Виды безглютеновой муки

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена: «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса  мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена, оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Рис

Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.

В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.

Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

ТОП-лучшей миндальной безглютеновой муки

Полезно и Вкусно 42236688

Эти отруби представляют собой измельченный миндальный орех. В перечне компонентов присутствует ряд витаминов, железо, кальций, магний, фосфор и калий. Представляет собой мощный антиоксидант, который рекомендуется употреблять на регулярной основе. Каждодневное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует повышению иммунитета.

Средняя цена – 1438 руб.

мука Полезно и Вкусно 42236688 миндальная

Достоинства:

  • благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
  • витаминизированный комплекс;
  • отсутствие вредных примесей и сторонних добавок;
  • способствует снижению холестерина;
  • питательная ценность.

Недостатки:

IMPEXNUT 37506319

Продукт относится к категории диетических, которые применяются для изготовления вкусных и полезных блюд, выпечек и сладостей. В составе присутствует огромное количество полезных компонентов, а том числе кальций и калий. Богат на растительный белок, и обладает рядом полезных свойств. В основе этой крупы лежит использование обезжиренных и измельченных орехов миндаля. Также следует отметить, что блюда из этого вещества можно давать детям, в том числе и аллергикам. Отличный способ придерживаться здорового питания и баловать себя вкусняшками. Для изготовления домашнего миндального молока достаточно добавить в отруби немного теплой воды. Также на ее основе можно делать коктейли и первые блюда.

Стоимость – 1023 руб.

мука IMPEXNUT 37506319 миндальная

Достоинства:

  • сбалансированный химический состав;
  • витаминизированный комплекс;
  • диетическая добавка;
  • поставляется в зип-лок пакете;
  • многофункциональность.

Недостатки:

DopDrops 350 г 4128-01

Обладает приятным вкусом и потрясающим ароматом. Характеризуется наличием особо мелкого помола. В составе муки присутствует огромное количество клетчатки, жирных кислот, минеральных и витаминных добавок. Используется при приготовлении вкусной и здоровой выпечки, а также многих других блюд. Прекрасный выбор для тех, кто следит за своим питанием, и ведет здоровый образ жизни. Регулярный прием позволить наладить естественный водно-солевой баланс. Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, за счет наличия в составе кальция, магния, фосфора и калия. За восстановление иммунитета и нормализации энергетического объема отвечают витамины группы В.

Сколько стоит упаковка? Покупка обойдется в 690 руб.

мука DopDrops 350 г 4128-01 миндальная

Достоинства:

  • мощный антиоксидант;
  • снижение уровня холестерина;
  • сбалансированный витаминный комплекс;
  • поставляется в дой-паках;
  • отсутствие сторонних примесей и консервантов.

Недостатки:

Рейтинг лучшей безглютеновой гречневой муки

МакМастер, 700 г

Эта крупа от одного из ведущих отечественных производителей предназначена для изготовления вкусной и полезной сдобы, а также хлеба в домашних условиях. Отличный способ придерживаться правильного питания и время от времени баловать себя блинчиками или печеньем без риска получения лишних калорий. Продукт проходит проверку на состав, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, а также магний и железо.

Средняя цена – 233 руб.

мука МакМастер, 700 г гречневая

Достоинства:

  • сбалансированный состав;
  • отсутствие вредных добавок;
  • удобная упаковка;
  • отсутствие посторонних ароматов;
  • проверенный бренд.

Недостатки:

Гарнец из зеленой гречки без глютена, 500 г

В основе этой крупы лежит использование зеленой гречки – мощного антиоксиданта, который относится к категории диетических продуктов. Сырье не подвергается термической обработке, за счет чего производителю удалось сохранить максимальное количество полезных свойств. Издавна такую крупу называли шелковистой. Очень хорошо усваивается организмом и не добавляет лишних калорий. Прекрасный способ побаловать себя вкусными блинчиками, оладьями или лапшой. Следует отметить, что добавив в крупу теплой воды или молока, можно получить неплохой протеиновый напиток. Также следует отметить наличие высокой питательной ценности, обладает приятным вкусом и ароматом.

Сколько стоит упаковка? Покупка обойдется в 170 руб.

мука Гарнец из зеленой гречки без глютена, 500 г

Достоинства:

  • полезный состав;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • питательная ценность;
  • приятный аромат и вкус;
  • многофункциональность.

Недостатки:

Соевая мука

Чтоб получить такой продукт, используют процесс измельчения обжаренных бобов. Соя считается кладезем белка растительного происхождения, железа, витаминов В-ряда, кальция. На магазинных прилавках можно найти цельный сорт, который сохранил все полезные компоненты, и обезжиренный (ГИ равен 15). Во втором варианте мука содержит показатели кальция и белка на порядок выше.

