Вся соль мира: гид по видам пова­рен­ной соли

15:21, 04 декабря 2022

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

История

Происхождение минерала восходит ко временам, когда на планете образовывался праокеан. Его соленая вода стала источником биологических процессов на Земле.


Отложения галита на дне пересохшего озера в Долине Смерти (Калифорния)

Значение соли поняли еще жители античных Греции и Рима, где минерал выполнял роль денег.

На территории Российской империи история соли богата:

  1. Согласно летописям, добыча и торговля ею процветали еще тысячу лет назад.
  2. Обложение соли непомерными податями спровоцировало соляные бунты 1648 года.
  3. Монополию государства на производство соли установил Петр I. Лишь через полтора века, с 1862 года, император Александр II подписал указ о «демонополизации». Соляной промысел стал доступен тогдашним предпринимателям.

Сегодня Россия занимает 19-ю строчку мирового рейтинга производителей соли.

Оттенок вкуса соли

Казалось бы — что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную — в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

  1. Помидоры и огурцы. Эти овощи содержат большое количество влаги, поэтому процесс просаливания должен быть медленным. Для этого лучше всего подойдет крупная соль, так как она медленно растворяется и постепенно просаливает овощи, предотвращая их брожение и появление кислинки.
  2. Капуста. Благодаря крупным кристаллам соли процесс просаливания происходит медленно, не возникает брожения, а продукт получается хрустящим, с пикантным привкусом и хранится длительное время.
  3. Зелень. Соль выступает консервантом, благодаря чему микс из укропа, петрушки, базилика и кинзы будет долго оставаться свежим. Нужно сложить все травы в стеклянные емкости и пересыпать солью крупного помола.
  4. Грибы. Несмотря на свою плотность и мясистую структуру, этот продукт очень капризен. Для засолки не нужно использовать соль с различными добавками, так как грибы могут получиться горькими, забродить или раскиснуть.
  5. Рыба. Для предотвращения развития ботулизма при засолке тушек используют только крупную соль. Она постепенно просаливает мясо и не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Кроме этого, с такой солью невозможно переусердствовать – рыба возьмет ровно столько продукта, сколько ей нужно.

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки

Из недр морских

Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру — морская соль

Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль — то, что нам необходимо, если ищем пользу

Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.

Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

География основных месторождений

Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.

На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.

Озеро Баскунчак

Значительные месторождения галита расположены:

  • в районе Донецка (Артемовское месторождение);
  • в Крыму (район Сиваша);
  • на севере Индии в штате Пенджаб;
  • в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
  • в Иране — месторождение Урмия;
  • в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
  • в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
  • крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь :

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте белок яйца с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель эфирных масел, которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите , добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Проверка качества продукции

Проверки качества технической соли (так же, как и кормовой, и поваренной), строго регламентируется. Каждый серьезный солепроизводитель разрабатывает технические условия (ТУ) соли и в дальнейшим тщательно следит за соблюдением требований по качеству продукции.

В целом минеральная соль должна соответствовать следующим параметрам: не иметь запаха, но иметь выраженный соленый вкус. Цвет может быть белым или сероватым (иногда с желтым оттенком). Цвет галита зависит от месторождения, где он добывается. А вот количество посторонних примесей в технической соли строго регламентируется. Продукт представляет собой сыпучую кристаллическую субстанцию. Осадок в воде допускается в пределах определенных норм.

Самые крупные запасы соли в мире находятся в озере Баскунчак

При закупке галита следует иметь в виду, что продукция для коммунального хозяйства имеет особенность сезонного роста цен. Спрос на галит как дорожный реагент резко возрастает с ноября по февраль. Таким образом, наиболее выгодным решением в экономическом плане будет приобрести галит до начала заморозков.

Польза соли

Это очень кра­сиво, но при­но­сят ли при­меси какую-то осо­бен­ную пользу и под­хо­дят ли для пра­виль­ного пита­ния? Экс­перты про­ве­рили 12 раз­лич­ных осо­бен­ных видов соли: помимо полез­ных мик­ро­эле­мен­тов они также обна­ру­жили тяже­лые металлы и ток­сич­ные веще­ства — сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть и про­чие. Пова­рен­ная соль в этом смысле без­опас­нее. К тому же полез­ные эле­менты нахо­дятся в соли в мини­маль­ной концентрации.

Если есть реко­мен­до­ван­ную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы про­сто не почув­ству­ете. А если эту норму пре­вы­сить, ущерб от высо­кого дав­ле­ния эти пре­иму­ще­ства про­сто раз­да­вит. Если вы уви­дите, напри­мер, что розо­вая соль реко­мен­ду­ется для сни­же­ния дав­ле­ния — при­ни­майте эту инфор­ма­цию, как сове­туют англи­чане, «со щепот­кой соли», то есть, со здо­ро­вой дозой скепсиса.

Интересные факты о соли.

В умеренном количестве соль необходима для человека и многих животных в том числе. Современный мир невозможно представить без соли, она является добавкой для приготовления большинства блюд, помимо этого так же важна и в других отраслях.

  • Самое большое место по добыванию соли, находится не далеко города Артемовск в Украине
  • Ресурсы соли во всем мире огромные на суши, а в мировом океане в одном кубометре воды в среднем содержится около 27,2 кг
  • Соль в Мертвом море отличается по составу от соли в других морях

По данным ВОЗ, постоянный прием избыточного количества соли вредит здоровью, по сравнению с физиологической нормой. Оно приводит к повышению кровяного давления, как следствие к развитию разных болезней.

Соль для засолки рыбы — какую лучше всего использовать

По пользе продукта с точки зрения сохранения всех полезных веществ соленая рыба занимает первое место. Но следует понимать, что от соли здесь зависит очень многое.

И здесь важны не столько внешние отличия специи, хотя они являются косвенными признаками качества, а состав приправы. Итак, не все соли одинаково полезны и не любая подойдет для соления, вяления, копчения рыбы. Не затрагивая редких сортов, рассмотрим какие виды можно приобрести в магазине, и чем они отличаются друг от друга.

Вид солиОписаниеКаменнаяПод этот термин подходит любой природный неочищенный натриевый минерал. Как правило, имеет множество различных примесей.ПовареннаяСамая распространенная, доступная  и дешевая приправа, очень часто ее называют пищевая. Есть два способа получения данного продукта:

·       очистка каменной,

·       многократная кристаллизация рассола.

В результате на стол попадает специя лишенная каких-либо примесей, практически стопроцентный хлорид натрия.

ЙодированнаяПродукт на основе поваренной соли. Кристаллы обогащают йодом, что очень полезно для организма, но не всегда подходит для приготовления.МорскаяНатуральный продукт, выпаренный из воды. Имеет массу непредсказуемых примесей. Не используется для приготовления продуктов длительного хранения.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: