Блюда из курицы

05:31, 14 января 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Содержание

Содержание цыплят

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергииИтого2,8 кВтКлетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)10 шт.5 ватт24 часа 14 дней 1,68 кВтКлетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)10 шт.5 ватт16 часов (06:00—22:00)14 дней1,12 кВт

Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)

Количество цыплят
10 шт.

Мощность лампочки
5 ватт

Среднесуточное время работы освещения
24 часа

Продолжительность работы
14 дней

Расход энергии
1,68 кВт

Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)

Количество цыплят
10 шт.

Мощность лампочки
5 ватт

Среднесуточное время работы освещения
16 часов (06:00—22:00)

Продолжительность работы
14 дней

Расход энергии
1,12 кВт

Итого

Расход энергии
2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергииКлетка с цыплятами, 1 шт. 40 шт.100 ватт24 часа7 дней16,8 кВтКлетка с цыплятами, 2 шт.20 шт.5 ватт24 часа7 дней1,68 кВт

Клетка с цыплятами, 1 шт.

Количество цыплят
40 шт.

Мощность лампочки
100 ватт

Среднесуточное время работы освещения
24 часа

Продолжительность работы
7 дней

Расход энергии
1,68 кВт

Клетка с цыплятами, 2 шт.

Количество цыплят
20 шт.

Мощность лампочки
5 ватт

Среднесуточное время работы освещения
24 часа

Продолжительность работы
7 дней

Расход энергии
1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время

Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней, 15—30 дней, 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 Р. А результаты выращивания получаются такие же. «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 Р за мешок, «бройлер рост» — 1080 Р, «бройлер финиш» — 980 Р, но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 Р за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)

Название питательных веществСодержание в 100 г продуктаПолезные свойстваВитамин А23,5 мкгУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.Витамин D0,37 мкгУкрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.Витамин Е0,29 мгЗамедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.Витамин В10,14 мгУлучшает обмен веществВитамин В20,12 мгНормализует метаболизмВитамин В39,7 мгПолезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.Витамин В466,9 мгНеобходим для правильной работы нервной системы.Витамин В50,74 мгНеобходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.Витамин В60,45 мгУкрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.Витамин В93,9 мкгСнижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.Витамин В120,27 мкгУлучшает работу нервов.Кальций10,9 мгУкрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.Железо0,67 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.Магний24,8 мгНеобходим для правильной работы мышечной системы.Фосфор174 мгУкрепляет костную систему.Калий208 мгУлучшает зрение, полезен для работы всех органов.Натрий62,8 мгНеобходим для правильного роста и развития.Цинк0,76 мгУлучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.Селен17 мкгНеобходим для правильной работы мужской половой системы.Вода71 гНеобходим для всех процессов, происходящих в организме.Зола0,95 гВыводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.Полиненасыщенные жирные кислотын/дНормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Как правильно выбирать курицу

При выборе мяса всегда отдавайте предпочтение свежему, так как замороженное не проходит все этапы правильного созревания и оказывается жестким.

При покупке курицы в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если мясо завернуто в цветной пакет, то следует отказаться от продукта

При выборе руководствуйтесь внешним видом и запахом. Как только почувствуете какой-либо посторонний запах, верните мясо продавцу. На внешний вид кожица должна быть слегка розового цвета. Мясо тушки обычно имеет бледно-розовый цвет. Во всех остальных случаях курица, скорее всего, испорчена из-за долгого срока хранения или неправильной транспортировки. Также стоит обратить внимание на цвет жира бройлера, который должен быть бледно-желтого оттенка. На поверхности тушки не должно быть никаких повреждений или других дефектов.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.