Свойства продукта:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • профилактика заболевания сердца и сосудов;
  • противораковые свойства;
  • борьба с симптомами климакса и менопаузы;
  • антиоксидант.

Продукт на основе сои используется для приготовления булочек, тортов, пирогов, кексов, блинов и макаронных изделий. Она хороша в качестве загустителя для домашних подливок и соусов, заменяет по свойству и составу куриные яйца (1 ст.л. = 1 яйцо).

Осведомленность и о калорийности, ГИ и свойствах муки на основе различного сырья позволит подобрать разрешенные продукты, разнообразить рацион питания, пополнить его необходимыми питательными веществами.

Сорт муки

https://youtube.com/watch?v=WhAsJ08O0C8

Сорт зависит от того, сколько муки получилось из зерна при помоле, и именно он определяет качество продукта. Существует несколько сортов, которые поступают в розничную продажу.

Высший сорт.

Изготавливают из середины зерна и лишена всех оболочек. Продукт этот белый, самого тонкого помола. Она не самая питательная и не самая вкусная. Ее используют для приготовления бисквита или выпечки из сладкого сдобного теста.

На заметку!

Сердцевина зерна насыщена крахмалом и содержит очень малое количество витаминов. Поэтому высший сорт совершенно неполезный.

Первый сорт.

Продукт включает в себя уже большее количество зерновых оболочек. Эта мука более крупного помола. Считается больше полезной, чем высший сорт, так как в ее составе есть витамины, пищевые волокна и минеральные вещества. Первый сорт хорошо подойдет для выпечки без сахара и для блинов.

Обойная и Второй сорт.

Получается в результате перемалывания зерна. Второй сорт имеет сероватый цвет, потому что считается натуральным, насыщенным большим количеством пищевых волокон фосфора, витаминов и калия. Пользуется большим спросом, так как из нее можно изготавливать тесто для пиццы, вареники, пельмени и хлеб. А если смешать второй сорт с более высоким, то тесто получится мягче и не потеряет полезные качества.

Мука общего назначения.

Такой сорт в основном применяют в производстве. Он помечается буквой М (мягкая пшеница) или МК (мягкая пшеница крупного помола). После букв идут цифры, которые указывают на содержание золы и клейковины в процентах.

Часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли глютен в цельнозерновой муке? Очищенная цельнозерновая мука является источником железа, цинка и других полезных компонентов. Если ее приготовили из безглютеновых злаков, то она безопасна для людей с целиакией.
  2. Бывает ли пшеничная мука без глютена? Ученые предлагают людям с непереносимостью клейковины специальную генномодифицированную пшеницу, из которой исключают опасный белок, но сохраняют ее свойства.
  3. Какая безглютеновая мука лучше подходит для выпечки? Булочки, хлеб, пироги и другая выпечка лучше получаются из кукурузной, гречневой, льняной и пшенной муки.
  4. Сколько стоит мука без глютена? Стоимость такого продукта гораздо выше, чем обычной муки. Все зависит от вида. В среднем, придется заплатить около трехсот рублей за упаковку муки.

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты;  супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Особенности использования муки без клейковины

Безглютеновая мука – это собирательное название, каждая ее разновидность ведет себя по-своему. Например, гречневая не сможет нормально связать тесто, а рисовая, наоборот невероятно клейкая. Из кукурузной легко получить хрустящие изделия. Однако есть и несколько общих рекомендаций:

  1. Тесто без клейковины необходимо подержать немного дольше в духовке, чтобы оно не опало. Лучше после выключения духового шкафа оставить дверцу приоткрытой, чтобы блюдо остывало прямо там.
  2. Привычные разрыхлители не очень годятся для такой выпечки. Если специального найти не удалось, придется смешивать самостоятельно из соды, крахмала и винной кислоты.
  3. Тренироваться лучше всего на небольших изделиях, они пропекаются быстрее. Так меньше шансов, что середина останется сыроватая, а выпечка будет слишком плотная.
  4. В большинстве случаев нужно добавлять крахмал – кукурузный либо картофельный, причем в значительном количестве.
  5. Во многих рецептах для связки применяются камеди: гуаровая, ксантановая, рожкового дерева. Эти ингредиенты придется искать в интернете, учиться с ними обращаться.
  6. Чтобы получить песочное печенье и любую рассыпчатую выпечку, следует добавлять кукурузную муку. А чтобы получить пышные изделия, потребуется измельченная соя.
  7. Белый хлеб, оладьи, блины – все эти изделия стоит печь на крахмале, смешанном с рисовой мукой.
  8. При работе с тестом для пиццы, печенья его нельзя раскатывать слишком тонко, без клейковины оно просто порвется. Минимум – это 1-1,5 см.

