Клуб любителей виски

23:54, 21 августа 2023

Алан-э-Дейл       04.09.2023 г.

Оглавление

Зачем VK «Газпрому»

С тем, почему VK больше не нужен миллиардеру Алишеру Усманову, мы разобрались. Теперь другой вопрос: зачем VK понадобился структурам «Газпрома» и близким ему бизнесменам. Одной из причин сделки эксперты Финтолка называют дальнейшее усиление роли государства. Хотя оно и раньше влияло на проект, но все-таки выдерживалась какая-то дистанция.

При этом, по мнению экспертов, хотя решение государством политических задач — это логично, в данном конкретном случае переход соцсетей в его руки стоило бы вести менее публично и не настолько буквально.

Дмитрий Федечкин, эксперт в области региональной политики, СМИ и массовых коммуникаций:

— В России, как и во всем мире, растет процент людей, которые более осознанно относятся к своим персональным данным и сведениям, которые оставляют на интернет-платформах. Пользователь с куда большим доверием относится к брендам, нежели к государству, поскольку от первых он может получить плюшки и бонусы, а от второго — проблемы. Учитывая тот факт, насколько ужесточилось коммуникационное законодательство в Российской Федерации за последние годы. Поэтому даже частичный переход VK под крыло госкорпорации может насторожить определенные социальные и политические группы. А для бизнеса (если рассматривать VK как бизнес) это не есть хорошо.

На следующий день после продажи доли Алишера Усманова структурам «Газпрома» стало известно, что Газпромбанк передал 45 % акций компании «МФ Технологии», контролирующей VK, холдингу «Газпром-медиа». «Газпрому» нужно расширение влияния на медиарынке, объясняет бывший вице-президент Mail.ru Group по внешним и внутренним коммуникациям Ксения Чабаненко.

Покупатели VK уже давно владеют большим количеством медиаактивов. Но в основном это телеканалы и другие традиционные медиа. Поскольку интернет уверенно обгоняет классическую медиаиндустрию, а из-за пандемии этот тренд еще больше усилился, желание войти на онлайн-рынок для структур «Газпрома» вполне логично.

Ксения Чабаненко, предприниматель, основательница коммуникационного агентства А-ТАК:

— К тому же телеканалы в России и по всему миру остро ощущают проблему взросления, если не сказать грубо, старения аудитории. Молодая аудитория необходима медиагигантам, без нее их бизнесу грозит сильнейшее сокращение доходов в уже обозримой перспективе. Мы уже несколько лет наблюдаем, как даже крупные технологические компании пытаются решить проблему взросления аудитории: мы помним и покупку холдингом Facebook более молодежного Instagram, и попытки YouTube, Facebook и даже Netflix с Reddit повторить успех еще более молодежного TikTok. В ситуации многолетнего тренда на рост интернет-потребления и взросления аудитории приобретение VK более чем оправдано для новых акционеров.

Виды виски

Если вы только начинаете своё знакомство с этим напитком, то нужно уметь разбираться в его классификации.

Солодовый

Его изготавливают исключительно из ячменного солода, не смешивая с другими зерновыми культурами. Именно этот сорт считается одним из самых дорогих и качественных.

Он имеет два подвида.

  1. Односолодовый (single malt) – производится одной винокурней и может содержать в своём составе сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих разную степень созревания.
  2. Бочковой (blended malt) – смесь спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен, встречается достаточно редко.

Зерновой (grain whisky)

Для производства используется ячменное и кукурузное зерно, и предусмотрена только одна перегонка. Спирт получается низкокачественным и применяется для купажирования, а также изготовления водки и джина.

В розничной продаже зерновой виски можно встретить только в Шотландии, он представлен единственной маркой в мире «Choice Old Cameron Brig».

Бурбон и Теннеси

Американский виски, который изготовляется из кукурузы и созревает в дубовых, обожжённых изнутри бочках. Впервые был изготовлен в графстве Бурбон штата Кентукки, почему и носит такое название.

Теннеси получил своё название по имени одноименного штата. В его технологии присутствует холодная фильтрация сквозь трёхметровый слой прессованного кленового угля. Она производится ещё на стадии заливки спирта в бочки, тогда как бурбон фильтруется непосредственно перед разлитием в бутылки.

Культура употребления

Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:

  1. Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
  2. Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
  3. Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
  4. Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
  5. Плеснуть воды.

Чем закусывать

Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:

  • мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
  • копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
  • морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
  • дыня – под любое виски;
  • сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.

В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.

Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Признаки, по которым можно отличить виски от подделки

Отличить настоящий алкоголь от его подделки достаточно легко. Любой знаток хорошего виски без труда определит контрафактный товар

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. торговая точка, в которой продается данный виски;
  2. цена товара;
  3. бутылка;
  4. цвет содержимого бутылки;
  5. консистенция жидкости;
  6. наличие информации о составе продукта;
  7. вкусовые и ароматические качества виски.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Точка продаж алкогольной продукции


Для того чтобы не ошибиться в качестве приобретаемого виски, покупать напиток лучше всего в магазинах, специализирующихся на продаже алкогольной продукции, либо в крупных супермаркетах. В эпоху жесткой конкурентной борьбы, данные торговцы очень тщательно следят за качеством предлагаемого товара.

Еще одни плюс в пользу специализированных торговых точек – наличие консультантов. Консультант донесет до вас всю информацию об алкогольной продукции, расскажет об особенностях различных видов виски, подберет напиток в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Специализированные торговые точки очень трепетно относятся к своей репутации, поэтому предлагают товар достойного качества и высокий уровень обслуживающего персонала.

Цена товара

Покупая виски, сделайте сравнительную характеристику цены приобретаемого товара с аналогами в других торговых точках. Хороший алкоголь стоит не дешево, и он стоит того, чтобы потрать свое время на ценовой анализ. Это легко сделать по интернету. Очень дешевая цена товара, по сравнению с аналогами, должна насторожить потребителя. Не покупайтесь ни на какие объяснения – смело отказывайтесь от покупки. Сэкономленные деньги могут стоить вам и вашим близким не только испорченного торжества, но и проблем со здоровьем.

Бутылка


Следующим фактором определения качества приобретаемого виски станет исследование бутылки. Выбрав марку алкоголя, которую вы желаете приобрести, зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь со средствами защиты товара, используемые им.

Очень внимательно нужно изучить качества и содержание этикетки, ее расположение на бутылке. Некоторые изготовители располагают этикетку под определенным, строго выверенным углом. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, без помарок и потеков клея. Цвет, изображение, информация на этикетке должны соответствовать торговой марке.

Каждый уважающий себя производитель благородного виски не обделяет своим вниманием пробку. Помимо целостности, необходимо обратить внимание на соответствие пробки данному бренду

Эту информацию также можно найти на официальном сайте алкопроизводителя.

Производители виски большое внимание уделяют бутылке, в которой благородный напиток доходит до своих почитателей. В данном вопросе полет фантазии дизайнеров не знает границ

Кто-то использует квадратные графины, кто-то предпочитает бутылки с округлыми краями. Некоторые винокуры для своих эксклюзивных виски делают тару с гравировкой логотипа и индивидуального номера напитка. Яркий этому пример виски White Horse, на бутылках которого красуется скакун. Вся данная информация очень подробно отражена на сайте изготовителя. Изготовить такую тару в условиях кустарного производства очень сложно. Именно бутылка является ярчайшим доказательством качества приобретаемого напитка.

виски Maker’s Mark

Например, для производителей виски Maker’s Mark, бутылка является особой гордостью. Тару и этикетку данного производителя невозможно подделать без дорогостоящего оборудования.

Обязательное условие настоящего виски – наличие акцизной марки. Только алкоголь с акцизной маркой можно считать настоящим.

Цвет и консистенция виски


Цвет настоящего виски варьируется от светло-соломенного до коричневого. Но при любой расцветке напиток должен оставаться прозрачным. В настоящем виски отсутствуют посторонние примеси, осадок, хлопья. Оригинальный благородный напиток не должен быть мутным. Наличие в алкоголе посторонних цветов и примесей говорит о нарушении процесса производства, что недопустимо у законного производителя алкоголя.

Еще один способ отличия поддельного напитка от настоящего – взбалтывание содержимого бутылки. Настоящий виски имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании внутри бутылки образуются довольно крупные пузыри, которые не исчезают несколько секунд. В связи с этим капля настоящего вики очень медленно стекает по стеклу бутылки.

Если при взбалтывании в бутылке образовались мелкие пузырьки, которые тотчас исчезли, то качества данного напитка вызывает сомнение.

Как правильно: бурбон или виски

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.

Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Зачем Усманов пришел и как ушел из VK

В руках USM Holdings Алишера Усманова контрольный пакет голосующих акций Mail.ru оказался в 2012 году. История, если в двух словах, такая. В 2008 году бизнесмен познакомился с одним из сооснователей холдинга Юрием Мильнером. Тот предложил вложиться в перспективное интернет-направление, и Алишер Усманов согласился.

А в 2012 году Юрий Мильнер, к тому моменту активно инвестировавший за рубеж (в частности, крайне выгодно прикупивший внушительный пакет из 1,9 % акций Facebook), решил полностью сосредоточиться на иностранных компаниях. Он покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group и продал свои ценные бумаги, тем самым сделав USM владельцем контрольного пакета.

В июле 2014 года, после конвертации акций, принадлежащих южно-африканской Naspers, Алишер Усманов укрепил свое влияние на Mail.ru group. С тех пор у других акционеров пропала даже теоретическая возможность блокировать какие-либо принятые им решения.

С 2018 года Усманов заниматься компанией перестал — передав свою долю в Mail.ru group гендиректору холдинга Борису Добродееву. С тех пор именно с его именем связано управление компанией. Усманов же уже тогда решил сосредоточиться на других своих активах, которые приносили гораздо большую прибыль.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— В последнее время USM более активно проявляет себя в горнометаллургической отрасли. Сейчас могут требоваться средства на разработку месторождения меди у поселка Удокан в Забайкалье. Это месторождение признано третьим в мире по размеру и потенциалу. Учитывая, насколько сейчас медь востребована в мировой экономике, насколько растут цены на металл, компания Усманова решила не терять времени и заняться металлом, спрос на который растет в геометрической прогрессии.

При этом все происходившее в Mail.ru за последние годы ряд экспертов Финтолка оценивает негативно. «Добродеев и его люди довели компанию до того, что единственными стабильными источниками дохода стали реклама во ВКонтакте и продажи игрового подразделения Mail.ru», — считает автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

Свою точку зрения эксперт пояснил на конкретных примерах. У VK есть один из крупнейших сервисов такси и каршеринга (Ситимобил), и он до сих пор убыточен. Сервис доставки Delivery Club, несмотря на пандемию и рост стоимости его услуг для ресторанов, приносит убытки. Доля Mail.ru в поисковом трафике практически полностью исчезла — а значит, эти рекламные доходы ушли в Google и «Яндекс». Сервис «Юла», у которого были все шансы подняться на росте онлайн-продаж в марте 2020-го, так и не получил хорошую долю рынка. В общем, планов много, а с результатами пока что-то не очень.

Алексей Кричевский, эксперт компании «Академия управления финансами и инвестициями», автор Telegram-канала «Экономизм»:

— Команда «специалистов» не смогла сделать абсолютно ничего за те годы, которые стоит у руля. И при этом собралась выпускать облигаций на 400 млн долларов при имевшемся долге в 9 млрд рублей. Объяснять, куда пошли бы эти деньги, не нужно. Надо полагать, Усманову окончательно надоела эта история, и, получив наверняка очень щедрое предложение от «Согаза», команда USM стала готовить сделку. А для бумаг VK самым позитивным событием будет смена руководства и менеджмента.

Эксперт как в воду глядел: вскоре после того, как мы получили от него этот комментарий, в пресс-службе VK сообщили об уходе Бориса Добродеева. На его место пришел заместитель гендиректора «Ростелекома» Владимир Кириенко. Нет, не однофамилец.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Что будет дальше

Рынок на сообщение о смене владельца VK отреагировал позитивно. Вскоре после появления новостей о сделке стоимость акций холдинга, которая уже больше года демонстрирует тенденцию к снижению, подскочила на 8 %. Впоследствии, впрочем, цена немного откорректировалась.

По мнению бывшего вице-президента Mail.ru Group Ксении Чабаненко, окончательно ответить на вопрос, существует ли на самом деле возможность синергии VK и его новых владельцев, может только время. Тогда и станет ясно, привнесут ли структуры «Газпрома» удачные бизнес-решения в бизнес VK, или частным инвесторам пора будет уносить ноги из этого проекта.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Лучшие шотландские виски

Винокурни в Шотландии сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают напитков отличного качества в любом ценовом диапазоне, что побуждает производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новых клиентов.

Купажированный

В последние годы этот список возглавляет марка купажированного шотландского виски Johnnie Walker. Эксперты The Whisky Advocate присудили Blue Label рекордные 97 баллов, отметив его сильный, насыщенный вкус с нотами карамели, торфяного дыма, специй и цитрусовых. Напиток был удостоен золотой медали на Scotch Whisky Masters 2019, а выдающиеся качества Gold Label Reserve были оценены судьями World Whiskies Awards в 2018 году, признавшими его лучшим среди купажированных виски.

Купаж Chivas Regal 12-летней выдержки неоднократно назывался в числе лидеров на международных конкурсах. Виски является ярким примером стиля региона Спейсайд с многомерным ароматом, сочетающим яркие ноты меда, яблок и ванили. Chivas Regal Ultis получил высокую оценку 96 баллов от The Whisky Advocate и завоевал золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Ballantines – еще один лидер, несколько сортов виски которого были названы победителями 2018 года по версии The Spirits Business. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятные ароматы помадки и нуги, а Ballantine’s Limited – за нюансы ирисок, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд получил семь золотых и пять серебряных наград в конкурсе, что вывело его в лидеры.

Односолодовый

Лучшая среди односолодовых шотландских виски компания The Spirits Business назвала бренд Glenfiddich самым продаваемым брендом виски в мире в 2019 году. По словам представителей компании, такие впечатляющие результаты были достигнуты в результате серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На выставке IWSC в Лондоне бренд получил награду Trophy 2019 за Glenfiddich с 21-летней выдержкой.

Виски идеальный напиток, который подходит не только для употребления в чистом виде, но также и для приготовления коктейлей

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.