Сколько варить курицу

Наилучшим с точки зрения здорового питания способом приготовления считается варка. Рассмотрим детальнее, сколько нужно варить курицу:

  1. Если варят всю тушку, то время варки – около часа.
  2. Четвертинку или грудку варят до 40 минут, части помельче (бедра, голени, крылышки) – около получаса.
  3. Если же варится суповая курица, то для получения наваристого бульона время варки увеличивается до двух часов.
  4. Когда бульон готовится из старой домашней курицы, то время варки может увеличится и до семи часов.
  5. Готовность курицы при варке проверятся отделением мяса от кости вилкой. Если это сделать легко, то мясо готово.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.

Домашняя курица

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты

На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.

Внешний вид курицы

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

  • тело прямоугольное с широкой грудкой;
  • упругие и мускулистые бедра;
  • толстые и короткие лапки – это нужно, чтобы они могли выдержать массивное тело;
  • крылышки небольшие.

Курение и спортивные достижения

Табачный дым сокращает выработку гормона роста (соматотропина) и мелатонина, «отвечающего» за процесс сна. Недостаточный синтез тестостерона снижает выносливость. В результате организм лишается полноценного отдыха и работоспособности.

Курение блокирует усвоение белка, рост мускулатуры замедляется. У тех, кто на протяжении многих лет не может (или не хочет) отказаться от вредной привычки, токсины включаются в метаболические процессы клеточного уровня. Аминокислоты, поступающие с едой, перестают перерабатываться в мышечные волокна.

Из-за неполноценной работы бронхо-легочной системы, ткани испытывают кислородное голодание. Эффективность тренировок падает, восстановление после них протекает гораздо хуже.

Характеристика и научная классификация

Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.

Если рассматривать продуктивные породы:

  • Самыми легкими считаются яичные породы. Самки у них весят в среднем 1,8 кг, петухи – 2,7 кг.
  • К самым тяжелым видам относятся мясные породы. Вес женской особи составляет 3 кг, петуха – 3,5 кг.

Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.

Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 Р за 1 кг, сейчас отдаем по 350 Р — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки, остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 Р за одну партию.

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Правильное устройство птичника

Размеры

Габариты курятника зависят от количества кур

Важно выбрать оптимальные параметры с учетом максимальной нагрузки в течение года

Норма загруженности площади для кур составляет 5-6 голов на 1 м². Этого достаточно для содержания несушек или малоподвижных бройлеров напольным методом.

При клеточном содержании кур наполняемость курятника возрастает. Ведь клетки можно устанавливать в несколько рядов.

Окна и двери

Окна курятника планируют на южную или восточную сторону. Такое расположение позволит сэкономить на электроэнергии в зимние дни.

Окна и двери к зимним морозам тщательно утепляют. Щели и сквозняки нередко становятся причиной простудных заболеваний кур и падежа. Поэтому их требуется ликвидировать.

Оборудование удобного лаза в курятнике позволит курам свободно перемещаться на выгульный дворик. Лаз размещают на высоте 10 см от уровня пола. Высота и ширина должны быть не менее 40 см, чтобы одна курица свободно проходила в него.

Плотная дверца, прикрывающая лаз, защитит кур от зимних холодов. И проникновения хищников.

Насесты и гнезда

Насесты в курятнике можно разместить в несколько ярусов. Длина для комфортного сна на 1 курицу составляет не менее 30 см.

Чтобы разводить кур-несушек, понадобятся гнезда. Они должны быть удобными. Иначе птицы найдут более комфортное место для яиц. Одного на 1-3 особи вполне достаточно.

Поилки с кормушками

Курам необходим постоянный доступ к свежей воде. Для этого удобно установить автоматические поилки ниппельного типа.

Кормушки с высокими бортиками предотвратят массовое разбрасывание корма. И сохранят в курятнике чистоту. Деление общей кормушки на несколько отсеков предотвратит смешивание сухого корма, мешанки и минеральных добавок.

Поилки и кормушки размещают на высоте 10-15 см от уровня пола курятника.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Мясо птицы виды. От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.

Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.

Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:

Индейка

Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

Курица

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.

Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.

Утка

Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…

При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

Гусь

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

Перепел

Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

Страус

Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.

Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.