Выпечка без глютена – дело непростое, она требует терпения, точного соблюдения рецептов, по крайней мере, на первых порах.

Многие виды безглютеновой муки вполне доступны, а некоторые совсем уж экзотические. Ими нельзя просто заменить пшеничную, не внеся коррективы в рецепт. Но даже тем, кто не страдает от целиакии, стоит попробовать добавлять в блюда хотя бы небольшими порциями измельченные в порошок бобы, орехи, семена. Это вкусно и невероятно полезно.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Рецепт безглютеновых пончиков

И сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным рецептом безглютеновых пончиков с лимоном и голубикой от американского блогера российского происхождения Ани Касофф.

Ингредиенты (на 14 пончиков):

  • 1,5 чашки цельнозерновой рисовой муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. пекарского порошка,
  • 1/2 чашки орехового или кокосового молока,
  • 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока,
  • цедра 1 лимона,
  • 1/3 чашки оливкового масла,
  • 1/4 чашки кленового сиропа,
  • щепотка ванили или ванильная эссенция,
  • 1 чашка свежей голубики.

Для глазури:

  • 1/4 чашки кокосовой манны или мусса,
  • 1/4 чашки растительного молока,
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа,
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C и смажьте форму для пончиков кокосовым маслом.
  2. В большой миске смешайте муку, соль, соду, пекарский порошок и цедру. В отдельной миске смешайте молоко, лимонный сок, масло, кленовый сироп и ванильный экстракт. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую, тщательно вмешивая. Добавьте голубику.
  3. Выложите тесто в формы, оставляя немного места: во время выпечки пончики поднимутся. Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета. Дайте им полностью остыть, прежде чем доставать из формочек.
  4. Для глазури смешайте кокосовый мусс, молоко, кленовый сироп и ванильный экстракт в маленьком сотейнике. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Покройте глазурью остывшие пончики.

Безглютеновая выпечка, безусловно, требует знаний и практики. Однако, понимая свойства разных видов муки, вы сможете их сочетать и получать очень вкусные и полезные блюда и выпечку.

5/ Рисовая мука

Рисовая мука считается безглютеновой мукой, из которой вряд ли удастся приготовить пышную выпечку. Она не имеет вкуса, цвета и запаха, благодаря чему одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд. Главный же её талант заключается в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу.

В магазинах чаще всего встречается мука из белого риса, в которой содержится не так много полезных компонентов. Мы рекомендует поискать муку из коричневых зерен. Она порадует высоким содержанием клетчатки и более рассыпчатой структурой. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.

Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс

В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.

Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен

Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка “без глютена”

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

Производители безглютеновой муки

Отыскать муку без клейковины на просторах интернета и в специализированных магазинах не так уж и сложно. Вот наиболее популярные ее изготовители и продавцы:

  • Гарнец. Он предлагает огромный выбор муки без глютена из злаков и бобовых культур, а также множество смесей для выпечки, причем цена вполне доступная.
  • Диетика. Под этим брендом есть готовые смеси для белого и черного хлеба, универсальные, мука из риса и кукурузы, изделия без клейковины, включая хлеб, макароны.
  • АЮ Дух леса. Производитель больше специализируется на немного непривычных видах муки вроде черемуховой, из кедровых орехов.
  • Aroy-D. Под этим брендом продается рисовый порошок из Тайланда, а также лапша из него.
  • Bezgluten. Этот магазин предлагает широкий выбор муки, смесей для выпечки и даже отдельно панировку разных производителей.

Тем, кто только начал экспериментировать с выпечкой без клейковины, стоит покупать “на пробу” небольшие пакетики, тем более, что мука со значительным количеством жира в составе быстро портится, прогоркает.

Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен

Продукты
Не содержат глютен
Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи

Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал! Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен

Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов. Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики. Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ, многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).

Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.

Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:

  • Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
  • Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
  • Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
  • Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.

Подведем итог

  • Для людей с целиакией, нецелиакийной чувствительностью к глютену или для людей, избегающих употребления глютена по другим причинам, существует множество полезных для здоровья безглютеновых альтернатив обычной пшеничной муке.
  • Некоторые виды муки без глютена имеют больше питательных веществ, чем другие, что делает их более здоровым выбором для включения в ваш рацион.
  • Многие виды безглютеновой муки требуют корректировки рецептов или комбинации различных видов муки без глютена, чтобы создать вкусный конечный продукт. Обязательно оцените свой рецепт.
  • Если вы выбираете муку без глютена, обязательно сравните состав питательных веществ, вкусовые качества и особенности, прежде чем делать выбор.

 
  Метки: Глютен, Мука

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.