120 руб. за килограмм. А другим способом довезти свежие продукты из этого региона невозможно. Плюс есть некоторые виды рыб, например мойва, на которые введен мораторий на добычу в Атлантике. Поэтому предложение сильно сжалось, а цена выросла.

Но есть и хорошие новости. Санкции позволили расти нашим производителям – в Мурманске появились лососевые фермы, которые заместили импортные товары на прилавках. Также многие рыбаки построили заводы на берегу и начали сами производить рыбную продукцию.

Здесь сработала политика стимулирования – государство субсидирует такой вид деятельности, а также предпринимает меры по субсдированию логистики с Дальнего Востока. Это поможет стабилизировать цены на некоторые виды рыб.

В целом мы видим, что многие производители идут в конечный продукт, а доля валовой продукции (сырья) безусловно снижается. Мы, как и многие игроки на рынке, смотрим в сторону готовой продукции, фасовки, гастрономии (ready-to-cook и ready-to-eat). Плюс в этом году мы запустили пилот по рыбному специалисту, эксперту, сомелье (как мы его называем) в магазине. Его задача – рассказать, обучить, помочь сделать выбор тем покупателям, которые мало разбираются в рыбе.